Древнейшая

Восточное СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.
Часть 1. Древнейшая Греция.
 Глава 3. Финал бронзовой эры
     Условной границей между второй и третьей третями «бронзовой» эры является арифметическая точка -16век (-1,6 килолетий), но в истории такая граница практически ничего не означает, если рассматривается большой регион. Для Древнейшей Греции реальным поворотным моментом можно считать  год необычайно сильного извержения Санторинского вулкана  расположенного в Эгейском море в 200 километрах к юго-востоку от Афин и 110 километрах к северу от острова Крит. Санторин- искаженное средневековое итальянское "Саинт-Ирэн" - святая покровительница вулканического острова Тира. Землетрясение на Крите(Крэше), выпадение пепла и гигантские цунами, вызванные этим извержением , разрушили большую часть Минойской цивилизации.
   Печально, что археологи до сих пор не установили точную дату этого катаклизма; разброс мнений составляет почти 200 лет: от -1645г. До -1450г. Вот одна из цитат –
[W]: 1) «Санторин — действующий щитовидный вулкан на острове Тира, другое название Фира, в Эгейском море, извержение которого привело к гибели эгейских городов и поселений на островах Крит, Тира и побережье Средиземного моря. Извержение датируется 1645 до н.э - 1600 до н.э по разным оценкам. По мощности извержение имело 7 баллов, что в 3 раза сильнее извержения Кракатау. Извержение уничтожило минойскую цивилизацию Крита и вызвало гигантское цунами высотой около 18 м (по другим оценкам до 100 м). Облако пепла простиралось на 200—1000 км….
2)Крупнейшее в древней истории минойское извержение на острове Тира, или Фира, произошло в 1628 до н. э. (дендрохронологическая дата).
Землетрясения (помимо вулкана):
3) Следующее — самое мощное — произошло в 1380 до н. э. (дата приблизительная).
 Гибель цивилизации на острове Крит
   На Крите господствовало аграрное хозяйство. Жители занимались в основном земледелием. После извержения вулканический пепел накрыл все поля на Крите и положил конец земледелию, а прибрежные города и селения были смыты гигантской волной цунами. Позже, в 1450 до н. э., вспыхнувший одновременно пожар разрушил все дворцы — есть предположение, что на Крит было совершено какое-то вторжение  …
    Историки считают, что выжившие люди (истинные греки-крэчины)  последующие 100-150 лет пытались возродить свою общность, но прим.после  конца -14 века Миной исчез из истории. К ослабленным соседям пришли (приплыли) северные соседи эллины(сардана) , ахейцы и ионийцы , и поглотили старую культур/цивилизацию, создав преемника – Крито-Микенскую культуру. Поскольку эта конвергенция началась уже раньше, до катастрофы, то представляется, что не было жестокого захвата территорий, уничтожения былого населения – всё прошло как естественное пополнение большой потери людей и ценностей. Вместе с тем историки считают, что общий уровень цивилизации при переходе от Миноя (Крэша) к Микенам(Мекену) несколько снизился.


КУЛЬТУРОЛОГИЯ. К таким заявлениям следует относиться осторожно, ибо в научной литературе доминируют заказанные «сильными мира сего» оценки прошлого. То есть прогрессивным выставляется то, что поддерживается диктаторскими режимами: грубая государственная сила, военная мощь, роскошь богатого меньшинства,  неосмотрительная технократия, антиэкологическое разграбление природы, … Если в Минойском обществе строили невиданные богатые дворцы, а в Мекене этого не происходило,  значит «следует» видеть понижение общей культуры. Вот с такими выводами мы не можем соглашаться.
   Микенская культура композицировалась уралоидами (сарыйцами(эллины), ионийцами(саки), дако-фраками, тирцами (в разный своих генетических ветвях) – все они высшими ценностями считали не излишнее богатство, эксплуатацию человека человеком, а аскетику жизни, социальную справедливость, недопущение государственных диктатур. Поэтому современные культурологи , встречая подобные общественные установки, механистически кладут комплексы таких ценностей на «полочки» ближе к дикости и безкультурию, мы же, наоборот, пытаемся расположить их выше ныне распространённых комплексов. Внимательное рассмотрение  истории (не Древнейшей) Древней Греции нам помогает видеть это на ярких примерах.

МЕКЕН(Микены). ПРЕЕМНИКИ  МИНОЯ
1. ЭЛЛИНЫ
   Рассмотрим две цитаты
1) [W]:: «Период в истории Греции между XVI и XI вв. до н. э. принято называть микенской эпохой, по названию крупнейшего политического и экономического центра континентальной Греции — Микен, расположенного в Арголиде. Вопросы об этническом происхождении носителей микенской цивилизации долгое время оставались одними из сложнейших, только после расшифровки линейного письма Б М. Вентрисом и Дж. Чедвиком утвердилось мнение, что это были ахейцы. Ахейцы, переселившиеся на Крит из фессалийских ахейцев.»
 2)»… бросается в глаза хронологический разрыв между ахейским и микенским периодами, и, по мере дальнейших исследований, он становится все более явным. Микенская цивилизация достигла своего наивысшего могущества около 1400 года до н. э., а самое раннее упоминание об ахейцах относится к концу XIV столетия, и, если Форрер прав, Атрей правил еще на сто лет позже. Дело также в том, что известные нам микенские центры не полностью совпадают с ахейскими центрами, упомянутыми Гомером в так называемом «Каталоге кораблей»…. в развитии культуры прослеживается определенная преемственность вплоть до прихода ахейцев около 1250 года до н. э. Неиндоевропейские элементы характеризуют минойскую культуру в целом.» [Эллины]
   Первое высказывание не уходит далеко от мифологических поэм Гомера, второе мнение значительно более аргументировано. Выше в данной книге был сделан вывод, что преемником Миноя были сардан`а+агачиры, и единственное расхождение наше с высказыванием №2 – это «неиндоевропейское происхождение» микенцев-эллинов. Это расхождение легко устраняется, если вдуматься в понятие «индоевропейцы»: сарды=сар`ы Европы – носители археокультуры «боевых топоров» (линейно-шнуровой керамики)- были и остались здесь, в Греции, просто «европейцами», а уж приставку «индо-« они «заработали» у историков, когда достигли в своей глобальной миграции  родной Урал, смешавшись здесь с покорителями Индии(синдийцами) саками и асами. Потому они должны быть признаны ДО-индоевропейцами, что язык их древнейший яфетический, оторванный от Родины-Урала мировым наводнением, здесь, на Балканах, выглядел к -1 килолетию анахронизмом, и собственно, был ими утерян (мёртвый тохарский язык).
2.ИОНИЙЦЫ
«Первые города-государства, образованные в XVIII—XVII вв. до н. э. — Афины, Микены, Тиринф, Пилос — имели тесные культурные и торговые связи с Критом,…», но ни один из них не рождался как «ахейский», хотя участие хаев/бригов в строительных работах не исключается. Здесь мы спокойно можем провести параллель с армянами, вышедшими также их хаев/фригов, которые и в Греции=Элладе, и в Анатолии, и севернее – в Карпатах, с самых древних времён по ныне везде выступали искусными строителями.
   НО правящими династиями были в первую очередь ионяне (яваны).

