Мысли... ч106

Перекодировка. Как это делается. Дед Мороз, Снегурочка, Серый Волк etc.
Санта Клаус, св. Патрик, св. Валентин, Чип и Дейл etc.

***

«Хоть у китайцев бы нам несколько занять премудрого у них незнанья иноземцев» [А.С. Грибоедов, «Горе от ума»].

***

«Советская власть тиранически воспрещала терять человеческий облик. (Оскотиниваться. – Б.Н.). Именно этого многие ей не могут простить» [С. Кара–Мурза]. А еще она врывалась в кишлаки и аулы, города и селения и оставляла там после себя театры и библиотеки, школы и университеты…

***

Горящие покрышки, горящие автомобили, горящие люди.

На что могут рассчитывать люди, поменявшие науку: общество, – людо, – и человековедение научное … на методички Джина Шарпа? Ну, на что рассчитывали, то и получают. Аминь.

***

Была страна. СССР. Союз Советских Социалистических Республик. (К слову, все, что я скажу по отношению к СССР, справедливо, – в равной мере, – по отношению ко всем странам социалистического содружества, в которых в конце 80-х, начале 90-х годов ХХ столетия временно победила контрреволюция).

Так вот. Была страна. Жила. Трудилась, воевала, училась, учила, ела, пила, пела, грустила, молилась, ругалась, смеялась…

Поскольку первой прорвала, – в октябре 1917-го, – скрепы предыстории, постоянно была пристальным объектом непрерывных попыток последней взять свой, предысторический, реванш. Субъекты этого действа, они же не понимают, что переть супротив исторической необходимости – себе дороже. Наскакивали извне, взращивали соответствующий контингент внутри. «Пятую колонну». Ну, т.е. внутреннюю контру. Оппозицию.

Поскольку страна была – позицией, то силы, которые ей противостояли, силы, чающие взять реванш за свое историческое поражение, естественно, были оппозицией. Она, – оппозиция, – существовала с первых лет начала социалистического созидания. Была «правой», была «левой» (троцкизм), была такой, была сякой, – «погонял» у них: от «диссида» до «либералы», от «демократы» до «общечеловеки» – немеренно, – была латентной и активной, подпольной и не очень, смирной и агрессивной, словом – всякой и разной. Боролась она, боролись с нею. Во второй половине 30-х гг. – весьма сурово и эффективно: до сих пор икают…

В 1985 г. началась самая острая фаза третьего (1918-1920, 1941-1945) наката предысторической оппозиции. И в 1991г. она … победила. Ну, как. В 1941-1944г. она ведь тоже «побеждала». Но тогда – на три года и лишь на определенной части территории (европейской части) страны. Хотя и там, и тогда народное сопротивление ей не прекращалось ни на секунду.

В 90-е гг. она, в результате государственного переворота, в очередной раз «победила» и вот уж 2 десятилетия кряду вроде бы как торжествует в масштабах почти всей страны. И – в масштабе многих других, – похожих, – стран. За вычетом нашей синеглазой сестрички: Беларуси. Та, как и Брест в 1941-м – держится. И, как показывает время: не сдалась это крепость на наших западных рубежах и не сдастся. На милость «победителей». Тутошних и тамошних. И не просто не сдастся, а совсем даже наоборот, в особенности, начиная с начала ХХI ст., когда из лужи собственной крови (не с колен: Россия отродясь такого «гимнастического упражнения» не знала, не знает и знать не будет; но, повторяю, из лужи собственной крови, в которую ее в 90-е уложила собственная и забугорная предысторическая гнусь). Встает. Восстает. И – восстанет. Русь – матушка. А: будет жить Россия, – а она жить будет! – восстановится, восстанет из праха и пепла, возродится и наша страна.

Но я сейчас – не об этом.

…Итак, была страна. Позиция. И в ней – оппозиция. И в 1991-м оппозиция, – временно, – стала… позицией. И в стране, совершенно естественно возникло … да, сопротивление такой «позиции». Нам что, привыкать с контрой махаться?! Т.е., что вполне понятно, появилась оппозиция. Т.е. сопротивление очередному накату предыстории.

