Урок истории забытая книга

Ко Дню города

УРОК ИСТОРИИ: ЗАБЫТАЯ КНИГА

Издательством «Северный Казахстан» в серии «Библиотека журнала «Провинция» выпущена книга А.И. Семенова «Город Петропавловск за 200 лет (1752 – 1952 г.г.)».
Судьба автора и его книги сложилась весьма драматично. Александр Игнатьевич Семенов – академически образованный ученый, выпускник Ленинградского университета и ученик академика Е.В. Тарле, прибыл в ссылку в Петропавловск в 1939 году в возрасте 33-х лет, полный творческих планов и желания работать. Как истинный ученый, он увлекся изучением нового для него материала – краеведение Северного Казахстана. Уже в 1941 году А. Семенов опубликовал несколько статей по истории города. Но война, а также трагические события в его жизни: 1943 – 1949 г.г. – арест, суд, Карлаг, потом – тюрьма общего режима в Кокчетаве – остановили эту работу.
В 1949 году, без угла и денег (современный бомж!), Александр Игнатьевич заново стал обустраиваться в Петропавловске, возвращаясь к научной работе. В 1952 году он пишет книгу к юбилею города. Глубокая исследовательская работа А. Семенова к 200-летию Петропавловска не имела на тот момент аналогов. Две небольшие книжечки 1913 и 1925 годов выпуска освещали прошлое города очень скупо.
Книга историка была одобрена и разрешена к печати, но так и оставалась в машинописном виде более полувека. Студенты, преподаватели и краеведы областного центра долгие годы воспитывались на этом труде. Но в силу его неизданности не имели возможности ссылаться на книгу, а часто просто цитировали её данные без ссылок и кавычек.
В 1955 году А.И. Семенову разрешили выезд из Петропавловска. Летом того же года вместе с семьей (женой Анной и приемной дочерью) Александр Игнатьевич уехал в родной Новгород (Новгород Великий), где еще почти 20 лет он занимался научной работой, опубликовал множество книг и брошюр.
Книга «Город Петропавловск за 200 лет (1752 – 1952 г.г.)» - серьезный научный труд: автор приводит около 250 сносок цитируемых материалов, из которых более 100 ссылок приходится на документы из Омского архива. Что вполне объяснимо, так как Омск и Петропавловск исторически связывают особые административные отношения. Как отмечает А.И. Семенов (глава V книги), с 1807 года Петропавловск стал называться городом и вошел в состав Тобольской губернии. В 1822 году была образована Омская область, Петропавловск же стал окружным городом этой области. В 1838 году Омская область была упразднена, и Петропавловск сделался заштатным городом Ишимского округа Тобольской губернии.
В 1868 году была образована Акмолинская область, и Петропавловск стал уездным городом области, каковым и оставался до 1918 года. 19 февраля (1 февраля) 1918 года Акмолинская область была преобразована в Омскую область, и Петропавловск становится уездным городом Омской области, вплоть до 1 сентября 1920 года, - отмечает А. Семенов в VI главе своей книги.
Понятно, что в 1950 году научные связи с Омским архивом были еще очень прочными. Съездить туда не составляло особых затрат даже для Семенова, жившего тогда уже вновь в Петропавловске на поселении.
В своих очерках А.И. Семенов описывает историю города, вникая в каждую мелочь, ссылаясь и сверяясь с архивными документами. Есть и очень яркие эмоциональные картины города, связанные, например, с двумя традиционными для Петропавловска напастями – пожарами и наводнениями.
После пожара 11 мая 1849 года, когда выгорело не менее двух третей Подгорья, пожар перебросился на гору. «В этот день бушевал сильный ветер, менявший свое направление… Всего сгорело 435 домов и 106 лавок со всеми товарами». И второе бедствие – половодье. «Крупные наводнения были в 1851, 1854, 1861, 1882 годах. В 1896 году под Петропавловском Ишим разливался в ширину на участке 9 километров. В 1908 году Ишим поднялся на 13 метров и залил Подгорье почти до Косогорья, в 1912 году вода дошла до Косогорья».
В книге очень детально описываются конкретные исторические события, связанные с Петропавловском. Яркий портрет искусного политика хана Аблая (транскрипция имени дается прежняя, историческая), или вот такие события и подробности из жизни крепости святого Петра: «Гренадер Перфильев за ложный мелкий донос на офицера в 1757 году был наказан «гонянием шпицрутен через тысячу человек шесть раз». Но так как в крепости не было 1.000 солдат, нужных для производства наказания, то его гоняли через 125 человек 48 раз». Вспомните хрестоматийный рассказ Льва Толстого «После бала»… Вообще же жизнь в крепости описывается с множеством ссылок на архивные документы – в мельчайших деталях и подробностях.
