Страницы истории любимого города

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЛЮБИМОГО ГОРОДА

Кто прячет прошлое ревниво,
Тот вряд ли с будущим в ладу.
А. Твардовский

Издательством «Северный Казахстан» в библиотеке журнала «Провинция» выпущена книга известного краеведа Северного Казахстана Тамары Васильевны Макаровой «Петропавловск: страницы истории», включающей публикации автора за последнюю четверть века.
Книга открывается программной статьей «Петропавловск торговый» (1992 г.), приуроченной к 240-летию города. Историки и краеведы очень чтут юбилеи и круглые даты, что вполне оправданно – такие вехи позволяют в очередной раз обратиться к датам и событиям. Прекрасный повод поразмыслить о прошлом и задуматься о будущем. В истории нашего города были звездные часы, которые возносили город высоко, открывая широкие перспективы. «Уже к концу 18 века Петропавловская крепость не знала себе соперника в торговле на территории Западной Сибири». Великий Шелковый Путь, который шел из Китая через наш город, очень способствовал этому. «Однако дореволюционный Петропавловск переживал не только подъем, но и затянувшийся на несколько десятилетий торговый спад… В 1868 году была закрыта пограничная таможня, а в 1876 году – окончательно упразднена Горькая линия… В этот же период в состав империи вошел Туркестан, и Россия получила возможность торговать с Бухарой и Китаем через Ташкент».
Строительство Транссиба – это еще один шанс, наряду с экономическими реформами того времени, для роста доходов крестьянских хозяйств. «Спад в торговле длился до завершения строительства Сибирской железнодорожной магистрали. В конце 90-х годов 19 столетия начинается качественно новый этап развития торговли и всей экономической жизни города и уезда».
«За короткий промежуток времени в Петропавловске поднялись добротные кирпичные здания с замысловатой кладкой, преобразившей вид города. И если в прошлом Петропавловску отводилась роль перевалочной базы, то теперь на рынок вывозилась собственная сельскохозяйственная продукция: хлеб, мясо, жиры».
«…Рост города зависел от счастливого его положения на месте соединения караванных торговых путей с железной дорогой» (Россия. «Полное географическое описание нашего отечества» / Под ред. П.П. Семенова – Тян-Шанского. Спб., 1903).
В книге о Петропавловске история города рассматривается в хронологической последовательности, поэтому вполне естественно присутствие глав «В годы революционных бурь», «Великая Отечественная война», как и другие очень важные этапы в развитии истории города. В память о той эпохе – название улиц нашего города на окраине в Подгорье, Рабочем, поселке Бензостроя – улицы Малышева, Калюжной, Рузаева, Я. Гашека. Эти имена есть в очерках Т.В. Макаровой.
В годы Великой Отечественной войны многие города Урала и Сибири приняли эвакуированные военные заводы. Это был звездный час для нашего города, он открыл широкие перспективы. Работали заводы, фабрики, выросла численность населения, умножились ремесленные училища, которые растили рабочие кадры. И после войны заводы и фабрики формировали облик города. Уже в 1949 году в Петропавловске открылся опорный пункт ВЗМИ (Всесоюзного заочного машиностроительного института). В 1960 году он был передан в состав Уральского политехнического института, добавьте к этому УКП ОМИИТа, который готовил кадры для крупной узловой железнодорожной станции Петропавловск, сотни, тысячи хорошо образованных молодых людей трудились по специальности.
Еще лет 30 назад девочка – выпускница после школы шла работать на какой-нибудь завод Кирова и через некоторое время зарабатывала больше, чем дипломированный врач или учитель. И это тоже страницы истории города. Сейчас Петропавловск смело именуется университетским городом, где университетов уже больше, чем городских массовых библиотек, а банков и торговых домов – больше, чем школ и детских садов. Совсем недавно в Петропавловске были десятки библиотек, а всех университетов в СССР было три десятка. Печально не то, что исчезли массовые библиотеки, а то, что грамотность и вместе с ней культура уходят из обихода. И то, что молодые люди с дипломами не находят подчас применения в родном городе, а деньги семьи, потраченные на образование, часто пущены на ветер.
За последние 25 лет книг о Петропавловске написано не менее десятка. Много это или мало? Речь о пользе и памяти. Многие очень полезны – можно найти массу справочной информации – статистика, даты, справки, фотоматериалы и ссылки на архивные материалы.
«Петропавловск: страницы истории» - книга особенная. Это история нашего города, представленная очень часто историей, судьбой отдельного человека и вместе с тем – это история города Петропавловска на каком-либо отдельно взятом временном отрезке.
«Люди и годы» - так называется глава книги, где в 15 историях описывается 15 человеческих судеб и отдельные факты и нюансы городской истории.
