Что же с памятью нашей стало?..

ЧТО ЖЕ С ПАМЯТЬЮ НАШЕЙ СТАЛО?..

- Что Вы себе позволяете?
- А ты чё творишь?

Такой вот незамысловатый диалог можно иногда услышать в общественном месте. Удивляет, прежде всего, то, что собеседники говорят вроде бы на одном языке и даже как будто понимают друг друга. Но первая реплика вполне нормативная и литературная, а вторая – больше похожа на «феню» людей определенной категории. Вспомним, что «творить» мог лишь Творец или художник, а остальные смертные лишь вытворяют что-либо или могут натворить – набедокурить, накуролесить. Таковы нормы русского языка.
Хорошо китайцам – их много, и все они говорят на одном языке, хуже англичанам – их меньше, а на их языке говорит уже полмира. Но какой это язык? Вильям Шекспир и Бернард Шоу вряд ли поняли бы его и обрадовались. Этот новый эрзац – язык пришел на смену великому английскому. Распалась связь времен? Или еще нет? Ладно, английский язык пусть берегут англичане, а мы давайте своих классиков вспомним.

Сбросить классиков с корабля истории?
Вот и прошлый, 2009-ый, год, богатый на юбилеи, не очень нас ими порадовал. Судите сами.
Наш местный драмтеатр, начавший когда-то свою историю с гоголевского «Ревизора», в силу каких-то финансовых или творческих проблем даже не вспомнил про юбилей этого классика. Хорошо еще, что есть Украинский культурный центр, и 1 апреля на 200-летие Николая Васильевича там лихо отплясывали гопака.
Без особого пиитета отнеслись в нашем провинциальном городке и к юбилею Пушкина. Понятное дело, июнь, каникулы, жара, отпуск, а тут какой-то школьный Пушкин. Говорят, в департаменте по культуре в тот момент аккурат смена власти происходила – новый областной министр на подходе был. Так и получилось, что к памятнику Пушкина – Абая на юбилей русского поэта пришли всего человек 10: три директора школ, два чиновника из акимата, да пятеро отчаянных пушкинских фанатов. Цветы возложили, дежурный спич телеоператору сказали (а больше и некому было) и разошлись палимые солнцем.
В нынешнем, 2010-м, году в списке ЮНЕСКО внесен другой юбилей – 150-летие А.П. Чехова. И что же? Чехов тоже не пришелся ко двору в нашем славном городе. Почему же? Лев Толстой, к примеру, назвал Антона Павловича «несравненным художником жизни». А вклад Чехова в мировую драматургию 20 века чтут и ценят до сих пор, чему свидетельством - фестивали им. А.П. Чехова и традиционный чеховский репертуар в театрах драмы всего мира. Нужно ли агитировать за этого классика кого-то, кто закончил хотя бы среднюю школу?
Кстати, Чехов родился и вырос в таком же маленьком заштатном городке, как Петропавловск. Единственный городской театр и библиотека города Таганрога были его первыми увлечениями. В городских газетах он начал публиковать свои первые литературные опыты, малые формы, в которых оттачивал свое литературное мастерство.
В многочисленных городских газетах Петропавловска юбилей Чехова вспомнил единственной публикацией центр чтения «Книга без границ». Остальных мучили дурные школьные воспоминания и двойки. А театр русской драмы? Свою недавнюю премьеру «Три сестры» в юбилейные дни не представили, обозначили в афише только в конце февраля. В январские же юбилейные дни не было тех эмоциональных публикаций, коими так любят обмениваться местные театралы: «Ах, Гений, Талант, Талант…» Видно, совсем махнули рукой на свое великое предназначение – воспитывать зрителя. Так и живут – выживают потихоньку.
А Чехов, Антон Павлович Чехов, так любивший и жалевший «маленького человека», как же он хотел научить нас состраданию! Помните рассказ «Ванька»? Он как песня – там ни одного слова выбросить нельзя: «Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать…»

Номенклатурный список для переименований
Так что же все-таки с памятью нашей стало? Нынешнее переименование улиц, которое, как всегда, произошло «по просьбе населения», у этого же населения и вызвало большое недоумение, если не сказать больше. Возникают всякие вопросы в этой связи. Во-первых, кто эти люди, которые входят в состав ономастической комиссии и вершат многие вопросы переименований – где родились, где учились и каков, как писал Василий Аксенов, «индифферент их посягательств»? И дело даже не в именах, а в позиции. Почему список претендентов на новые имена для улиц и биографии героев не публикуются накануне? Можно ли было провести предварительные обсуждения? У нас ведь демократия или как?
Во-вторых и в-третьих, почему все произошло так неожиданно и скоротечно, и, как всегда, «вместе с водой выплеснули и ребенка» (легендарного Федора Рузаева и героическую летчику Полину Осипенко)? Вполне возможно, что все эти бывшие чиновники, чьи имена подарили городским улицам, были хорошими людьми, но это еще не профессия и не повод к такому широкому жесту. Так же преданно служили своему делу люди и других судеб и служб. Возьмите вот нашу местную беду – огромный всплеск онкозаболеваний. А кто вспомнит сейчас доктора Приказчикова из областного онкодиспансера? Кажется, еще в 2006 году в планах администрации этой больницы было намерение к 50-летию этого учреждения увековечить память главврача И.В. Приказчикова… Но врач – не чиновник, подождет, пока вовсе не забудется. Какие улицы, какие доски?! Но кто еще так беззаветно и бескорыстно будет лечить и учить?
Скажите, члены комиссии, почему в год юбилея Победы никто не вспомнил имен героев – победителей? Североказахстанская земля гордится именами 30 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров Ордена Славы, а вот улиц, названных в их честь, всего 7. Почему бы в год 65-летия Победы не воздать должное их памяти?
Ну почему так много призывов покаяться и «исправить ошибки истории»? Вот и наш земляк, ученый – историк, который еще недавно убеждал наших горожан, что Петропавловск пока не достоин 250-летнего юбилея, теперь опять призывает исправлять ошибки истории. Но почему улицу нужно назвать в честь «славного воина времен казахско-джунгарских отношений», а героев еще памятной войны, героев-североказахстанцев можно пока не вспоминать? Юбилей-то у этой Победы, а не у «отношений» (интересно, а какие у них вообще были отношения, кроме войны?).

