Садовник

В одном маленьком и уютном королевстве, которым правил мудрый король, где жители были добры и приветливы, жил садовник. Уже много лет назад он посадил этот сад. День и ночь заботился о нем, и заботы его не были напрасными. Сад был прекрасен. В нем росли удивительный красоты цветы, которые наполняли воздух живительным ароматом. Любил садовник очень свой сад. Он был смыслом его жизни. Каждый цветок, каждое дерево и каждый кустик требовали его постоянного внимания и заботы. Садовник поливал их, согревал в холодное время нежные стебельки, разговаривал с ними, считая лучшими друзьями на свете. Кроме растений были другие обитатели сада, с которыми дружил садовник. Это жужжащие шмели и пчелы, муравьи, птицы и даже ручей, что протекал тут же, даря прохладу и свежесть. Всех садовник привечал и со всеми общался. Он знал каждый цветок, каждого муравьишку, каждую травинку своего сада. И вот однажды, сквозь толщу влажной земли пробился росточек. Так случалось и раньше. Садовник тогда уже знал, что за растение вырастит, любит ли оно свет, или уютней ему жить в тени, тогда он пересаживал это растение, и следил за тем, как оно развивалось и росло. И если было все хорошо, то это приносило ему счастье, радость и спокойствие. Но здесь он увидел росток совсем незнакомого растения. Садовник погладил листочки, они были нежными и как будто слегка дрожали, от страха или просто озябли. Было как-то непонятно.
- Кто ты?  Как ты очутился в моем саду? – спросил садовник росток.
Росток ничего не ответил, но листочки его перестали дрожать, и сделались как будто теплее. У садовника было такое чувство, что росток улыбнулся и сказал, что доверяет ему. Никогда ранее садовник не испытывал такого трогательно нежного чувства, хоть и любил все растения. Этот незнакомый росток, словно пророс не из земли, он пророс в душе у садовника. Маленький, нежный, ласковый и очень доверчивый.  Садовник прикрыл росток листком лопуха, чтобы не озяб, ведь был уже поздний вечер, и отправился спать. Ночью его мучили кошмары. Ему снилось, что пошел внезапно снег и росток замерз, и  как бы не старался он оживить и согреть его, росток погибал у него на глазах. Погибая, он плакал, и его слезы стекали на ладони садовника, превращаясь в льдинки. Проснувшись, он сразу помчался в сад, посмотреть все ли в порядке с ростком. Увидел, что ничего плохого не случилось с ним, и немного успокоился. Рядом с ростком обосновалась стайка воробьев. Они весело щебетали, обменивались новостями, шумели, дурачились. Садовнику показалось, что они нарушают покой ростка, и прогнал воробьев.  Воробьи, пожалуй, впервые увидели своего друга в таком гневе, ничего не поняли, но все же удалились. Садовник подошел к росточку, погладил его, полил водичкой и вдруг заметил, что возле самого стебля муравьи стоят себе домик. Не сдержался садовник и выгнал муравьев. Посмотрел на свой росток, и опять ему показалось, что он улыбается. Его улыбка так грела душу, что он готов был сделать все-все на свете, решить любые проблемы, лишь бы он ни в чем не нуждался. Пошел ливень, и садовник стоял под проливным дождем, раскрыв огромный зонт над росточком, чтобы холодные капли не поранили его нежные листочки. После дождя стало очень холодно, а от ручья веяло еще большей прохладой, и садовник засыпал ручей песком. Когда выглянуло солнце и начало согревать сад своим теплом, садовнику показалось, что ростку не хватает тепла, и он вырубил под корень, росший рядом, розовый куст.  А потом ему показалось, что яблоня дает слишком много тени, и она узнала стук топора. Садовник так лелеял и холил росток новой жизни, что совсем забыл про свой сад. Он стал чахнуть, засыхать, зарастать бурьяном и сорняками. И вот однажды, проснувшись по утру, садовник первым делом помчался в сад посмотреть, как чувствует себя росток. Он по прежнему был на месте, и даже улыбался по прежнему садовнику, но что-то вокруг было не так. Легкий ветер не трепал лепестки цветов, потому что ни одного цветка не было, не было, пробирающегося по камням, прохладного и чистого ручейка, не было стройных деревьев, не жужжали шмели, и не было видно ни одной бабочки. Только колыхался, и гулко сопел от порывов ветра, тяжелый бурьян,  который вольготно жил на территории бывшего сада.  И лишь на единственной чистой и солнечной полянке по-прежнему рос неизвестный росток.  Тихо было вокруг. Садовник улегся прямо на землю рядом с ростком и заплакал. Всю свою нерастраченную нежность,  свою любовь и веру в прекрасное, он вложил в загадочный росток нераспустившейся жизни. Но, пытаясь сохранить этот росток, оберегая его от возможных трудностей, он вытоптал, и не сумел сохранить то, что выросло раньше. Теперь он не знал, что делать ему. Его не радовало солнце, не радовал дождь, для него не звенела роса на зоре, не согревали мягкие объятия тумана. Он стал словно безразличен к миру. Посмотрел садовник на свой опустевший сад, на росток, который по-прежнему тянулся к солнцу, полил его, подрыхлил землю под ним, мысленно пересадил росток в свое сердце и взялся за лопату. Скоро здесь вновь вырастет сад…   


Рецензии
Замечательный рассказ об отношении человека к окружающему миру. Для садовника, все растения
в саду- живые! Думаю, что его отношение и восприятие Мира-правильные.
Ув. Римма! Спасибо ВАМ За ВАШ замечательный рассказ!
Желаю ВАМ ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО!
С уважением ВАШ читатель

Александр Андриевский   18.02.2014 14:30     Заявить о нарушении