Раздел частных историй начинается с очерков о краеведах, посвятивших судьбе и истории Петропавловска большую часть своей жизни. И первый из них - «автор главной книги о прошлом Северного Казахстана» А.И. Семенов, выпускник Ленинградского университета, ученик выдающегося историка Е.В. Тарле.
Александр Игнатьевич был старшим научным сотрудником Историко-археологического института Академии наук СССР, приехал в Петропавловск в июле 1939 года к месту отбывания ссылки. Семенову было всего 33 года, а в областном центре был лишь учительский институт, который даже не являлся высшим учебным заведением. К тому времени о Петропавловске были написаны 2 тоненькие книжечки, очень скупо освещавших прошлое города. Так, в 1913 году в петропавловском издательстве «Приишимье» вышла брошюра Л.А. Кузнецова «Краткий исторический очерк г. Петропавловска…». Это первая документально обоснованная история нашего города за 160 лет со времени его основания и до конца 19 века. Вторым был «Справочник по городу Петропавловску…» (1925 г.).
Шестнадцать лет ссылки А.И. Семенова – это и огромный вклад в историю и краеведение Северного Казахстана, и его книга «Город Петропавловск за 200 лет», которая так и не была издана. В книге Т. Макаровой представлены и статьи А.И. Семенова за 1941 и 1952 годы, опубликованные в местной прессе.
Вообще-то, среди книг о Петропавловске чаще встречаются сборники и коллективные труды. Монографии – вещь редкая. Известный краевед М.А. Морозов, которому посвящена статья Т.В. Макаровой, в начале 90-х издал 3 книги о Петропавловске, богато насыщенные информацией, а «Петропавловск в дореволюционных литературных источниках» и «Путеводитель по Петропавловску» давно стали библиографической редкостью. В начале 2004 года вышла еще одна его книга, посвященная 250-летию Петропавловска. Свою книгу М.А. Морозов назвал «Петропавловск в иллюстрациях и информациях».
Однако некоторые погрешности «не позволяют книге стать информационным подспорьем в вопросах краеведения», - отмечает автор статьи «Книга, не оправдавшая надежд».
Стоит отметить, что Тамара Васильевна Макарова очень последовательный полемист. Год 2002-й памятен отменой 250-летнего юбилея Петропавловска, помнится, этот юбилей породил обширный круг споров. Так, некий просветитель и наставник местного уровня опубликовал в научном вестнике работу к вопросу об уточнении даты рождения города. Как отмечает краевед Т.В. Макарова в публикации «Несостоявшийся юбилей», статья доцента «далека от научного поиска и скорее напоминает сочинение на свободную (заданную?) тему… допуская непростительную для ученого мужа ошибку…», а проще – многочисленные ляпы и неточности.
В главе «Люди и годы» (одной из самых ярких, на мой взгляд) среди полутора десятка портретов людей, связавших свою жизнь и судьбу с нашим городом, очень выделяются фигуры врачей, преданно служивших своей профессии и городу. Это особенно бросается в глаза в связи с нашей современной городской жизнью и проблемами местной медицины. Как верно отметила «Газета нашего города», «медицине нужен доктор». Вроде и деньги есть, и врачи работают, а статистика свидетельствует о вопиющих фактах, когда «люди мрут как мухи от туберкулеза и онкологических заболеваний».
Плохо, конечно, что наше местное руководство медициной не знает и не чтит историю здравоохранения области, иначе, наверное, не была бы закрыта (читай – уничтожена) 1 Городская больница, более ста лет оздоравливавшая североказахстанцев в городе, где, это уже очевидно, очаги социальных болезней все еще тлеют и вновь разгораются.
Вот небольшой экскурс в историю медицинского обслуживания в городе Петропавловске:
Л.А. Кузнецов. «Историческая хроника Петропавловска…» (1913 г.):
1837 год. 23 декабря решением купеческого и мещанского обществ отклонено предложение Министерства внутренних дел об устройстве в Петропавловске городской больницы и постановлено: «Не угодно ли будет таковую лечебницу оставить впредь до достаточных к тому способов».
В 1887 году в Томске была издана книга «Медико-статистический и санитарный очерк города Петропавловска». В ней Кесарь Александрович Белиловский рассказывает историю создания городской больницы. «Петропавловская городская больница учреждена в 1882 году благодаря стараниям местного уездного врача – старожила, состоявшего тогда городским головой» (Доктор Кабанов окончил Казанский университет, приехал из Ишима в 70-е годы 19 века).