В настоящее время все побережье между областями ахейцев и мессенцев, простирающееся внутрь страны к аркадским областям у горы Фолои и около азанов и паррасиев, называется Элидой. Но в древние времена эта страна делилась на много областей; впоследствии на 2 — одну эпеев и другую под властью Нестора, сына Нелея; и Гомер говорит, называя страну эпеев Элидой:
 «Родиной мало-азийских юнян Геродотъ считаег северную часть Пелопоннеса, Эпал, где они жили до прихода ахейцев, разделенные на 12 городов (I, 145.148;'VII, 94; IX, 26)1 Вытесненные оттуда ахейцами после битвы около Гелики  они ушли в Афины, население которых тоже было юнийским. Оттуда были отправлены колонизировать Малую Азию, где юняне основали 12 городовъ, соответственно числу городовъ Эпала…» [Сказание об Ионии]
   Иные древние авторы пишут, что юг Пелопоннеса – Мессения – был ещё более сильной колонией ионян, которых в «Сказаниях» мы видим как «юняне». Здесь, на самом юго-западе Эллады, в преддверии Ионического моря,  располагался град Пилос, столица ионийской царской династии Нелидов, из которых царь Нестор, по Гомеру, участвовал в 10-летней осаде Трои.
Гомер.«Одиссея»,с. 319 : «…и страну под властью Нестора — Пилос, через которую, говорит он, течет Алфей, коего воды широко текут чрез Пилийскую землю…»
   Кроме Мессении и Эпала(страна апиев) ионийцы строили города-цитадели и на восточных эллинских берегах: в Арголиде (Аргос, Микены,Пирос, Тиринф,…), в Аттике (Афины, Пирей, Коринф,…)
[W]: «Микенская культура многое заимствовала от минойской цивилизации, влияние которой ощущается в культовых обрядах, светской жизни, художественных памятниках; несомненно, от критян было воспринято искусство постройки судов. Но микенской культуре были присущи только ей свойственные традиции, уходящие корнями в глубокую  древность …, свой путь развития. Несколько слов можно сказать о развитии микенской торговли и внешних отношений с другими государствами. Так, ряд предметов, найденных в Египте и ранее считавшимися привезенными с Крита, теперь определяются как изделия микенских ремесленников. Существует гипотеза, согласно которой микенцы помогли фараону Яхмосу (XVI в. до н. э.) в его борьбе с гиксосами, а во времена Эхнатона (XV в. до н. э.) в его новой столице Ахетатоне была распространена микенская керамика.»

ПЕЛАЗГИ
   Древние греческие летописцы именовали Древнейшую Грецию Пелазгией; этот факт постоянно отражается в нашей повести с тем современным добавлением, что пелазги – тоже были северными пришельцами в Средиземноморье, только – самыми древними, ещё со времён последнего (Вюрмского) оледенения Европы. Гаплогруппа пелазгов кроманьонская : сочетание родительских и потомственных субкладов IJ + I + I2 + I1(в ранние времена). Самоназвание пелазгов «расены»; слово «пелазги=пеласты» трактуется как «беластые», то есть белые, светловоловолосые.
   Выше представлялись данные о том, что Крито-Минойскую культур/цивилизацию  создавали пелазги совместно с хурритами(имэнцами) , носящими гапло  IJ + J + J2 + J1(ограниченно). Видно, что пелазги и хурриты – «двоюродные братья» от общего «деда» IJ –бореала, вышедшего из Гипербореи её до Вюрмско-Валдайского (последнего общемирового) оледенения. Средний кроманьон I ушёл в Европу, имэнцы  J концентрировались в Волго-Уральском регионе. Но их «дети» встретились в тёплом Средиземноморье (Сирия+Палестина+ Кипр+Анталия+Крит), чтобы создать величайшую культурную общность «Крито-Миной».
   В Северных Балканах (Макидан) пелазги отметились не менее мощной архео-культурой Винча/Кукутени; здесь была заложена самая прогрессивная линейная письменность и собственно пра-славянский язык. Естественно, что он был пользован и на юге, в Миное, широко распространён на восток – до Финикии; кое-кто не очень компетентно называет язык пелазгов «финикийским».
ДАНАЙЦЫ
Самый крупный южный полуостров Балкан, который с -12 века стал именоваться Пелопоннесом, был густо заселён пелазгами, и лишь в дальнюю западную периферию Месссению к середине «бронзовой» эры сумели протиснуться ионийцы. Наибольшую заселённость имела пелазгическая Арголида. Ни одна местность Греции не соединяла на столь узком пространстве так много сильных и укрепленных городов, как Арголида. С одной стороны находилась высоко лежащая Ларисса, которую, казалось, сама природа предназначила быть центром всей местности, далее, в самом углу, находились Микены, близ восточного горного хребта – Мидея, на берегу моря – Тиринф на одинокой скале, и, наконец, на расстоянии получаса оттуда – Навплия с ее гаванью. Этот ряд старинных крепостей, несокрушимым каменным стенам которых мы удивляемся и поныне, служит ясным доказательством кровавых битв, потрясавших в старину Аргос; он доказывает, что в долине Инаха образовались, вероятно, одно около другого несколько государств, которые все кичились силой своих крепостей и из них некоторые обращали больше всего внимания на морские сообщения, другие же – на связь с внутренними землями.
   Древнейший центр всего этого единства пелазгического многообразия г.Аргос с одной стороны переправлял расено-кроманьонскую культуру на Крит (имэно-хурритский Крэш), на Киклады и на запад Средиземноморья, с другой стороны впитывал культуры Востока – египетскую, финикийскую, кипрскую(Алесия), ликийскую. Ликия (Лукка) стала страной-побратимом, поскольку ликийцы-лувийцы – это ветвь ближневосточных расено-пелазгов, которые, впрочем ещё с неолита крепко соединились с уральскими арианами – ас-саками (шакашены по-египетски). С ликийцами связано превращение пелазго-аргосцев в данайцев(-15век). «Царь Прет, брат Акрисия, изгнанный из страны, приводится обратно в Аргос ликийскими полчищами и с помощью ликийских циклопов воздвигает береговую крепость Тиринф, откуда господствует над внутренними землями. В высокомерии его жены, ликийской уроженки, в надменности его дочерей, глумившихся над древними местными богослужениями, видны исторические черты, которые в своей внутренней связи имеют ручательство своего древнего происхождения. Другая линия Данаидов также тесно связана с Ликией, так как сначала желанный, но потом внушавший страх и изгнанный на море внук Акрисия Персей, который в образе крылатого льва слыл непреодолимым победителем и, вернувшись с Востока, основал Микены, сделав этот город новой столицей аргосского царства,– этот Персей был по всему своему существу «героем света», происходившим из Ликии, связанным с религией Аполлона и распространившим свои победоносные походы на сушу и море.» [Курц.,т.1,гл.3]

