Везде есть свои люди часть 5
-Что это такое? – удивился Геннадий, услышав первые ноты иностранного хита.
-Это Джон Бон Джови, - ответил Андрей, тоже подошедший к окну. Народ на площади заметно оживился, - сейчас наверно пиво разносить будут и чипсы.
-Да, а для детей колу и попкорн принесут,- сказал Евгений, - все должно быть весело и по-американски. Show must go on.
-Соорудят трибуну с ВИП-ложей и билеты начнут продавать, смотрите за штурмом только у нас и только сейчас, - продолжил размышлять Андрей.
-Сразу начнут ставки принимать на результаты штурма.
-Да, любят у нас пообсуждать острые проблемы, глядя на все стороны, сложа руки, но давая поучительные наставления.
Пока остальные банкиры обсуждали особенности национального шоу-бизнеса, да и жизни страны в целом, Петр решился связаться с главным соучредителем. Выслушав предположение Петра по поводу изъятия документов, человек на том конце провода продиктовал ему номер человека, с которым Петр теперь должен был связаться и положил трубку.
-Почему я должен все это урегулировать, - разозлился Петр, - я вообще-то устраивался сюда заниматься исключительно финансовыми вопросами, а вся это околобанковская деятельность должна решаться без моего участия. Я привожу их далеко нечистые счета в красивый, если не сказать идеальный вид, так что не подкопаешься, а теперь, когда возникли проблемы, за меня их никто решать не хочет. Где справедливость?
В глубине души Петр понимал, что вся его здешняя деятельность далека от термина «справедливость», к тому же висящие документы грозят в первую очередь ему, как непосредственному руководителю проводимых тайных операций, и его наниматели сольют его без зазрения совести, поэтому он первое заинтересованное лицо, даже не его помощнички. Если что, может, кто из них останется даже в выигрыше, а по сему, хоть это Петру и не нравится, но заниматься разгребанием всего этого бардака придется именно ему.
В банке, несмотря на кажущуюся тишину и безмолвие, тоже кипела жизнь.
Грабители, как и предполагали Василий и Степа, проникли в здание банка через подвал, открыв дверь, они просто разобрали часть кладки, и подключились к охранной системе. И в час ИКС они просто закрыли отсюда нужные двери, поэтому захват произошел тихо и безболезненно. Пошуметь, конечно, пришлось, чтобы вооруженные полицейские не лезли в здание, а людей перевели в отдельное просторное помещение, изъяв все средства связи. Входные двери были тщательно обработаны на случай нежданного проникновения. Несколько человек расположились перед мониторами, где наблюдали за происходящим на улице и внутри помещения, а несколько человек пошли заниматься сейфом, зря что ли они суда пришли.
Вот она сила техники. Захват прошел настолько быстро и тихо, что даже сами заложники не сразу поняли, в чем дело, просто в один момент двери закрылись и все. Потом всех маленькими кучками, предварительно обыскав, поочередно открывая заблокированные двери, перевели в одно помещение рядом с туалетом, поэтому на некоторое время все контакты грабителей и заложников были прекращены. Только пара человек через мониторы следила, чтобы сидевшие взаперти не задумали чего ненужного, ведь хитрых трюкачей везде хватает.
Петр позвонил по указанному номеру и передал все необходимые сведения для идентификации нужной папки. Разговор закончился очень быстро, вот он деловой подход.
«А у нас некоторые партнеры любят переливать из пустого в порожнее, вроде все уже ясно, все уже обсудили, так нет, нужно объяснять все по новой, а когда кто-то не хочет отдавать деньги, тут вообще до абсурда доходит, складывается впечатление, что должник хочет, чтобы его поуговаривали отдать деньги, и тогда он соблаговолит их вернуть, хотя вроде бы у нас на руках все документы, чего упираться?» - размышлял Петр.
Но тут к нему подошел Сергей.
-Не знаю, может сейчас не совсем подходящее время, но я давно хотел с тобой поговорить. Мне кажется, что у нас кто-то не чист на руку, - Сергей сделал паузу, внимательно изучая реакцию Петра.
-Что ты имеешь ввиду? – спросил тот, делая вид, что не понимает о чем речь.
-Я долго анализировал возникшие проблемы, и у меня возникло ощущение, что некоторые наши ошибочные решения очень хорошо кем-то продуманы, а также мне показалось, что кое-какие наши ходы заранее известны нашим «друзьям». Это когда ты на компьютере играешь в преферанс, а программа настроена так, что компьютер подглядывает в твои карты, то есть, как ты не ходи, а противник все равно знает о твоих слабых местах.
-Да, и кого ты подозреваешь? – поинтересовался Петр.
-Пока не знаю, - ответил Сергей, - пока не было возможности все тщательно обдумать, было столько работы, что тут не до проверок своих теорий.
-Да, работы было море, - задумчиво ответил Петр.
-А у тебя не складывалось подобное впечатление? – продолжал Сергей.
-Ну, ты же сам знаешь, что работы было столько, что порой спать приходилось прямо в банке, жена даже подозревать начала, так что у меня не было времени подумать об этом, хотя по-моему пару раз у меня возникали подобные мысли, но анализировать ситуацию я не мог просто физически.
-Если вся эта кутерьма не погребет нас под собой, этот вопрос можно считать вопросом номер один, я прекрасно понимаю, что мы все давно знакомы и даже наверно уже стали друзьями, поэтому, чтобы не нарушать идиллию в нашем коллективе, простыми подозрениями тут не обойдемся, желательно точно все просчитать, - продолжил свою мысль Сергей.
-Понятно, в полицию мы не пойдем, но нам самим нужно точно знать, есть среди нас предатель или нет. И желательно узнать причину измены, если таковая имеется, - подвел итог Петр.
«Сегодня я уже от второго человека слышу о том, что кто-то из своих ведет двойную игру, Сергей вряд ли слышал, о чем я разговариваю по телефону, или все-таки услышал и решил сыграть на опережение? Если Сергей и есть тот человек, то с ним обсуждать это нельзя, а если он чист, то его помощь могла бы очень пригодиться. Итак, сейчас у меня два открытых вопроса: документы, это вроде как решается, и найти «врага государства» - размышлял директор банка.
Свидетельство о публикации №214021701978