Авторский фарфор в постсоветскую эпоху

Наверное, многие из тех, кто вкусил плоды рыночной экономики, хотели бы вернуться в Советский Союз, но «нельзя войти в одну реку дважды». Более того, нельзя вернуть и восстановить какие-то лучшие детали прошлого – можно построить что-то новое, или всю оставшуюся жизнь ностальгировать об утраченных высотах.

    Мы потеряли СССР, потеряли и советский фарфор: потеряли структуру, которая обслуживала наши творческие поиски, в рамках идеологии. Те художники, которые хотели свободы творчества, получили её. А те, кто не хотел, потеряли и то, что было.

    Всё произошло очень быстро. Как только ослабла эстетическая диктатура сверху (через СХ, искусствоведов и т.д.), администрация предприятий стала такой, какой она и была на самом деле: прагматичной до цинизма и далёкой от проблем творчества.

    Амбиций хватало у всех: и у администрации, и у художников, и у цеховых мастеров. Прекратились художественные советы – полезла вкусовщина: на потребу. Любой товар находит своего покупателя.

    В начале 90-х многим показалось, что по учебнику материаловедения можно создать с нуля любое производство, в том числе и фарфоровое. Большинство этих начинаний провалилось. Затратное производство – не дитя рыночной экономики, тем более художественное. Фарфор – дело энтузиастов профессионалов и фанатиков любителей.

Как шутили старые мастера: с нашей зарплатой – жив будешь, но жениться не захочешь.
С современным доходом профессионального фарфориста встаёт вопрос о выживании, или смене профессии. Остались единицы, которых преследует горькая правда тезисов Маяковского (один, даже если очень важный, не поднимет пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный). А нести на своих плечах приходится целое производство.

    Вопрос о том, выживут ли художники-фарфористы по одиночке, конечно, открытый. Время покажет. Условия жизни заставляют объединяться, и это не самый плохой вариант:
лучше, чем угасать свечкой на ветрах перемен.
    На смену пролетарской эстетики приходит эстетика буржуазной цивилизации. Пролетарская эстетика формировалась более семидесяти лет, поэтому наработала огромный теоретический багаж и влияние. Все, кто выросли в СССР, сформировались в рамках пролетарской эстетики, жили в её среде и дышали её воздухом. Только очень отважные педагоги могли позволить себе доверительные беседы со студентами о христианских или общемировых ценностях. Переводная специальная литература и художественные альбомы по фарфору были редкостью. Немногие художники могли получить доступ к современным западным изданиям. Всё это создавало особый тип сознания: самостийный и не буржуазный.

 Советские художники ставили перед собой совершенно другие задачи: пластические, идеологические, технологические, но не коммерческие. Функциональность и привлекательность уступали место образности и аскетичности решения. Большая часть художников по фарфору работала не в собственных мастерских, а на крупных производствах, ставящих свои задачи. И вдруг все оказались в новом мире. Наверху оказались не авторы и производители, а коммерсанты.

 Потребителями авторского фарфора стали не музеи, художественные фонды и любители, а новые буржуа. Диктовать условия стали покупатели. Образовался рынок антикварного фарфора, оттянувший внимание коллекционеров на себя. Возникла новая среда, в которой авторский фарфор оказался не востребован в своём сложившемся виде. Новые задачи – новые цели. Сохранится ли авторский фарфор – как явление? Может быть, пора уже подводить итоги?

    Прогнозировать будущее – дело футурологов, а не художников. Но нужно как-то подготовиться к текущим событиям. Если мы вступаем на западный путь, что нас ждёт? Есть ли вообще в мире авторский фарфор? Как работают эти авторы, на что живут?
Информации достаточно, что бы составить представление об искусстве фарфора на западе, включая США.


Рецензии