  Наконец, и сам Геракл включен в семейство Персеидов как царский сын, рожденный в тиринфском замке и по строгому праву первородства принужденный тяжко страдать под господством Эврисфея.
Во время разногласий среди рода Данаидов (-14 век) и несчастий, посетивших дом Прета, чужеземные поколения получают влияние и господство над Аргосом; то были поколения из племени Эола, поселившиеся близ гаваней западного берега Пелопоннеса…
   МИНИИ
Очаги пелазгической культуры , при сильном утеснении со стороны уральских переселенцев бронзовой эры, сохранялся в известных местах Греции. Для Микенской кульур/цивилизации характерны пелазго-минии.
   О минийцах, также как и об ахейцах, существуют противоположные мнения.
   «Пагасейский залив – небольшое внутреннее море, окруженное лесистыми горами,– был удобнейшим местом для первых попыток мореплавания. Здесь сохранялось предание о первом корабле, построенном из пелионского леса, отважившемся отплыть из укромной бухты; первое мореходное племя, с которым мы встречаемся на западной стороне Архипелага и которое впервые выступает под собственным именем и с собственной историей из темной массы пеласгического народа, было племя миниев: к его героям принадлежат Ясон……………… мифы об «Арго» образовались полнее всего близ Пагасейского моря, в местах оседлости миниев, и сами минии были первым народом, с которого началось заметное для нас движение пеласгических народов по эту сторону моря и началась европейско-греческая история.
Минии распространились и по суше и морем. Они двинулись к югу, в плодородные поля Беотии, и поселились на южной стороне долины Копейского озера………….. есть второй город миниев в Беотии, названный, как и первый, Орхоменом – древнейшая из окруженных стенами царских резиденций, которую можно указать в Элладе, гордо и повелительно расположенная над долиной озера…………….. И в Беотии минии остались мореплавателями; у них были свои корабельные пристани близ устья Кефиса и на южном берегу; они принимали участие в древнейших морских товариществах, и подобно тому, как они соединили воедино Беотию и Фессалию, так точно некоторые поколения, одушевленные предприимчивым духом, распространились далеко по окрестным землям и оказали сильное влияние и на развитие государств Пелопоннеса.» [Э.Курциус]
Минийцы, греч. ;;;;;;, согласно греческой мифологии — полулегендарная автохтонная группа, населявшая Эгейский регион. Согласно Геродоту, пеласги изгнали минийцев с о. Лемнос. Центром минийцев был город Орхомен в Беотии.
   «- третья фессалийская культура была одной из прародительниц так называемой «минийской», или среднеэлладской, культуры Центральной Греции. Создатели последней изгнали население раннеэлладского периода из Орхомен около 1900 года до н. э. и доминировали в этой области вплоть до появления там минойцев в XVI столетии. Этот же самый народ смог захватить по крайней мере часть Пелопоннеса - Кораку и некоторые другие деревни вблизи Коринфа, Аргоса, Микен, Тиринфа, - а также часть Аттики и остров Эгина. Однако завоеватели не уничтожили носителей раннеэллад-ской культуры на юге, эти «минийцы» были у них правящей кастой до тех пор, пока первые минойские завоеватели не захватили Микены около 1600 года до н, э., и продолжали играть важную роль в таких глухих уголках, как Кораку, даже в ахейский период.
   У нас создаётся версия, что
ТЕОРЕМА: минии, поддержавшие Микенскую культур/цивилизацию в начале «бронзовой» эры – это именно те сардонические «агачиры», о которых летописует Джагфр Тарихы, ведь «агачиры» с булгарского толкуется как «лодочники». Остров Лемнос, откуда прибыли в Беотию замыкает с юга ту северную часть Эгейского моря, что именовалось древними греками как  Сарское море, и Саросский залив поныне существует в северо-восточном уголу этого локального моря.
   Другая часть «лодочников»-миниев ушла в Мекен из фессалийского Пагасейского региона и принесла в Крито-Минойский мир этноним «эллины».
   В таком случае совмещение миниев с пелазгами ошибочно; агачиры – сарды=сарыйцы, носители гапло R1a1. Впрочем спутать их с расено-пелазгами очень легко, ибо сар`ы (культура боевых топоров=культура шнуровой керамики) и расено-пелазги(культура Винча/Кукутень) по-братски занимали Центр и Юг Европы все послепотопные времена; расены передали сарыйцам свой пра-славянский язык; после ухода сарыйцев в Азию появились (для историков) «индоевропейцы», из которых «индо-« олицетворяли сарыйцы, а «-европейцев» представляли расены (в том числе пелазги= южные расены).
   Компетентно приобщая миниев к Большой Истории Эллады, можно понять имена ярких древнегреческих героев: Ясон –от гиперборейского «ас», …
СИМИТЫ
   В томе «Урал-Анатолия» а.д.р. подробно разбирал понятие «симиты», которое  в классике весьма тихо представляется как «недоразумение». Иудейскими легендами в потомки Сима, второго сына Ноя, попали нынешние евреи и арабы. Родная гаплогруппа первых Е1b1b, вторых – J1.  Последние лишь частично попали под влияние иудейской религии и стали «евреями»; то же произошло с генетическими братьями пра-арабов(арамеев) хурритов (гапло J2) –  в весьма ограниченных количествах. Языкомэтой общности, населявшей Вавилон , Ассирию и Аравийские степи, стал язык арамеев. В 19 веке некий историк назвал эту общность «семитами» (в нашей книге – симиты), а далее его неразборчивые последователи свалили в эту «кучу» всех людей J1, J2 и J, а также всех людей гапло Е1, Е2, Е3.Это – грубая, плоская работа недобросовестных этнологов!
   Большая группа современных этносов хурритского и аморейского  происхождения возмущены ненаучным присоединением их к семитам .Даже генетические братья иудеев с гапло Е1b1a ,  E2 имеют собирательное название другое – «хамиты», то есть потомки первого ноева сына Хама, а люди Е3 – яфетиты/сефарды как потомки третьего ноева сына Иафета.
   Часть хамитов в начале -2 килолетия медленно, ползучей эмиграцией из Аравии и Африки, заняла восточный берег Средиземного моря (Палестина) и часть Сирии и назвали её Ханаан. Не менее 10 тысяч лет эти места населяли бореалы гапло I + J, в частности пелазги и имэнцы – именно тот древнейший сплав, который основал Крито-Минойскую культур/цивилизацию. Но их переселение на запад начиналось в Палестине, которую в далёком уральском Иделе называли Балистан – от имени народа «баллы=паллы=галлы». Ещё более древней общностью была «Финикия» - страна мореходов на территории нынешнего Ливана. Здесь, в городах-портах Библ, Сидон, Тир и др. развивался мореходный и ремесленный народ финикийцы, и его базовые гаплогруппы – I2(пелазги) и J2(хурриты).
«Финикия» - греческое название, сами себя эти люди именовали по городам(номам), например «сидонцы», «тирсены»
   Но, как и везде на Ближнем Востоке, хамиты-амореи просачивались в Финикию, занимая «злачные» (торговые, банкирские, административные) места общества и государства.
К рассматриваемому времени получилось угнетение аборигенов Сидона и Тира, а историками  миру был представлен как бы «семитический народ финикийцы». При этом
Допущена вторая ошибка: ханаанский хамитический народ не был симитическим, хотя чуть позже, в -12 веке, симиты-евреи провели несколько жестоких войн против Ханаана и частично его оккупировали. Но – не Финикию.
 
ФИНИКИЙЦЫ В ДРЕВНЕЙШЕЙ ГРЕЦИИ
   Классика уверяет, что «финикийских колоний в Греции никогда не было», и «финикийское влияние на эту страну незначительно» – только лишь слабые торговые связи с неглубоким проникновением в Егеиду.… А.д.р. посчастливилось читать историческую работу противоположного содержания, это «История Древней Греции» Э.Курциуса(Куртиуса), немецкого исследователя 19 века. Его работа впечатляет компетентностью и логикой. В данной книге мы должны непременно на данные и мнение такого качественного историка, совершая на этой базе свою исследовательскую работу по генеалогии народов (этносов) и в раскрытие иных артефактов, которые Э.Курциусу не были доступны полтора века назад. Привожу здесь необходимые цитаты, написанные  духе указанного выше недоразумения про «семитов»:
   «из слишком густо заселенных низменностей Месопотамии рано двинулись семитические племена и повернули на запад в прибрежные земли Средиземного моря; в их числе находился и избранный народ Божий. Когда этот народ приблизился к западному морю, он увидел, что там поселились уже другие народы, которые тоже принадлежали к поколению Сима и пришли, по их сказанию, с низовьев Евфрата. Это были ханаане, названные так от своей земли Ханаана (низменной страны, т.е. низовья Сирии), или народ, который мы поныне называем греческим именем – финикийцы. …Теснимые надвигающимися народами, они достроили свои города – Библ, Сидон, Тир – на обращенной к морю стороне Ливана, на узкой полосе земли между горами и водой, так что при увеличении народонаселения они не могли расширить своих владений иначе как за мореВлияние финикийцев было различно по времени и своему свойству на обеих сторонах греческого моря. Оно началось, что и естественно, на восточной стороне. Здесь, в Малой Азии, возникло богатое последствиями сближение семитических и арийско-пеласгических народов. Из Сирии семиты разными путями проникли на этот полуостров, лидийцы – в долину Герма, финикийцы – на южный берег, ибо первое переселение финикийцев из их тесной родины было направлено на берега Кипрского моря и в земли, лежащие у южного склона Тавра. Они вступали туда и с моря, и сухим путем;…
НА КРИТЕ. «Само население Крита было сродни коренному народу греческой земли и однородно с ним; пеласгический Зевс господствовал на горных хребтах островов, но ханаанские племена из Сирии и близлежащего Нижнего Египта поселились здесь раньше и притом большими массами, чем на других полосах земли, принадлежавших тому же народу. Каким образом эти поселения превратились в укрепленные места, видно из пунических названий таких важных городов, как Итан и Карат, или Кират, позднее Кнос(Кносс). Весь остров поклонялся сирийской богине; первоначально царица неба, восседавшая на быке-солнце, она приняла впоследствии имя Европы, впервые указавшей путь на остров с сидонских лугов.
   Ханаан возник парой тысячелетий позже прибытия на Крит(Крэш) имэно-хурритов, но из значение для Крито-Миноя Э.Курциус представляет очень точно.
«Это первое крупное деяние эллинской истории связано с именем Миноса. Ему обязаны последующие поколения основанием морской силы, имевшей целью уже не грабеж берегов. Он принудил смешавшихся с финикийцами греков азиатского берега, слывших под именем карийцев и смотревших на Архипелаг как на арену для своих похождений, к правильным поселениям и мирным занятиям, тех же, кто не хотел подчиниться этому порядку, он изгнал из Архипелага с их разбойничьими ладьями. Вследствие этого можно было, с одной стороны, считать морское господство Миноса упроченным со времени изгнания карийцев, а с другой стороны – те карийцы, которые подчинялись новому порядку и были им облагорожены, стали народом Миноса, экипажем его флота, гражданами его царства……образ Миноса проходит через различные периоды, потому что хотя он и стоит на почве, где дико властвует пеласгический дух, соединенный с финикийскими учреждениями, но он неизмеримо выше его, ибо все, что греки приписывают своему Миносу, вся сущность древних преданий, которых придерживается осмотрительный Фукидид, имеют только один смысл, именно тот, что порядок и справедливость, начала государственной жизни и разнообразное богослужение исходили с его острова. Этот остров был колыбелью той цивилизации, благодаря которой эллины так резко отличались от неэллинов.
   Здесь отображен широкоохватный взгляд на понятие «эллины», который только и мог быть доступен Э.Курциусу в 19 веке. Детализация «эллинства», его фактическая непричастность к Миною, доказана в данной повести выше.

