Часы с кукушкой

Может, потому, что мы учились с моим мужем в одной школе, в одном классе, да ещё и вместе участвовали в смотрах художественной  самодеятельности, желания наши зачастую совпадали. Стоило только одному захотеть на природу – второй уже собирает необходимые для этого вещи. Нам нравился один и тот же дизайн квартиры, один и тот же стиль в мелочах, делающей её уютной. Муж сделал камин в старинном варианте, прекрасные чеканки на стены, я сшила занавеси с оборками и помпонами. Гостям нравилось у нас бывать, всем нравилась наша уютная однокомнатная квартира, в которой не чувствовалось тесноты, хотя детей у нас уже было двое, из-за рационального использования каждого сантиметра площади.
Всё было хорошо. Но оставалась не реализованной наша обоюдная мечта: старинные часы с кукушкой. Часов с кукушкой мы видали немало, раскрашенных, стилизованных, детских, но всё было не то.
Как же мы обрадовались, когда, наконец, в магазине увидели то, что нам нужно! Держа покупку в руках, мы, наверно, светились от счастья, потому что на нас оглядывались.
Пока искали место, где часы будут смотреться, наступил полдень.  Грациозная,   изящная, с лакированными пёрышками,  долгожданная кукушечка нежно,  и как-то стыдливо  высунувшись из окна, поприветствовала нас: «Ку-ку!» Душа пела! Мы с нетерпением ждали следующего часа, садились всей семьёй в ожидании услышать ещё раз это чудесное приветствие. День превратился в праздник.
Вечером, прокуковав десять раз, кукушка «пожелала» нам спокойной ночи. День был тяжёлым, завтра рано вставать, собираться на работу, собирать детей в детский сад – глаза сами закрывались.
Наше забытьё было прервано истошным воплем кукушки. Одиннадцать раз она кричала, какие мы сволочи, что не ценим её красоту и  её мелодичный голос. Сквозь сон, извиняясь, мы улыбнулись с мужем друг другу, уже не так радуясь своему приобретению. Засыпая, мы с ним забыли о том, что это ещё не самый длинный разговор с нашим новым членом семьи. В двенадцать часов кукушка высказывалась гораздо дольше и резче. Мы обрадовались, что достойно пережили этот ужасный момент. Вздохнули и расслабились в предвкушении отдыха. И тут кукушка, напоминая о себе, хитренько так: «Ку-ку!» - и дальше по нарастающей. Так прошло три дня. Мы стали бояться наступления ночи: квартира-то однокомнатная.
По утрам  мы не смотрели друг на друга, боясь признаться, что думаем опять одинаково. День пролетал незаметно. После работы нас уже ждала соскучившаяся по общению кукушка.
Однажды вечером к нам заглянула подруга. Увидев часы с кукушкой, всплеснула руками: «Батюшки! Красотища! Как я давно мечтаю о таких часах!» Мы с мужем переглянулись и поняли: это выход! Муж торжественно снял часы со стены и вручил их подруге с радостью, что может осуществить её мечту. День превратился в праздник. Ночь уже не пугала.
С тех пор мы научились понимать: мечта мечте – рознь, и надо крепко подумать прежде, чем её осуществлять.


Рецензии