13. Барахлоба

– Разнолик и разнообразен наш разноцветный мир,  – философствовала Катя. – Наверное, я не смогла бы почувствовать радость в пространстве, вмещающем только три цвета мироздания: белый, серый и чёрный. Тоска смертная!
– Бабушка, а кто придумал калейдоскоп?
– Первый! – ответила она внуку.
– Расскажешь?
 – Слушай:

ПЕРВЫЙ создал песок.
Второй из песка отлил стекло.
Третий стёкла раскрасил во все цвета радуги.
Четвёртый пришёл, решил поиграть
И всё разбил. Ну и шкодник,
Этот Четвёртый!
Пятый пришёл, взял кусок картона,
Свернул трубочкой,
Поместил в неё "домиком" зеркала
И насыпал всех осколков понемногу.
Получился калейдоскоп.
Всем стало весело:
Пятому-выдумщику,
Четвёртому-мечтателю,
Третьему-художнику,
Второму-стеклодуву!
ПЕРВЫЙ радовался больше всех.
Однажды
      Всё было
           Сотворено
                Через
                Него.

             Пристроившийся под бабушкин бок, приняв только что придуманную Катей сказку, как что-то само собой разумеющееся, мальчишка подскочил с места.
Катерине  захотелось продлить, остановить, запечатлеть, как стоп-кадр, ощущение счастья и покоя:
– Поди-ка сюда, егозёныш! Причешу кудри твои! –  глядя в шоколадные блестящие глаза внука, она успела только поправить воротник на рубашке с короткими рукавами и развернуть его к себе спиной.
– Бабулечка ягодучечка моя! –  вытянул правую руку вверх, зажав кулачок, подпрыгнул, и, кинув клич,  ускакал на воображаемом мустанге под стол.
– А почему «ягодулечка»? Может, ягулечка? – она наклонилась, чтобы разглядеть пацанёнка.
– А почему «ягулечка»? Ягодулечка – значит, ягодка, а «ягулечка» – что это?
– Баба яга, – ответила Катя, наклоняясь ещё ниже, и стараясь увидеть сорванца.
– Ягу не знаю, она в лесу живёт, далеко ехать надо, а ты здесь, любименькая моя!
И не дав опомниться, опершись на стену и держась за ножку стола, спросил:
– Отгадай, сколько ножек под столом?
Почувствовав подвох, стала вглядываться в глубину подстолья.
– Бабушка, а что такое «барахлоба»?
– Сначала про ноги, дружище! Твоих две и у стола четыре. В сумме шесть, – с надеждой, что угадала, сказала она.
– А вот и не разгадала! – выволок из-за спины котёнка:
– Теперь считай, не спеша, как ты меня учила.
 Пересчитав свои ноги, ножки стола вместе с лапами животного и получив в результате пятнадцать, возликовал:
– И тебе есть, чему у меня поучиться.
– Погоди, погоди. У кота – лапы, а не ноги! Давай, пересчитаем вместе. Итак…
– Нее… устал, ты про барахлобу расскажи, и почему по ней  изошлась мусорка. Это быстрее.
– А где ты это слышал или от кого?
Прижимая котёнка к себе, внук выбирался из-под стола:
– Так от папы! – всплеснул руками. Взлохмаченная животинка, мягко спружинив, шлёпнулась на пол и, почувствовав свободу, унеслась в коридор.
– Папа открыл шкаф, а на него сверху выпрыгнул кулёк! Ой, как мама смеялась, а я смеялся на полу! А папа сказал маме, что барахло бы давно пора на мусорку, – слезьми изошлась.
– Сынок... – думала Катерина. – Ты ляпнешь, а мне выкручиваться!
– Да, детёныш человеческий, память у тебя, как у папы в детстве – точна даже в мелочах.
       Вспомнилось, как трёхлетнему  сыну рассказывала сказку о хитрой Лисе и наивном Волке. Сын внимательно слушал, как мёрз волчий хвост, как битый небитого вёз, как бабка хихикала над дедом, а тот дивился, что была лиса на воротник, да пропала. Закончив сказку, спросила: "Всё ли я правильно рассказала, сынок?" На что он ответил: "Да, всё правильно, только забыла сказать: "Хлеб да соль, кумушка!" И на её удивлённый взгляд добавил: "Когда волк повстречал лису, он с ней поздоровался так. Теперь вспомнила?"
       Да-да! Вспомнила! Как в детстве сказка "Колобок" приводила её в ужас. Сколько слёз было пролито над ней! У маленькой Катюшки была сказка-раскраска, в которой она разукрасила все страницы, кроме той, где добрейший, улыбающийся Колобок сидит на кончике носа рыжей хитрюшки. Будучи мамой, сыну рассказала сказку на свой лад. В её пересказе Колобок убежал от лисы. Сын слушал внимательно, не перебивая и не вмешиваясь в процесс повествования. Когда она победно умолкла, оставив в живых круглобокого румянощёкого бабушки-дедушкиного беглеца, сын сказал: "А ведь неправильно ты мне сказку рассказала! Лиса Колобка "ам!" – и съела!" В лице своего собственного ребёнка она потеряла союзника, но приобрела оппонента!
Вот, она, смена поколений! Катя глядела в глаза детства, и сердце таяло, как леденец, наполняя сладостью  и смыслом каждое мгновение.
 
       Хохоча, Катя прочитала наскоро записанный сон и обернулась.
Тридцатилетний сын, своей небритостью напоминающий моджахеда,  улыбался, обнимая за плечи свою избранницу, вытирающую слёзы.
       – Мами, – ласково обратилась она. – А почему мальчик? Мы мечтаем, что родится девочка. Даже имя выбрали.


Рецензии
Из диалогов со внуком.
- Бабушка! Дай печеньку!
- Волшебное слово знаешь?
- Знаю! "пе-чень-ка"!

- Бабушка! Сильней катай! Ещё разок!
- Держись крепко, двумя ручками.
- Да, бабушка! Я держу Крепку!

- Бабушка, ты в очках?
- Да!
- Я спрятался! Найди ребёнка!

Натали Родина   08.10.2018 21:24     Заявить о нарушении