Забытая деревня
А вот еще одна история с «беспамятством». Недавно абсолютно во всех городских газетах появились шокирующие материалы о решении суда по одному из громких уголовных дел последних лет – о беззащитных сиротах Соколовской спецшколы-интерната, обираемых своими наставниками. Теперь все ломают головы: «Как такое стало возможным?»
Известно, что в самом конце 90-х годов райцентр Соколовку реорганизовали (упразднили). Все районные учреждения вывезли в новый райцентр Бишкуль. «Забытая деревня» лишилась многих, если не основных рабочих мест. Все эвакуировали, а вот сиротский дом с больными ребятишками в новом райцентре под теплым боком у областного центра в эти обстоятельства не вписывался.
В старинном селе воцарилось унылое запустение, все приходит в упадок, ничего не строится, работы нет – только самозанятость. Даже набрать воды в колонке – целая проблема. Нет, конечно, 250-летний юбилей села минувшим летом шумно отметили, чиновники из райцентра посетили праздник. Это святое! Но потом опять пришли серые и беспросветные будни. Где там светлое будущее у бесперспективной деревни и ее обитателей – «темные силы гнетут».
Хочется вернуться к юбиляру Чехову и его рассказу про Ваньку Жукова: «Приезжай, милый дедушка! Христом Богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня, сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, все плачу…»
Впрочем, что цитировать, возьмите и перечитайте Чехова сами – все-таки классика немеркнущая, вечные ценности. А лучше вспомните сирот и навестите кого-нибудь в детском доме и доме престарелых. Очень полезно и обществу, и тем, кто там проживает.
Грустная предрождественская история у классика очень перекликается с реалиями нашего города. Около года назад проводилась благотворительная социальная акция для детей-сирот и детей-инвалидов, которые находятся на попечении государства. Чего ждут эти дети от новогодних чудес?
Самым маленьким нужны мягкие игрушки и сладости, клей и много-много ручек. А подростки тоже мечтают об игрушках – тетрис, лего, футбольный мяч, плеер, машинка на пульте и тоже сладости. А еще (почти, как Ванька Жуков) подростки пишут: «Я хочу домой, хочу, чтобы у меня был брат… Хочу просто подарки на Новый год и Ваше фото у елки, чтобы я Вас не забывал…»
Может, и не надо одноразовых новогодних акций. Дети – не игрушки, они нуждаются в заботе общества, ежедневной опеке и не только материальной. И тогда у прохиндеев не будет лазеек, чтобы обирать сирот. А игрушки и сладости у детей должны быть не только по праздникам.

Память и памятник
И еще одна история. Одна наша соотечественница, как говорится, «волею судеб» попала в США. Там любознательные американцы стали расспрашивать ее о родном городе, то есть о нашем Петропавловске. Что же им рассказать, чтобы впечатлило? Что же у нас такого замечательного и чтобы в мировом масштабе? И дама рассказала им про нашего земляка – космонавта Владимира Александровича Шаталова, трижды слетавшего в космос, дружившего с Юрием Гагариным, служившего в первом отряде космонавтов под командованием генерала Каманина (кстати, улица, названная в его честь, тоже в нашем городе переименована в честь столицы. Опять как-то по-чиновничьи все вышло. А вот об ономастической комиссии – их фамилии никому не интересны, но любопытно, читали ли они и давно ли перечитывали Салтыкова-Щедрина? Очень поучительное занятие).
Так много ли мы знаем про земляка-космонавта? Американцы завидовали вполне искренне, спрашивали про музей Шаталова. А что мы? К 80-летию космонавта промелькнула как-то дежурная статья – информация. Спросите у молодежи, гуляющей в парке, что знают они. Где стенды с фото самых значимых фактов биографии героя? Зато вокруг всяческая распродажа и огромная пивнушка, «море пива», поглотившее нашу память.
Так кто мы? Манкурты, не помнящие родства, или люди, хранящие свою историю, такую сложную, трудную и героическую? А что чиновники? Они служат народу по обязанности. А герои жертвуют собою не ради них, а во имя Родины и великих идей. Вот и решайте сами, какие улицы нужны потомкам в первую очередь – номенклатуры или народных героев.

Подготовил к печати Павел АФАНАСЬЕВ


Рецензии