Пара строк о Блудном Сыне

Началась еще одна неделя подготовки к Великому Посту, именуемая Неделей О Блудном Сыне. Весь пост и подготовка к нему пропитаны духом покаяния, хотя покаяние - лишь средство исправления заблуждений и ошибок, но не цель. И сила его там, где есть реальные, а не надуманные ошибки и заблуждения. Цель же всего - возрастание в духовной жизни, обретение истинной радости жизни.

Сама притча и её интерпретация известны. Краткий катехизис - заблудившись, совершив ошибки, покайтесь и вернитесь в лоно Божье.  Вы дороже Богу даже больше тех, кто жил не блуждая, праведней.

Если прочитать эту притчу более конкретно, то откроется её человеческий смысл. Сильнее услышится мотив человеческой любви, милости и прощения. Две любви идут навстречу друг другу - заблудший сын, ушедший из дома, прокутивший часть наследства и любящий сына отец, который ищет его, и радуется возвращению. Два близких друг другу человека вновь встречаются, находят друг друга, радуются.

Какой вывод раскрывается здесь?

Возвращайтесь и будьте с теми, кто Вас прощает, любит и никогда не упрекнет в прошлом, слабостях и ошибках. Те, кто поступают так по отношению к Вам - реально дорогие и любящие люди. Будьте благодарны им, цените и живите счастливо с ними. Прежде покаяния заблудшего сына в душе его рождается осознание ошибок, сравнение фрагментов жизни худой и доброй. И отсюда, покаяние, видение своих слабостей и заблуждений. Он приходит к выводу - попробую вернутся - может быть простят. Он осознает, что был не прав.

Любящий отец - любит и принимает его с радостью. Любит также, как и старшего, тот тоже дорог. Он не дает младшему за счет старшего. Нет. Он видит, что тому, кто вернулся очень тяжело сейчас, он прошел нелегкие испытания, ослаб. Ему СЕЙЧАС БОЛЬШЕ нужно тепла, защиты и принятия, чем старшему, чтобы отойти, восстановится. Любящий отец дает это тепло, разумно и мудро объясняя свои поступки, не желая обидеть НИКОГО из сыновей.

В жизни человеческой, истинно близкими людьми могут выступить не только родственники, но и другие люди. Главное не то, в какой кровной связи они состоят, а  - от Бога ли они, и мы - Божьи ли. От Бога - значит любят бескорыстно, прощают искренне, принимают достойно и никогда не упрекают в ошибках и заблуждениях. А мы Божьи, когда понимаем свои ошибки, желая их исправить, а не повторять. Не само оправдывая себя, но понимая свою неправоту.
Не прилюдно, но тихо и искренне.

Те, кто в жизни поступает так по отношению к нам, когда мы заблудились, ошиблись, запутались, оказались слабее обстоятельств -  истинно милостивы, человечны, верят в нас даже больше нас, любят, помогают. Такие люди - что ни на есть свои, самые самые, от Бога. Через них, вероятно, и помогает Бог тем, кто заблудился и потерялся. Чтобы нам не погибнуть, не очерстветь, не оскотинится, но почувствовать и увидеть настоящую человеческую любовь, принятие, милость и прощение. Согреться и напоиться всем этим. А это все - возрождает жизнь, исцеляет от заблуждений, дает силы жить по новому и лучшему. И хорошо, что так есть.

Слава Богу!


Рецензии
Да,именно так!!!

Поздравляю с изданием книг!!! Удачи!!!

Лариса Белоус   18.06.2018 23:52     Заявить о нарушении
Cпасибо, Лариса. Рад Вас услышать.

Добра и удач.

С признательностью,

Игорь Ко Орлов   20.06.2018 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.