Февральско-мартовское противостояние

На первом в наступившем году собрании коллектива исполнительный директор озвучил ближайшие и перспективные планы для всего предприятия в целом и для каждого подразделения в частности. Заядлым нарушителям режима пригрозил штрафными санкциями, за утренние опоздания на пять минут предложил выносить выговор, на десять минут – лишать половины зарплаты, на пятнадцать – ставить вопрос об увольнении. Он также посоветовал меньше курить и пить чай в течение дня, а больше внимания уделять непосредственным рабочим обязанностям. Дисциплинированным и старательным сотрудникам пообещал дополнительные денежные премии и поместить фотографию на доску почета.
– И вот еще что, – устало завершил директор долгую речь. – Мы все помним, в какой кошмар мы с вами погружались в связи с двадцать третьим февраля и восьмым марта в прошлые годы. Давайте-ка больше такого не допускать. Ограничимся стандартными поздравительными открытками, одеколоном для мужчин и духами для женщин.
– Даже без цветов? – подала удивленный голос одна из новеньких представительниц бухгалтерии.
Директор зыркнул на нее сурово.
– Цветы разрешаю. Конфеты, пожалуйста. Но чтобы никакой самодеятельности!
Он внимательно обвел взглядом присутствовавших в поисках еще кого-нибудь несогласного. Не обнаружив подобных, распустил коллектив по кабинетами и цехам. Народ разошелся, тихо бубня и перешептываясь. Все вспоминали прошлые годы, начиная с двадцать третьего февраля десятилетней давности.
Тогда подготовка к празднику началась почти за месяц. Еще в январе отдел кадров заявил, что, мол, жизнь скучна и однообразна, праздника душе не хватает. В отделе кадров в тот момент трудились две молодые женщины. Обе были незамужние и бездетные. Они только-только произвели фурор среди коллег мужчин на новогоднем корпоративе и теперь собирались развить свой головокружительный успех до логического конца. Им только требовался повод для еще одного банкета с танцами. Директор оказался не столь прозорлив, чтобы сразу учуять причины и предвидеть последствия, не пресек опасную инициативу в зародыше, и вот уже спустя неделю все дамы, от техничек до инженеров, включая директорскую секретаршу, сидели в отделе кадров, как в военном штабе. Из-за закрытой двери периодически доносились восторженные возгласы и гомерический хохот, что свидетельствовало о небывалом веселье, к которому нестерпимо тянуло присоединиться каждого второго представителя сильного пола.
– Подождите, – отмахивались от них дамы, посылая особенно нетерпеливых на фасовочную линию.
Мужчинам ничего не оставалось, как ждать, исполняя двойную работу, за себя и за отсутствовавших коллег женщин. Их старания и выдержка были вознаграждены тем действом, которое развернулось перед ними в праздничный день. В фойе при входе стояли девушки в кожаных косоворотках и красных косынках на головах. Всем мужчинам они вручали бутафорские буденовки и самые настоящие походные несессеры, с которыми было бы удобно отправиться не столько на войну, сколько в командировку. К подаркам прилагались приглашения на торжественный концерт, который должен был состояться в актовом зале в обеденный перерыв. Концерт начался историческим экскурсом во времена рождения Красной Армии и восхвалениями в честь всех защитников Родины во все времена. Затем дамы продемонстрировали свои таланты и умения в пении и чтении стихов. Апогеем стала гимнастическая пирамида а-ля двадцатые годы двадцатого века. В качестве ведущих выступили сотрудницы отдела кадров. Их юбки в пол и волосы в узелок умилили директора. Он пустил слезу и разрешил продолжить застольем, после чего мгновенно появились заготовленные пирожки и бутылки со спиртным, песни в исполнении Кобзона и Лещенко сменились творчеством Газманова и Агутина, длинные юбки легким движением рук превратились в модные мини. Через час в ближайшую шашлычную был заслан гонец, вернувшийся с кастрюлей дымного мяса. Еще через час кто-то лихо стучал каблуками в том же актовом зале, а иные парочками расползлись по углам. Некоторые в тот день так и не доехали до дома.
Не успели утихнуть пересуды о недавнем гулянии, как кое-кто из мужчин предложил удивить дам адекватным ответом. Теперь уже сильный пол забаррикадировался в химической лаборатории, а слабый пытался подглядывать и подслушивать, высказывать различные предположения о том, чем же их удивят. Накануне Женского Дня все мужчины появились в широченных кепках и с приклеенными густыми усами. С деланным кавказским акцентом они дарили ветки душистой мимозы и изящные чеканные вазы к ним. Концерт единогласно решено было не откладывать до обеда, а начинать немедленно. Под дикие аплодисменты один из вахтеров изобразил Кикабидзе, а группа программистов спародировала целый грузинский хор. Восклицания «Вах!» и «Вау!» еще долго разносились по коридорам предприятия, пока остававшиеся праздновать сотрудники не перебрались в недалеко расположенный ресторан.
