Автостопщик

(Постапокалиптическая повесть)

Улица Ленина.

 Автостопщик, или как его часто звали на американский манер Хитч, смотрел на разрушенный город из разбитого окна старого здания. Место, в которое попал герой - Новосибирск, уже 15 лет, как считалось необитаемым. Но улицы здесь были знакомы ему лучше любого гида, потому что он родился и вырос в столице Сибири. После конфликта, случившегося в 2015 году, уцелевшее население в большой спешке покинуло пораженную зону или как её еще называли ЗОЯ (Зона ОтчуждениЯ). Всюду по обгоревшим домам гуляли тени, злой ветер выл в тёмных подъездах и напоминал, порой, о более жутких существах притаившихся в ночи, чем сама мгла. Здания, наполовину разрушенные, сохранили в себе  от двух до пяти этажей былого великолепия высоток. Местами ободранная краска проглядывала наружу ржавчиной кирпичей, почти нигде не было крыш, в небо смотрели лишь обнаженные комнаты.
  Ленинка - почти в каждом городе есть улица с таким названием. И сейчас, Хитч передвигался по ней с большой осторожностью и выдержкой. В конце проспекта она переходила в площадь, открытую со всех сторон, опасный отрезок которой ему предстояло преодолеть. Главная центральная дорога - Красный проспект, давно уже была завалена останками домов, к тому же опасностей на ней таилось больше, чем в любой другой части почившего мегаполиса. Мутанты, зомби и животные на удивление кучно и мирно уживались в развалинах старой дороги. Поэтому двигаться сталкер решил в обход, обогнув Большой Оперный театр. Путь предстоял долгий и опасный.
               
Лондон.

  После катастрофы он перебрался в Лондон. Хоть там и трясло, но угроза не добралась до отдаленного от материка острова. Было просто невыносимо оставаться в Москве, в том месте, где погибла его любимая девушка Алина во время первых атак мутантов. Изматывающая депрессия после трагедии, казалось совсем хочет доконать, силы оставили молодого человека и он принял решение уехать. Великобритания была выбрана не случайно, там жили старые друзья, к тому же, как оказалось впоследствии - это стало лучшей защитой. Катастрофа не добралась к берегам туманного Альбиона. Все свободное время Хитч проводил вне стен дома, не желая оставаться один. Уже появились новые знакомства, он специально устроился в людное место, и казалось, жизнь вернулась в спокойное русло. Но благосклонность судьбы, к еще не залечившему до конца душевную рану герою, была переменчива.
 Однажды утром раздался звонок, который внёс новый поворот в итак порядком насыщенную жизнь Автостопщика. Звонивший сообщил, что друг детства Фил, с которым они вместе выросли на одной улице и остались до сегодняшнего дня лучшими друзьями, попал в рабство к мутантам. Разумным существам, главным у которых был бывший военный, зараженный во время атак, но сумевший сохранить в себе большую часть человека, в силу сопротивляемости организма вирусу. Рэкс, так звали этого цербера войны, неудачника, которого просто вышвырнули из армии за пьяный дебош. С тех пор он обозлился на все человечество и когда ему представился случай собрать вокруг себя послушное рабство, не преминул этим воспользоваться, с наслаждением смакуя подробности своей будущей мести.
               
               
 Возвращение.

- Так ты уже вылетаешь?- спросили на другом конце линии.
- Да, сегодня же первым рейсом. Я не могу бросить друга умирать в лапах каких-то недолюдей или недомутантов, - ответил Хитч звонящему.
- Буду ждать тебя в аэропорту и оттуда сразу рванём в Новосибирск.
- До встречи, - сказал он и нажал красную трубку на экране.
  В Москве, как и условились, уже ждал проводник, он то и должен был доставить Автостопщика в Сибирь и помочь освободить Фила. Встречающий стоял возле трапа самолёта с табличкой в руках.
- Толик? - задал вопрос сталкер, подходя к молодому парню с надписью Хитч на картоне.
- Да, как долетел? - проявил вежливость молодчик.
- Немного потрясло, земля под ногами лучший подарок, - глядя в глаза, ответил он.
- Понимаю. Машина у выхода, - взяв одну из сумок, поведал провожатый.
 Теперь уже напарники, двинулись прямиком в здание аэропорта. Столицу практически сразу очистили от распространяющейся угрозы, поэтому она жила своей обычной суетной жизнью, как-будто и не было мутантов, вирусов и взрывов. До места назначения решено было добираться на перекладных, потому что все, что находилось дальше Нижнего Новгорода в восточном направлении, считалось ЗОЕй.
               
               
Встреча с мутантом.