   Нельзя также смешивать финикийцев с карийцами, они разного генетического происхождения (кары – это урало-идельцы гапло NO, то есть карьяло-финны). Но присутствие карийцев на Крите не исключено, равно как их присутствие на Кикладах.
В КОРИНФЕ И АРГОСЕ. Главным пунктом для мореплавателей в греческих водах должен был стать с ранних времен Коринфский перешеек, так как если в настоящее время мореплаватели стремятся в открытое море, то в старину корабли двигались вдоль самых берегов, в глубине бухт и в узких проливах Архипелага. Поэтому-то уже финикийцы, как мы видим из ясных указаний, вели сношения со всей Грецией, из залива в залив. Коринф был древнейшим местом поклонения Афродите, и на Коринфском же перешейке местным божеством считался Меликерт, который, несмотря на свое унижение до роли демона Посейдона, все-таки оставался центром религиозного служения; Меликерт же не что иное, как имя Мелькарта, приспособленное эллинами к их языку. Где бы ни селились выходцы из Тира, они воздвигали богу своего города, Мелькарту, святилище. Поклонение ему было введено ими на берегах Эллады, где под различными схожими по языку именами (например, Макар, Макарей) он был занесен в цикл местных мифов на Крите, Родосе, Лесбосе, Эвбее. От него произошли даже совершенно эллинские названия местностей, как, например, Макария в Мессении и Аттике. Главнейшие черты героя города Тира запечатлелись, наконец, в лице Геракла, которому поклонялась под именем Макара на острове Фасосе, главном центре финикийского горнозаводства, и который стал во многих местностях несомненным символом иноземной колонизаторской деятельности, пролагающей новые пути; безостановочно странствующий, он является олицетворением неутомимого торгового народа….….. Геродот начинает свою историю оживленным описанием доисторического быта Аргоса, где чужеземные мореплаватели устроили базар финикийских, ассирийских, египетских изделий при стечении всего берегового населения….«Археология смогла показать, что эпохой процветания для материковой Греции — «дворцовым», или «имперским», периодом были XIV и начало XIII в. до н. э., когда микенская экспансия в Эгейском мире достигла апогея. Другими словами, это период, предшествующий времени (по древним преданиям) «по-имперски» организованного Троянского похода. Также и первые здания с циклопическими стенами появились в Микенах, Тиринфе и Гле не ранее XIV века до н. э., а стены, ворота, гигантские купольные гробницы в Микенах и Орхомене датируются серединой XIII в. до н. э. Время и шкала достижений верные.
Микены, без сомнения, были величайшей дворцовой крепостью в Греции. Тиринф, возможно, был у него в подчинении, хотя находки табличек с линейным письмом Б позволяют предположить некую степень независимости. Пилос, Иолк, Фивы и Орхомен были «региональными» столицами с богато украшенными дворцами. В Лаконии (Спарте) не было обнаружено таких крупных поселений, но Вафио и Менелайон могли являться важными центрами. Последний занимал большую площадь и был перезаселен в середине XIII в. до н. э. Возможно, и Спарта являлась важным династическим центром, что согласуется с эпосом. Предположительно, можно говорить о занятии старого царского города в Лаконии чужеземцем, царем Менелаем, который, согласно легенде, посредством брака вошел в семью и стал царем спартанцев. В Лаконии найдены упоминаемые Гомером культовые (или дворцовые?) постройки в Амиклах…
[ НА ЭВБЕЕ.   «За финикийцами последовали другие переселенцы из Восточной Греции; исходным пунктом был именно Крит…Халкида с источником Аретусы – место поклонения Аполлону Дельфийскому, издавна цель и сборный пункт для финикийских и греческих мореплавателей…
В ФИВАХ. …Мы имеем право предположить существование основной чисто семитической стихии в колонизации страны, она шла и из Сидона и из Тира. На связь с Сидоном указывает культ богини луны – Европы, о Тире же напоминает поклонение Гераклу, которого чествовали под именем Мелькарта или Макара; от этого имени образовалось название острова Макаров, которое дали фиванскому замку, окруженному со всех сторон ручьями. …Фиванские мифы передают содержание исторического развития, длившегося целые столетия, в кратких и резких чертах. Эта наиболее богатая содержанием картина эпохи перехода от пеласгического быта к эллинской истории представляет нагляднейшее изображение финикийской колонизации и ее последствий.
… Это вавилонское поклонение звездам занесено финикийцами в Элладу и всего яснее сказалось в Фивах. От финикийцев оно перешло также и к греческим морским народам, что мы лучше всего можем доказать в описываемой местности; нижний город, по воротам которого можно узнать, что он был посвящен культу планет, самым положительным образом приписывается позднейшей эпохе, которую ни в коем случае нельзя считать чисто финикийской. Восточное влияние сохранилось тут со времен старой сидонской фактории, которую мы можем считать основой Фив, и пережили все эпохи критской и малоазиатской колонизации». 
    В СИЦИЛИИ. «…в Сицилии финикийская Макара превращается в греческий город Миною. Таким образом соединились в одно великое целое все земли, имевшие климат греческих берегов и греческую растительность и более других призванные к участию в греческой цивилизации
Итак, представлен, после Крита и Аргоса, третий плацдарм финикийской экспансии в Древнейшую Грецию
ХАМИТЫ В ГРЕЦИИ
   Хамиты в отличие от «симитов» могли проживать на территории Греции как самое первое (после неандертальца) население десятки тысяч лет – антильские (атлантические) колонисты. Достоверно, что после гибели Атлантиды и затопления котловины Средиземного моря в -10 килолетии началась ползучее заселение Балкан  носителями очень древней (70 тысяч лет) гаплогруппы  и своеобразной антской цивилизации.
  Современный спектр гаплогрупп греческого народа показывает удивительно высокий процент гапло E1b1b1- 27%! Неужели все они – потомки доисторических антильских колонистов? Ответ (грубо) состоит из трёх частей:
1) Собственно «греческих» хамитом может быть не более 0,5% - таково количество людей , носящих самые древние гаплогруппы C, D, F в тех странах, где они находятся.
2) В историческое время Греция, как большинство стран мира, принимала еврейских (иудейских и израильских) переселенцев; процент таковых в разных странах в среднем 5…6%.
3) Массу хамитов, возможно 20% от всей нации, дают арнауты, переселившиеся из Албании в 19веке после тяжёлого геноцида греческого народа. Арнауты накапливались именно десять тысячелетий в Эпире, Иллирии,там где город Тирану обосновали уралоиды тиррены.
   Современная «еврейская» либо «хамитическая» составляющая греческой нации не является показателем древнего комплекта гаплогрупп. Наивероятностным яляется минимальное хамитическое(ханаанское) влияние, если, конечно, не включать сюда псевдо-семитов J1 +J2. Интересно, что Э.Курциус, который показал нам этакую псевдонаучную смесь, сам был, видимо, недоволен ею: «Как объяснить и согласовать эти два воззрения, как не предположением, что эти колонисты были также греками, что они пришли с Востока, но с греческого Востока, где с той восприимчивостью духа, которая составляет характерную черту ионийского племени, они усвоили культуру восточных народов и пересоздали ее в эллинском духе, чтобы передать ее в этом виде своим соплеменникам? Но так как заморские греки поселились и среди финикийцев в финикийских колониях, в Ликии, Карии и в дельте Нила, то эти колонизаторы, пришлые с того берега, эти герои – основатели городов – могли сами называться финикийцами и египтянами. …Этим мы, конечно, не хотим отрицать, что настоящие ханааняне также приходили колонизаторами в Элладу; об их поселениях говорилось уже выше, и многие другие будут еще указаны при обзоре отдельных местностей. Однако при национальном отвращении греков к семитам неправдоподобно, чтобы колонии, существовавшие со славой под властью эллинского народа, были основаны собственно финикийцами. Что же касается того, что египтяне, пришедшие в Аргос, не были, по мнению древних, настоящими египтянами, а были племенем, совершенно отличным по нравам и языку, то мифическое сказание не может выразить эту мысль на своем простом языке яснее, чем назвав чужеземцев кровными родными Даная, соплеменниками аргивян, когда-то переселенными Ио в Ливию и вернувшимися с Нила в долину Инаха для нового слияния со своим племенем.»

