Человек, круто изменивший её жизнь

НА СНИМКЕ из архива Сергея Ярового: Владимир Яковлевич Шевченко в 1921 году.


Инженера-акустика (скрипичного мастера) Владимира Яковлевича Шевченко Вера Августовна встретила в середине 30-х.

Это не единственная дата их встречи, которая встречается в литературе о Лотар-Шевченко. Мы дату их встречи знаем лишь приблизительно. Возраст В.Я. Шевченко тоже определяют с разбросом лет в десять. И о дате приезда в Италию его родителей пишут с такой же точностью.

Симон Львович Соловейчик в статье "Пианистка" пишет:

"Его отец [отец В.Я. Шевченко. МК] эмигрировал из России после 1905 года. В 1917 году он вернулся на Родину, а сына оставил во Франции продолжать образование. Владимир Яковлевич был коммунистом. Он мечтал уехать в свою страну".

И большинство других авторов датой его приезда с родителями в Италию считают 1914-й год, причём все пишут, что Владимиру было в то время 4 года, т.е. определяют дату его рождения 1910-м годом.

Я тоже не знаю точных дат, но, проанализировав события, которые мне известны, и некоторые даты, подтверждённые фотографиями и документами, я пришёл к таким выводам:

Владимир Яковлевич Шевченко родился в России примерно в то же время, что и Вера Августовна, т.е. в 1899-1900 году.

Если его родители переехали в Италию в 1905 году, как пишет С.Л. Соловейчик, ему, было тогда 4-5 лет. Но если принять, что дата их приезда в Италию - 1914 год, ему никак не могло быть тогда 4 года. В любом случае, в 1914 году ему было лет 15-16.

В письме Владимира Шевченко матери, написанном на обороте его фотографии, на котором стоит дата 12 октября 1921 года, сообщается, что они с женой Милой ждут первенца через 6 месяцев. Если бы в 1914 году Владимиру Шевченко было 4 года, то в 1921 году ему было бы всего 11 лет. Между тем, на фотографии мы видим молодого человека лет на десять старше.

Его отец, вероятно, был инженером-путейцем, - так предполагает внук Владимира  Сергей Яровой в одном из его писем мне, - строил железные дороги на Украине.

Причина, по которой они прожили несколько лет в Италии, неизвестна. Может быть, хотели эмигрировать, но раздумали. Может быть, война задержала их там на несколько лет. Но они вернулись в Одессу всей семьёй, кроме Володи, который остался в Италии году в 1917-1918-м.

Владимира Шевченко журналисты пытаются подать пореспектабельнее. Чаще всего его называют советским дипломатом или торговым представителем СССР во Франции. Откуда это пошло, я не знаю, но это перепечатывается в статьях многих и многих авторов. Придуманное кем-то повторяют даже те, кто знал Веру Августовну, но не был знаком со всеми деталями её биографии. Они, к сожалению, доверяют тому, что что уже напечатано в прессе.

Опять обратимся к публикации Симона Соловейчика. Он пишет, что Вера Августовна «вышла замуж за русского инженера-акустика». Это, наиболее достоверная версия, потому что статью свою Симон Соловейчик писал сразу после длительной беседы с Лотар-Шевченко, и он писал то, что она знает и что она ему говорила. Он также пишет, что «Владимир Яковлевич был коммунистом. Он мечтал уехать в свою страну».

Пора восстановить некоторые детали жизни Владимира Шевченко. Всё восстановить мне не удалось, но для меня многое прояснилось. На самом деле, Владимир Шевченко был и скрипачом, и скрипичным мастером, и инженером акустиком. Но он пробовал себя и как артист немого кино, и, возможно, как сотрудник советского торгпредства (утверждение о том, что во Франции, представляется мне сомнительным; скорее уж, в Италии – Турине, Милане или Риме).

Приведу слова Сергея Ярового из его письма мне. Отвечая на мой вопрос, он пишет:

«Кем был В.Я. Шевченко? Всё верно - и то, и другое, и третье - и скрипачом, и скрипичным мастером, и актёром немого кино; со слов отца тоже слышал, что работал какое-то время в Торгпредстве, но подробностей не знаю. Был ли коммунистом? Не а, не был! Просто поддался советской пропаганде, а, может, и ностальгия замучала».

Я допускаю, что в 1965 году, Симон Соловейчик мог вставить в текст статьи упоминание о том, что В.Я. Шевченко был коммунистом для усиления эффекта. Я не раз убеждался в том, что журналисты часто так поступают, а уж редакторы их статей - сплошь и рядом.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, повторю ещё раз: Владимир Шевченко, вероятно, работал какое-то время в торгпредстве, но не во Франции, а в Италии, скорее всего, в Турине, Милане или Риме. Но он никогда не был дипломатом и, тем более, во Франции. И он придерживался левых взглядов, но не был коммунистом.

И, наконец, вопрос о том, где встретились Вера Лотар и Владимир Шевченко.

Можно было бы предположить, что встреча произошла в Турине, ведь именно в этом городе постоянно жил её отец. По-моему кто-то так и предположил. Но Т.Д. Третьякова приводит совершенно другую версию. Вот выдержка из её интервью Марине Монаховой:

«Они [Вера Лотар с матерью. МК] жили в Риме. Было русское общество – княгиня, играла там, были четверги, светское общество собиралось. Под Римом на реке Арно, - где-то было имение княгини [река Арно находится севернее Рима в Тоскане; на ней стоит г. Флоренция, а впадает она в Лигурийское море у г. Пиза. МК]. И она всех, кто сочувствовал русским, и кто не сочувствовал, просто порядочных людей – собирала. Так она познакомилась со своим мужем у этой княгини – и сразу вспыхнула любовь. И сразу такое сочетание – она и аккомпаниатор, и жена, и любовь, и мальчикам мать».

В Риме жила её мать, а отец жил и работал в Турине. Мать, как мы знаем, вела светский образ жизни. Среди тех, кто вращался в этих кругах, была и русская княгиня. Наверное, при большом желании можно найти и её имя. Так что, как и всё на свете, их встреча – дело случая. Но эта встреча перевернула её жизнь.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/02/17/1893


Рецензии