 Двигаться решили в обход, обогнув  театр.
- Пойдем через площадь позади Оперного, - услышал Толик.
- А разве это не опасно?
- Днём нет, при ярком свете эти твари не очень охотно выползают из своих щелей, - проверяя свой автомат, сказал Хитч, - если двигаться тихо, короткими беребежками, они нас даже почувствовать не успеют.
- Что ж, славный денек чтобы умереть, - эту фразу Толик всегда вспоминал, когда находился на опасном задании.
  Выглянув из-за угла бывшего центрального магазина, стоящего на противоположной стороне от театра, Автостопщик и напарник, стараясь не шуметь, перебежали центральную площадь, и пошли вдоль, на удивление целиком сохранившегося фасада, правой стороны Оперного театра. Под палящим солнцем, пока вся нечисть прячется, путники могли себе позволить немного оглядеться. Хитч ощутил знакомое волнение внутри, от возвращения в родные края, где он не был почти 20 лет. Ни покосившиеся здания, ни полностью выжженная земля, заросшая до неузнаваемости, не смогли заглушить минутный порыв ностальгии. Его спутник Толик тоже глядел по сторонам, осматриваясь. Вот они проходят мимо мэрии города, находящейся справа, все что сохранилось - это маленький клочок угла, неизвестно как уцелевшего. Дальше становится видно здание спереди закругленное, так и не достроенное еще до катастрофы. На второй этаж, согнувшись пополам, упала стрела строительного крана и кабина, в которой отведено место крановщику, искорёженная и мятая, зияла пустотой. Сразу за домами открывается вид на торчащие из земли рельсы, выдающиеся вверх на несколько метров и загнутые на конце кольцом. Тут же поодаль виднеется сошедший с путей трамвайный вагон, в нем нашли себе приют какие-то птицы. Сквозь обильно покрытую поверхность вьющимися растениями, видно рекламу некогда неунывающей компании Pepsi.
- Жизнь хороша, когда пьешь не спеша, - не к месту вспомнил слоган совсем другого производителя парень.
  Сталкер только хмыкнул, подумав про себя: "Нашел время шутить".
  Обойдя здание театра с правой стороны, путники неожиданно вышли к большой воронке, по глубине и размерам скорее напоминающую котлован, такими ровными казались края этой огромной в земле дыры. Пришлось свернуть налево вдоль задней стены Оперного. Указав на край выступа, Хитч шепнул:
- Иди первым.
 Став одним целым с бетонным покрытием, осторожно продвигаясь по краю ямы, подступавшей вплотную к зданию, Автостопщик и Толик перебрались на другую сторону. Теперь, уже находясь слева от храма Мельпомены, спасательная группа пошла по направлению к небольшой дороге, за которой начиналась улица Мичурина. Между ней и Каменской Магистралью стояли несколько малоэтажек, здесь можно было без труда пройти. Этот путь показался безопасным, потому что строения стоят довольно близко и ждать нападения неоткуда. Перешагнув с дороги на еле различимый тротуар, Толик первым пошел к тропинке сквозь домов. Кто-то или что-то зашевелилось внутри комнаты справа. Хитч среагировал быстрее и из-за спины крикнул:
- Толик, быстрей вперёд.
 Но было поздно. Прямо из стены, молниеносно выскочила кривая, жилистая рука и схватила идущего впереди парня за куртку. Оказалось, что внешней преграды, как таковой давно уже нет, а отверстие в ней прикрывало подобие ширмы, прислоненной с улицы. Мутант рванул провожатого внутрь и тот за секунду исчез из виду внутри здания. Оставшийся возле прохода в логово Автостопщик в одно движение прыгнул в проем и упал животом на пол, приготовившись стрелять. Несмотря на день, в помещении царил полумрак. Кое-где валялись остатки мебели, в дальнем углу лежала куча земли, похожая на насыпь,  всё поросло мхом и еще непонятно чем едко-желтого цвета. В центре, стоял согнувшись пополам, похожий на большую обезьяну получеловек-полузверь. Невероятно, как такая махина могла так быстро перемещаться и двигать практически атрофированными конечностями. Рост и вытянутые почти до пола руки, давали понять, что вид, на который были устремлены глаза обоих сталкеров, является одним из первых, кто попал под действие мутирующего вируса. На спине отчетливо выделяется острый, выступающий далеко вверх хребет, казалось, прикоснешься и пореза не избежать. Маленькая голова глубоко посажена в широких изогнутых плечах. Отсутствующий равнодушный взгляд и выдающаяся вперед челюсть выдают в этом существе задатки угасающего разума. "Инстинкт и голод, все, что им движет", - заключил лежащий.
  Поймав в прицел одну из ног монстра, чтобы не задеть Толика, Автостопщик в тишине предупредил:
- Не двигайся.
 Прозвучал одиночный выстрел. Повисший над землей в руках мутанта спутник рухнул на пол. Раздался рёв полузверя, разнёсшийся далеко за пределы комнаты. Хитч быстро подскочил к провожатому, рывком поставил его на ноги и коротко скомандовал:
- Уходим.
  Упрашивать последнего долго не пришлось. Не оглядываясь, оба выскочили через дыру в стене и намеченным путем побежали к открывшемуся в нескольких метрах через дорогу Центральному парку.
               
               
Анатолий Акутагава.

   Толик, полное имя которого Анатолий Акутагава, с рождения был подвержен ироническим издевкам судьбы. Начать с того, что у него не было отчества, как у всякого среднестатистического гражданина. Отец Мияки Акутагава был японцем, а у них нет отчеств, более того каждое имя и фамилия несут в себе определенный смысл. И даже, если попробовать применить правило к японскому имени, получится полнейший непроизносимый бред - Анатолий Миякиович.
 Семья часто переезжала с места на место, поэтому маленький Толя не успевал толком привыкнуть к новой обстановке. Акутагава старший был инженером в какой-то крупной компании, помотавшись изрядно по всему миру, он ушел на заслуженный отдых и осел вместе с женой и сыном в Москве. В школе отпрыск учился так себе, не отличался и примерным поведением. Желанию родителя, чтобы сын стал выдающимся дипломатом, не суждено было осуществиться. Любопытный молодой исследователь всего нового, иногда откровенно сующий нос в нежелательное, сообразил, куда ему открыта дорога и поступил в МГУ на факультет журналистики. Апокалипсис застал будущего выпускника на пороге экзаменов. Толик всегда тонко чувствовал перемены и быстро приспосабливался. Так и не состоявшийся корреспондент, умевший находить общий язык с кем угодно, в одночасье стал гидом по опасным, но притягивающим жажды ощущений туристов и состоятельных клиентов.
               
               
Воспоминание в Центральном парке.