Возникала как оппозиция организованная (политическая: Компартии в республиках б. СССР; религиозная: каноническое православие; патриотическая часть остальных основных религий: ислама, буддизма etc.; патриотические движения и организации, казачество etc.; в состоянии «сетевого сопротивления», в режиме «рассеянной полноты» – советские люди. Действительные, а не реальные, разумеется. Советские люди - человеки, вот уж два десятилетия кряду в режиме оккупации, окружения, террора etc. ведущие свою перманентную борьбу.

Я к чему?

Навальные и яценюки (грызуны и грантоеды) – это отнюдь не «оппозиция». Это грызущаяся за уворованное: по-зи-ци-я. Прихватившая себе, по случаю, и самокликуху «оппозиция». Они много чего из не принадлежащего им прихватили…

И в Думе, и в Раде, и в похожих иных местах оппозиция единственная (речь о партийно-оформленной оппозиции, разумеется): коммунисты.

И это не КПУ «помогает Партии регионов» сдерживать натиск «майданеров», но … наоборот. И это не КПРФ помогает в ГД ЕР, ЛДПР и пр., приемлемые законы и решения принимать, но: наоборот. Ну, в той части их деятельности, разумеется, которая направлена на борьбу с нынешней «оппозицией». С ворами и угнетателями (под любыми псевдо, личинами и масками сущими).

…Задумайтесь, почему они крушат памятники В.И. Ленину и воем истошным воют при малейшей попытке возвратить Волгограду – его субстанциальное имя (а, равно – и С/Петербургу); с предложением возвратить прекрасный памятник прекрасному человеку, изваянный прекрасным скульптором (Е. Вучетичем) – на его место, с которого в августе 91-го он был порушен охмелевшими от «победы» и озверевшими от безнаказанности предысторическими уродами (ремейк этого мы все наблюдали месяц назад на Украине, в Киеве, на Бессарабке…). 

…Не надо отдавать на откуп мародерам ничего. Даже понятие: «оппозиция». PS. Ровно столько же оснований у упомянутого предысторического контингента, чтобы, как мантру, бубнить: «мы – народ», «мы – народ», «мы…». Какой народ?

На «майдане» свезенная и сведенная массовка, – даже не масса, – втемную используется для установления (восстановления) олигархического консенсуса. Как было при Кравчуке – Кучме – Ющенке. Но: не получится. Ибо тогда в корыте было – доверху. Хватало всем. Ворам. (Настаскивали «совки» за 70 лет), а нынче – лишь по углам налипшее осталось. Уши трутся об уши. Копытца наступают на копытца. «Даешь перераспределение скудеющих остатков народного добра!». Рано или поздно народ – «даст»…

***

...Советский народ. Вот субъект, отстоявший; вот субъект, который восстановит, – как уже, – не раз, – восстанавливал, – порушенное; вот субъект, который осуществит трансформацию из субъекта в субъектность – в форме практической всеобщности, – в стране действительного гуманизма. В стране, – в обществе, – в мировом содружестве стран, способом бытия которого будет творчество. Где творцом, – интеллигентом, – будет каждый, многие и все самодеятельные члены общества. А, поскольку персонифицированный творец – это гений («Гений – это нормальный человек, все остальное – отклонение от нормы». У. – С. Моэм), то можно сказать: все нормальные члены общества. А профессия нормального человека – его имя. Ну, Маркс - марксизм. Эйнштейн – соответственно...

Скажут (или подумают): а кто пахать будет? И буквально, и фигурально. Пахать.

О, вот тут-то крупная собака и зарыта.

Во-первых, надобно срочно осваивать алгебру теории действительного гуманизма (кому больше нравится: марксизма, хотя это и не так точно).

