Глава 5. Всадница, несущая грозу

Роман «Признание Короля-звездочёта»
Часть 1. «Неата»
Глава 5. «Всадница, несущая грозу»

Неата ждала Учителя в его кабинете. Скоро он войдёт, а она всё ещё не определилась, в каком образе ей предстать перед ним. «Нужно понять, чего же я хочу от него. Прежде всего, внимания. Тогда почему я не могу просто оставаться привлекательной женщиной, поцелованной Венерой? Что нужно моему Колдуну? Как он собирается воспользоваться содержимым своего мешка?» Неата решила, что будет действовать по обстановке. А вдруг Учитель с порога шагнёт к ней с распростёртыми объятьями и выразит, наконец, свои чувства потоком ласковых и нежных слов? Тогда она простит ему всё: его первую и вторую ошибки, его тщательно скрываемую личную жизнь, его знание о том, с чем идёт к нему каждый ученик, и даже то, что вода для Яна была незаряженной.

– Здравствуй, Неата. Как вы тут без меня?
Ничего особенного при этом не случилось. Лицо Учителя не выражало никакой эмоции, а было спокойным и умиротворённым, как всегда.
– С приездом, Учитель. Как отдохнули? Где были? – Неата старалась держаться свободно.
– Отдохнул хорошо. Спасибо.
«Опять ничего не рассказывает. Может, тогда мне начать: про то, как он Яна обманывает, например? – И она почувствовала, как закипает изнутри. – Надо же, такой реакции на него у меня ещё не было».
– Мне уже с утра сообщили, как ты тут замечательно хозяйничала, какие интересные вечера проводила. – Учитель поощрил Неату доброжелательной улыбкой.
Она заметила, что пыл внутри неё стал остывать.
– Да, было здорово! Жаль, что вы не видели всего этого.
– У меня ещё будет такая возможность. Мы же можем снова провести такой вечер через какое-то время, как ты считаешь?
Теперь уже и Неата улыбалась, она наконец полностью успокоилась: в храм вернулся верховный жрец, но не потеснил жрицу, управлявшую делами в его отсутствие, а позволил ей остаться своей помощницей.
В этот вечер Учитель читал лекцию о любви, о любви без привязок и желаний, благодаря которой был создан мир звёзд, людей, животных и растений. Процесс творения невозможен без любви, и если мы, люди, являемся сотворцами Создателя, то только потому, что в каждом из нас есть эта любовь. Её нужно лишь почувствовать внутри себя, чтобы убедиться в том, что Бог живёт в нас. Почувствовать её можно везде, в любом месте, при любых обстоятельствах и погодных условиях, потому что она всегда с нами.

Теорию Неата хорошо знала, изучила достаточное количество литературы по этой теме, но отпустить желания и привязки не получалось, может быть, потому что она не хотела их отпускать. «Мне просто необходимы его одобрения и похвала. В этом случае я готова принять его недостатки и промахи, и лишь тогда я люблю его, как завещала Венера. Но когда Учитель не выделяет меня из числа своих учеников, в дело вмешивается Колдун. Хотя вряд ли сейчас в кабинете был он. Сегодня во мне поднялись другие энергии, похожие на гнев и ненависть. Боже, только не это! Ну почему, когда идёт лекция о любви, во мне восстаёт противоположное чувство? Наверное, потому что я имею в виду не ту любовь, о которой говорит Учитель. Моя любовь не без привязок, она требует признания моей исключительности. Но если формула моей любви такова, почему я отказала Поклоннику? Он же возвысил меня до небес! Нет, тут что-то другое. Видимо, к Учителю у меня есть какие-то особые претензии. Но какие?..»

Без ответа на этот самый важный вопрос в отношениях с Учителем Неата прожила ещё несколько дней, продолжая исследовать свою внутреннюю богиню.