Разговоров хватило на весь год. И, казалось бы, этим можно было бы и ограничиться, но некоторые дамы все еще оставались незамужними, а некоторые мужчины не собирались лишаться законного повода покутить. Поэтому в следующем феврале дамы разыгрывали покорных японских гейш, а мужчины в марте уподобились средневековым рыцарям. Еще через год женщины превратились в русалок, одни в тихих представительниц подводного царства, другие в коварных сирен. Первые преподносили мужчинам гели для душа, вторые – махровые полотенца с изображением голых девиц. Мужчины ответили древнегреческими тогами и сандалиями, презентуя дамам абонементы в спа-салон. Следующий год был ознаменован индийской и индейской тематиками. Затем были использованы культуры Франции и Испании. Потом вспомнили про Китай и далекий загадочный Сингапур.
Закончилось тем, что предприятие превратилось в клуб веселых и находчивых, только не студентов, а вполне взрослых людей, разбившихся на две соревнующиеся команды. Одна выступала на двадцать третье февраля, другая на восьмое марта, после чего разгорались долгие споры о превосходстве мужчин над женщинами или наоборот. Споры рождали амбиции, и становились толчком для написания следующих сценариев. К творчеству приступали, чуть ли не сразу после летних отпусков, задолго до самих праздников. До этого момента придумывались идея и концепция. Затем выбирались действующие лица и исполнители. Создавались костюмы, грим и декорации. Начинались репетиции. Попутно разрабатывалось банкетное меню. И было удивительным, что производство не останавливалось, хотя некоторый спад в рабочих процессах все-таки наблюдался.
С каждым годом сотрудникам приходилось все труднее, потому что никто не хотел повторяться, а вот фантазия оказалась исчерпаемой. За десять лет были использованы, кажется, все возможные сюжеты. Ничего нового не приходило в голову, идеи рождались с большим трудом. Тем более что прежние заводилы давно отошли от дел. Те самые сотрудницы отдела кадров, что замутили балаган, успели благополучно выйти замуж и обзавестись детьми. Добившись цели, они уже с опаской относились к праздничным мероприятиям, особенно, если там требовалось участие их мужей. Последней каплей в истории стал конкурс «Мистер и Мисс Предприятия». Это было как раз в прошлом году.
Первый раз было решено два праздника объединить в одно действо, предварительно выбрав по одному лучшему представителю из женской и мужской частей коллектива. Уже сам выбор лучших породил кучу обид и ссор. Одни считали, что оценивать надо по опыту и трудовым достижениям, другие требовали отдать предпочтение молодым и красивым. Понятие молодости и красоты оказалось относительным, также как относительны были трудовые достижения главного инженера и буфетчицы. Не придя к консенсусу, бросили жребий среди всех желающих выйти на сцену.
Избранным предложили несколько заданий, по результатам которых планировалось общим голосованием зрителей выбрать победителя. Сперва надо было смастерить салат из более чем странного набора продуктов: капуста, редиска, апельсины и шпроты. Попробовать готовое блюдо не решился ни один из присутствовавших в зале, ни за какие деньги. Следующим заданием стало отпилить от доски кусок и вбить в него три гвоздя, чтобы получилось подобие вешалки для одежды. Комментарии зрителей своей остротой и юмором превзошли получившиеся творения.
Равный счет должен был сдвинуться в ту или другую сторону после танца с шестом. Трудно передать словами оживление, возникшее в без того взволнованном зрительном зале. Кто-то улюлюкал, аплодировал и пытался присоединиться к выступавшим, но были и такие, кто стыдливо прикрывал глаза и медленно сползал со стула.
Спустя неделю с предприятия вынужденно уволились по собственному желанию несколько сотрудников, в том числе и ценные специалисты. Их угораздило поделиться впечатлениями от праздника в кругу семьи. Их вторые половины отнеслись к произошедшему гораздо более серьезно, чем предполагалось.
– Либо увольнение, либо развод! – прозвучало безапелляционно.
Исполнительный директор получил строжайший выговор от совета акционеров, после чего тема двадцать третьего февраля и восьмого марта стала запретной. Обсуждения пресекались на корню. И даже спустя год воспоминания вызывали у одних смех, у других содрогания.
Праздники были уже не за горами, а коллектив не знал, как теперь к ним относиться. Исполнительный директор мудро решил заранее расставить все точки над «и».
– Цветы разрешаю. Конфеты, пожалуйста. Но чтобы никакой самодеятельности! – сказал он на первом в новом году собрании коллектива.
Подавляющее большинство было радо такой постановке вопроса, и только самые новые сотрудники, молодые и бессемейные пытались возражать.
– Ну, ладно, пусть уж в феврале конфеты и одеколон, а в марте цветы и духи, но вот к следующему Новому Году мы развернемся от души! – грозились последние. – Мы еще сможем вас удивить!
– Ну, ну… – скептически замечали более опытные, много чего повидавшие. – Будем ждать.


Рецензии