Про каравай и пять невест

В стародавние времена жил да был в одной из деревень Руси Мельник. Честно и ладно всю свою жизнь работал он у Барина на мельнице. Не богатства много нажил, но много уважения среди таких же простых работников. Потому как и сам к любому делу с душой подходил, и других тому же учил. Авторитет на деревне имел больше, чем тот самый Барин. Барин-то родовой вежливостью был знаменит, а мельник народной мудростью именит. Барин масштабами необдуманных новостроек худо прославился, а Мельник дальновидностью ума людей покорял. Мельника на деревне за старосту считали, и не к Барской думе за советом обращались, а к нему. Вот и обиделся Барин на Мельника. И решил, во что бы то ни стало, его прилюдно перемудрить и авторитета, стало быть, лишить...


Созвал Барин всю барскую думу на совет, окружил себя и хитроумниками приезжими, да и стал сообща задачу решать – как Мельника помудрее перемудрить, да как сделать это так, чтобы вся деревня о том узнала. И пришли они к общему мнению, что желанного результата проще простого достичь можно, если барскую вежливость против простого Мельника применять. Мол, прилюдно надо голову ему заморочить всякими вежливыми нововведениями, чтобы он в них сначала запутался, а потом и ошибаться стал, а там и авторитету его конец. И дальше было так.

Пошел как-то раз Мельник в барский магазин за хлебом, так как с барской мельницы он муки не воровал, а работал исключительно честно и за зарплату. Хлеба он всегда брал один большой каравай из серой муки, чтобы обычной его семье из семи едоков до следующего вечера хватило. Больше не брал, чтобы излишки не черствели.

Пришел и видит – на прилавке лежит много разных хлебов. И размером отличаются, и из разной муки да с разными начинками и обсыпками выпечены. Были бы деньги, так самые вкусные и самые знатные караваи Мельник прикупил бы. Но он не только хлебу цену знал, но и каждой трудовой копейке. А потому отвлекаться на прочие хлебы и не стал, слюну набежавшую сглотнул да и попросил продавца подать ему, как всегда, один большой каравай простого серого хлеба.

Но продавец куда-то запропал, и вышел к кассе ни кто-то иной, а сам Барин, да со всей свитой хитроумников. И так вежливо-превежливо Мельнику он и отвечает, и поддакивает, и со всем соглашается, а каравай не подает.

- Да-да-да! Помню-помню, всегда-то тебе один каравай серого подавай. Не больше не меньше. Хорошо! Отлично даже! А возьми-ка ты какой-нибудь другой хлебец на ту же цену.

- Спасибо за вежливость и за предложение! Но мне другой не надо. Мне бы каравай серого. Один.

- Конечно-конечно, один каравай. Неужели опять серого? И один единый? А может, два средненьких каравая на общую сумму одного? Вот тебе, Мельник, два средненьких. Ну чем не хорош такой выбор?! Вот и бери их. Давай свои монетки.

- Пожалуйста, подайте мне, Барин, желанный каравай. И разойдемся уже.

- Правильно, давай уже разойдемся. Я ж не против. Но как же ты не понимаешь, что один единственный твой каравай стоит семь монет, и вот эти серые булочки, пусть чуток и разные по размеру, стоят семь монет. Бери маленьких несколько! Я их тебе даже за свой счет в один пакет упакую и за пакет не возьму! Считай, что этот единый пакет тебе от меня барский подарок!

- Мне пробовать новые сорта не по бюджету. Мне бы простой каравай. Или… Где тут у вас Жалобная книга?..

- Дорогой ты мой Мельник! Как я твой труд уважаю, как ценю! Как хочу, чтобы ты от старых и поросших мохом традиций отошел! Ну что ты за этот серый каравай спор ведешь? Что ж ты иной красоты видеть не хочешь? А ты попробуй иные хлебные яства, может и понравится. Не по душе тебе маленькие серенькие булочки, так давай я любимый твой большой и серый каравай аккуратненько-аккуратненько нарежу и красивенько-красивенько самолично упакую-заверну. Тебе его дома и резать не придется! Это ж как удобно-то получается. Я ж о тебе, дорогой ты мой, о твоей большой семье забочусь! Чего это вам на нарезку хлеба время тратить и силы, да и крошек у вас больше получится, а это опять же неэкономно-нерачительно.

- Я привык хлеб своей рукой всей семье нарезать. Приду домой, пусть не с мамонтом, а с караваем, и за ужином каждому едоку, сколько тому в данный момент захочется, столько и отрежу. Какой кому в этот раз бочок каравая приглянется, такой тот от меня и получит. И каравай на весь день вперед я никогда зараз не нарежу, так как он тогда свой ароматный дух потеряет, да и заветриться ненароком может.

- Ох, и заумный же ты, Мельник, ох, и экономный. Вот тебе, дорогой ты мой работник, нарезанный большой серый каравай! Видишь, я сам для тебя все такие караваи только что порезал и благодарности не попросил! Кушайте на здоровье! Теперь и твоя семья к сервису цивилизованного мира чуть ближе стала, чуть менее дремучей.

Почесал Мельник затылок, расстроился, видя, что и в самом деле все серые караваи порезаны. Не по его вышло. Не получилось в этот раз с одним большим караваем в семью прийти. Решил тогда не готовый хлеб покупать, а из домашних припасов муки хлеб испечь. Так и поступил.