  Отдышавшись возле невысокого забора, отделяющего сейчас спасательную группу от парка, беглецы обернулись посмотреть в ту сторону, где находилось лежбище мутанта.  По-видимому, зверь и не собирался бросаться за ними в погоню, жара и солнечный свет действовали на монстра губительно. Повернувшись к своему напарнику, Хитч спросил:
- Ну, ты как, цел? - приходя в себя и переводя дыхание, он присел на каменный выступ в заборе.
- Да, порядок, не успел порезаться об его колючки на спине, - ответил спутник, - спасибо за помощь, я никогда раньше не встречался так близко с этими тварями, поэтому немного растерялся.
- Теперь нам надо быть осторожней, - заключил сталкер, - дальше пойдем через парк, здесь крупнее белки живности не водится. Я первый, на всякий случай.
- Если ты настаиваешь...- с показным реверансом решил покривляться Толик.
  Хмурое до этого момента лицо Автостопщика преобразила живая, откровенная улыбка.
- До метро мы должны добраться до темноты, - заключил разговор он, отпивая воды из фляжки.
  Подождав, пока новый товарищ докурит, перекинул автомат через плечо за спину и прыжком перепрыгнул через забор. Толик, выбросив окурок, повторил маневр сталкера с препятствием, и путники двинулись вглубь парка. За много лет, прошедших с того момента как любимое место отдыха горожан обезлюдило, флора и фауна не только изменилась и приобрела новые виды, но и разрослась до размеров густого леса. Аттракционы, игровые автоматы, горки - всё поглотила здешняя растительность. Будучи одним из лучших театров города Муз. Комедия превратилась в перекошенный сарай и проглядывала сквозь кроны высоких деревьев, лишь в своей самой высокой точке.
  Сколько же часов провели в детские годы здесь Автостопщик с Филом. Они знали все входы и выходы, каждая дорожка хранила отпечаток их детских ног. Постарше, вечерами они ходили сюда намеренно, чтобы знакомиться с девушками.
  Проходя мимо останков лавочки в самом центре зелёной рощи, у автостопщика неожиданно сжало сердце. Это было здесь, он познакомился с ней - Алиной. Летом они возвращались после тренировки и по традиции заняли облюбованное место в центре парка. По другую сторону тропинки расположились две девушки. Хитч первым обратил на них внимание, а скорее на одну из них. Высокая, красивая, стройная она с первого взгляда завладела всем его существом. Длинные, вьющиеся до плеч волосы легко ложились на её хрупкие плечи, большая развитая грудь отчетливо выдавалась и манила, от длинных стройных ног он долго не мог оторвать помутневших глаз. Когда друзья решили переместиться в сторону поглядывающих на них с интересом девушек, свободное пространство лавочки заняли неизвестно откуда взявшиеся молодые люди, их было трое. Автостопщику эти субъекты сразу не понравились, таких типов выдает их манера себя вести, наглый, звериный взгляд. И они оправдали его опасения. Когда подруги с наблюдаемой напротив скамейки попытались уйти, хулиганы преградили им путь отхода, встав прямо перед ними. Один из этих наглецов стал хватать её - Алину. Хитч и Фил понимали друг друга почти без слов, стоило только одному подняться и направиться к встречной компании, как второй тут же последовал за другом.
- Господа, по-моему, дамам противно ваше общество, - Автостопщик всегда нарочито вежливо говорил так, когда чувствовал, что обязательно будет драка.
- Чё? Ты кто такой?- отпуская девушку, повернулся один из троицы.
- Они не только непонятливые, да еще и не воспитанные, - поддержал игру друга Фил.
- Слышь Костян, смотри на этих фраеров, они похоже тут новенькие, - выдал кривозубый за спиной мнимого главаря.
- Гха-ха! - только и смог разразиться глупым, примитивным смехом, стоящий посредине.
- Я не понимаю языка обезьян, наверное, мы им не понравились? - обратился к товарищу Хитч, чтобы их слышали.
  После этих слов, вся тройка двинулась на спокойно стоящих аппанентов, на ходу демонстрируя разминку кулаков. Перекошенные злобой, ухмыляющиеся лица горели неприкрытой ненавистью, к соперникам напротив. "Сейчас будет весело", - голосом известного в далеком прошлом телеведущего подумал про себя будущий сталкер. Первым удар нанес тот, пристававший, подойдя на достаточное расстояние к Автостопщику. Он был чуть выше, поэтому не составило большого труда сделать бросок через плечо, захватив руку наглеца. Второго Фил вырубил боковым в челюсть, когда замешкавшийся, растерялся от увиденного. Последний из троицы зашел сбоку Хитчу, пока он делал памятный бросок и атаковал прямым в голову. Реакция не подвела одного из друзей, уклонившись, кулак лишь слегка задел подбородок, он ткнул хулигана в живот и подсечкой свалил на землю. Повторно атаковать решился только первый, брошенный через плечо. Придя в себя, он кинулся с криком на защищающегося. Вложив всю силу в этот удар, последний из нападавших вновь нарвался на бросок, но оказавшись на земле подняться больше не захотел. Откуда же им было знать, что наши герои занимались редким в России боевым искусством джиу-джицу. Друзья покинули поле боя победителями в сопровождении благодарных спутниц. Так вот и появилась в его жизни первая большая любовь по имени Алина.

               
 Сюрприз Спартака.