Карта 10-С. РАННИЙ  МЕКЕН.

 РАЗБОР  КАРТЫ №10-С
1- Тирцы: тирсены, фриги.
2- Тирцы: Древние македонцы: бишатар(башкорты), сербицы(сербы),расено-винчанцы,мисийцы, фраки,…
3- Тирцы: (а)хаи; показаны основные очаги ахейской активности; создание интеллигенции и властвующего слоя  в пелазгических племенах и народах.
4- Эолийцы сардонические.  Принесли в Срединную Грецию и Мекен этноним «эллины»;
    миграции мирные, как сухопутные, так и морские; сменили в Мекене минойских правителей.
5- Галлы: халкидонцы; малочисленное в Макидане, но воинственное племя, захватили северную половину Эвбеи.
6- Троада(Иллион).
7- Ранняя (горная) Фессалия; фессалы не сркзу завоевали долину  Пенея…
8- Минийцы в районе Пагасейского залива; вытеснены фессалами, но и сами в Мекене потеснили сардонических эолийцев.
9- Дорийцы(доряне); 9.1- Сербийская Дорида – ранние дорийцы (см.главу 2) ;
 9.2 -  Парнасская Дорида- размещение дорийцев в Южном Пинде в -15…-13 веках после оттеснения их из эолийского района гор Олимп..
10- Ионийцы; 10.1- Хиосские  яваны; 10.2- Пилосские юняне;  10.3 – Аттические ионийцы.
11- Арнауты хамитические.


ПРОТИВНИКИ МИНОЯ
СРЕДИННАЯ  ГРЕЦИЯ
Булгарские летописи разделили Древнейшую Грецию на три части Крэш, Мекен, Макидан. Между первыми двумя частями морские воды, между Мекеном и Макиданом граница туманна. Если считать Макиданом «Древнюю Македонию»,которая занимает южные отроги Балканского горного массива, да прибрежье Сарского моря, то получается – не граничная линия, а буферная зона – Срединная Греция.
ФЕССАЛИЙЦЫ
[W]: Древнейшие обитатели Фессалии — пеласги. Около 1240 года до н. э. фессалы, народ говорящий на одном из эолийских диалектов, переселился из Эпира на восток — в Фессалию. Мифологическая традиция предполагает существование Фессала — героя-эпонима, давшего имя этой стране. Однако относительно происхождения этого героя мифы расходятся: по одной версии он был сыном Ясона и Медеи, по другой — Гемона (и внуком Зевса), по третьей — сыном Геракла, а название стране дал не он сам, а его сын, завоевавший страну пеласгов после троянского похода. Фессалы, по-видимому, сначала занимали горные области, но в VIII—VII веках до н. э. спустились в долины, поработив или вытеснив местное население….
      Тщательные поиски а.д.р. по интернету не дали никакой расшифровки этнонима «фессалы». Определённо движение фессалов из Эпира, где летописи располагают тирцев, состав которых преимущественно из носителей гаплогруппы  R1b1a – хаев, фригов,галлов( пра-кельтов), а также носителей онгрских(угорских) гапло Q1a, C3. Некоторые данные показывают в этом составе и готические племена (R1b1b2) , проживавшие вместе с галлами и фригами в Анатолии. Воинственное поведение фессалов, их грубое покорение пелазгов долины реки Пинея, не сходно с поведением хаев (пра-армян), мушков и галлов, это – почерк  германской нации, каковой в то время ещё не было, но «германский характер» уже складывался.

[W]:  Прежние местные жители оказались либо в зависимом положении периэков, либо на положении пенестов (положение которых более соответствует положению крепостных, нежели рабов). Ещё одной категорией неполноправного населения были фессалойкеты. Фессалия была страной аристократического правления. Власть принадлежала крупным землевладельцам, на землях которых трудились бесправные пенесты. Плодородные земли позволяли иметь большие стада и хорошую конницу, которая была основной военной силой фессалийцев.»
   Фессалия не представляла собой единого государства, но предводители отдельных городов избирали верховного вождя Фессалийского союза — тага. Обычно им пожизненно избирался властитель Лариссы из династии Алевадов. Важную роль в установлении единства играли общие религиозные празднества в святилище Афины
Итонии близ города Фарсала. Фессалийская конница сыграла решающую роль в одном из первых крупных внутригреческих конфликтов (около 700 года до н. э.) на острове Эвбея, поспособствовав городу Халкиде одержать победу над городом Эретрия.

БЕОТИЯ
   На юге Срединной Греции имелось и имеется немало провинций, носящих названия их аборигенов, каковые в основном пелазгического генотипа. Однако близость в Коринфскому перешейку, за которым – Мекен(Мекенска культур/цивилизация , а также ионийская Аттика, сделало этот регион мостом между Югом и Севером, которые имели меж собой по большей части отношения соперников, чем друзей. Главным городом Беотии стали Фивы, о которых сказано выше как о колонии финикийцев. Такое «восточное» происхождение фиванцев, возможно, и просматривается в весьма необычной геополитике, которая отличала Срединную Грецию как «золотую середину» Эллады.