Стоял тёплый августовский вечер, быть может, последний такой комфортный и приятный в это лето. Неата и Ян прогуливались по парку после очередных занятий в школе. Не хотелось разъезжаться по домам.
– Я с работы уволилась.
– Серьёзно? И что делать собираешься?
– Пока не придумала, но это будет что-то грандиозное... – Неата встала на высокий бордюр и подняла руки вверх, показывая, насколько грандиозным будет то, что она придумает.
– А я знаю. Ты откроешь литературный клуб, в который будут приходить люди и читать о себе стихи и рассказы, чтобы разрешить таким способом свои психологические проблемы. Терапия творчеством, так, вроде, это называется? А я буду твоим информационным спонсором. Сайт создам.
– Интересная мысль, буду её думать!
Всё ещё стоя на бордюре, Неата теперь была одного роста с Яном, поэтому смотрела ему прямо в глаза – какие же они были странные! Они отличались не только цветом, но и настроением: правый грустный, левый весёлый. Как такие глаза могут передавать его внутреннее состояние? А может, они потому такие, что состояние Яна нестабильно? Неате вдруг стало так обидно за своего друга! Ну почему Учитель даёт ему незаряженную воду? Это что, такой метод самовнушения: человек думает, что пьёт целебный напиток, и тем самым излечивается?
– Мне как-то тревожно. Почему – не знаю... – Она спрыгнула с бордюра.
– Так всегда бывает, когда начинаешь новую жизнь. А может быть потому, что лето кончается и скоро осень.
– Мы как будто с тобой не учимся в духовной школе! А как же состояние полного приятия и единение с природой?
– Вот именно, мы же только учимся. А когда научимся, тогда и сможем пребывать в этом состоянии постоянно, и школа нам тогда будет не нужна.
Неата подумала, что хорошо было бы именно так проститься со школой. Но что сейчас об этом размышлять? Работа над собой не закончена, а потому впереди интересные лекции, новые практики, творческие вечера, беседы с Учителем, прогулки с Яном. Откуда тревога? Её жизнь стабильна и наполнена многими прекрасными вещами... Ну что такое должно произойти, чтобы эта гармония была нарушена?
Они дошли до нужной остановки, и Неата села в автобус. Если бы они знали, что это была их последняя прогулка, то, наверное, прощание было бы более трогательным.

– Нам нужно больше проводить практических занятий, – сказал Учитель в конце лекции. – Надо бы разработать новый тренинг. Есть задумки, но мне нужен помощник, чтобы вести его. Гуля, я вижу тебя в качестве такого помощника. Ты не могла бы сейчас остаться? Мы поговорили бы по этому поводу.
Лицо Гули зарделось от внезапно свалившегося на неё счастья, и она закивала головой.
«Что?!» – тот, кто тихо и неприметно жил внутри Неаты до недавнего времени, опять поднял голову. Огненная волна прокатилась по всему телу и сдавила горло. В висках забарабанило, в руках появилась нервная дрожь.
«Ну всё. Война!» – сказала себе Неата, резко встала и вышла из аудитории.
Она заняла выжидательную позицию у окна в коридоре и стала смотреть на дверь, из которой уже начали выходить ученики.
– Пока, Неата!
– Неата, ты почему не идёшь? Поехали домой вместе!
– Кого-то ждёшь? Счастливо!
– Неата, я уже новую поэму про себя сочинила. Когда следующий творческий вечер?

В ответ недавняя фаворитка Венеры лишь молча пожимала плечами и мотала головой. Всё бурлило и кипело у неё внутри. Она знала, что если откроет рот, гнев вырвется кипящей лавой яростных обличений. Но она придержит этот поток для Учителя! И ничто не сможет её остановить: ни улыбающиеся лица друзей, ни тема сегодняшней лекции под названием «Сердечная доброта», ни всё то, что она изучала в школе. Потому что она не хотела останавливаться, ей нужна была битва.

