006. Вне пространства

Тем временем дверь, которую открыл Гектор, унесла его и двух фрикаделек на пустой промокший склад.

— Я… вижу ящики… — пробормотала Фрида, придя в себя после перелёта.

— Здорово… — проворчал в ответ Крепыш. — И что это значит?

— Это значит, что мы уже не в доисторическом мире, — ответил за Фриду Гектор.

Он встал и принялся бродить по складу, внимательным образом осматривая всё кругом.

— Так значит, это был агент? — продолжал допрос Крепыш. — Тот кальмар.

— Да.

— Они что, повсюду? Вернее, нет… Повсюду — это значит, во всех местах. А во всех периодах времени — это… гм… повсегда? — неуверенно произнёс он.

— Да, считай, что они повсюду и повсегда, — мрачно ответил Гектор.

— Значит, они и здесь тоже?

— Именно это я и хочу выяснить.

— Гек, агент не может прятаться в той вазе, — успокаивала Фрида.

— Откуда ты знаешь? — взвинченным голосом проверещал Крепыш. — Продукты бывают разные! Большие и маленькие…

— Ты прав, — задумчиво сказала Фрида. — Ведь агент может быть и носком. А носок в вазу поместится…

Крепыш возвёл руки к потолку и собирался начать гневную параноидальную тираду, но тут Гектор приставил палец к губам и вернул вазу на место.

— Вы слышите?

— Нет. Что мы должны..?

— Вот и я о том. Совершенно никаких звуков. Нет ни ветра, ни кукурон, ни прочей живности…

— Может, тут все уже давно вымерли, — предположила Фрида.

— Нет. Посмотри на ящики. Ни пылинки. Гляди! — он показал на лестницу, которая вела на верхние этажи. — Там, на ступеньке.

Крепыш подбежал раньше всех и тут же отшатнулся. Фрида спросила, что там, но Крепыш только часто дышал и не мог выдавить из себя и звука. Тогда она подошла сама, вместе с Гектором, и провела пальцем по ступеньке. Затем поднесла палец к носу.

— Бульон, — произнесла она.

— Знаешь, что это означает? — нервно, заикаясь, шепнул Крепыш.

— Здесь живёт суп? — предположил Гектор.

— Если бы! У супов хотя бы есть рассудок, и, несмотря на их жуткие размеры и формы, они могут отпустить нас с миром.

— Это не бульон от супа, — подтвердила Фрида.

— Не томите!

— Это…

Шорох на верхнем этаже заставил Фриду умолкнуть, а Крепыша — свалиться в обморок. Девочка осторожно подкралась ко второй фрикадельке и мягко и тихо похлопала его по щекам.

— Фух! Что это было? — вполголоса произнёс Крепыш.

Тут же рука Фриды захлопнула ему рот, но было уже поздно. Шуршащие звуки усилились, и их источник постепенно приближался к лестнице.

— Валим, — прошептала Фрида Гектору.

— Неужели мы так и будем бегать из одного мира в другой только из-за страха?

— Конечно, — раздался голос Крепыша из-под ладони Фриды. — Почему нет?

Что-то квакнуло, и на голову Гектора обрушилась громадная вязкая масса.

Сквозь липкую и вклеивающуюся в голову консистенцию были слышны крики Крепыша типа «Отстань!» и визги Фриды «Противное тесто!»

Гектора шатало из стороны в сторону. То туда, то сюда наносились мощные и не очень удары. Из-за вязкой дряни он начал терять сознание. В его мыслях то и дело возникали пробелы, слышались чужие неразборчивые голоса. Затем его куда-то потянуло, его на что-то наворачивали, с него что-то соскабливали. Пробелов становилось всё меньше, а голоса утихали.

Затем Гектор понял, что до сих пор сидит на первом этаже склада, а Крепыш отдирает с его макушки последний сгусток слизи.

— Ну и каково это? — спросил он.

— Что?

— Быть под контролем?

— Да о чём ты?!

— Бежим скорее! Сейчас придут и другие! — поторопила Фрида. Она подбежала к выходу со склада. Распахнула двери и застыла как вкопанная, глядя на раскрывшуюся перед ней бездну космоса.

— Пресвятые прос…

— Где мы?! — Крепыш хотел прокричать это, но голос его не послушался и разрешил произнести это одними губами. — Или когда?

— Ты так и не понял? — произнесла Фрида. Затем повернулась к Гектору. — В нашем мире, в Хлебограде, есть музыкальная группа. Которая исполняет песни с очень причудливыми текстами. И сейчас мы, похоже, попали в один из миров, созданных по мотивам их песни.

— Стой, ты про «Спонтанцев» говоришь? — догнал Крепыш.

— Ну конечно!

— Я совсем запутался! — Гектор сел на пол и отшвырнул от себя шматки слизи.

— Уходим отсюда, я говорю! — заверещал Крепыш.

— Я никуда не уйду, пока вы мне не объясните! — Гектор встал в позу.

Крепыш взял себя в руки, затем посмотрел на Фриду, сделал глубокий вдох:

— Город зомби-пельменей.

Этих слов, а также остаточного ощущения слизи на подбородке, видимо, хватило Гектору, чтобы моментально схватить новый ключ и выпрыгнуть вместе с фрикадельками из этого фантазийного мира.


* Начало начал - Кофейные истории - http://www.proza.ru/avtor/moonattic&book=4#4 *

<< * Глава 5 - Слизь и твердь http://www.proza.ru/2014/02/08/2233 *

>> * Глава 7 - Мёртвая зона http://www.proza.ru/2014/03/03/2445 *


Рецензии