КВ. 2. Чудеса иронической науки
В 1991 году в США в штате Техас развернулось грандиозное строительство – очередной суперпроект, в случае успеха которого ребята из «National Geographic» состряпали бы пропагандистский ролик и крутили его на кабельном телевидении в России. Началось строительство Сверхпроводящего Супер Коллайдера, о необходимости которого так долго твердили американской общественности уважаемые физики Гарвардского университета.
В грандиозном подземном кольце протяженностью 87,1 км эти самые ученые намеривались достичь невиданных доселе энергий (почти в 3 раза, кстати, превышающих возможности БАК, недавно с большой помпой пущенного в Европе) и наконец-то обнаружить бозон Хиггса, о котором они так долго мечтали и которого так недоставало Стандартной Модели устройства всего и вся.
Проектировщики обещали, что вполне уложатся в смехотворную сумму в 4,4 млрд. долларов. Сказано – сделано. К 1993 году заложили 17 шахт, прорыли туннель длинной 23,5 км, потратили 2 млрд. долларов и обнаружили, что денег не хватит. Стоимость проекта, скорее всего, превысит 12 млрд.
Самым благоразумным во всей этой истории оказался Конгресс США. Лучше поздно, чем никогда. Несмотря на слабые и запоздалые усилия лучшего друга Бориса Ельцина Билла, волновавшегося, чтобы США не скомпрометировали себя и не утратили лидерство в фундаментальной науке, конгрессмены объявили, что денег больше не дадут, и проект закрыли.
Как ни удивительно, но эту жирную свинью подложил американскому и мировому физическому сообществу приказавший долго жить Советский Союз. Наивные американские конгрессмены решили, что Россия настолько слаба, что не представляет больше угрозы странам развитой демократии, а потому доказывать ей своё превосходство не надо, и ограничили денежные вливания во всякие сомнительной ценности и полезности прожекты.
Разочарованию «ученых», развивающих ироническую науку не было предела. Но не очень долго. Нашлись утомленные государственными должностями и постами недоумки из Европы и, не страшась ответственности за невесть на что разбазариваемые средства добросовестных налогоплательщиков, с навешанной на уши лапшой ударились в сомнительные авантюры, породившие массовый психоз у незадачливых и наивных граждан своих стран за их же собственные деньги.
Вот так на границе Швейцарии и Франции появилось это чудо коллективного помрачения умов – Большой Адронный Коллайдер (БАК) за смешные, как говорят в Одессе, деньги. Точную цифру узнать никак не удается. В одном пропагандистском фильме, с претензией на документальность, стоимость назначена в 3,4 млрд. евро (3). Кстати из этого фильма я узнал, что игрушка эта имеет срок годности – 10 лет. А что же потом? Потом все сначала: давайте еще несколько миллиардов евро.
Очевидно, терзаемые остатками совести, организаторы и вдохновители этого безумного проекта пытаются оправдаться за потраченные на «пшик» средства.
Вокруг коллайдера развернулась невообразимые шумиха и суета. Жители прилегающей местности и разного рода скучающие бездельники, взбудораженные и перепуганные дозированной утечкой конфиденциальной информации о невероятной значимости сооружаемой конструкции, более того, чрезвычайной опасности для самой жизни на Земле, организуют добровольное общество противников каких бы то ни было коллайдеров и всяческих подобных штучек. И вот уже, привлеченные в проект ученые мужи не просто какие-то мало кому интересные физики, математики, инженеры, механики, но, по меньшей мере, хранители жизни на Земле и благодетели человечества. Остается только от важности порученной миссии, гордости и своей значительности периодически надувать щеки, обещая всему миру, что все под контролем.
Запуск новой дорогой игрушки для очень серьезных и уважаемых мужей превратился в безумное и смехотворное шоу, с вещанием в реальном времени и прямом эфире на все континенты. Отснят и запущен в эфир параноидальный видеоматериал о пожирании планеты Земля микроскопической черной дырой, возникшей в закольцованной подземной трубе в ходе вышедшего из-под контроля эксперимента. Уже в 2010 году возможна такая оказия, так что настало время для подведения итогов (4).
Наблюдая всю эту помпезную чепуху, я терялся в догадках: что же нового узнает человек о себе, откуда он пришел и куда идет в результате работы этой хитроумной штуковины. Я размышлял о том, куда исчезли и в какой черной дыре продолжают исчезать немалые средства, заработанные многими и многими людьми потом и кровью, отдавшими на этот труд лучшие годы своей жизни и утратившими свое здоровье, и какая им всем от этой штуковины польза?
Когда-то в далеком 1980 году имел я удовольствие протирать единственный свой «Wrangler» на кафедре эпидемиологии государственного медицинского института в кампании таких же, как я, соискателей престижной профессии врача. И нам сильно намозолил глаза плакат ВОЗ обещавший 3000 не помню каких денег (подозреваю, что зеленых) тому, кто сообщит в эту самую организацию хотя бы об одном случае натуральной (черной) оспы. В мае 1980 года ВОЗ объявила, что с кошмарным бичом человечества на протяжении многих столетий черной оспой на земле наконец-то покончено. Эта победа стоила человечеству что-то около 80 млн. долларов. Воодушевленные победой специалисты ВОЗ рассчитали, что для обуздания и ликвидации малярии на земле понадобится примерно 500 млн. Но, как я слышал, малярия все еще существует. Видимо денег так и не нашлось. Убежден, что искоренение подавляющего большинства человеческих недугов и страданий имеет вполне исчислимую цену. Только где ж взять такие деньжищи на все эти блага для человечества?
Малярийный туман гонять на бразильских болотах скучное и банальное занятие. Тоска зеленая. Ну какое здесь шоу? Кого привлечешь и удивишь какими-то анофелесами? Другое дело – экспедиция на Марс: международный экипаж, мужчины, женщины, космический секс. Всеобщая помпа и эйфория. Все организуется и стряпается так лихо и проворачивается так быстро, что у замордованного и зомбированного населения не остается времени на осознание реального положения вещей, на осознание вопроса типа «да на кой черт мне, живущему здесь и сейчас, это нужно?».
Жил когда-то некий, нелюбимый в стране Советов, Томас Мальтус, который открыл, что материальные блага человечества возрастают в арифметической прогрессии, тогда как само оно размножается в геометрической. И, следовательно, жратвы всегда будет не хватать. Это с одной стороны. С другой, – хороши любые средства, которые конкретно уменьшают разинутые голодные рты. Может быть, в этом все дело? Кому нужны все эти разноцветные племена? Уж очень много нас развелось. Дышать нечем. Ну, да Господь с ним, с Мальтусом этим. Мир праху его.
Свидетельство о публикации №214021701751