Наконец показалась Гуля, и вслед за ней вышел он.
– Я могу с вами поговорить прямо сейчас? – не своим голосом произнесла Неата.
– У тебя что-то срочное? А то мы с Гулей хотели...
– Ничего, она подождёт. Ведь так, Гуля?
Девушка оторопела, но не посмела противоречить и решила отступить.
Учитель с Неатой зашли в кабинет, оставив Гулю и администратора Катюшу по ту сторону двери.
– Я не могу больше держать это в себе. Сегодня я хочу сказать вам всё, что думаю про вас.
Учитель с интересом поднял бровь. Он предложил Неате присесть, но она отказалась, и ему пришлось слушать о себе стоя.
– Я не верю вам. Вы называете себя духовным учителем, но кто дал вам это право? Кто-нибудь из великих мастеров инициировал вас или хотя бы дал вам своё благословение? Сомневаюсь. По крайней мере, вы ничего нам об этом не рассказывали, а если бы ваше учение было основано на древних, да хоть каких-нибудь, традициях, все знали бы об этом. Вы сами отдаёте себе отчёт в том, что имеете дело с таким тонким и непредсказуемым инструментом, как человеческая психика? Вы же взялись настраивать этот инструмент, причём камертоном для настройки является ваше собственное представление о том, как должны звучать струны той или иной души.

Неата перевела дух, так как уже начала захлёбываться в собственных словах, и окинула Учителя полным ненависти взглядом, который до этого старалась прятать. Он опустил глаза и молча слушал всё, что она говорила. С каждой фразой её голос становился всё громче и громче.

– То, что вы создали такую школу, ещё не означает выполнение высокой миссии. Теоретическое знание предмета и хорошие организаторские способности – всё, что нужно для этого. Вы не учитель и не мессия, вы – массовик-затейник. Я бы никогда не подняла эту тему, если бы не знала, как вы поступаете с Яном. Вы взяли на себя смелость исцелять, а сами обманываете его!
Неата на секунду замолчала, сообразив, что сейчас выдаст Катюшу, которая случайно проболталась о воде, но остановиться не смогла:
– Да, я знаю: вы наливаете ему в бутылку простую воду, и даже не пытаетесь заряжать её целительной силой, которой, ещё неизвестно, обладаете ли вообще...
И тут они оба услышали глухой короткий стон. Неата резко замолчала и посмотрела в сторону двери. В проёме стоял Ян. Сегодня его не было на лекции. Когда он очутился на пороге кабинета, никто не знал. И как открылась дверь, никто не слышал. Но то, что он не пропустил последние слова Неаты, было ясно, потому что его лицо, румяное в любую погоду, моментально стало смертельно белым. Побелели и губы, вид его был пугающим. А потом раздался пронзительный крик, на который сбежались и Гуля с Катюшей, и уборщица, и вахтёр, дежуривший в здании, где размещалась школа. То, что происходило в кабинете Учителя, мало кто когда-либо видел и даже мог себе представить. Молодой симпатичный парень корчился в диких конвульсиях на полу и орал так, что закладывало уши. Страшно было приблизиться к нему.
– Катюша, вызывай «скорую»! – крикнул Учитель и склонился над Яном, держа над ним ладони и водя ими по воздуху.
Катюша выбежала из кабинета, Гуля закрыла лицо руками, а уборщица и вахтёр остолбенели от страха. Неата с ужасом смотрела на происходящее, но сумела при этом расслышать шёпот Учителя. Это была молитва.
– Оставьте нас! – скомандовал он через несколько секунд, и все тут же повиновались, выйдя из оцепенения.
«Скорая» приехала достаточно быстро. К этому времени крики в кабинете стали намного реже и тише. Врач вколол Яну какое-то лекарство, и через дверь все услышали его слова: «Что ж, будем госпитализировать».
– Что с ним, доктор? – спросила Неата дрожащим голосом, когда в кабинет уже вносили носилки.
– На эпилепсию похоже... Там разберутся.
– Скажите, с вами можно поехать?
– Больше никого не берём. Мужчина едет. – Врач кивнул в сторону Учителя, Неата опустила глаза.
После того, как увезли Яна, остальные очевидцы события ещё какое-то время молчали, а потом, не произнося ни слова, стали расходиться. Слова сейчас были лишними: каждый пребывал наедине со своими чувствами и мыслями и при этом не хотел мешать остальным в их собственном душевном переживании.