МАКИДАН.  ПРОТИВНИКИ  МИНОЯ
ЭОЛИЙЦЫ
   Фессалы однозначно были цельным племенем, затем – народом. Наоборот , эолийцы – собирательный термин для очень большого ряда народав, проживавшего в разные времена в провинции Эолия. В главе 2 данной повести термин «Эолия», такой же загадочный для историков, как «фессалы» и многие другие, разьяснялся как соразмерный с «эллинами» и происходил от древнеуральского «эль=иль», что означает племя, народ, область. То есть «эолийцами» были практически любые народы, временно здесь «расквартированные»: пелазги, фраки, сар`ы, бильсага, бишатар, сэрбийцы, агачиры, тирцы, галлы, македонцы,…
   Македонцы (древние) звучали для уралоидов как «макиданцы», и Эолия, собственно, была южной частью Макидана.
Историк Курциус, ничего не ведавший об уральских истоках Макидана, писал об эолийцах созвучно с нашим мнением: «Подобно тому как под именем эолийцев подразумевались природные пеласгические племена, которые благодаря прибытию морских племен и смешению с ними достигли высшей ступени развития в земледелии, мореплавании и государственном строе, точно так же под собирательным именем сынов Эола и Эолидов подразумевались те герои, которые считались носителями этой культуры, например, Ясон и Афамант, родоначальник миниев, вещий род Амифаонидов, потомство Салмонея, мессенские Нелиды и коринфский Сизиф, наряду с которым ставили Одиссея как родственного ему героя. Мы встречаем эолийцев в Фессалии и в Кефалонском государстве, на берегах Элиды, Мессении, Локриды и Этолии; по большей части мы находим их поклонниками Посейдона, слившимися с лелегским или ионийским населением.
   В обширной стране Макидане между геогрфическими частями существовали натяжные отношения, связанные с происхождением колонистов из разных мест Урало-Иделя.. Кроме того юг Макидана – Эолия , как приморская земледельческая страна, вызывала известные недовольства горцев севера. В горах и текучка народов была минимальная, прчно сохранялись традиции древнейших иельцев. В эолии сменялось население и жизненные устои быстро и с ущемлением общенациональных порядков.
   Эолия в большей степени подверглась экспансии хаев=ахаев. Э.Курциус: Таким переходным народом были и ахейцы, которые, однако, более определенно выступают перед нами в историческом отношении и более резко очерчены; они считаются ветвью эолийцев, с которыми впоследствии снова сливаются в одну народную массу;…
   Под именем эолийцев мы находим в классике и «ветвь эолийского народа, поддерживавшая у себя этот культ, называла своего родоначальника Беота сыном Арны, а себя – арнейцами или беотийцами.Вторжение фессалийских конных дружин имело для беотийцев двоякое последствие. Значительное большинство их, привыкшее к оседлой жизни и привязанное к своему прекрасному отечеству, склонилось перед чужим могуществом и подчинялось новым повелителям, которые как вожди победоносных дружин разделили между собой страну. Местные жители целыми общинами отдавались во владение отдельным родам фессалийского военного дворянства, они стали опорой этой аристократической власти, которая быстро усиливалась в покоренной стране;…»
   Это описание судьбы эолийцев при внимательном рассмотрении совпадает с судьбой миниев, которые также были вытеснены из области Пагасейского залива: часть из них осталась под владычеством фессалов, другая ушла за Коринфский перешеек.
  Другие эолийцы оказались в эпицентре Троянской войны. Напряжённость между Элладой и Троей(Иллионом)  развивалась далеко не так , как об этом знает весь мир из поэм Гомера. Ниже мы эту тему обязательно затронем. Здесь желательно уразуметь – какого рода эолийцы начали военную экспансию против могущественного Троянского государства? Разумеется – не пелазгического рода(типа миниев), ибо расено-пелазги входили в состав троянцев наряду с дарданцами.
   
ТРОЯНЦЫ
   Генетическое происхождение дарданцев описано в повести «Урал-Анатолия» - это саки-дарды с гаплогруппой  R1 + R1a. Естественно, никто достоверно не знает, что именно такие гапло соответствуют древнему народу – конкретные останки не исследованы на ДНК и прочие маркеры. Наши оценки относительны и вероятностны. Современные сербы как наследники дарданцев имеют 15% гапло R1a… Дарды гималайские – наиболее древнее ответвление гиперборейских асов – носителей гапло R1.
  Как уралоиды-синдийцы, дарданцы гелеспонтийские имели многочисленные политические, экономические и культурные связи с Иделем, цари которого считали Трою(Илион) своими владениями. Идельско-булгарское имя Трои – Атряч. Э.Курциус понимает это по-своему: «исторический факт…египетскими памятниками, которые указывают на дарданцев как на греческое племя, ранее других овладевшее морем; оно подтверждается и ранними сношениями дарданцев с финикийцами, употреблявшими их для заселения своих колоний, а также и названиями многочисленных береговых местностей, где мы встречаемся с именами Илиона и Трои, Симоиса и Скамандра…» Если не забывать ту «научную концепцию», которая «греками» называет ахейцев, дорийцев и прочих северобалканских завоевателей Греции, то можно согласиться, что троянцы – то же греки. Вот только трудно объяснить жестокую троянскую войну, длившуюся по литературе Гомэра 10 лет, а по данным грамотных историков – 2 столетия.
   Пролив Геллеспонт, на котором  стоял г.Дардан и примыкала страна Дардания, несёт имя галлов, родина которых нами определяется на р. Галлис чуть восточнее Троады/Дардании. Значит, галлы жили здесь ранее дарданцев и были, вероятно, ими вытеснены. Нетрудно предположить, что справедливая обида ушедших на запад галлов стала причиной Троянской войны.

ГАЛЛЫ- ХАЛКИдонцы
От эолийской земли вглубь Сарского моря выдаётся полуостров Халкидика; народ, его населяющий называют халкидонцы, однако не факт, что они себя сами так сложно называли – с двумя суффиксами. Суффикс –ида в греческом показывает «область», -онцы
 Это уж совсем современный русский суффикс. То есть для самоназвания остаётся халк, либо хал(л), что не может быть ничем иным, как галл.(Подробно о галлах – в нашей повести «Урал-Анатолия»).
   Не может быть удивления по поводу присутствия галлов в Греции, ибо они наряду с (а)хаями, фригами входят в сложную этническую общность тирцы со стороны гаплогруппы R1b1a. Очень вероятно, что историки смешивают их с ахейцами, особенно с «фессалийскими ахейцами». Галлы в истории Греции не были множественным этносом, ибо основная их масса ушла на запад Европы, став «кельтами» и «французами». Однако экспансия галлов=халкидонцев на о.Эвбею является немаловажным фактом; здесь они соперничали с ионийцами и поставили крупный город-порт Халкис.
   Набрав определённую военную силу, галлы-халкидонцы могли поддержать троянскую войну на стороне своих генетических братьев  (а)хейцев.

ШАРДАН`А
  Такое имя получил один из «народов моря» от египтян, и мы не можем не видеть в нём сардов, о которых в данной повести ведётся много речи. Это – наиболее древние колонисты Малой Азии, пришедшие, однако, не с востока, как иные уралоиды, а с севера, из Фракии. Знаменитый г.Сарды историки пытаются представить нам только лишь с -8 века, со времён государства Лидии и персидского нашествия. Но древность города Сард соответствует древности народа сардан`а.
   Этот народ владел территорией, соседней с Троадой, здесь  на золотоносной реке Пактол, у подножия горы Тмол, откуда открывается вся долина реки Герм, ковалось могущество , как ни странно, – не сардов а будущих властителей Пелопоннеса ахейцев (об этом – ниже). Сардан`а малоазийские, как морской народ, с побережья Элеатского залива и о.Лесбос распространялись по Срадиземноморью (не без помощи финикийцев). Впрочем, помощь поступала также из пра-родины Уральского Иделя, откуда прибывали мигранты агачиры=лодочники. После -14 века «шардана» упоминаются как часть наёмного войска египетских фараонов.
   Южными соседями для Сард были ионийцы-яваны из Древнейшего Милета и о.Хиос, а в глубине материка аборигенами были фриги, южная ветвь которых достигала верховий р.Герм и р.Меандр – то были лидийцы
   Наиболее компетентный наш «консультант»  по Древнейшей Греции Э.Курциус  не наблюдает сардов в районе древнейших Сард, он отдаёт предпочтение, как и вся классика, лидийцам: «Лидийцы стали на суше, подобно тому как финикийцы на море, посредниками между Элладой и Передней Азией. Рано освоившись в международных отношениях, этот предприимчивый народ первый сумел воспользоваться сокровищами долины Герма; у подножия Тмола, в песке, наносимом ниспадающими поток потоками, лидийцы нашли невзрачные золотые песчинки и таким образом вывели на свет в ближайшем соседстве с греками бесконечно важную для их истории и столь роковую силу золота…
Вторую свою династию лидийцы производили от Геракла, которого считали сыном Нина. Независимо от этих мифов Ктезий рассказывал грекам, что царь Нин завоевал Фригию, Троаду и Лидию; Платон также знал о могуществе ниневийцев, господствовавших в Малой Азии во время Троянской войны; чем больше выясняется на основании местных памятников история Ассирийского царства, тем яснее выступает тот важный для развития греческой культуры факт, что приблизительно в течение пяти столетий, т.е. все время, которое Геродот отводит царствованию династии Гераклидов, Лидийское царство было вассальной землей, зависящей от лежащей на Тигре Ниневии. « [Э.Курц. т.1,ч.1,гл.3]
   Наше возражение к этой цитате состоит в том, что «царствование династии Гераклидов» - это событие значительно позже Троянской войны, а зависимость Лидии от Ассириии (Ниневии) относится вообще только лишь к -7 веку. То, что уважаемый мэтр(вслед за Платоном) упоминает «… о могуществе ниневийцев, господствовавших в Малой Азии во время Троянской войны…» ( -13…-12 века) относится не к Новой Ассирии, а к булгарам, уходящим из слабеющей, захваченной амореями Средней Ассирии. Хетты пропустили своих союзников на запад Анатолии, где булгары сконцентрировались именно в районах Пергам-Сарды-Милет.