Так вот, надо срочно вспомнить, какой смысл вкладывал К. Маркс в понятийный блок «всеобщий труд» (об этом см. у Б. Шенкмана); надо вспомнить, какую содержательную нагрузку несет понятийный блок «перемена труда», а самое главное: надо давать себе полный и исчерпывающий отчет в том, что без неотложных качественных изменений в форме, характере и содержании человеческой деятельности вообще и труда – ближайшим образом все, – включительно и благие, и искренние, – упования, устремления, усилия и жертвы, уже принесенные, приносимые и те, которые будут принесены на алтарь созидания общества действительно гуманизма, будут обречены на неуспех и поражение. А их субъекты (сторонники, симпатики еtс.) – на очередные разочарования. А представители дня вчерашнего: адепты и апологеты предыстории – на очередные, – Пирровы, – победы. Ну, т.е. – «победы». Я уже не говорю о том, насколько легкомысленно мы относимся к научному общество, – людо, – и человековедению. Мы – легкомысленно, они – враждебно, вот и выпустили из виду основной, – научно-безупречный – императив бытия общества действительного гуманизма, открытый и сформулированный В.И. Лениным: «Коммунизм, это, в конечном счете, высшая, нежели при капитализме, производительность труда». Суть этого закона в том, что прерогатива субъектности – именно производство. В «чистом виде». Т.е. – творчество. Воспроизводство же (имманентная функция труда в его традиционной форме, труда как «негативной формы самодеятельности» [К. Маркс] становится функцией «овеществленной формы человеческого знания» (он же). Т.е.техники, технологии, форм организации процессов воспроизводства etc.

Деятельность – творческая деятельность – творчество. Вот необходимая траектория развития самого развития. От ноосферы к креатосфере – таков магистральный путь человечества. Конечно, есть и тупики, и «узкоколейные» ответвления, и любители пустить под откос эшелон человеческой цивилизации еще отнюдь не перевелись. Однако же ж историческая необходимость: неотменима. И – неостановима.

Творчество как способ бытия действительного гуманизма (коммунизма); творчество, сущее в форме практической всеобщности – вот цель и смысл становления действительной истории, которая неизбежно (а не просто по необходимости) приходит и придет на смену истории реальной (предыстории).

***

«Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят (задолбают. – Б.Н.) своим опытом» [Прочитанное].

***

«Мы – народ…». Вы не народ. Вы даже не масса. Вы – массовка. И жизнь вам уже давно сказала: «всем спасибо, все свободны». Но вы даже этого не расслышали, не поняли, не среагировали. Напрасно…

***

Потребление – модус распредмечивания. Потребительство (потреблятство) – превращенная форма распредмечивания. Превращенность здесь сложная и отягощенная: имеет место не просто распредмечивание, оторванное от опредмечивания, но и: дегенеративная форма (неполноценное, поверхностное, утилитарное etc.) распредмечивания.

***

Два самых зловещих персонажа русской и советской истории: Столыпин и Андропов.

***

Как пишет нормальный журналист? Ну, примерно так: «Сочинская Олимпиада стала праздником спорта и источником радости для миллиардов землян, болеющих за спортсменов». Ну, может не так эпично, но, ведь: по-людски.

Как пишет ангажированная, – прикупленная по случаю предысторическая медийная с…ка?

«Пора смириться с тем, что Сочи-2014 не стали провалом…» (некий Рик Бродбент с некой The Times).

И так они пишут (говорят, снимают) отнюдь не только лишь о нашей Олимпиаде. А, если быть точным – обо всем, – путном, не говоря уж: выдающемся, – нашем. Обо всем и обо всех. И это – отнюдь не «атавизмы теории сдерживания». Вывод? С с…ми как с с…ми.

***

Когда предыстории необходимо убираться из арены? Уже давно поздно.

***

СПИД, птичий грипп, свиной грипп etc. (фармацевтический ТНК); парниковый эффект (Альберт Гор, т.н. альтернативная энергетика); озоновая дыра (Дюпон, новые хладоагенты vs фреон) etc.