***

Ветра порыв, и внезапно стемнело.
Слабо доносится топот копыт...
С гибелью встретиться – верное дело
без отводящих удары молитв.
Можно успеть облегчить свою душу
и отпустить все обиды и страх...
Топот сильней. Остаётся послушать
то, что задумали на небесах.

Вот она мчится над замершим лесом –
Всадница тьмы в устрашающей мгле –
и, подчиняясь безудержным бесам,
гонит коня, привставая в седле.
Волосы вьются гадюкам подобно,
груди набухшие мощью кипят.
Лучной стрельбою владеет свободно.
Злобой её наполняется взгляд.

С каждой минутой всё ближе и ближе.
Всадница лук пред собой подняла
и тетиву, словно лакомство, лижет,
чтоб безупречно скользила стрела.
Нет, не уйдёт в эту ночь от расплаты
тот, кому выпало жребий принять;
нет больше времени, розданы карты,
пас не приемлем: сумей проиграть!

Вот металлическим светом блеснула
первая в грозной атаке стрела.
Всадница к цели свой лук повернула,
но промахнулась, попасть не смогла.
Встретила хохотом ту неудачу,
громом раскатным над нею смеясь.
Выполнить снова берётся задачу:
целится лучше, чтоб точно попасть.

Промах. Коня заставляет чуть выше
в небо подняться – оттуда стрельнуть
хочет она. И опять хохот слышен,
вновь нагоняя смертельную жуть.
Много попыток, но все безуспешны,
конь под наездницей сильно устал,
встал на дыбы и с себя безмятежно
Всадницу скинул и вдаль ускакал.

В луже, в грязи, извиваясь змеёю,
хоть и без сил, но пыталась ползти.
Гнев вытекает кровавой струёю,
злоба стрелою торчит из груди.
Пала с небес на своё же оружье.
Горько. Досадно. Скользнула слеза.
Видно, самой пострадать было нужно...
Лук надломился. Утихла гроза.

***

К удивлению поэтессы, она нашла в себе силы описать стихами то, что испытала во время страшного события. Необратимое, оно лишило Неату всего, чем она жила последние месяцы. Нет больше рядом с ней ни Учителя, ни Яна. Никогда она больше не выйдет в актовый зал для проведения творческих вечеров, никогда не вернёт себе статус красивой и талантливой помощницы Учителя. Всё было разрушено за ничтожно короткое время, причём разрушено её же руками. Неата прекрасно осознавала это и не пыталась оправдывать себя тем, что Ян случайно услышал о незаряженной воде. Во всём виновата она, её агрессия, вызванная предложением Учителя Гуле, а не ей, Поцелованной Венерой, вести тренинг вместе с ним. При этом пострадала и она сама, и Ян, не сумевший перенести шокирующую новость, и все те, кто находился тогда рядом с ней, переживая стрессовую ситуацию. Теперь вся школа знает об этом событии, и неизвестно, какими окажутся последствия, а они могут быть очень серьёзными, вплоть до лишения Учителя лицензии на ведение преподавательской деятельности.
И всё же самым ужасным было то, что Ян оказался в психиатрической больнице, где не разрешалось посещать пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии. Как Неата ни стремилась навестить своего друга, даже наладив связь с его родителями, попасть к нему не удавалось. И судя по этому, диагноз был не из простых.

Несколько дней Неата не выходила из своей квартиры и, как Всадница, упавшая с небес и раненная стрелою в самое сердце, не могла прийти в себя от роковой битвы. Лёжа на полу и глядя в потолок, она пыталась соединить обитателей своего психического мира, который уже стеснялась назвать «страной чудес». Король-звездочёт зачем-то покинул своё государство, и неизвестно, вернётся или нет. В его отсутствие жившая в лесу Русалка пыталась завлечь в свои сети очередную жертву, но попалась сама. Поймал её Колдун, который сделал это только потому, что она встала на его пути. На самом же деле Колдуну были нужны людские слабости, поэтому он чистил чужие колодцы, унося в мешке то, что нашёл в них, в качестве платы за свой труд. В этот раз Колдун взял из колодца слабость Иштар, красивой и умной молодой женщины, которой вылечил ребёнка.