 Ранее отношения Сард с Троей не были воинственными, однако сарды (а вместе с ними и яваны) были вытеснены прибывающими из Вавилона и Ассирии булгарами, которые  здесь обосновали Древнейшую Турцию. Сама Троя превратилась в булгарский город-государство Атряч, как повествуют Джагфар Тарихы, и для сардов получилось так, что виновницей потери их золотоносных территорий стала именно Троя. Это и стало главной причиной длительной Троянской  войны за возвращение эолийцев (сарды+галлы+(а)хаи +фриги)  вместе с ионийцами.

МИСЫ
   Вокруг Троады от Геллеспонта(Мраморное море) до Элеатского залива Эгеи располагалась Мизия(Мисия), в которой кроме фраков, фригов были собственно мисы
Имя которых имеет длинную трансфонетику: мишары(урал.)=мисы,мёзы(слав.)= мушки(ассир.). Балканская(Макиданская) история мушков везде связана с фригами и хаями; в таком комплекте они стали армянским народом, придя в середине -1 килолетия в ас-сакскую Арми(Армению). Этот угорский(онгрский) народ американских гаплогрупп Q1a & C3 сопутствовал арианам (асам, сакам, башкортам) на протяжении всей Азио-Европы и 5-6 килолетий. Народ инженерных и строительных талантов имел и несколько собственных империй: Великую Венгрию на Урале, Гуннию в Восточной Европе, да и западноевропейская Венгрия была не малым игроком в геополитике.
   Мисы(мёзы)=мушки для Древнейшей Греции имели определённое значение. В Элладе является очень заметной антрополигия американоидов-онгров: большой прямой («греческий») нос, близко посаженные глаза, жёсткие прямые чёрные волосы. Ранее этот антропологический тип мушками был привит (а)хаям, позже – армянам. В Древнейшую Грецию мисы попали, видимо, попутно с (а)хаями=ахейцами и фригами.
   В Геллеспонтийский регион мисы пришли с Дуная; их либо отождествляют с фраками, либо называют ассимиляторами фраков – это сомнительно с учётом совершенно разных антропологий: светловолосые кроманоиды (расено-пелазги) гиганты фраки далеки по облику с американоидами мисами. Тем не менее историческая Миз(с)ия как бы сменила Древнейшую Фракию по географии.
ОТСТУПЛЕНИЕ  ТРОЯНЦЕВ
   Задолго до тех «троянских» битв, которые описывает Гомер, жители страны Трои(Иллиона): пелазги, фраки, дарданцы и мизийцы покидали обжитые места. Фраки,  как и сарды возвращались в свои древнейшие места – в Эолию. Даданцы и мизийцы продвинулись дальше и осели в Макидане южнее сэрбийцев(сербов) – в нынешнем краю Косово. Здесь историки находят Иллирийскую Дарданию/Мёзию. Предполагается, что эти места ранее облюбовали  дорийцы(доряне). О которых подробно было сказано в главе 2-й.
Очень вероятно, что давление троянских беглецов было оказано с севера и на них и на фессалийцев. Доряне и фессалы, условно входящие в общность «тирцы», сдвинулись на юг уже -14 веке, возможно и раньше.

