Непостоянная

   / хочу замуж! /


Повод, по которому внучка явилась навестить прабабку весьма сварливого нрава, был прозаичен. Мать давно интересовалась, есть ли у девочки совесть, и дочери ничего не оставалось, кроме как сдаться. Мелькнула мысль, что заодно (может быть!) старуха даст ей ответ на щекотливый вопрос, грызший любопытное  дитя всю прошлую неделю.

Когда девчонка и старуха вдоволь нагляделись друг на друга, завязалась беседа. Неумело скрывая жгучий интерес и острую необходимость в ответе, юная особа не совсем тактично поинтересовалась:

– Бабушка, у тебя было много мужчин?

– Пф! – сказала та. – Много. – Повозилась, устраиваясь поудобнее. – Один. – Вздохнула и замолчала на время. – Он умер.

Чуть повернув голову, старая дама посмотрела в окно. Солнце поцеловало её в лоб и в щёку, тихонько укусило за морщины на шее, и те поспешно спрятались. На миг перед девчонкой возник профиль такой красоты, что она схватила себя за горло жестом, каким её прабабка почти век назад сдерживала крик восторга от вида открывавшегося ей бешеного, прекрасного мира. Девчонка как породистая, но ещё очень молодая охотничья собака, чуяла, чуяла алый запах заветного зверя, но пока не понимала, куда же ей бежать; искала шлейф нужного аромата – и вот, кажется, нашла! Каким же тогда должен был быть тот мужчина, если эта женщина так хороша!

– О, как же я ненавидела всех его... подруг! – прищурив глаза, прошипела непреклонная дама. – А он точно так же ненавидел моих друзей.

Внучка сидела ни жива ни мертва от восторга. Ничего себе! 

– Господи, как же я хочу за него замуж... – неожиданно низким, почти мужским,  ударившим девчонку голосом тоскливо произнесла старуха.

Девчонка опешила:

– Так он же умер!

– Что ты в этом понимаешь… - сказала старуха.

И закрыла глаза.


Рецензии
ООУУУУ!!!! Великолепно!!!!

Татьяна Соната   26.02.2017 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!
Очень люблю эту старуху.

Рита Волкова   26.02.2017 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.