В ожидании светлого будущего. 13. Пора любви...

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

13. Пора любви настала…

     Жизнь состояла не только из будней и повседневных забот. В ней были праздники и просто выходные дни. Вера тоже выходила в свет, пусть это была обычная танцплощадка в провинциальном городе, а не званый бал, и тем самым заявляла о себе как о потенциальной невесте, то есть, не подозревая об этом, исполняла свой долг перед природой.

     Она старательно готовилась к своей главной миссии – заказывала у портнихи модные платья, завивала волосы, красила ресницы и становилась в результате очень привлекательной девушкой. До этого превращения она была просто красивой – зелёные глаза, густые ресницы, правильные черты лица, изящная фигурка, позволяющая чувствовать себя уверенно в модной мини-юбке и короткой облегающей кофточке. Она знала, что многие парни смотрят ей вслед.

     Ребята давно уже обращали внимание на Веру, но её ровесники до определённого возраста выглядели довольно смешно – маленькие, щуплые, неуклюжие. Они не были похожи ни на принцев, ни на рыцарей – так, мелочь пузатая. А те, кто постарше, казались ей более интересными, и смотрелись они, конечно, эффектнее – рослые, уверенные, в наглаженных расклешённых брюках и белых нейлоновых рубашках.

     Они уже умели ухаживать за девушками, зарабатывали деньги и могли покупать своим подругам мороженое, конфеты, билеты в кино и даже приглашать в кафе, хотя готовили там невкусно и никакого праздника не получалось. А парень, конечно, думал, что, покормив спутницу на свои трудовые рубли, он может рассчитывать на особую благосклонность. «Было бы за что благодарить!» – смеялись юные кокетки, ценившие себя гораздо выше, чем полагали наивные жеребцы.



     Однажды мать заметила, что Веру провожает домой взрослый мужчина, и провела с ней воспитательную работу:

     – С таким мужиком надо быть осторожнее, а то сделает тебе ребёнка, и будешь бегать за ним, как Галька за Валеркой, чтобы женился.

     – Я не Галька, у меня голова есть, – возразила Вера.

     – Ему твоя голова не нужна, он совсем о другом думает, – уверенно сказала Лида.

     Неграмотные и глухонемые люди зачастую бывают более наблюдательными и поэтому разбираются в жизни не хуже остальных. Лиде хотелось защитить свою дочь от неосторожных поступков и ошибок, да и сама Вера вроде понимала, что к чему, но разве может какая-нибудь девушка гарантировать стопроцентное благоразумие?

    Юноши, которые дарят подругам свою любовь, не так часто предлагают сердце, а тем более руку. Или сначала предлагают, а потом забывают об этом и обращают свою любовь на других девушек. Так было и будет, ничего не поделаешь.

     В отношениях между мужчинами и женщинами много подводных рифов, и не всегда их можно избежать. Даже в самых благоприятных случаях всё предвидеть нельзя, и со временем обнаруживаются такие неизвестные прежде стороны избранника или избранницы, которые не то что не нравятся, а прямо-таки портят кровь! Но нельзя же подстелить соломки везде…



     Где стелил соломку настойчивый и находчивый парень, влюбившийся в Веру, и как он добивался руки нашей героини, а затем и всего остального – в эти подробности мы вдаваться не будем. Это их собственная, им одним известная история. Закончилась она, как принято у нормальных людей, своевременной свадьбой, что, с одной стороны, хорошо, а с другой – как сказать.

     Хорошо, что ребёнок всё-таки родился, и у него были мама и папа, и крыша над головой. Но характер у папы оказался так себе, впрочем, не настолько плохим, чтобы уйти от него назад, в свою маленькую комнатку за перегородкой, но и не таким, чтобы ликовать от счастья – хотя бы по выходным.

     Но это выяснилось позже, а вначале была великая любовь, не подвергаемая никаким сомнениям – как можно сомневаться в человеке, без которого уже нельзя представить свою жизнь? С ним Вера была счастлива даже в шалаше, то есть в каком-то сарае, где их никто не мог обнаружить. Домой друг к другу тогда разрешалось приходить только в гости, но не более того, поэтому ни её, ни его родители до поры до времени ни о чём таком не подозревали.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/02/20/1995

________________________________

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.