…К вопросу о массовых, – глобального масштаба, – психозах. И роль СМДИ (средств массовой дезинформации) в их, – психозов, – формировании, распространении и поддержке. Разумеется: «исключительно на общественных началах»…В «жопкином хоре» ведь: сплошь бессребреники…

***

Что такое эвфемизм? Ну, к примеру. Можно сказать: «дурак». А можно, об этом же человеке: « он имеет кругозор с нулевым радиусом». Чувствуете разницу? Можно сказать: вор, тать, прости господи… А можно: олигарх, политик, бизнесмен и бизнесвумен ( в смысле: журнашлюшка).

***

Вражина. И – не самая глупая из них. Включена. Усердно отрабатывает. И за бабло, и на субботниках. Ибо, – органически, последней клеточкой своего существа, – ненавидит, презирает, – и панически ее боится, понятно, – « эту страну».

И только тем, что отменно знает «свою» среду: намерения, расклады сил, повадки, расценки etc. – интересна. Более – абсолютно ничем. Цитирую.

«Каждая эпоха запоминается благодаря определенному событию, которое в концентрированной форме отражает возникшие в тот момент вызовы и способность обществ и их элит ответить на них. Сегодня Украина стала таким событием для нашего времени. Процессы, происходящие в этой стране, высветили не только проблемы, которые встают перед обществом, решившим выбраться из исторического тупика, но и исчерпанность опробованных рецептов такого выхода, которые были успешными в предыдущие пол-века. Так, аксиома «общественный протест – раскол элиты – пакт оппозиции и реформаторов в старом правительстве» в нынешней Украине пока не сработала. Украина двинулась искать выход по неизведанной целине, и последствия этого пути непредсказуемы.

Тем временем, международная ситуация вокруг Украины только осложняет ее путь. Беспомощность Европы и равнодушие США возвращают нас к, казалось, невозвратимо ушедшей геополитике и разделу сфер влияния – к Ялтинскому миру! Понятно, в какую сферу влияния обречена выходить Украина! Словом, Украине не повезло – украинцы пытаются вырваться из прошлого, когда даже Запад предпочитает искать убежище в нем. Мы живем в мире, в котором самым успешным (даже по мнению многих западных наблюдателей!) лидером оказался Путин. В мире, в котором Меркель пытается избежать любого выбора, а Обама стремится спрятаться от любых решений. В мире, в котором Олланд вызывает недоумение, Кэмерон – не побуждает желания задавать вопросы, а что такое ЕС – нет необходимости вообще вспоминать. Мутное время, господа. Время политических сумерек» [Лилия Шевцова, Украина: драма продолжается]. Да, почти Шпенглер…

***

Что значит: попытки преодолеть отчуждение в рамках … самого же отчуждения? На пальцах. 15.02.14 г. В С.-Петербурге ОМОН задержал и «вымесил» участников «марша за справедливость», выступивших за пересмотр итогов приватизации. Заметьте: «за пересмотр», а не отмену! …Напомню, что ныне в РФ 71% всех активов принадлежит … 1% населения. Думайте.

***

«На мой взгляд, в мире сейчас происходит чудовищная деградация философского познания» [Е.С. Линьков]. Да, Евгений Семенович. Боюсь, уже произошла…

***

Вера без разума: крещенный да не просвещенный.

***

Философия – мысль, устремленная на абсолют.

***

Вместо философской культуры, – или, хотя бы, на худой случай: добротной ординарной, профессиональной философской работы, – интеллектуальное фиглярство; то, что в свое время Ф. Энгельс назвал «высокопарным пустозвонством».

И ладно бы: такое всегда встречалось, со времен конституирования философии как науки. Так ведь сегодня это фиглярство, – профессиональное и факультативное, – обрело масштабы и характер пандемии духа.

***

Субъекты мифотворчества неспонтанного par ekselenz: «патриоты по профессии», «коммунисты по профессии», «демократы по профессии» etc.

***

Общность, общественность, обобществленность. Протогуманизм, реальный гуманизм, действительный гуманизм. Биосфера, ноосфера, креатосфера. Протосубъектность, субъективность, субъектность.

***

Холонки и падуи: личный состав «Жопкина хора». В полном составе.

***

Ну, не было в Сочи, на открытии XXII зимней Олимпиады Обамы, Меркель, Олланда, Кэмерона еще каких-то. И кто это заметил?