  Неожиданно нахлынувшие воспоминания прервал Толик:
- Уже виден конец парка.
- Да, я знаю, - окончательно вернулся к реальности сталкер.
- Может, свернём на Мичурина? По слухам на Спартаке завелись вампиры-бродяги, - высказал предложение напарник.
  Речь шла о стадионе, на котором проходили различные спортивные мероприятия и футбольные матчи городской команды Сибирь. А вампирами местные, шутя, прозвали зомби, кусающих свою жертву и тем самым заражая несчастных вирусом. Они очень быстрые, не утратили своей подвижности и поэтому встреча с этим видом в большинстве случаев заканчивается не в пользу убегающего.
- Хорошо, но держаться будем подальше от проезжей части, ни к чему нам открыто привлекать внимание, - держа оружие наготове, ответил Хитч.
  Пройдя последние метры парка, спутники взяли немного левее и двинулись по краю дороги, сквозь небольшие заросли по краям. Через минуту показалось здание спорткомплекса, а за ним и футбольное поле. Это стало понятно, едва можно стало различить сохранившийся с одной стороны каркас вратарских ворот. "В дни когда кипела жизнь, здесь, наверное, было отличное место?" - подумал про себя  Толик. Мысли же Хитча занимал вопрос о том, сколько сможет продержаться у мутантов Фил. Зная вспыльчивую натуру друга, он не сомневался, что прогибаться тот  не станет, а меткие ответы и выражения могут сослужить ему плохую службу.
  Шествуя в зарослях и размышляя о своем, путники не заметили движение за спиной справа. Вампиры-бродяги один за другим появлялись из главных дверей комплекса, их уже набралась целая стая. Прозевав атаку зомби, сталкеры тем самым дали им время и подпустили слишком близко. Автостопщик резко развернулся, разозлившись на себя за оплошность, что с ним бывает крайне редко, стал стрелять, двигаясь из кустов навстречу бегущим упырям. Один зараженный успел даже схватить Толика за руку, прозвучал выстрел и вампир упал, забрызгав его кровью.
- Стреляяяй! - раздался голос, сопровождаемый треском автоматной очереди.
  Только после этого, вытерев лицо от стекаемой по правой щеке слизи, парень вздернул с силой свой АК вверх и начал отстреливаться. Они все жгли очередями, а бродяг все прибавлялось, их количество достигло угрожающих размеров, пора было уносить ноги от этого чёртового места. И тут у провожатого кончился рожок с патронами. Пока он возился, пытаясь его вытащить, рядом оказались два вампира. Рефлекс сработал идеально, первым ударом приклада одного из зомби отбросило на некоторое расстояние, теперь уже с месивом вместо лица. Свалить с ног второго не хватило сноровки, зараженный, пытаясь добраться до шеи, чтобы укусить, перехватил автомат в воздухе и, сцепившись с Толиком, они повалились на землю. Сумев скинуть с себя противника, парень отталкивающим движением попытался отбросить упыря и, не доглядев выпад в свою сторону, взревел от боли, вампир вцепился в руку. С размаху он вонзил вытащенный из сапога армейский нож в шею кусавшего и отпихнул с отвращением бездыханное тело. Услышав крик и продолжая стрелять, подбежал Хитч.
- Чёрт! Плохо дело, нужно убираться. Вставай, я помогу, - с этими словами сталкер поставил на ноги товарища и перекинул его руку к себе на плечо, - главное дотянуть до метро, потерпи.
- Ничего, после железных лап мутанта - это фигня, я даже испугаться, как следует, не успел, - не теряя присутствия духа, выдохнул парень.
  Толик, обретя снова почву под ногами, сказал, что сам сможет передвигаться и, не мешкая ни секунды, от путников остались только убегающие спины. Впереди показалась улица Крылова, достигнув её, беглецы свернули налево и находящийся чуть впереди Автостопщик смог различить на углу дома номер 66 заветный кружок с красной буквой м. Это была станция Красный проспект.
  Сталкер обернулся назад проверить как там парень, ему не понравилось увиденное: цвет лица, итак пожелтевший от начинающего действовать вируса, начал принимать смертельно бледный оттенок. "Только бы дотянул, только бы не сломался", - думал Хитч.
  Выбиваясь из последних сил раненый старался не отставать, тошнота подступала к горлу, взгляд повело, ему стало казаться, что вот-вот сейчас он упадет. И когда были вспомнены все молитвы, а на ум пришла только "Отче наш", когда наступило покорное смирение со смертью, прямо перед лицом возникла надпись: "Вход в метро".
  Из двух дверей в подземку одна, забитая железным листом, хранила неподвижное молчание, и видно было, что ею уже давно не пытались пользоваться. Но другая, слегка приоткрытая, гуляла под силой вырывающегося изнутри ветра. "Очень странно, -  забеспокоился сталкер, - я думал, всех людей эвакуировали еще тогда, в семнадцатом". Пропустив вперёд Толика, посмотрел в ту сторону, откуда как он ждал, должны были выскочить вампиры-бродяги, но погоня уже прекратилась. Хоть они и быстрые, все же мгновенно теряют интерес к происходящему вокруг, если не видят в поле своего зрения добычу. Закрыв за собой на внутренний упор внешнюю дверь входа в метро, путники уверенно двинулись вниз по лестнице.
               
               
 Логово.

  Двухэтажное здание, что располагается во дворе недалеко от станции метро Заельцовская, служит базой для кучки разумных мутантов под руководством Рэкса. Раньше - это было общежитие, соединенное со спортивным залом. От жилой секции не осталось и следа, а обрывавшийся пустотой переход, по приказу главаря был замурован. Фила держали на втором этаже в зале, по злой иронии - это, то самое Додзё (так принято называть в Японии место постижения пути), в котором занимались наши герои. Все огромное пространство помещения первого этажа было почти до самого потолка забито хламом, а высота здесь довольно внушительная, около пяти метров. Лестница, ведущая на второй этаж, находится справа в углу от единственного входа, являющегося так же и выходом. Наверху, во второй большой комнате располагается лаборатория, в которой в заточении жил и работал в рабстве у мутантов ученый.
               
               
Фил.