«Больница расположена на восточной окраине города, на смешанной из чернозема и песчаника почве. Дом, в котором расположена больница, деревянный, одноэтажный, на каменном фундаменте с мезонином. Больницу окружает с трех сторон огромный сад (береза, осина, тополь, сосна), единственный в городе. Местоположение и чистота воздуха около больницы не оставляют желать ничего лучшего…» «Количество коек – 10, что недостаточно для такого города. Плата взимается 40 копеек в сутки…»
Как пишет Т.В. Макарова, «… в судьбах Белиловского и Кузнецова много общего. Достаточно отметить, что оба были административно-ссыльными народовольцами, выпускниками Московского университета. Кузнецов сменил в Петропавловске врача Белиловского, которого перевели на другое место службы. В Петропавловск Кузнецов прибыл в июне 1892 года, когда в городе начиналась эпидемия холеры».
«Посвятивший себя служению людям» (1996 г.), - так называется статья Т.В. Макаровой, посвященная 125-летию замечательного врача – подвижника Алексея Ивановича Мухина (1871 – 1926 г.г.). Пятнадцать лет по крупицам собирала Тамара Васильевна данные о Мухине, который, закончив Императорский Московский университет, строил больницу в Петропавловске с 1905 по 1908 годы. К двум корпусам на 10 коек была построена лучшая в округе по тем временам больница из 7 корпусов на 30 коек.
А.И. Мухин был прекрасным организатором, занимался научной работой, был известным хирургом. Впервые в нашем регионе он серьезно поставил проблему заболевания туберкулезом и настоял на создании туберкулезного диспансера на 25 мест.
Через 70 лет после смерти Мухина имя его практически забыто. Летом 1990 года был снесен дом Мухина (образец деревянного зодчества начала 20 века). «Горькая участь постигла и могилу: в начале 60-х годов она была снесена под строительный участок». В начале 21 века у нас в городе тоже распространилась мода на мемориальные доски (в советское время их было всего 3 на весь город).
По ходатайству музейного объединения, областного общества краеведов, а также администрации областной больницы на здании 1-ой Городской поликлиники, которая находится в районе бывшей 1-ой Городской больницы, в ноябре 2002 года была открыта мемориальная доска доктору А.И. Мухину.
Врачам города Петропавловска Т.В. Макарова посвятила 5 статей, которые вошли в книгу.
В истории Петропавловска есть периоды удивительного взлета и лидерства среди других городов республики. Причем не только в торговле. Примером тому являются 20-30-ые годы прошлого века, когда наш город из уездного стал сначала административным центром огромной Акмолинской губернии, а затем Карагандинской области, занимавшей пятую часть территории республики. Именно в эти годы Петропавловск становится ведущим городом Казахстана во многих отраслях экономики, науки и культуры.
22 февраля 1932 года коллегия Казнаркомздрава приняла решение об открытии в Петропавловске первого в республике научно-исследовательского института в области здравоохранения. Это был институт физических методов лечения. Павел Алексеевич Нефедов, выпускник Омского медицинского института, человек удивительной судьбы и харизмы, возглавил этот институт. «Немало сил и времени посвятил он изучению грязевых и соленых озер Северного Казахстана… Лечение силами природы (водой, светом, электроэнергией и т.д.) отодвигает на другой план микстуры и порошки…»
После войны доктор Нефедов открывал в Петропавловске областную больницу общего типа.
«Павел Алексеевич умер в возрасте 70 лет после долгой тяжелой болезни... В знак особых заслуг гроб с телом покойного почти через весь город несли на руках…» Через 40 лет могила доктора уже заброшена, с разрушенным надгробием и вырванной памятной доской…
В 2003 году по ходатайству администрации областной больницы, профсоюза медиков и врачей-ветеранов на здании одного из корпусов областной больницы была открыта мемориальная доска доктору Нефедову. Было обещано, что могила врача будет взята под охрану.
Статье «Выдающийся врач и организатор» предпосланы слова А.П. Чехова: «Профессия врача – подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Речь идет об еще одном докторе. Илья Васильевич Приказчиков, «в далеком 1924 году выпускник Московского университета, которому прочили блестящую карьеру ученого, для своей деятельности выбирает Казахстан».
С 1936 года он возглавлял ту самую, знаменитую, 1-ю Советскую горбольницу в Петропавловске. После войны Приказчиков прошел дополнительную специализацию по рентгенотерапии злокачественных опухолей в Онкологическом институте АМН в Ленинграде.
6 сентября 1954 года И.В. Приказчиков был назначен главным врачом открывшегося Областного онкодиспансера. Шестнадцать лет Илья Васильевич возглавлял онкологическую службу, резко улучшив лечебную и профилактическую деятельность онкодиспансера.
В 2006 году в планах администрации областного онкологического диспансера было намерение увековечить память основателя этого лечебного учреждения. Но толи юбилеи уже отшумели, толи память коротка. И кто помнит сейчас доктора Приказчикова? А убийственная статистика и шокирующие данные по онкозаболеваниям продолжают неуклонно расти.