Многие интересные моменты из жизни Петропавловска А.И. Семенов описывает с дотошностью историка и краеведа, особенно это относится к ранней истории города – 18-19 векам.
А вот две последние главы книги – «IX. Петропавловск в годы Великой Отечественной войны» и «X. Современный Петропавловск» - удивительно лаконичные. Но этому можно найти много объяснений и одно из них, как сказал поэт, - «большое видится на расстоянии». А тогда, в 1952 году, можно было только догадываться о новых ярких страницах в истории города – бурном развитии промышленности, притоке научно-технических кадров. Петропавловску еще только предстояло стать крупным промышленным и культурным центром Северного Казахстана. Но это случится позднее, через много лет после отъезда А.И. Семенова.
Примечательна в книге и VIII глава «Годы мирного строительства». В ней события февраля 1921 года называются «кулацким мятежом», а настроение восставших крестьян описывается как «звериная ненависть», «озлобленное кулачьё совершенно потеряло человеческий облик». Это теперь, в нашем сегодня, мы знаем, что в гражданской войне трудно найти правых и неправых, разделить на «чистых» и «нечистых», а тогда…
Бесспорно, что А.И. Семенов, блистательный ученый, был все же человеком своей эпохи и сыном своего Отечества. Риторика и стилистика книги подтверждают это. Но такие были времена… Авторская редакция книги при её нынешнем издании сохранена полностью.
Немалой заслугой Александра Игнатьевича Семенова стало и создание школы краеведения. Многие поколения краеведов выросли на трудах Семенова, высоко ценя его вклад в наше краеведение. Так, в издательстве «Северный Казахстан» в конце 2008 года вышла книга «Петропавловск: страницы истории» старейшего краеведа Тамары Васильевны Макаровой, считающей себя ученицей А.И. Семенова.
Преемственность научной школы здесь прослеживается весьма четко. Так, описывая события весны 1919 года – сопротивление Колчаку в Петропавловске, А. Семенов в списке арестованных и расстрелянных указывает фамилию Лещинского. А Тамара Макарова в 1999 году пишет очерк «Агроном Вацлав Лещинский», в котором воссоздает образ незаурядного человека.
А в цикле статей 2006, 2008 годов, посвященных ханской резиденции, Тамара Васильевна приводит ссылки и цитаты из работ А.И. Семенова по этой теме. И таких временных перекличек можно было бы привести множество. Можно даже смело сказать, что две эти книги в нашем краеведении составили своеобразную дилогию по истории Петропавловска почти за 250 лет.
На обложках обеих книг помещена также репродукция картины «Петропавловская крепость» художника С.Я. Райхенберга, тоже ссыльного. Художника консультировал А.И. Семенов. А сама эта картина, как известно, выставлена в музее изобразительных искусств, и у нас есть замечательная возможность увидеть это большое живописное полотно, которое, кстати, тоже создавалось к 200-летнему юбилею города.
Книга А. Семенова также проиллюстрирована множеством фотоснимков старого Петропавловска, а 50-ые годы представлены еще и фотографиями из семейного альбома, любезно предоставленными Верой Степановной Барашковой. Возможно, эти фотографии Н.Д. Барашкова восполнят недостающие детали в общей картине послевоенного города.
И последнее, что хотелось бы добавить к презентации еще одной книги о родном городе. «Город Петропавловск за 200 лет (1752 – 1952 г.г.)» А. Семенова – это суровая, трудная летопись. Но она такая, какая есть. И хорошо, что она была, и есть в настоящее время: ведь не безродные же мы и не беспамятные манкурты.
А тем, кто торопится «избавляться от подлого наследия подлой империи зла» (реплика из уличных опросов на страницах одной из газет), хочется напомнить поэтическую заповедь:
Не выносите спешно приговоров,
Не раздавайте наскоро наград…
Лихо ломать, разрушать и переименовывать – всё это мы уже проходили однажды. История всё расставит по своим местам (или нет?). Но хочется верить, что старый латинский девиз – залог этого: «Temporis filia veritas» («Истина – дочь времени»).

Подготовил к печати Павел АФАНАСЬЕВ


Рецензии