  Среднего роста, спортивного телосложения, выглядел он в свои 37 намного моложе. Надо сказать и девушки отдавали ему предпочтение, ведь они с Автостопщиком всегда соперничали в личных похождениях.
   Филатов Игнат Леонидович или как его окрестили друзья Фил, получил прозвище по заглавным буквам аббревиатуры своего ФИО. Родился в городе Иркутске. Когда ему исполнилось 6 лет, семья переехала в Новосибирск. Отец - видный политик, мама - преподаватель французского в университете, достаточно зарабатывающие, могли себе позволить роскошную четырехкомнатную квартиру в центре рядом с Центральным парком.
 Оказавшись волей судьбы единственным ребёнком, на новом месте, он без особых усилий обзавелся кучей друзей, среди которых был и Автостопщик. Веселый и общительный, как противоположный полюс магнита сам того не ведая, притянул серьезного и рассудительного Хитча. И незаметно для них самих, наши герои стали лучшими друзьями.
  После школы Игнат поступил в НГУ на биологический факультет, он всегда знал, чем будет заниматься. Вообще, если бы не катастрофа его жизненный путь так и протекал по намеченному им самим сценарию. После апокалипсиса их пути с Хитчем разошлись. Окончив наспех курсы сталкеров, бывший ученый со степенью в кармане попал прямиком в пекло ЗОИ. Изрядно поколесив по необъятным просторам поражённой заразой родины, однажды Фил попал в  угасший Новосибирск. Это была рабочая командировка, самолёт приземлился в городском аэропорту. Ничего не подозревающая группа из трех человек направлялась из здания аэровокзала к автобусу, который заранее наметили подогнать к прилёту. Никто даже не догадывался, что их уже ждали. Та самая банда полулюдей с Заельцовской приготовила засаду. Рэкс, разнюхав, что среди членов группы будет пусть и бывший, но ученый приказал доставить его живым в логово. Двоих других сопровождающих Игната, не успевших даже сообразить, что происходит, нейтрализовали на месте, как ненужных свидетелей. Уцелевшего, но получившего небольшое ранение ученого, доставили по назначению.
- Он живой? - подойдя ближе, спросил главарь у помощника.
- Да, пришлось немного успокоить, - ответил тот.
- Приведи его в чувство.
  Фила усадили на стул и связали, похлопали по щекам, не возымев нужного эффекта, плеснули водой из ведра. Очнувшись, он долго не мог сообразить, куда попал, к тому же, разбитая бровь и правый глаз сильно саднили, мешая сосредоточиться.
- Ты Фил? - грозно спросил Рэкс.
- Да пошел ты, - не мигнув выдал пленник.
- Не в твоем положении дерзить! - вмешался Сом, так звали помощника вожака.
  Он ударил Игната кулаком под рёбра. Главный же не повышая тона повторил вопрос:
- Отвечай, это ты Фил, бывший ученый?
- Кто вы такие ребята? Чего хотите? - у него не было сил вести разговор.
- Упрямый, - восхитился Сом.
- Ладно, я итак знаю, что ты тот, кто мне нужен, - бросил через плечо лидер банды.
  Отвернувшись спиной к связанному, он что-то делал на столе. В комнате, где находились трое участников событий, располагалась лаборатория. Кроме стола, возле которого стоял Рэкс и сидящего на стуле посреди комнаты Игната, по бокам из стены торчали полки, на них рядами виднелись разные колбы, сосуды и даже один микроскоп.
- Дело в том, что у меня есть к тебе одностороннее предложение, не требующее твоего согласия, - с шприцем в руке вновь встал лицом к стулу главарь, - ты поможешь нам вывести супер-бойцов, непобедимых воинов.
- Что? Вы сумасшедшие? - передёрнуло от услышанного Фила.
- А это, - продолжил и указал он на медицинский инструмент, - чтобы ты был посговорчивей.
 Оправившись от секундного шока пленник с улыбкой ответил, подходящему к нему:
- Не видать вам славы Гитлера мужики.
  С последним произнесенным словом, от введенного наркотика Игнат погрузился в глубокий транс.


Красный Проспект.

