Но из грехов нашей Родины вечной...

... Не сотворить бы кумиров себе". Окуджава. Эти прекрасные стихи вспомнились мне, когда вдруг включил ТВ «Культура», передача В. Третьякова «Что делать», посвященная 5-летию интронизации патриарха Кирилла, а на ней дискуссия вполне респектабельных ученых про то, что, мол, нужно бы примирить, «сшить», как они выразились, «белых» и «красных». Типа Гражданская война у нас.

Тут я не выдержал, до конца не дотерпел, - выключил, часа два размышлял, снова включил телевизор, и на этом же канале пела Елена Камбурова эту песню Булата Окуджавы:

«Моцарт на старенькой скрипке играет,
Моцарт играет, а скрипка поёт.
Моцарт Отечества не выбирает,
Просто играет всю жизнь напролёт.

Ах, ничего, что всегда, как известно,
Наша судьба то гульба, то пальба,
Не оставляйте, стараний маэстро,
Не убирайте ладони со лба.
Не оставляйте, стараний маэстро,
Не убирайте ладони со лба

Где-нибудь на остановке конечной
Скажем спасибо и этой судьбе,
Но из грехов нашей Родины вечной
Не сотворить бы кумиров себе»…

Опять же, Олимпиада, а на ней неожиданно выныривает сюжет такой чудовищной силы! Конечно, если есть чем поражаться в смысле мозгов. Если нечем, то божья роса, - так, происки «врагов России». Туалет с двумя унитазами!

У меня нет иллюзий насчет Сочи, город очень бедный, бывал я там не раз, и повидал этих «очень общественных» уборных вдосталь. Сейчас много всего настроили, но бедность эту сразу не заштукатуришь, вот и вылезла она некстати.

Три события на первый взгляд такие разные, а вдуматься, -  об одном и том же. О нашей неустроенности русской, о нежелании и неспособности нашей быть людьми.

Вот философы те с серьезностью того унитаза рассуждали о том, как много сил отдает патриарх Гундяев тому, чтобы «сшить» патриотов белых с патриотами красными. И мудрый Пивоваров Юрий слушал и согласно кивал. А я пытался представить... Нет, тех замученных 110 миллионов братающимися со своими убийцами уже не представишь. Я пытался представить себя в обнимку с тем чином из КГБ, что отдал приказ лишить меня ученой степени, и не мог.

Вот четвертое событие – годовщина создания РОА – так называемой «Власовской Армии», кино опять же по телевизору будет, будут гневно клеймить. А я вспомнил о раскулачивании накануне этого, о том, как детей малых брали за ноги и били головами об угол дома. Как выбрасывали людей посреди зимней Кулундинской степи, и они, еще живые, голыми руками копали себе ямы, в которых пытались согреться.

Что, всё простить? «Пришить» друг к другу палачей и их жертв? Конечно, Путин с Гундяевым давно срослись. А мы не срастемся. Нельзя побратать Добро и Зло, Бога и Дьявола. Нельзя служить и мученикам, и их мучителям!

Конечно, хотелось бы мира в народе, но мир этот невозможен без осуждения Зла. Не конкретных убийц и садистов, - они уже давно в аду, и земной суд не властен над ними. Нет, - публичного осуждения самой идеологии коммунофашизма. Такого осуждения, какому подвергся националфашизм в Германии.

Только после того, как состоится осуждение, и Царство Зла будет обрушено в прошлом, можно будет бороться с его метастазами в настоящем. Раз и навсегда запретить и искоренить гадину.

… Один из участников той программы, протоиерей Максим Козлов, лощеный господин с недобрым взглядом, косящим в сторону, получил вопрос о том, прилично ли священнослужителю носить драгоценности и ездить на дорогих иномарках. И знаете, что ответил? – Церковь – дом Божий, и народ украшает его от всех своих щедрот.

Мне было так досадно, что оператор избегал показывать пространство под столом, - я уверен, что мы увидели бы там лошадиное копыто. Вот такая святая церковь гебистского Патриархата.

Нет, господа хорошие, никакие мы не белые серобуромалиновые, мы просто русские люди. А они – маньяки-убийцы, дьявольское отродье. И все ужимки гебистского режима и их олигархов в рясах взболтать и выпить этот коктейль обречены на провал. Нельзя жить с нераскаянным и неосужденным Злом! Подавитесь, господа.

Конечно, народного возмущения как на Украине вам бояться нечего. Народ наш добит до такого состояния, что его и народом-то назвать язык не повернется. Правильно сказал один из участников дискуссии у Третьякова, нет у нас народа. Но страны и режимы рушатся не только от народных выступлений. Они разваливаются и от апатии, непротивления лжи и гниению. От того, что умные уезжают, а дураки остаются.

Что, промышленности не получается, как ни стараетесь? И не получится. Потому что мыслящая часть нации вас не поддерживает. У вас нет «мозгов», вы не способны даже видеть причины экономической катастрофы, всё туже стягивающей пеньковый галстук на шее страны.

Без привлечения к власти умных людей Россия в ближайшие 10-20 лет станет вымирающим  сырьевым придатком неудержимо усиливающегося Китая. Нужно не выдавать преступное коммунофашистское прошлое за «патриотизм», а воздавать ему по всем преступным деяниям его. Разум расцветет только в чистом доме, в бандитском же шалмане при уборной с двумя унитазами может плодиться только серая плесень.

Кстати, о том злополучном туалете. Имеет место ходить суждение, что это отхожее место суть квинтэссенция нашей, отличной от «гнилого Запада», общинности и соборности. Мы даже по нужде парами ходим в пику их мелкобуржуазному индивидуализму.

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин Матвеевич!
О вашем последнем абзаце. Когда говорят о соборности, мне почему-то вспоминается сказка Андерсена "Новое платье короля".
Удачи

Эмиль Россет   18.02.2014 17:20     Заявить о нарушении
Ja ich bin nicht dagegen. Образ очень адекватный.

Валентин Спицин   18.02.2014 19:42   Заявить о нарушении