Сам Колдун не распоряжается «сокровищем», спрятанным в мешке, он кого-то снабжает информацией о людских пороках, и этот кто-то посылает Всадницу, несущую грозу, поразить молнией заблудшую душу.

«Молния! – Неата вскочила с пола и подошла к коряге, которую ей подарил Ян. – Вот она – предвестница бури! Мне уже давно надо было прочитать этот знак. Ян привёз её с Валаама как раз тогда, когда я проживала своего Колдуна».
Неата взяла корягу в руки и решила, что, хоть это и подарок Яна, лучше будет избавиться от символа грозы, пусть даже с опозданием. И тут раздался звонок в дверь.
– Неата, открой! Это я, Катюша.
Хозяйка квартиры нехотя открыла дверь и впустила растерянную девушку.
– Ты не подходишь к телефону, я решила прийти, проверить... то есть проведать тебя.
– Проходи.
– В школе не появляешься, думаю, это связано с тем событием, – уже сидя на стуле в комнате, сказала Катюша.
– Это Учитель тебя послал? – Неата опустилась на пол, сложив ноги по-турецки, и отметила про себя, что злость её никуда не делась, а снова начинает «качать права».
– Ну да, он спрашивал о тебе. Мы все хотим, чтобы ты вернулась. Больно, конечно, вспоминать про это, но ведь Яну рано или поздно всё равно пришлось бы лечиться. Может, даже и к лучшему, что всё случилось при нас, а не где-нибудь в общественном месте, на глазах у незнакомых людей. А потом, ты же знаешь о причинно-следственной связи всего, что с нами происходит. Я сейчас не только про Яна говорю, но и про всех нас. Мы зачем-то должны были оказаться рядом с ним в этой ситуации. Отнесись к этому философски.
Неата смотрела на Катюшу, пытаясь угадать, знает ли она о том, что происходило в кабинете в тот момент, когда вошёл Ян. Слышал ли ещё кто-нибудь, кроме него, то, что она высказала тогда Учителю?
– Когда он появился в школе? – спросила Неата. – Его же не было на лекции.
– Не знаю, мы с Гулей были в другом конце коридора и прибежали уже на крик.
«Значит, ей ничего неизвестно, – заключила Неата. – Сам Учитель никому не станет рассказывать о том, что я ему наговорила».
– Ты знаешь, Катюша, я не вернусь. Но не по этой причине, есть другая, более весомая. Так и передай Учителю. Да, а пойдёшь сейчас мимо помойки, выкини это.
Неата встала с пола и вручила Катюше «молнию», после чего сопроводила её к выходу и громко закрыла за ней дверь.

Потом она пошла на кухню и открыла бутылку коньяка, стоявшего уже долгое время без надобности. Сначала она сделала маленький глоток из рюмки, а потом налила себе целый бокал и вернулась в комнату вместе с ним.
«Итак, Всадница... – Неата опять легла на пол и продолжила ход своих мыслей. – Я до сих пор чувствую её. Кто же отдаёт приказы этой беспощадной фурии нести гром и молнию, используя знания Колдуна о людях? И зачем это кому-то нужно? Да, Всадница – лишь грозное оружие в руках настоящего злодея, того, кто ещё не раскрыл себя. Как же так? Страна чудес – моя, но я в ней далеко не хозяйка. Нет полной осознанности. Но я не сдамся. Теперь я просто обязана продолжить расследование, ради Яна. Скорей бы Король-звездочёт вернулся, без него в государстве жуткие вещи творятся!»

Неата почувствовала, что ей стало немного легче: то ли благодаря новости о том, что с Учителем ничего плохого не случилось и никто не знает о её скандальном поведении в тот злополучный вечер, то ли оттого, что сердечная рана начала заполняться тёплым анестезирующим средством под названием «Хеннесси».

Продолжение следует.


Рецензии