Пепел Черных Роз - 136

''Пепел Черных Роз'' - 136


***

"Если много говорить станете,
 то много ли пользы будет от слов"
                Чингис-хан



ГУСЫНЯ

***

Жители из разоренной деревни не ушли далеко. Надеясь на засады, они нашли убежище в следующем селении, но практически не поредевший отряд обращенных, продолжил свой победоносный поход по вершинам, и, как только в небо взвилась зажженная стрела, чадя особенным, синим дымом, чтобы его нельзя было сымитировать, конница вновь рванулась вперед.

Когда Минитрит въехала на узкие перепады улочек селения, все было почти кончено и солдаты добивали копьями пытающихся спрятаться в низеньких постройках горцев. Ильбакара ранили в руку, и он лично зарубил приведенного к нему на допрос маунтайнера.

На небольшой площадке для сельских сборов и празднеств толпились женщины и дети, теснимые к стенам всадниками в белых плащах. У нее вновь начались позывы к рвоте.

Глядя, как Ильбакар вытягивает меч из ножен, направляясь к толпе, она, глубоко вздохнув, чтобы перебить тошноту, приказала.

- Не задерживайтесь. Сейчас будет третья стрела и надо быстрее выбраться к стенам города. Я останусь здесь и разберусь. Нехорошо что-то мне.

- Успеем, - уверенно ответил Ильбакар, но в это время всадник на пегом жеребце поднял руку, указывая.

- Красная стрела.

Ильбакар с сожалением взглянул на толпу женщин и, процедив ругательство, пробежал к коню, пряча меч в ножны. Вдевая ногу в стремя, он бросил Минитрит.

- Говорил я тебе - не ешь снег. Периг, Дугу… остаетесь здесь. Я скоро!!!

Конница прогрохотала по узким улочкам, разваливая крупами коней ничем не скрепленные камни заборчиков. За ними усталой рысцой потянулись мечники и стрелки.

- Ну что? – сказал Периг и слез с коня. – Разберемся с язычниками. Щас костерчик быстро сообразим!

- Ага, - согласился Дугу стреножа коней. – Заодно и гуська, какого поджарим… чего-то гусей здесь многовато.

Он не успел ничего сказать, потому что вошедшая в спину арбалетная стрела бросила его на землю. Периг тоже успел увидеть только черный вихрь несущегося коня, и холодный блеск стали перед глазами.

Минитрит стало тепло и ошеломляюще радостно. Подъехав к толпе женщин, она крикнула им весело и звонко, как не кричала уже очень давно.

 – Теперь вниз по дороге за мной. Возьмите с собой одежду – там холодно.

Она сорвала свой белый плащ и, наклонившись, укрыла им женщину с ребенком. Та, глядя на нее застывшими глазами, неожиданно протянула малыша к ней. Минитрит нерешительно взяла ребенка – это была девочка и неловко прижала к себе. Ребенок захныкал, прикоснувшись к холодному и колючему металлу нагрудника, и она взяла его чуть повыше, прижимая к своей щеке.

- Все будет хорошо, - прошептала она. – Не плачь. Я тебе зажарю гусыню и искупаю в талой воде. Все будет хорошо!

Она с сожалением вернула дитя матери и объяснила.

- Там внизу еще солдаты!!!

Ветер бросал в лицо ей хлопья снега – они таяли, ручейками стекая по шее за ворот, а она все повторяла, прижавшись к холке коня и крепко сжимая рукоять меча.

- Зажарю гусыню и искупаю в талой воде!!!





ЗАСАДА

***

Он погрозил кулаком, когда завидя первого показавшегося из-за поворота всадника, мальчишка попытался взять его в прицел.

- Ждать, - процедил он сквозь зубы, и приказ шепотом передали по строю.

Здорово он это придумал – истребители засад валялись теперь кучками на вершине, а один из них все же не выдержал и рассказал о третьей стреле.

Колонна втянулась в ущелье и Белга, прижав ложе арбалета к плечу, скомандовал.

- ДАВАЙ!!!


Рецензии