 Закрыв за собой дверь входа в метро, путники уверенно двинулись вниз по лестнице. Ступеньки в несколько пролётов переходили в маленькую площадку перед стеклянными дверьми выхода к станции. Остановились перед ними, Толику нужно было передохнуть после погони. Было темно, и стоял запах застоявшейся пыли. Сталкер включил фонарик под стволом автомата, посветил по сторонам, привыкая к полумгле. Типичная станция метрополитена: бетонно-каменные стены, кое-где мрамор, слева от дверей куча валунов на полу переходила в высокий завал, больше ничего интересного, так как переход к поездам считался второстепенным и до апокалипсиса здесь даже киосков не ставили.
 Слегка скрипнула дверь - это восстановившие дыхание мужчины ступили внутрь. Из всех турникетов, в центре помещения одиноко зиял сиротливый железный прут перед спуском к месту, где останавливались поезда. Осветив пространство за ограждением, товарищи пришли в замешательство, прямо на ступеньках был организован ДОТ из мешков. Неожиданно в них самих ударил яркий свет прожекторов.
- Стоять, - послышался мужской голос из укрытия, - оружие на землю.
- Я Автостопщик, может, слышали про такого? - раздался голос Хитча.
- Да мы-то слышали, только откуда нам знать, что вы не шпионы мутантов, не прикидываетесь сталкерами? - задал резонный вопрос караульный.
- Так подойдите, посмотрите сами, - кладя аккуратно автомат на пол, промолвил отвечающий.
  Где-то там, за ярким светом послышались приближающиеся шаги. Навстречу героям шли трое: впереди немолодой мужчина с длинными волосами в защитном костюме, позади двое ребят помоложе в самой обычной одежде. Все были вооружены и оглядывали вновь прибывших с интересом. Немая сцена смотрин сопровождалась тяжелым дыханием обеих сторон.
- Я думал в городе давно никого нет кроме мутантов? - хоть как-то снять напряжение заговорил первым Хитч.
- Мы дорожим своим маленьким секретом и чужаков видим редко, - пошел на откровенность самый старший и как видно командир группы.
- Убедились, что мы - это мы? - вмешался Толик, - и может, наконец, уже выключите свет, а то глаза режет.
  Молодой метрополитеновец исчез за мешками и сразу снова наступил полумрак.
- Меня зовут Валентин, я вроде коменданта, а эти двое: Гарик и Степан, - указал он на молодцов за спиной, - добро пожаловать на станцию.
  После короткого рукопожатия сталкеры подняли свое оружие, и вся группа отправилась на перрон.
- Так что привело вас сюда в город и конкретно к нам на станцию? - поинтересовался главный смотритель.
- Спасательная операция, друг у меня в беду попал, - ответил Автостопщик, - нам нужно попасть на Заельцовскую. Тоннели не завалены? - в свою очередь спросил он.
- Пути чистые, пройти сможете. Только вот на участке от Гагаринской до Заельцовской в левом перегоне сильные выбросы газа, лучше не соваться. Так что когда дойдёте до следующей станции, двигайтесь по правой стороне, - посоветовал Валентин.
  Обернувшись туда, где шел Толик, сталкер сказал:
- На нас напали вампиры-бродяги, моего проводника ранили, - указал взглядом на руку мужчина.
- Укус? - коротко осведомился собеседник.
  Хитч кивнул в ответ, давая понять, что не желает, чтобы их слышал упоминаемый.
- Как давно он контактировал с зараженным? - продолжал комендант.
- Это было на пути сюда, еще и получаса не прошло.
- Время есть, - загадочно прищурился Валентин и продолжил, - вашему спутнику необычайно везет, у нас есть одно чудодейственное средство, которое поможет справиться с вирусом. Распространиться за такой короткий отрезок зараза не успела, мы поместим его в лазарет.
- Мы признательны вам за помощь, - искренне поблагодарил Автостопщик, - сегодня уже идти нет смысла, наверху скоро ночь, вы не против, если мы задержимся здесь до утра?
- Конечно, размещу со всеми удобствами, - пообещал командир.
  Тем временем, пока путники беседовали, оказались на станции. Колонны по краям перрона, уходящие от пола под свод потолка, сохранились не везде. Название станции на стене слева сохранило все буквы, а вот с противоположной потеряло часть заглавной К, осталась только вертикальная палочка, Р, А и С. Получилось:  | ***ный проспект. Здесь же, от надписи шла большая трещина до самого основания купола. В центре зала есть замурованный переход, который раньше уходил с двух сторон лестницами вниз и вёл на другую ветку к станции Сибирская. Общий вид станции радовал уютом, хотя и облетела уже штукатурка, а краска выцвела.
  Ступив с лестницы на ровный пол Красного проспекта, гостям предстал маленький городок: всюду, где позволяло место, располагались картонные дома, стоящие полу квадратом ширмы, железные каркасы с занавесками, слышен был говор людей. С правой стороны прямо на путях, в основании уходящего в темноту тоннеля, ровная насыпь земли красовалась грядками, на которых копались женщины.
- Слушай, тебя поместят в здешнюю больницу, нужно срочно остановить заражение. Я договорился с Валентином, - похлопал, ободряя парня Автостопщик.
- Спасибо Хитч. Это я должен тебе помогать, а только ты возишься со мной. Я уже не говорю, что ты спас мне два раза жизнь, - еле держался на ногах Акутагава младший.
- Ну, всё, ступай, утром увидимся, - на ходу развернулся удаляющийся сталкер. Он вообще не любил долгих прощаний.
  Незнакомцу, пробирающемуся сквозь нагромождения строений, на пути встретились несколько обитателей подземки. Мать с маленьким сыном сидели возле палатки и, заметив идущего прекратили свою игру. Мальчик во все глаза смотрел на человека с оружием, женщина просто дружелюбно улыбнулась. Поодаль сидел старик, прислонившись к перилам замурованного прохода. Встретившись глазами, он дальше стал курить трубку. Еще несколько детей бегали на другом конце платформы, не замечая нового постояльца. На станции поддерживалось слабое освещение, кое-где полупрозрачные шатры светились изнутри.
Как и обещал, комендант поместил Автостопщика в отдельной пристройке рядом с будкой дежурного по станции. Это было более добротно выполненное помещение с деревянными стенами, даже имелось подобие двери. Кровать, стол и два стула составляли убранство комнаты, всё самодельное. Скинув с себя вещи, гость подошел к умывальнику, в воде недостатка не было, но Хитч почувствовал сейчас это большой роскошью. Наконец он смог умыться и побриться, так как проступавшая от обилия стекавшего пота трехдневная щетина начала чесаться. После того как привел себя в порядок, поел заботливо приготовленным комендантом ужином.
 "Тихо и спокойно, словно дома. А что такое дом? Мы приходим в жизнь нищими и босыми. Клетку из четырех стен зовут обителью, а ведь это всего лишь место, где можно приклонить голову. Мы все странники в этом мире", - задал он мысленно сам себе вопрос и тут же на него ответил. С таким философско-лирическим настроением, уставший сталкер устроился на кровати. Спать не хотелось, как и вставать, куда-то идти. "Если сейчас начать заниматься само копанием, обнажатся старые раны. К черту всё!" - повернулся на бок и закрыл глаза.
 
             
Сон Автостопщика.

  Вот старый деревенский дом его бабушки. Солнце сквозь открытое окно колышет матерчатые занавески. Пожилая женщина, напевая, ходит по скрипящему деревянному полу. Она всегда мурлычет незнакомую ему песню. Так хорошо и приятно слушать её голос. Когда накрыт стол, бабушка выходит звать маленького мальчика на крыльцо. Он счастливый бегает среди яблонь, растущих в саду, спотыкается и падает, но ему не больно, с улыбкой озорник вновь устремляется за видимыми только ему одному сказочными персонажами.
   Как-будто становится темней, можно поднять голову и увидеть наползающие на светило тучи, ему не скрыться от серого завеса. В мгновение картина преображается: домик исчезает в сером тумане, на дальнем плане, где-то в тучах появляются огромные вспышки, уже безрадостный, пейзаж превращается в руины города, кругом лишь серые тени. Он стоит на вершине дома, на самом краю крыши, полшага отделяет его от бездны. Глаза устремляются в небо, там, на большой скорости разрезая безжизненные груды мрачных туч, мчится на него огромная птица, скорее даже монстр. Он не может пошевелиться, руки и ноги не слушаются, словно их нет. Клюв хищника широко раскрывается, показывая черную бездну пасти, ему страшно, хочется убежать или прыгнуть, только не видеть её - птицу. Зияющая тьмой пасть почти у самого лица, по телу проходит крупная дрожь и...


