Пасха

           П А С Х А

                Мой дедушка Иван Васильевич был очень верующим человеком.  Всегда выполнял все положенные церковные ритуалы,  ходил в церковь на службу, молился.  Дома перед иконой висела зажженная лампадка.  И посты он соблюдал.  Перед Пасхой дедушка постился как положено все 40 дней.  Не просто как-нибудь, а по всем правилам.  Все делал как надо.  Бабушка замечательно готовила.  Она и в пост умудрялась делать такие разнообразные обеды, что один день у нее не был похож на другой.  Тут и супчики на овощном бульоне, и борщи, и каши , и запеканки, и грибочки, и капуста, и икра морковная и грибная, и тыква.  Все шло в ход.  И все на постном масле.  А если совсем строгий день, то и без масла.  Но всегда было необыкновенно вкусно и красиво.
                Правда, дедушка очень бдительно следил , чтобы она не подсунула ему что-нибудь скоромное -  мяса кусочек или сливочного масла.  Он очень боялся,  что-нибудь нарушить, тогда бог ему не будет помогать.  Ведь у него было много детей, а их надо было растить, учить, воспитывать.  И по-этому дед очень надеялся на божью помощь и молился за своих детей.  Он часто ходил в церковь, старался и службу отстоять, особенно по большим праздникам.
                Со священником  и служителями городской церкви он был лично знаком, потому-что уже много лет он для них шил церковные праздничные  одежды – рясы, подрясники.  Бабушка  красиво расшивала их золотыми нитками.  А мне бабушка из кусочков-остатков церковной ткани шила нарядные платица.  Она хотела меня окрестить, но мама очень боялась партийного наказания, боялась потерять работу. А крестить надо было во всем новом.  Вот бабушка сошьет мне рубашечку и  платице.  Вроде надумает вести меня в церковь, а  я  что-нибудь из новых вещей уже  надевала.  И опять бабушка начинает шить новое,  а  я опять уже ношу ее обновки.  Так с моими крестинами у нее ничего и не вышло.
                Как-то перед Пасхой дедушка закончил свою работу.  Праздничный церковный наряд для батюшки был готов, и довольный Иван Васильевич понес его в церковь.  А был это последний день перед Пасхой,  когда никто вообще ничего не ест – Великая  суббота.   За 40  постных дней дед  ослаб, похудел, но был очень доволен, что вовремя закончил работу.  А дома Маша уже куличей напекла,  яиц накрасила.   К Пасхе все было готово.
                В церкви дедушку  вышел встречать дьячок и пригласил его пройти  на служебную половину, за алтарь.  Дьячок деду показался каким-то слишком веселым и возбужденным.  Он подхватил Ивана Васильевича под руку и потащил за собой.  Когда они зашли за алтарь и царские врата,  то дед увидел, что там стоит празднично накрытый стол, а на нем чего только нет – и куличи, и поросенок запеченый, и гусь жареный.  И еще море всяких яств.  Вино течет рекой,  и водочка на столе.  А батюшка и его окружение уже пьяненькие сидят и зовут портного к себе за стол.
                Бедный мой дедушка испугался, остолбенел, онемел.  Он не мог произнести ни слова.  Стоял, как вкопанный.  А служители церкви и веры пьяными голосами зовут его к себе, кричат, машут ему.  Дед им – Что вы, что вы, Батюшка, грех-то какой!  А батюшка ему – Да ладно, Иван Васильевич!  Иди выпей рюмочку, да покушай с нами.  Бог все простит!  И с гусиной ногой в руке направился прямо к нему.  Бедный дед не успел увернуться, как жирная гусиная нога проехала прямо по его губам.   В полуобморочном состоянии  Иван Васильевич стоял и горько плакал.  Немного придя в себя, он  молча положил на скамейку свою работу,  развернулся и тихонько побрел к выходу.  А сзади продолжали раздаваться пьные голоса  городских святош.
                Убитый горем  он пришел домой и долго не мог рассказать жене, что он видел в церкви.  В церковь после этого он долго не ходил.  А этого священника и его компанию вообще не мог больше видеть.  Но в бога верить он не перестал,  молился теперь дома  или ходил в церковь, когда не было службы.  Приду, говорит, свечки поставлю,  постою у икон, поговорю с богом и иду домой.
                А душу и тело дедушка очищал в воде.  В городе течет река Тихая Сосна.  Действительно тихая и красивая речка.  Так вот он всю жизнь, почти до последних своих дней, начиная с ранней весны и до поздней осени, купался в реке.  Пойдет ляжет на спину и плавает.  В небо смотрит и думает-размышляет о жизни.  Чудесный был дедушка.
               
                Последние годы дедушка жил один – все разъехались.  Переезжать к нам не захотел, жалко было оставлять свой дом.  И мы с мамой ходили к нему убирать и готовить. И мне очень нравилось смотреть у него старые журналы мод,  старые лоскутки от его изделий.  Было все очень интересно.  Жаль, что ничего не досталось на память.  Осталось несколько фотографий.
                Умер он от воспаления легких.  Наверное если бы не простудился – еще пожил бы. Было ему 92  года.



                6 марта 2012 г.
                Карловы Вары
                А.Вершкова


Рецензии
Царствие ему небесное! Дедушке твоему, Анют! Если ты так искренне и тепло пишешь о своих родных, значит они для тебя много значили! Тепла тебе и удачи1 Инна.

Инна Гаврилова   14.04.2014 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо!

Анна Вершкова   27.04.2014 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.