Самоубийство. Часть первая. Глава вторая

   Глава 2.

   Какое-то время двое мужчин сидели молча. Затем висельник встал, протянул руку и представился:
— Сэм Дакклинс.
— Джон Релонен. Приятно познакомиться.
Сэм ответил, что он иначе представлял себе радость. Дело ведь шло к самоубийству. Он надеялся, что спаситель никому не расскажет о случившемся.
— Кому какое дело? Всякое случается. Бывает. — пообещал Джон. — Если честно, я тут по тому же делу,— добавил он, вытащив револьвер.
Сэм долго смотрел на заряженное оружие, прежде чем понял: он в этом мире не одинок.

   Случайное совпадение спасло жизни двоих мужчин.
   И Джон Релонен, и Сэм Дакклинс случайно выбрали своим последним пристанищем один и тот же сарай и попали туда в одно и то же время. Это предотвратило два самоубийства. Обдумывая сложившуюся ситуацию, мужчины молча покурили. Потом Релонен предложил прогуляться к его дому — других занятий все равно не предвиделось.

   Он рассказал Сэму о своей жизни, об обстоятельствах, которые подтолкнули его к страшному решению. Сэм слушал с участием. В свою очередь он тоже поведал о своей судьбе. Его дела также шли не лучшим образом.

   Мужчины решили, что на сегодня самоубийство уже утратило для них свою прелесть. Азарт смерти утих. Самоубийство — это все-таки сугубое личное дело, оно требует полного покоя. Некоторые иностранцы, может, и совершают публичные самосожжения — демонстративно, из политических или религиозных побуждений, но этим людям для самоубийства публика не нужна. В этом они были единодушны.
 
   За оживленной беседой мужчины не заметили, как подошли к дому Релонена. Оказалось, что Джон, одержимый бурными эмоциями, забыл запереть дверь. Он угостил Сэма парой бутербродов и кофе.

   Сэм заявил, что случившееся было величайшим совпадением, таким же редким с точки зрения теории вероятности, как выигрыш в лотерею. Мужчины взвесили, насколько велика вероятность того, чтобы двое мужчин решили покончить жизнь самоубийством в одном сарае и в одно и тоже время.

   Рассуждали и о том, что заставляет человека покинуть дом в час самоубийства. И почему люди ищут для этого какое-нибудь укромное местечко, вроде того старого сарая? Неужели человек так устроен, что бессознательно не хочет грязи в собственном доме? И в то же время он пытается найти такой уголок, чтобы труп не остался под открытым небом, где хлещут дожди.

   Сэм в задумчивости потер висок, взглянул Релонену в глаза и сказал, что он намерен отложить самоубийство по крайней мере до завтра. А там кто знает, может, он сведет с жизнью счеты на следующей неделе или вообще осенью. А что, спросил он, Джон по-прежнему настроен так же серьезно, как и утром?

   Релонен был того же мнения. Раз уж попытка по воле случая провалилась, ее надо отложить до лучших времен. Самое худшее позади, он еще успеет все обдумать.
   — Я тут весь день размышлял, а что, если мы с тобой что-нибудь такое замутим, — осторожно предложил Джон.

   Дакклинс был тронут. Он понимал, что наконец обрел хорошего друга, честного, надежного. Теперь он не так одинок, как был ещё вчера.
   — Я не могу сказать, что во мне снова проснулось желание жить… Пожалуй, все-таки нет. Но можно что-нибудь придумать. Раз уж мы живы.
  — Релонен обрадовался, даже воодушевился… И затараторил: а что, если начать всё заново и заняться каким-нибудь жизненно важным делом?

   Сэм считал, что это надо обдумать. Теперь их жизнь — своего рода подарок судьбы, бесплатное приложение. Ею можно распоряжаться как угодно. Вот что главное.

   Друзья принялись говорить о том, что люди должны жить каждый день так, как будто он последний, но среди забот у них нет времени об этом задуматься. Лишь те, кто стоял на пороге смерти, в состоянии понять, что значит начать новую жизнь.
   — Перед нами открываются огромные перспективы, — торжественно заключил Сэм.
 


Рецензии