Правда о Золушке

Маленькая девочка стоит в сверкающем платьице, сшитом из эластичной фольги, и такой же шапочке с белой пушистой оторочкой. На этом утреннике она – Снегурочка. Представление уже закончилось, и детишки обступили Дед Мороза, который раздаёт призы за лучший новогодний наряд. Она не принимает участия в давке и криках: «А мне, а мне!..», и подходит к ёлке последней. Ей достаётся жёлтый пластмассовый цыплёнок с оранжевыми лапками, но она и ему рада. Рада своему сказочному платью – никогда ещё у неё такого не было! Рада сиреневым теням на снегу, когда идёт домой…

 Сколько лет прошло… она вспоминает.
Мама и папа с самого раннего возраста учили её: «Всегда ставь себя на место другого человека. Как ты хотела бы, чтобы поступали с тобой – так и с другими поступай».
Она гордилась ими и любила. Будучи чересчур впечатлительным ребёнком с обострённо развитым воображением, по ночам она плакала, думая о том, как же она сможет их пережить, когда они умрут…

Они развелись, когда ей было семнадцать, и мать уехала, а отец привёл молодую мачеху.
Ей и в голову не пришло протестовать, и она даже радовалась за своего отца, видя его таким помолодевшим и красивым.

Вскоре папа перестал дарить ей подарки, как бывало раньше. Он с утра до вечера работал, предупреждая любое желание хорошенькой супруги, которая была ненамного старше его дочери. 
Но и это её не смутило. Она так же старалась приветить нового человека в их семье, считая это в порядке вещей. Мачеха не умела ни шить, ни вязать, и она сшила ей несколько сарафанов и платьев, связала и расшила нарядную сумочку, кружевной воротничок… Рукоделие было одним из её любимых увлечений.
У них был почти одинаковый размер, и однажды, когда по счастливой случайности в эпоху дефицита ей посчастливилось купить замечательный костюм – юбочку и жилетку,
чтобы в них ходить на занятия в институт, отец посмотрел и сказал ей:
- Эх, хорош! Плохо, что ты Зое такой же не купила. Давай отдадим ей, а? А то неудобно как-то – юбка, что ты ей подарила, ей не понравилась.
Она сняла и отдала, не подумав возразить…
И только больно было, что отец всё больше начинал относиться к ней не то что с отчуждением, но даже с какой-то неприязнью. Потом приняла и это, постаралась понять и простить…

Позже она жила уже в общежитии. Вязала своему парню большой тёплый свитер узорами из пушистой белой пряжи. Он, примеряя, недовольно морщился:
 - Что это, платье?! Эк ты хватила – до колен! Перевязывай!
Свитер она довязала и подарила, но они расстались. Себе-то и не доходили руки смастерить обнову, ходила абы в чём…

Но больше всего, конечно, она колготилась над сыночком. Сама была болезненной, и её кровиночка родился очень слабеньким. Выхаживала его, как могла, без бабушек и дедушек. Трепетно прислушивалась по ночам к дыханию единственного родного человечка.

Сын вырос. Компании, рок-металл, мотоциклы…
 Привёл девчонку с улицы. Рада-радёхонька за них, отдала свою просторную кровать, сама стала ютиться на стареньком диванчике.
Через год они разбежались, а за неосторожное слово в адрес несостоявшейся невестки сын перестал с ней разговаривать.

Теперь она одна, больная и ненужная никому. А впрочем, получается, и всегда была одинокой. Думает: «Что не так я делала?.. Или это жизнь такая?..»

 Болит сердце. Немного осталось…


Рецензии
Для того и Церковь христианская создана Богом, чтобы не в одиночку побеждать зло добром и помогать ослабевшим и всё потерявшим, когда безбожники на добро отвечают злом.

Евгения Сулаева   04.03.2023 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.