чашка кофе...
Нет четких позиций, есть только пустота...Спускаясь по лестнице, я разглядывал стены подъезда. Она выглядела как истертая до штукатурки, эмоциональная страница нашей жизни. Признание в любви чередуются с матерной бранью, нарисованные рожицы и написанные детской рукой чьи-то имена. Зря надел шапку, на улице не так холодно, да и в машине уже тепло. Зря. Все зря, куда еду? Каждый раз ищу повод уйти, а ухожу все равно без повода. Ботинки не накремил, не порядок. Вроде солнце на улице, хоть кому-то сейчас радостно. Стекла на окнах заплеваны, мутные и в разводах. Прямо как у меня в душе. Дверь в подъезд распахнулась...Хлоп...Ах, как хорошо! Скоро весна, буду каждый день гулять...Двор завален снегом, машина уже давно прогрелась. Она тихо урчала, как старый кот у печи...Хлоп...Я в салоне...Пора поменять машину, но странная вещь, почему-то боюсь. Оплетка на руле по истрепалась, но все еще хранит теплоту моих рук. Десять лет, это большой срок. До этой машины, у меня было больше десятка разных автомобилей. Но почему-то остановился на ней. Я помню, как гнал ее ночью из другого города, как в определенный момент заснул. Проснулся от резкого толчка, правые колеса налетели на камень и машина подпрыгнула. Да, крупно повезло мне тогда, ехал ведь один...Поехали...Машина набрала ход и вальяжно качаясь выехала на асфальт. Она влилась в поток торопливых собратьев, блеснув в зеркале лучиком зимнего солнца...Куда все едут, люди странные существа находят суету там где она не должна быть. И чем бессмысленнее дело, тем суетливее человек. Так, куда едим? В сущности некуда ехать, в торговые центр — не хочу, в кино — не с кем. В парке холодно, да и нелепо сейчас, в такой мороз, гулять среди сугробов. Куда ехать-то? ...Автомобиль уверенно стелился по дороге, утробно подвывая, он своей силой внушал доверие и уважение своему хозяину. Человек управляя этой мощью из сотни лошадей, ощущал себя единым организмом с техникой. Это был симбиоз, взаимовыгодное отношение человека и машины...Мм-да, дела. А может просто покататься, уже темнеет, а я люблю ночной город. Скоро весна, а с ней придет запах дождя и головокружительный аромат сирени. Как я люблю сирень. Соцветие состоит из десятки и сотни маленьких цветков, где буквально каждый этот цветочек благоухал и дурманил. Дожди приходят без предупреждения, заставляя людей улыбаться и смеяться, они так же и уходят незаметно. Люблю весну...Уже потемнело, включились фонари на улицах и на автомобилях. Машина ехала не спеша, глотая каждый метр, она подобно хищнику двигалась в темноте. Яркие вывески магазинов своим искусственным светом прорезали тьму, толпа людей то вливалась, то выливалась на улицу. Но большинство просто торопилось домой...Столько людей и каждого своя судьба. Вот бежит худощавый парень — узкие брюки, на ногах легкие мокасины. Что за мода, наверно за зиму не раз болел. Сразу понятно, иногородний. Видимо учится где-то, родители исправно высылают переводы и периодически пополняют счет на балансе телефона. А он ходит по улицам этого города, в тайне надеясь, скопит немного денег, что бы открыть свое дело. Ему очень важно быть независимым. У каждого своя мечта...Ночь. Автомобиль тихо въехал на набережную реки. Веретенца ламп по берегу создали причудливую линию, так сильно похожую на мою линию судьбы. Двигатель затих, я вышел из машины, глухо хлопнула дверь. Мороз весело захрустел под ногами. Один, да дома вокруг, выстроились строго в шеренгу. Как немые солдаты-великаны они нависли надо мной в гордом молчании. Одиночество и лихое чувство восторга наполнило мне грудь. Что сейчас может изменить мою жизнь? Да абсолютно ничего. Да и зачем менять что-то! Внезапно, до дрожи, захотелось чашку обжигающего кофе. Да! Сладко-горького молодого кофе, что бы языком и небом чувствовать всю крепость дерзкого напитка. Как хорошо сегодня у реки -тишина и покой. Все чаще замечаю, каким прекрасным иногда бывает одиночество... Одиночество, по моему мнению, это добровольное затворничество и изоляция. Когда в этом уединении твое сознание обретает особую силу и учит рассчитывать только на самого себя.
Рецензии