ХХ- подростковая агрессия -
1) Агрессивная информационная среда.
Особенно агресивный видеоконтент и игровой контент интернета. Увы... Совсем изолировать детей от этого не удастся, несмотря на законодательные запреты, посыпавшиеся, как из рога изобилия. Виновата еще и цифровая социализация - чем больше в детстве компьютер заменяет родителей и игры со сверстниками, а в подростковом возрасте живое общение, тем больше у ребенка/подростка формируется дефицит эмпатии и ментализации, оборотной стороной которого является жестокость и готовность к агрессии. Вспоминая классиков - человек становится таковым, глядя на свое отражение в зеркале других людей. Если же "зеркалом" для ребенка становится компьютер, с которым (не с гаджетом, конечно, а с экранными героями игр) он себя идентифицирует - каким он становится?
2) Агрессивная, деструктивная социальная среда.
Жить в агрессивном обществе и быть свободным от агрессии нельзя. Увы, присходит рост уровня агрессии в нашем обществе в целом. Опережающими темпами происходит рост агрессивности молодежи - "поколения жесть", как социально-психологическое эхо "лихих 90-х", тех стрессов, которые в эти первые годы жизни сегоднящних подростков были пережиты их родителями.
3) Кризис семьи.
Влияние агрессивной информационной и социальной среды усиливается вследствие кризиса семьи как социального института. Происходит углубление разрыва поколений, дети и родители психологически отдаляются друг от другаю Формируется пассивная, отчужденная семейная среда, в которой подростки не получают ту поддержку, которая им необходима. Увы, но семья перестает выполнять эту важнейшую функцию - а школа не торопится начать ее обеспечивать.
4) Инфантилизация.
Прогрессирующая инфантилизация, особенно заметная у представителей "поколения Z", проявляется в частности задержкой морально-нравственного развития и "детскостью" эмоционального реагирования. Отсюда у инфантильных подростков неумение (и неготовность) справляться ср своими эмоциями экологичным способом, без ущерба для окружающих, и нежелание принимать на себя за это ответственность.
5) Неврологические причины: все больше появляется детей с минимальной мозговой дисфункцией (ММД), гиперактивностью (СДВГ) - в пубертате у многих это не исчезает вовсе, а перерастает в девиантное поведение, депрессии, зависимости склонность к агрессии
Нужно подчеркнуть, что подростковая агрессивность не только носит характер социальной эпидемии, но еще и в эпоху интернета "заразительность" этой эпидемии, контагиозность агрессии возрастает.
Необходим системный подход, комплексный социальный проект по снижению подростковой агрессии, созданию системы психологической поддержки для детей и подростков.
а) В школах
Первое, самое очевидное - психодиагностика, задача которой - скрининг, выявление психологически неблагополучных школьников (не только агрессивных), нуждающихся в помощи. Сегодня это существует лишь в зачаточном состоянии.
А то, что еще более необходимо и чего нет сегодня в школах вовсе - занятия для детей и подростков по практической психологической подготовке. Или факультативные, или включенные в курс ОБЖ. Занятия не теоретические, а практические, в доступной игровой форме - разбор (в формате социодрамы) типовых конфликтов школьного возраста (со сверстниками, с учителями, с родителями), способов их мирного урегулирования.
Кроме того, нужна психологическая поддержка и для педагогов, особенно по профилактике эмоционального выгорания.
Сегодня предлагается ввести аттестацию школьных психологов. Да, она нужна - но еще более необходима их мотивация, ибо сегодня эта работа непрестижна. Нужна и методическая поддержка школьных психологов, и централизованное методическое руководство их работой. То, в чем они в частности могут найти опору и стать менее зависимыми от административного давления. Нужна и координация их работы - в частности, с психиатрической службой.
б) Занятия для детей и подростков по практической психологии, конечно, потребуют больших затрат труда ведущих их психологов. Для того, чтобы помочь школе, помочь детям, в этой работе смогли бы специалисты, работающие в автономных психологических центрах (на аутсорсинговой основе), либо волонтеры (на аутсорсинговой основе). Пора бы вспомнить и про подростковые клубы, различные формы работы с подростками по месту жительства
в) Нужны, очень нужны "школы" для родителей, краткий курс занятий, призванных помочь им установить эмоциональный контакт с собственными детьми, а также достичь взаимопонимания с педагогами. Многие родители не умеют выполнять важнейшую функцию - давать своим детям эмоциональную поддержку (часто потому, что и сами были такой подержки в детстве лишены). А многие срывают на детях свои негативные эмоции - так и возникает известный порочный "треугольник", в котором родитель - "преследователь", а ребенок обречен постоянно играть роль "жертвы". И постепенно аккумулирует желание найти на эту роль кого-то другого, за пределами семьи, самому стать "преследователем".
При передаче от родителей к детям агрессия приумножается и меняет свое качество. Агрессия родителей в отношении детей - чаще всего не физическая, а словесная или косвенная. Агрессия же детей в отношении сверстников или других "замещающих объектов" реализуется в физической форме.
г) В информационном пространстве
Нужна массированная социальная реклама в СМИ, направленная как на профилактику агрессивного поведения, так и повышение психологической культуры общества.
Нужен "безопасный интернет" для детей, с соответствующим контентом. И он сегодня появляется (доменная зона "дети"). Но юных юзеров еще нужно туда завлечь, использовать геймификацию, различные конкурсы.
Замечательно было бы, если бы к такой деятельности подключились мобильные операторы (они могли бы действительно широко продвинуть в массы бесплатную телефонную психологическую помощь) и ведущие интернет-ресурсы.
Свидетельство о публикации №214021701542