Если вас хотят обмануть...

Если захотят, то обманут. Обманут, если вы позволите это сделать. А каким образом можно противостоять обману? Чтобы не быть обманутым, надо сохранять спокойствие и доброжелательность, в этом случае, вы не поддадитесь возбуждению и не пойдете на поводу у эмоций. Не ведитесь за словами, всегда смотрите, чего хочет человек, пытающийся вас обмануть, на самом деле. С этим поможет справиться устойчивое внимание. На вооружении у обманщиков лесть и напор. Они стараются выбить вас из колеи, чтобы лишить критического анализа. Они стараются зафиксировать ваше внимание на какой-нибудь «правильной» идее и вокруг нее наворотить множество «правильных» связей. Сначала, вам дают заглотить наживку, в виде привлекательной идеи, а потом не дают опомниться и насовывают вам много «нужной» информации, чтобы вы потом не смогли отказаться. Обычно, жулики говорят много, но ни о чем конкретном. Конкретно лишь то, что они пытаются вас обмануть и поставить от себя в зависимость. Они могут говорить о любви к ближнему, о любви к отечеству, о заботе о вашем здоровье и благополучии, о своем бескорыстии – не верьте ни одному их слову. На самом деле, во всех их действиях прослеживается корысть. Не ведитесь не подарки и угощения, иначе будете чувствовать, что «обязаны» и вам трудно будет потом отказать. Знайте, что в делах халявы не бывает. Если за что-то заплачено, значит вас заставят или попробуют заставить это отработать. Никто просто так деньги на ветер не бросает. Часто, люди не честные, устраивают халявные застолья, где подвыпившую жертву легче будет обработать и взять с нее желаемые обещания, от которых потом трудно будет отказаться. Но как можно спокойно отнестись к человеку, пытающемуся вас обмануть? Его, за это, надо ненавидеть. С какой стати? Если вы лоханулись, значит повелись на халяву или оказались слабым и глупым (речь не идет о пожилых людях и детях, которые очень доверчивы). Жулья вокруг полным – полно и надо уметь противостоять их проискам. Когда вы спокойны, уравновешены, доброжелательны – кстати, эти качества присущи сильным людям, вы будете читать мысли человека, пытающегося вас обмануть и отнесетесь к его потугам, как к игре, в которой, в случае проигрыша, винить можно только себя самого, за неумение выигрывать. Вас хотят обмануть, а вы переиграйте. Лживый человек по интеллекту всегда слабей человека сильного и уравновешенного, и если быть внимательным, то фальшь никогда не ускользнет от вашего взгляда. И не терзайте себя чувством вины, что вы отказали человеку, который хотел вас обмануть. Он хотел на вас проехаться, а вы не позволили. Вас испытывали на прочность, а вы не сломались. Сохраняйте свой стержень и никто никогда вас не обманет. Представьте, что вы играете в карты на деньги. Стоит чуть разнервничаться, поддаться эмоциям, как вы тут же потеряете контроль над ситуацией и начнете проигрывать. Кто в этом виноват, партнеры, которые хотят выиграть не меше вас или вы сами? Так и в жизни – не позволяйте вас дурачить, но делайте это спокойно, с улыбкой. И врагов не наживете, и здоровье сохраните. Если чувствуете, что вас могут развести, мобилизуйте внимание и разберитесь в сути, в мотивах тех, кто хочет на вас заработать. Взаимный интерес тоже возможен, но от вас хотят получить больше, чем сможете получить вы. Будьте бдительны и просмотрите последствия от вашего «сотрудничества». И старайтесь ни в коем случае не попадать в зависимость, иначе освободиться от нее будет очень трудно. Если вас будут подгонять с принятием решения, не давайте согласия сразу, а возьмите паузу, чтобы взвесить все «за» и «против». Особенно по части обмана и давления на психику, преуспели маркетологи. Они мастера впаривать залежалый или низкокачественный товар. Лучше упредить обман, чем потом махать кулаками в бессильной злобе.                17.02.2014 г.


Рецензии
Верно, должна быть профилактика, а не констатация пост фактум.

Максим Гуреев   21.06.2022 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.