Ночная гостья.

- Эй, проснитесь.
Сквозь полудрему Хитч почувствовал, как кто-то прикоснулся к плечу. Растягивая слова ото сна, еще не видя будившего крутил головой:
- Что, что случилось?
- У вас был кошмар, вы метались, - услышал он неожиданно женский голос.
Быстрым движением сел на кровати и потёр заспанные глаза, так делают когда хотят прогнать последние остатки Морфея. От увиденного сразу перехватило дыхание. Напротив стояла невероятно красивая девушка. Приглядевшись, сердце, екнуло и чуть не остановилось. "Алина? Нет, не может быть!"- подумал сталкер. Девушка словно догадавшись, зажгла лампу и вышла на свет. Сходство поразительное, но теперь он увидел, что это не она, к тому же стоящая перед ним была гораздо моложе.
- Папа прислал меня узнать, не нужно ли чего, когда я зашла, вас уже трясло во сне, - ласковым голосом рассказала ночная гостья.
- Папа? - только и нашелся, что спросить мужчина.
- Валентин Семенович, комендант, - пояснила она.
- Ааа, - протянул он, - спасибо, вы итак были невероятно добры.
- Извините, что разбудила, просто у нас не ложатся так рано, я сама только вернулась с плантаций, здесь все обязаны работать понемногу, - поведала девушка местные порядки, - и если вам ничего не потребуется, я тогда пойду.
 Автостопщику безумно не хотелось отпускать внезапную посетительницу. Он решил уговорить её остаться, хоть ненадолго.
- Как вас зовут?
- Таня.
- А меня Хитч.
- Какое странное имя, оно не русское?
- Нет, это вовсе не имя, прозвище, я к нему настолько привык, что пользуюсь вместо настоящего.
Он не знал о чем можно еще спросить, вообще вел себя как незрелый пацан. А она такая легкая и изящная смотрела открыто, как любящая мать.
- Постойте, со мной был парень раненый, как он? - обрадовался сам себе вопросу, как поводу задержать визитёршу.
- Я об этом ничего не слышала, но если хотите, могу узнать у папы.
- Нет-нет, не стоит, я, пожалуй, сделаю это сам.
 Раздосадованный, в голову больше ничего не приходило, поэтому молодые люди просто смотрели друг на друга.
- Я оставлю вас, отдыхайте, - подвела итог беседе первой девушка.
 Она осторожно вышла, оставив мгновенно потерявшего сон и взволнованного Автостопщика. Чуть не выругался, когда за ней закрылась дверь. "Вот же мальчишка, кретин, дурак!"- настолько разозлился на себя, за то, что ничего не сказал на прощание.
Долго не шедший сон забрал в свои объятия только под утро, спалось удивительно спокойно. Он провалился в пучины сновидений так глубоко, что снова не услышал пришедшего. На этот раз будил его Валентин.
- Хитч, Хитч, - потряс его комендант, - просыпайся.
 Неведомая тяжелая сила, с гигантским грузом не хотела давать ему проснуться. Но чья-то настойчивость была сильнее.
- Который час?- охрипши спросил сталкер.
- Время здесь не имеет значения, уже утро. Я подумал сообщить тебе лично, мы дали твоему товарищу лекарство, но под утро ему стало плохо.
- Насколько?
- Пойдем, ты сам увидишь. Одевайся, я подожду за дверью, - вышел житель метро.
 "Этого еще не хватало, он конечно был плох, но я не думал, что так все обернется. Чёрт!"- отгонял от себя плохие мысли, одеваясь наспех.
 В лазарете на отдельной кровати, а в комнате их насчитывалось пять, лежал огненно-красный Толик.
- У него открылся жар, - пояснил врач.
- Эй, боец, как ты себя чувствуешь?
- Наверно простудился, - вяло пошутил напарник, - извини, опять подвёл я тебя.
- Перестань, ты не виноват, главное не сдавайся и скорей иди на поправку. Я дальше пойду один, оставлю тебя местным врачам, а на обратном пути мы еще посмеёмся над твоей царапиной, когда встанешь на ноги.
- Спасибо командир, удачи тебе, возвращайся с Филом, - короткими фразами выдохнул больной.
 Мужчины крепко пожали руки и распрощались. На пути к комнате за вещами он повстречал Таню.
- Мне жаль вашего друга. Так куда вы теперь?- спросила дочь коменданта.
- На Заельцовскую, если бы не задание я бы остался у вас, - откровенно высказался мужчина.
- Будьте осторожны и непременно возвращайтесь, - ответной открытостью улыбнулась девушка.
 Сердце сталкера буквально расцвело в этот момент, он захотел победить всех врагов разом и вернуться к ней. Окрыленный будущей надеждой, Хитч безотлагательно двинулся в путь.


Спасение Фила.

