Хутора моего детства. Хуторской двор

                Хуторской двор      

   Бабушка Лёкся живёт далеко от своей внучки. Папа говорит в 12-ти километрах.
 Живёт в маленьком-маленьком домике вместе с тётей Таней .У них, зато,  -огромный,огромный двор. В этом дворе есть хозяйственный двор и просто большой двор вокруг дома. Справа от дома  заросли  сирени. Внутри зарослей папа сделал для дочки шалаш ,и Танча в  жаркий летний полдень ,иногда с подружкой Олечкой, пережидают пекло, играя в куклы, в прохладной тени под  сводами ветвей душистой сирени. Здесь так здорово!
  За хозяйственным двором раскинулось целое поле картошки. А дальше немного вниз непроходимые заросли терновника. В них всегда темно и страшно!
Танча с нескрываемым ужасом бежит по узенькой тропинке через заросли… И с облегчением и восторгом выносится на всех парусах на солнечную ,зелёную и всегда вкусно пахнущую полянку  в фруктовом саду.
Посередине поляны стоит  старый, старый пень, и девчонка вприпрыжку подбегает к нему и забирается на него только ей известным способом. Под придуманную ей самой песню, Танча исполняет  ритуал входа в сад. Она приплясывает и поёт:
                Тра-ля-ля-ля-ля
                Я увижу муравля,
                Тру-ру-ру-ру-ру
                Реченьку свою люблю.
Повторив песенку 3-4 раза ,девчушка садится на пенёк и начинает  проводить свой досмотр : всё ли в  бабушкином саду в порядке?
У   неё строгий план проверки. Сначала  Танча смотрит на любимые китайки-яблони с маленькими  яблочками. Китайки растут по ту сторону поляны, где за забором живёт баба Даша. Налюбовавшись деревцами, девочка разворачивается в противоположную сторону,
где много груш, яблонь, слив , вишен.  И остаётся очень довольной, всё в порядке в её фруктовом царстве.!
Танча никогда не оборачивается, чтобы посмотреть назад, в ту сторону, откуда она пришла. Ей ,почему-то, кажется, что когда она мчалась через терновник, за ней гналась престрашная коза-дереза. Девочка уверена, что пока она  спустится вниз к речке, будет запускать свои кораблики и просто сидеть на мостике и любоваться, как искрится вода на солнышке, козе надоест её ждать , и дереза убежит пастись  за хутор . Танче совсем некого будет бояться при возвращении домой, то есть к бабушке.
    Течёт, течёт реченька…Журчит, журчит водичка… У этой маленькой речушки даже названия нет. Бабушкина внучка придумала реченьке своё-Змейка.
Справа на берегу растёт ежевика, на противоположном  калина.
Танча приходит сюда с большим  запасом бумажных корабликов разных размеров.С маленького мостика,опустившись на колени,она отправляет корабли в дальнее плаванье.
В такое дальнее,что сама не знает куда,потому что кораблики , почти сразу же после отплытия,скрываются  за поворотом речки и их уже не видно за высокой травой ,кустами и деревьями.
  На свою любимую  Змейку девочка может смотреть  долго,долго…
Во дворе у бабушки ещё много разных чудес. Например, чуть ли не прямо у порога можно собирать опята. Прямо по двору ходят забияки петушки и встревоженная курица-наседка с выводком смешных жёлтеньких комочков –цыплят. На лавках греются многочисленные коты и кошки. Сюда же частенько забегают дружелюбные соседские собаки. И даже у куриных кормушек можно частенько видеть стайки воробьёв, одиноких ворон и сорок.
Вот такой удивительный двор  у бабушки! И её внученьке здесь всегда найдётся чем заняться ,когда она приезжает в гости .


Рецензии