А у Барина с хитроумниками уже и праздник - победу на Мелником отмечают, радуются, что так всё не по его хотению и не поего разумению вышло. Довольные были! По медальке все получили да по прянику! - За то, что амбиции Барина удовлетворили, а уверенность и авторитет Мельника на деревне пошатнули! На том же празднике решили разрекламировать свой успех как можно шире, на траты при том не поскупились.

И ведь на самом деле жители деревни стали сомневаться в мудрости Мельника. И чем дальше, тем больше. Наверное, так бы и закончилось всё победой барских амбиций и полной потерей авторитета Мельника, но пришло деревне спасение опять же благодаря его смекалки. А вышло всё так.

Был у Барина взрослый сын, а у Мельника была дочь на выданье. И надо же было так приключиться, что не по барскому хотенью-веленью, а по собственному недоразуменью барский сын так сильно ее в жены себе захотел, что в капризную позицию встал и вынудил Барина сватов к мельнику засылать. Как Барские хитроумники в этот раз ни хитроумничали, не уговорили его отказаться жениться. Так и пришлось Барину к Мельнику свататься и амбиции немного стреножить.

Как увидел Мельник барских сватов, так дочери на ухо что-то веселое шепнул, а та ему в ответ так же весело подмигнула.

- Хорошо-хорошо, дорогие вы наши сваты! – говорит дочь Мельника. - Как мы рады видеть вас у себя с таким особым визитом! Мы бы и не против Ваше предложение сразу принять, но есть у нас маленькая просьба. Первая: дайте нам до следующего утра собраться и пусть завтра и родители жениха, и сам жених приходят.

На том и договорились. На том и разошлись.

На следующий день баре уже вместе с женихом свататься пришли.

Барин, как вошел снова на двор Мельника, так по обычаю и завел речи сладкие:

- Вот наш голубь белокрылый, что до Вашей голубицы верную дорожку в небе высмотрел! Ах, как же мило он полюбил ее! Покажите же и нам ее несравненную красоту! Пусть и наши сердца за его счастье порадуются!

- Примите, как водится, сваты дорогие, хлеб-соль! – Мельник в ответ им с поклоном ответил. - Но сначала выбор сделайте, да не ошибитесь. Вот вам два хлеба – одинаковой муки и одинакового веса, но разные. Какой вам более люб? – и подал сватам два подноса с разными караваями. Один каравай обычный – цельный и с солонкой на маковке. Другой же на равные кусочки порезан, в руках не удержишь, не то чтобы на него солонку поставить.

Сваты переглянулись и от набежавшего стыда чуть покраснели - вспомнили, как недавно сами уговаривали Мельника выбирать каравай не единый, а порезанный, вспомнили и про семь маленьких булочек на общую цену одного каравая. Резанный каравай брать не стали. Нормальный выбрали и с ним в избу вошли. А там еще перед одним выбором оказались.

- Дорогие наши сваты, на каких стулья за нашим столом каждый сидеть будете? – спрашивает их Мельник. – Зараз на нескольких низеньких, но по общей высоте как на одном нормальном? Или на обычных?

Увидели сваты, что на нескольких низеньких стульчиках им никак разом не усидеть, и еще больше покраснели от всем понятного повторного намека. И опять не на низенькие стульчики сели, а на обычные.

Сидят сваты за столом и всё больше от стыда краснеют и даже багровеют уже. Так как видят, что и на столе их очередной выбор ожидает: пользоваться или нет несколькими крохотными столовыми приборчиками, что по общему объему на один нормальный объем тянут? Совсем головы повесили, слыша как народ вокруг над ними посмеивается, но всё равно обычными приборами пользуются, потому как мелкой чашкой и мелкой ложкой не напьешься, не наешься, а несколькими одновременно пользоваться никак не получается. Ждут скорейшего окончания церемонии, чтобы взять невесту да и забыть дорогу до этого дома. А конец церемонии и наступил уже.

И вывел им Мельник невесту… Потом еще одну!.. Затем третью, четвертую и пятую! У всех лица фатою прикрыты, все в одинаковых белых платьях, и не ясно, какая из них та, что жениху по сердцу пришлась. А как все пять фату с лица откинули, так сваты и совсем растерялись. Видят Барин с Барыней и с сыном-женихом, что стоят перед ними пять баб и древних старушек! А Мельник, знай себе, их нахваливает и выбора совсем не оставляет:

- Зачем вам, сваты дорогие, одна единственная невеста? Возьмите-ка взамест нее сразу пять. Эти пять по общей свежести как раз одну молодую девицу и заменят. Причем, уж вы это обязательно за положительный момент посчитайте, здесь есть и с детьми, есть и на сносях. Так что жениху и работать самолично над производством маленьких барчат не нужно будет… Конечно, ему в том удовольствия совсем не будет, но зато какая экономия сил и личного времени!..

На такой «равный обмен» сваты согласиться уже никак не смогли, такой прилюдный конфуз не вынесли и пошли прочь из избы Мельника. Шли они по деревне, а над ними вся улица смеялась и хором кричала: «За что боролись, на то и напоролись!»

С тех пор как получил Барин такой вот «от ворот поворот», то амбициями бодаться с Мельником и с деревней перестал. Не стал он странные порядки придумывать, а одного единственного Мельника вместо всех приезжих хитроумников в советники взял. И зажила деревня по прежнему укладу – ладно добра наживая, ладно стариков уважая, ладно молодым доверяя. И все-то остальное у них ладно было!

Здесь и сказочке конец, кто поверил, молодец.

В сказке этой есть намеки – хитроумникам уроки.


Рецензии