Уходят медведи в досрочную спячку

               
   Осенью, задолго до выпадения обильных снегов, по лесу поползли слухи. Одни – добрые, а другие – худые. Обитатели берёзовых рощ и сосновых боров, распространявшие добрые слухи, судачили о том, что лесная управа решила увеличить довольствие для своих престарелых сородичей, неспособных себе пропитание добывать. И, вслед за этим, как, наверное, догадались читатели, от одной норы и до другой, и, от одного гнезда к другому, кочевала худая весть. Звери и птицы перешёптывались о повышении цен, которое уже не единожды происходило перед увеличением довольствия для престарелых обитателей леса.
   В лесу водились и, лисы, и, волки. И, кабаны, и барсуки. И, прочая, прочая живность. По иронии судьбы среди дремучих зарослей больше всего развелось медведей, вышедших на заслуженный отдых,и пчёл. Летучие медосборщики зависели от косолапых, а мохнатым шалунам, конечно же, тяжко пришлось бы без насекомых, способных нектар в сладкое лакомство превращать.
   В середине октября, когда до повышения довольствия престарелых обитателей леса оставалось всего две недели, медведи, естественно, оживились. И, с уходом на зимнюю спячку можно не торопиться. И, до Новогодних праздников, может, получится по лесу бродить, если на самом деле лесная управа решила расщедриться. Но, недолго ликовали косолапые. За семь или восемь дней до получения повышенного довольствия они пришли на рынок и увидели, что цены на мёд взлетели в три раза. И, где справедливость, если содержание престарелых обитателей леса управа обещала увеличить всего на пятьдесят процентов, роптали недовольные.
   - Совсем оборзели!
   - Погодите, и вы старые будете!
   - Неизвестно, что вас ждёт впереди!
   Престарелые косолапые возмущались, по рынку бродя и на чём свет стоит костеря медосборщиков. Медведи приходили к торговым рядам с пустыми авоськами и с пустыми авоськами возвращались к берлогам. Но, пчёлы стояли на своём, и не снижали цены на мёд. И, день ото дня летучие медосборщики обращали внимание на то, что косолапых на рынке становилось всё меньше и меньше. А, перед получением своего пожизненного довольствия, медведи с проседью на висках и вовсе не появились у торговых рядов. Одним словом, у пчёл исчезли покупатели, поскольку мёд, кроме медведей преклонного возраста, практически никто не покупал. И, тогда крылатые медосборщики решили во что бы то ни стало заманить бунтующих стариков. И, кинулись они косолапых по месту жительства отыскивать. И, решили организовать торговлю мёдом по месту проживания. И, пришли они к одной берлоге, а у входа в неё табличка : « Ушёл (или ушла) в досрочную спячку.» И, у входа в другую берлогу такая же табличка. И, у третей берлоги то же самое...   
    И, что вы думаете, пчёлы скинули цены на мёд или решили, глядя на медведей, раньше времени по своим восковым пенатам попрятаться! Скорее в январе гром грянет среди ясного неба, чем хозяева ходового товара на уступку пойдут. Они своими густыми роями тут же окутали лесную управу. «И, сами спозаранку не отправимся в спячку, и, другим не дадим завалиться на боковую раньше положенного времени!» - митинговали пчёлы, потерявшие ожидаемые барыши, взывая ко власть предержащим. Уж, лучше пусть в лесу будет медведь-шатун, чем косолапый, завалившийся в спячку раньше положенного времени. Пчёлы требовали, чтобы косолапым запретили впадать в спячку раньше, чем пчёлы от морозов по сотам попрячутся. Благородные насекомые хотели то одно, то другое, но никто не думал, что медведи преклонного возраста могут покупать мёд только в обмен на то довольствие, которое они получали от имени управы лесов.


Рецензии