А были бы это 90-е проклятые? Да, резво время бежит. И, – что характерно, – в нужном направлении.

***

Вместо добротного, научно-безупречного общество, – людо, – человековедения – безудержное (притом, злопыхательское всенепременно по отношению к научной теории, методологии и, что очень симптоматично: к практикам действительного гуманизма; да, отнюдь не всегда идеальным и безупречным, но ведь: базируемым на адекватном постижении исторической необходимости) версификаторство, геополитические комиксы, плоская рассудочность, резонерство, уповающее исключительно на «здравый смысл» etc. И, буде, фабриковался бы этот продукт протухший исключительно на фабриках предысторического мифотворчества, а то ж не чужды подобных забав и вроде бы нормальные люди, вроде бы искренне опечаленные всем происходящим ныне в нашей жизни… Может, просто грамотешки не хватает? А, может, вся суть в этом «вроде»?

***

Разведать. Проведать. Отведать. Изведать.

***

Сродное – не трудно; трудное – не сродно [Подражание Г.С. Сковороде].

***

Творчество как умное, доброе и красивое практическое деланье.


Рецензии
Глубокоуважаемый Борис Владимирович!
Я преклоняюсь пред Вашей мудростью, стойкостью...

«На мой взгляд, в мире сейчас происходит чудовищная деградация философского познания» [Е.С. Линьков]. Да, Евгений Семенович. Боюсь, уже произошла…";

"Вместо философской культуры, – или, хотя бы, на худой случай: добротной ординарной, профессиональной философской работы, – интеллектуальное фиглярство; то, что в свое время Ф. Энгельс назвал «высокопарным пустозвонством».

И ладно бы: такое всегда встречалось, со времен конституирования философии как науки. Так ведь сегодня это фиглярство, – профессиональное и факультативное, – обрело масштабы и характер пандемии духа".

Как же всё это исправить? Где - те воспитатели?
Ныне, в том числе на (в) Украине есть и другие "воспитатели": всё видящие,
всё прочитывающие, но... с другим направлением мышления. Яркий пример - Игорь Иванович Гарин (философ и культуролог, книги которого стоят у меня на почетном месте на книжных полках два десятка лет ("Пророки и поэты" и т.д.).
Но... загляните к нему на проза.РУ: какие он пропагандирует ныне "ценности".
Это - что-то. А ведь он - известный украинский учёный-физик, талантливейший человек (Игорь Исакович Папоров - его настоящее имя, если на ошибается Интернет). Пытаться спорить с ним бесполезно (но - пытаюсь!). Как всё это в нём сочетается?
Как Вам живется в "незалежной" в эти смутные и грозные для Украины месяцы и дни?
Держитесь.
Спасибо Вам за мужество и мудрость.

"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..."
А.С.Пушкин
... и Ваш скромный почитатель.

Кстати, в одной из своих философских работ (кажется, в "Капитале" К.Маркса) Вы рассуждаете о понятии парадокса. В словаре иностранных слов я прочитал одно из значений этого слова: "Формально-логическое противоречие, которое возникает в содержательной теории множеств и формальной логике при сохранении логической правильности хода рассуждений". Ну, как тут ЭТО понять, без специальных знаний. Так же, как и "Капитал"... Хотя мы с женой заканчивали один из главных экономических вузов страны (ЛФЭИ), где политэкономия капитализма являлась основой теоретических экономических базовых наук, где основным популярным учебником политэкономии был дефицитный учебник под редакцией известного экономиста Эноха Яковлевича Брегеля (говорят, сбежавшего в Израиль и ставшего чуть ли не главным экономическим советником в правительстве Израиля).
Но были и в нашей студенческой среде сорви-головы, пытавшиеся даже в своих дипломных работах доказывать, что рабочая сила при социализме тоже является товаром. Значит, не всё было так плохо в нашем фундаментальном воспитании будущих экономистов.
Увы! Ответов на рецензии Вы не пишите...
С глубоким уважением.
Виталий.

Виталий Голышев   23.04.2014 06:38     Заявить о нарушении