 Переправа до Заельцовской не вызвала никаких проблем, он легко и быстро преодолел нужное расстояние и сейчас осматривался у выхода на поверхность. Здесь начиналась их, мутантов территория и ему предстоит одному сразиться с неизвестным количеством бандитов. Но это не напугало Автостопщика, их всегда учили, как самураев в Японии: "Сколько бы ни было противников, исполнись решимости и бросайся на врага. Ты один одолеешь тысячное войско с правильным настроем".
 До места назначения от станции примерно два километра. Рассчитав траекторию движения, сталкер уверенно надавил на дверь и шагнул в утренний апокалипсис. Из выхода завернул направо и вдоль длинного дома напротив дороги двинулся, прямо не сворачивая. Дойдя до ворот, соединяющих две части здания, вошел через открытую калитку, от которой остались только петли. Налево по диагонали на другом конце двора стояло нужное ему здание, увидев большие окна первого этажа спортзала, Автостопщик изготовил автомат в боевое положение. Перебегая от дерева к дереву, пригибаясь и стараясь не шуметь, забрался под окна заветного дома. На первом этаже было тихо, возможно сказывалось утро - все спали, а может просто никто не ждал нападения. "Тем хуже для вас",- подумал боец. Прокравшись к двери, плавно стал её приоткрывать, в небольшую щель разведал обстановку и окончательно убедился, что первый этаж пуст. Хитч направил ствол впереди себя двигаясь вдоль стены, пытался уловить хоть какое-то движение наверху. Тишина давила на нервы, ему стало казаться, что здесь вообще никого нет, а Фила перевезли в другое место. Вот уже под ногами бетон лестницы. Поднявшись на второй этаж, только тут он увидел первого противника. Караульный сидя спал в прислоненном кресле. Сталкер завел автомат за спину и достал нож, тихо подкрался к спящему и молниеносно атаковал: одной рукой зажал рот, а другой резко перерезал бандиту горло. Немного похрипев, жертва затихла. Оценив обстановку он пошел дальше, позади уже остался длинный коридор, который плавно перешел в большой зал, повернув налево заметил дверь. "Больше помещений нет, значит Фил здесь. Возможно, внутри с ним кто-то есть, что ж, банзай",- напутствовал сам себя освободитель. Положившись на внезапность, герой выбил ногой дверь и с криком: " Всем лежать!"- ворвался внутрь лаборатории.
  В комнате находились трое: на полу у стены, накренившись, полулежал окровавленный Фил,  голова словно отвалилась, запрокинута назад, рядом разломанный в щепки стул, еще двое - это главарь и его помощник.
 
***

 Рэкс как раз набирал наркотик, чтобы ввести его несговорчивому ученому. "Сом немного перестарался, поэтому пусть в этот раз будет морфий, заодно и отдохнет" - беззвучно общался сам с собой вожак мутантов.
  Он чуть не выронил шприц, когда дверь вывалилась внутрь. На пороге стоял человек, с автоматом направленным прямо на него.
 
***

Вид избитого, лежащего в крови друга, привел Автостопщика в ярость, первым порывом было прикончить этих ублюдков на месте, он стал медленно давить на курок. Вдруг, сзади раздались шаги, кто-то поднимался, говоривших было двое. На мгновение, отвернувшись от захватчиков, сталкер потерял из виду стоящих перед ним. Рэксу было достаточно этого момента, главарь рванулся к приоткрытой половине окна и как в замедленном кино выпрыгнул, совершив полет на примыкающую пожарную лестницу. Сом же, закричал идущим, предупредив и решил броситься на Хитча, в надежде близкой помощи. Самонадеянный бандит тут же словил пулю и оседая повалился к ногам стрелявшего. Не дожидаясь зрительного контакта с бандитами, он бросил гранату в проём между этажами и побежал обратно в лабораторию. Раздался взрыв, сопровождаемый предсмертными криками. От звука выстрела и взрыва Фил очнулся и с подобием улыбки произнес, увидев друга:
- Хитч, это ты.
- Я решил не стоит тебе с ними водиться, - пошутил сталкер, - пока не появились новые гости, будем уходить отсюда, я помогу.
 Автостопщик поднял Фила и тем же путем, что и сбежавший Рэкс, выбрались из лаборатории на улицу. Без заминки друзья заспешили к станции Заельцовская.


Обратный путь.

С Филом на плече и автоматом наперевес перед сталкером открылась дверь заветного метро. Освобождение прошло успешно, по возвращении его ждала встреча с Таней - окрыленный своими победами, Хитч совершенно не ощущал усталости.
  Вдалеке показался слабый свет Красного проспекта, до возвращающихся долетал запах готовящейся пищи.
- Очень вкусно пахнет, я бы сейчас кабана съел, - потирая в темноте руки говорил Игнат.
- Ну, кабана не обещаю, но на станции я видел запасы говядины, думаю, комендант не будет против праздничного обеда, - вторил Автостопщик.
- Вот это я понимаю встреча!
 На станцию еще ни разу не нападали, поэтому караулил на выходе из тоннеля всего один солдат.
- Там кто-то есть? - заслышав шаги, крикнул в темноту боец.
- Свои Гарик, - подошли ближе к свету путники.
 Сегодня была очередь стоять вахту одному из парней, которого видел Хитч в первый день на Красном, Гарика.
- А это вы. Автостопщик вернулся! - крикнул парень кому-то в сторону платформы, - поднимайтесь, вас уже ждут.
 Пощурившись от перемены света, друзья увидели коменданта, рядом стояла Таня. Хитч  не мог скрыть волнения и отвести от девушки глаз. Им помогли забраться на площадку подбежавшие бойцы станции.
- Я рад, что ты вернулся невредимым с другом, ведь это Фил? - спросил Валентин.
- Он самый, очень приятна такая популярность, - протянул руку освобожденный.
- Ха-хааа! Он действительно с юмором, - как бы обращаясь к сталкеру.
 Мужчина ждал другого момента, вот официальные приветствия окончились и он подошел к ней.
- Здравствуйте Таня, я очень рад снова вас видеть.
- Увидев впервые я знала с вами не может случиться плохое, вот вы здесь.
- Просто у меня был повод поскорей вернуться, - улыбнулся ей.
- Вы самонадеянны, но я вас прощаю. Кстати, вашего возвращения ждал кое-кто еще, - Таня отошла в сторону, указывая рукой в центр, где возле замурованного перехода сидел Толик.
- Ну, ты хитрец командир, сам воюешь, а меня оставил обжираться, - деланно со смехом возмутился Акутагава младший.
- Ты в порядке, я же говорил, мы еще посмеёмся, - обнял он товарища.
 
***
               
Вечером был пир, гуляли не только наши герои, но и вся станция. Людей соединяет простое желание быть счастливыми. И не было в этот вечер печали. И не было счастливей человека с прозвищем Автостопщик.


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.