В начале 90-х годов краевед Т.В. Макарова проходила по старому городскому кладбищу и у могилы директора завода им. Куйбышева увидела пожилую пару. А.С. Ворожев был человеком в Петропавловске известным, его похороны сопровождали многотысячные колонны заводчан. Прошло 20 лет, но могила директора была всегда ухожена, ее регулярно посещали. А пожилая пара оказалась заводчанами. Личность Ворожева была известна всем. И когда Тамара Васильевна познакомилась в Доме Дружбы с ветеранами-заводчанами, она попросила их поделиться воспоминаниями о своем директоре, записать и передать ей. Пенсионеры охотно откликнулись – кто страничку, кто и две приносили своих воспоминаний. И Тамара Васильевна написала свой очерк «Идеальный директор».
А потом заводчане ходатайствовали в ономастической комиссии об установлении мемориальной доски. Когда разрешение было получено, в 2004 году, в год 80-летия Ворожева, в не самые богатые годы, на не самые большие пенсии ветеранов, доска была открыта.
И теперь на каждый День Победы у проходной завода, рядом с доской памяти любимого директора-фронтовика, собираются группы заводчан-ветеранов, которых, к сожалению, остается все меньше и меньше. А городу на память о директоре остались спортивные сооружения заводчан – бассейн «Дельфин», стадион «Авангард», база отдыха «Золотая осень», жилые дома и детские сады.
И еще одна интересная глава в книге о любимом Петропавловске – «История профсоюзов».
Из корреспонденции омской газеты «Степной пионер» за 4 августа 1906 года Т.В. Макарова приводит выдержку: «Год тому назад я был в Петропавловске и поражался глухим унылым видам города… Теперь же у горожан затеплился свет сознательного отношения к жизни».
 Таким сознательным отношением была забастовка печатников, которая выявила такие ценные качества рабочих как организованность, солидарность и целеустремленность. Торговые служащие, например, выразили протест против 15-часового рабочего дня.
«Идея о создании собственного профсоюза в тот памятный 1906 год захватила в Петропавловске работников многих специальностей: булочников, пивоваров, мукомолов, извозчиков, печатников. Однако самым массовым, жизнестойким… оказался лишь союз приказчиков. Его полное название – Петропавловское общество взаимного вспоможения приказчиков».
«Примечательно, что приказчики нередко были более просвещенными людьми, чем их хозяева. В большинстве своем они являлись выпускниками торговых школ, куда поступали после окончания городских училищ. Такая школа была и в Петропавловске. Согласно Уставу, выпускники Торговой школы должны были владеть русским, казахским, монгольским и английским языками.
Неудивительно, что в числе выдающихся, известных в Казахстане личностей есть бывшие приказчики. Среди них – Карим Сутюшев, Гариф Идрисов».
Перелистав новую книгу о Петропавловске, мы словно открыли семейный альбом – столько знакомых лиц и фамилий здесь – в памятниках, домах, названиях улиц. В истории нашего города эти имена вписаны давно и надолго. Хотелось бы сказать навсегда, но времена так переменчивы, а история так не предсказуема, что иных имен уже и нет – они вымараны со страниц нашей истории. Разумно ли? «Истина – дочь времени», значит можно надеяться, что время еще расставит все на свои места…
Закончить знакомство с новой книгой о любимом городе хочется строчками из дневника нашего земляка и героя «Фотографии из семейного альбома». Фронтовик, лейтенант Николай Барашков (выпускник СШ № 1, в 1947 году ему был 21 год), вспоминая свой приезд домой на побывку, пишет: «Это был самый лучший лень в моей жизни! Уже от Кургана не мог оторваться от окна. Сердце билось, как птичка в клетке. Казалось поезд еле-еле ползет. Но вот под колесами вагона прогромыхал железнодорожный мост через Ишим. Я уже отчетливо вижу в лучах заходящего солнца водонапорную башню, городской сад, дома родного города. Начались пригородные постройки. Вот вытяжка. Вот татарское кладбище, заросшее тополями и кустарников. Наконец, за поворотом показалась станция. Путь закончен! Беру свой чемоданчик, баул и направляюсь в транзитный зал. Там оправил на себе шинель, надел сверху ремни, заправился по всем правилам и гордо зашагал по городу…»
Мы приглашаем всех к более основательному знакомству с новой книгой о Петропавловске. А издательство «Северный Казахстан» и все СМИ, с которыми сотрудничает Т.В. Макарова, поздравляют известного краеведа с 75-летним юбилеем. Желаем здоровья и творческого долголетия!

Подготовил к печати Павел АФАНАСЬЕВ


Рецензии