Ты кто?

- Ты кто?
- Ну конечно, так я тебе и представилась. Я - просто гость. Собирайся, у нас мало времени.
- Знаете, дамочка, гостей я сегодня не ожидала. И вообще, я придерживаюсь позиции, что лучше не общаться с незнакомыми людьми.
- Ты бесконечно глупа,- улыбаясь, произнесла моя нежданная гостья. Но улыбка её ничуть не уколола меня. Наоборот, сблизила нас. Словно передо мной - самая лучшая подруга, которая наконец-то(!) вернулась из длительного путешествия.
Я накинула пальто, небрежно повязала шарф, что мне в общем-то, не свойственно. Обычно я аккуратно его наматываю, чтобы он ровным слоем лёг вокруг моей шеи. Словно это не шарф вовсе, а кремовая окантовка бисквита, которым я ощущаю себя в этом ягодно-красном пальто.
Мы спускаемся по лестнице. В подъезде становится душно, стены немного сужаются, и я чувствую, как маленькими шажочками ко мне подступает клаустрофобия. Скорее! Выбегаем на улицу и резко останавливаемся. Воздух. Свежий воздух, только что выработанный вечной фабрикой по изготовлению многочисленных компонентов весны. Гостья смотрит на меня с понимаем, берёт за руку и ведёт за собой. Сначала через мой двор, затем сквозь время.
Мы очутились в далёком 1993-ем году. Мне 7. На мне красный сарафан в мелкий белый цветочек, с милыми ленточками по бокам. Сарафан завязывается запахом, что позволяет время от времени ощущать себя японской красавицей.
Со мной рядом моя лучшая подруга Лида - девочка со светлыми волосами и невозможной добротой и светом во взгляде.
Мы играем в Барби, одевая их к случаю Дня Рождения Кена. Мы увлечены, нам весело и интересно вместе. Видимся каждый день, ходим друг к другу в гости с ночёвкой. Мы счастливы и беззаботны. И мы не знаем, что через 5 лет одной из нас не станет.
У меня закружилась голова, я закрыла глаза. Открыв их, я обнаружила перед собой стену, увешанную постерами когда-то любимой актрисы. Солнечная комната. Мне 15. Я одета в любимые джинсы и зелёную футболку цвета сочной травы. Раздаётся звонок в дверь, и мама кричит из кухни: «дочь, открой, у меня руки в муке». Неуверенными шагами я подхожу к двери, не понимая, что за чертовщина со мной происходит! Открываю, и передо мной возникает довольное лицо моего мальчика. Моя первая любовь. Он говорит:  «как жутко я по тебе соскучился!» И обнимает так, как меня никогда и никто больше не обнимал. Мы стоим, словно вжавшись друг в друга. Мы молчим, будто нам не нужны никакие слова, потому что и так понятно, что в нас живёт то самое прекрасное и незабываемое с годами чувство - Любовь. Я улыбаюсь и закрываю глаза.
В очередной раз, придя в себя, я вижу ёлку, увешанную многочисленными гирляндами и игрушками. Смотрю в зеркало - мне 22. У меня тёмные волосы и выразительные чёрные стрелочки на веках. Я празднично одета и на столике лежит подарок для моего молодого человека. Сегодня 31 декабря, уже вечер, за окном морозно и очень снежно. Я радуюсь. Мы направляемся в гости к его друзьям, я знакомлюсь с чудесной компанией. Нам весело: мы поём песни под гитару, играем в смешные игры, зажигаем бенгальские огни и под бой курантов загадываем желание. *Я хочу быть с ним всегда* Ровно в полночь он целует меня, и в этот момент я ощущаю себя самым-пресамым счастливым человеком на планете. Вдруг я слышу странные звуки, оборачиваюсь, и передо мной оказывается наглая и голодная физиономия рыжего кота. Господи, кот, как ты меня напугал!
Мне 26. Я нахожусь в квартире своего мужчины. На мне клетчатые домашние штанишки и забавная футболка с изображением Снупи. Иду кормить рыжего монстра, который по ночам не даёт спать, полагая, что ночь создана исключительно для игр. У меня выходной, я жду возвращения своего любимого. Слышу, как открывается дверь, бегу встречать. Мы гримасничаем, смеёмся, обсуждая прошедший день. Я сижу на его коленях и понимаю, как мне хорошо, уютно, беззаботно, приятно, радостно..просто невероятно! Ни с кем я не ощущала себя настолько настоящей. Мы ложимся спать, одарив друг друга нежным поцелуями, прошептав: до зааавтраа..
Утро.
Я открываю глаза и вижу мелькающий монитор телевизора. Снова уснула и забыла его выключить. Люди с экрана уверяют меня, что сегодня за окном +2, солнечно и сухо. Зима, называется. Где ж вы такую зиму видели-то?
Мне 30. И рядом со мной никого нет. Я одета в пижаму синих оттенков, волосы собраны в хвост. Ставлю чайник и сонно зеваю, глядя в окно. На улице действительно, солнечно и сухо. Пью чай и слышу, как в дверь стучат. Недоумевая, кому я понадобилась утром воскресного дня, иду открывать.
- Привет! - совершенно с невозмутимым видом произносит весьма странная девушка.
- Привет, ты кто?
- Ну конечно, так я тебе и представилась. Я - просто гость. Собирайся, у нас мало времени.
- Знаете, дамочка, гостей я сегодня не ожидала. И вообще, я придерживаюсь позиции, что лучше не общаться с незнакомыми людьми.
- Ты бесконечно глупа,- улыбаясь, произнесла моя нежданная гостья. Но улыбка её ничуть не уколола меня. Наоборот, сблизила. Словно передо мной - самая лучшая подруга, которая наконец-то(!) вернулась из длительного путешествия...

Это была моя юность. Моя безвозвратно ушедшая юность.
Она провела меня по дворцам памяти, словно хотела встряхнуть мою застоявшуюся в последние годы жизнь.
Проиграв для меня самые яркие моменты жизни, она сказала, вглядываясь в мои глаза, пытаясь быть максимально убедительной: живи настоящим! Радуйся каждому дню, цени то, что у тебя есть! Стремись к своим мечтаниям и не ленись! Иначе, когда в твою дверь постучится старость, тебе нечего будет рассказать ей после моего визита. Будучи раздосадованной, она уйдёт навсегда, и ты уйдёшь вместе с ней. Потому что у тебя не 9 жизней, как у кошек.. И даже не 3, как у супер Марио.. Так сделай свою жизнь такой, какой ты хотела бы её увидеть, блуждая в старости по дворцам своей памяти..


Рецензии
Как видно это актуальный вопрос.
Интересно. Понравилось.

Если хотите, на ту же тему

http://www.proza.ru/2013/03/01/257

с уважением.)

Майя Ланопре   16.08.2014 11:23     Заявить о нарушении