А может- и в самом деле

***
А может- и в самом деле=
подобно с куриным яйцом*=
похмельем теорий cкорее-
к скрижалям Творца придём!..

*
 что прежде?...
 одни учёные доказывали, что проблему надо решать с тупого конца яйца; их
 оппоненты с острого(и соответственно именовались остро и тупо- головые), 
 их  спор не окончен поныне...
 (Свифт, "Гулливер")
...................................................

ИЗ ИНТЕРНЕТА

С.Хокинг заметил:
«Пока большинство ученых слишком заняты развитием новых теорий, описывающих что есть Вселенная, им некогда спросить себя, почему она есть. Философы же, чья работа в том и состоит, чтобы задать вопрос «почему», не могут угнаться за развитием научных теорий.… Но если мы действительно откроем полную теорию, то со временем ее основные принципы станут доступны пониманию каждого, а не только нескольким специалистам. И тогда все мы, философы, ученые и просто обычные люди, сможем принять участие в дискуссии о том, почему так произошло, что существуем мы и существует Вселенная. И если будет найден ответ на такой вопрос, это будет полным триумфом человеческого разума, ибо тогда нам станет понятен замысел Бога» [Хокинг, 1990, с. 147].

Вот к таким выводам пришел один из самых выдающихся физиков нашего времени. «Звездное небо над нами» в начале XXI в., как и во времена Канта, «наполняет душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением».


Рецензии
Каждый сам себе философ и видит этот мир по-своему

Надежда Демченко   21.08.2020 00:55     Заявить о нарушении