ДОРИДА ПАРНАССКАЯ
   Первая греческая Дорида, как и первая греческая Фессалия расположились в горах Пинд(Гастэотида). Обоим горским народам этого , видимо, было достаточно по тем временам. Однако, те и другие не слились с местными пелазгическими племенами, они коренным образом отличались от них воинскими силами, приобретёнными на Востоке: бронзовая амуниция, оружие высокопрочной бронзы и, главное, воинские кони.
   Интересно, что гражданская организация этих воинственных народов не совпадала:
Фессалы несли аристократическую власть, доряне – демократическую. Это в последствие окажет влияние на всю судьбу Эллады.
   «К числу этих фессалийских племен, которые мы видим оседлыми то тут, то там, которые то являются самостоятельными , то, напротив, исчезают в более обширной группе народов, принадлежали также и дорийцы. Вероятно, они прежде жили во Фтиотиде, затем на передних отрогах Олимпа в местности, называемой Гестиэотидой, и наконец у Пинда….Во втором из этих местопребываний они начали свою историческую жизнь. Здесь благодаря соседству Темпейской долины их коснулось влияние жизни морского побережья. Здесь они восприняли и развили культ Аполлона, здесь при своем первом царе Эгимие они ввели у себя первые государственные учреждения, здесь же, находясь в стесненном положении, они призвали на помощь Геракла и отдали ему и его потомкам третью часть своих полей. Династия, ведшая свой род от Геракла, тесно сблизилась тут с дорийцами и приобрела себе относительно их владельческую роль.
   Гераклиды и дорийцы отныне навсегда остались соединенными друг с другом, причем, однако, первоначальное различие между ними никогда не забывалось. Близ Олимпа складывается свойственное дорийцам тройственное деление земли; на западном склоне гор, где Петрский проход ведет мимо источников Титарезия в Македонию, существовала группа из трех городов с их областями, или Триполис, впоследствии перешедшая под власть перхэбов, но, несомненно, основанная дорийцами. Одним из этих городов был лежавший у самого начала прохода Пифион, святилище Аполлона, оберегавшее границу и в то же время обязывавшее и окрестных жителей охранять ее. Это-то поселение и было настоящей родиной дорийского племени, здесь сложилась впервые самобытность его государственного порядка и нравов, и в течение своей истории оно гордилось верным соблюдением постановлений Эгимия….Затем дорийцы были оттеснены от Олимпа и морского берега к Пинду. Они лишились своей страны, они потерялись среди других горных народов, обитавших по обоим склонам Пинда и Лакмона; по словам Геродота, они стали македонянами.» [Э.курц. т.1,ч.1,гл.3]
   Думается, что доряне-сербийцы всегда были македонянами (макиданцами), ибо прибыли на Балканы в составе урало-идельских мигрпнтов, и Олимпийские горы, либо горы Эты не были их «настоящей родиной»; здесь они обрели как бы вторую (греческую) родину.
    Классика неустанно распространяет из книги в книгу утверждение, что прошлое дорян тёмно, что это прошлое сугубо варварское, и, захватив грубой силой Элладу, они сильно понизили её цивилизационный уровень, вернули к первобытной дикости. Это «научное» клише разбивает Э.курциус, который вроде бы тоже относится к классике, но почему-то остаётся неуслышанным в исторической науке.
   «Но они снова собираются воедино и, подобно рекам их страны, которые порой уходят в землю, чтобы потом еще сильнее продолжать старое течение, дорийское племя снова выдвигается из темной массы альпийских народов; оно прокладывает себе путь к югу, нападает на дриопов, живших в этих горах, и вторгается наконец в плодородную горную местность, образующую угол между Парнасом и Этой. Дорийцы никогда больше не покидали этой страны, где Пинд и другие потоки сливаются в одну реку, которая, получая название Кефиса, течет в Беотию. Это и есть древнейшая Дорида, которую мы знаем под этим именем. В четырех местах ее, называвшихся Бойон, Эринеос, Пинд и Китинион, племенная дорийская стихия держалась до позднейших времен греческой истории.»
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Конечно же речь идёт об упорной защите дорянами древнейших арианских(арийских) политических традициях – родо-племенном демократическом строе. Они с блеском демонстрировали эту систему позже в государстве Спарта.
  В Парнасских горной стране « … разнообразнейшие народности густо окружали их. Живя так тесно на небольшом пространстве, эти племена не могли не ощутить потребности в установлении правильных юридических отношений друг с другом, и дорийцы, которые еще на берегах Фессалии присмотрелись к лучшему строю жизни и развили его у себя, были предпочтительно перед всеми призваны благодаря частой перемене своего местожительства установить связь между различными народностями материка.»
   «Дорийцы выделялись из числа остальных греческих племен прирожденным расположением основывать, сохранять и распространять прочные учреждения. Тем менее мы можем сомневаться в том, что перенесение в Среднюю Грецию фессалийских форм союза и проистекшее из этого обширное соединение всех родственных племен от Олимпа до Коринфского залива было делом дорийского племени. Это – первое важное деяние его; так как Дельфы были обязаны именно этому перенесению идей своим общегреческим значением, то дорийцы были точно так же правы, почитая себя вторичными основателями Дельф и присваивая себе навсегда особое покровительство над этой храмовой общиной…. и в эту третью, парнасскую группу народов, наряду с фокейцами, беотийцами и южными ионийцами, вступили дорийцы. Можно предполагать, что именно они и дали своим переселением толчок к установлению связи между тремя группами племен греческого материка и осуществлению большей солидарности эллинских народностей между собой. Учреждения, введенные в амфиктионии, избравшей Дельфы своим постоянным центром, относятся к тому времени, когда племена жили в открытых и незащищенных поселениях, не имея никаких иных государственных центров кроме святилищ, около которых группировались людские жилища. Во внутренней жизни амфиктионии никогда не обнаруживалось никаких правовых различий; напротив, даже тогда, когда некоторые племена развились в могущественные государства, а другие продолжали существовать как бы в виде крестьянских кантонов, все они оставались равноправными членами союза. Условия союзного договора точно так же сохранили характер первобытной простоты; союзники клятвенно обещали соблюдать два положения народного права: ни одно эллинское племя не может разорить жилища другого до основания, и ни одному эллинскому городу не может быть во время осады отрезан доступ к воде. Это первые попытки ввести в стране, насыщенной распрями между совместно живущими племенами, основы более человечных обычаев.»
ДРЕВНИЕ  МАКЕДОНЦЫ
   Известен эмоциональный спор современных македонцев и греков: есть ли Македония Греческая или она сама по себе? Этот спор будет долгим, пока не будет исправлена путаница в терминологиях, ведь если «греки завоевали Грецию со стороны Македонии, то там и есть прародина греков. В нашей повести мы установили, что из Македонии (булг.Макидан) пришли в истинную Крито-Микенскую Грецию народы Волго-Урала и Анатолии, значит Макидан не может быть истинной Грецией. Но эта речь идёт о Верхней (горной) Македонии, а вот Нижняя(приморская)Македония в составе Греции, наоборот, заселена с юга греческими этносами довольно поздно, в -8…-7 веках. Выше эту территорию мы отнесли к эолийцам, назвав её Эолидой.
   Значит, для данной главы, повествующей о временах до -10 века, Македония есть только в горах Родопах, севернее р.Еригон и Лихнитского озера. Это – наша «Малая» Македония, ибо Макидан, обозначенный в булгарских летописях, охватывает ещё и те народы и земли, которые ныне как бы ничего с Македонией не имеют: Болгария, Сербия, Албания. Но в «бронзовой» эре здесь жили макиданцы – посланники Урала, Сибири, Кавказа, Месопотамии и Анатолии.
   Поскольку от нынешней Сербии до самой Аттики археологи размещают мощную культуру Винча, а она – чисто расенская, то сколько б ни было пришельцев со стороны, генетической базой Верхней Македонии была и остаётся гаплогруппа I2 + I2a.
Современные македонцы имеют 18% этой гапло, что немало для истинной древности – при учёте долгих этнических наслоений на этот регион.
   Винчанское письмо (сугубо пра-славянское) стало первой на планете линейной азбучной письменностью. Поэтому не удивительно, что «в результате раскопок, которые проводил Салоникский Университет им. Аристотеля, была найдена деревянная табличка с надписями, датируемая 5260 г. до н. э. – вероятно, древнейший памятник письменности в Европе. Другой важнейшей находкой стала костяная флейта, которая является древнейшим музыкальным инструментом, найденным на территории Европы.» [W]
   Гаплогруппы R1a и  R1b ныне в македонии распеределены поровну – по 13,5%. Адекватно тому, какое перемещение сюда совершали сарыйцы(R1a1), саки(скифы)(R1a), галлы(R1b1a), готы(R1b1b). Многие тормэны здесь обитали под именем тирцы(тиррены,тирсены) – более к западу; булгары – более к востоку, мисы/дарданы – более к северу. На юг простиралась Эолия, Фессалия и Микены (Мекен булг.)
[W]: «Македония в течение последних столетий Бронзового века, по-видимому, явилась распространителем могучей микенской культуры с севера Греции, как в области торговых связей, так и – хотя и в меньшей степени – предметов быта. Действительно, во многих районах, от Кастри на о. Тасос до Эани в Козани, находят керамику микенского периода, как привозную, так и местного производства, время происхождения которой колеблется от 16 до 11 века до н. э. В Эани была найдена и надпись линейным письмом Б, которая является древнейшей надписью на греческом языке для микенского периода. В месте Агиос Димитриос в районе Олимпа недавно было обнаружено микенское кладбище – захоронение по микенским погребальным обрядам. Эта находка подтверждает присутствие микенских греков в районе Олимпа и смещает севернее границу микенской цивилизации».
КУЛЬТУРОЛОГИЯ.  С начала своей истории македонцы всегда следовали за царем. Предводители на войне, гаранты закона и порядка в мирные времена, носители божественного благословления, святые, цари Македонии, по образу Микенских царей, всегда были отцами-защитниками и оплотом македонцев. Генеалогическое древо царей Македонии указывает на то, что они были аргийцами, тименидами из Аргоса, т. е. потомками Геракла, ведь царь Аргоса Тимен происходил от Геракла. Поэтому почитание Геракла было распространено по всей Македонии и в надписях он называется ;;;;;;; ;;;;;;;.
 ФРИГИЙЦЫ
   Фриги=бриги  в «бронзовой» эре жили западнее Верхней Македонии, что относят уже к Иллирии; в понятие «Иллирия» не входит ничего, кроме искусственного (со стороны историков) объединения огромного количества этносов Западных Балкан в нечто единое.
Одно из таких «нечто» - Макидан, составленный из мигрантов Урало-Иделя, уралоидов разных гаплогрупп, разных народов. С территории  Иллирии идельцы переправлялись на Апеннинский полуостров, получив условное название италиков.
   Фриги оказались здесь на волне западной миграции, предпринятой ещё в «каменной» эпохе вместе с другими уроженцами Анатолии галлами, хаями. В -2 килолетии, вероятно, эти аборигены Анатолии были дополнительно вытеснены булгарами Месопотамии (древнейшими турками). В преддверии троянской войны к ним присоседились мисийцы и дарданы. Однако, как обычно, народ полностью не покидал своей родины (бассейн р.Сангария), а пересения затрагивают самую пассионарную часть.
 
Карта №11-С  ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ИЛЛИРИИ  ДО  ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ.
 
   Современный македонский язык лингвистами связывается с фригийским языком. По нашим данным фриги входили в общность «тирцы». То есть они так или иначе стали «греками», захватившими Грецию. Как это происходило – для классической истории «остаётся загадкой» - так во множестве трудов и пишется. За разгадкой нам достаточно заглянуть в труд Э.Курциуса «История Древней Греции».

АХЕЙЦЫ
   В главе 2 данной повести, разбираясь с «ахейским завоеванием Греции» аж с -20 века, мы встретились базовой сентенцией классической истории: ««Ахейская проблема до сих пор остается крайне запутанной…» В разрешении этой проблемы мы кое-что достигли:
1) Ахейцы – это хаи гаплогруппы R1b1a, то есть тормэны-уралоиды по родительской гапло R1b1, мутировавшей в Закавказье при южных ледниках. Эпицентр такого зарождения группы народов R1b1a – р.Чорох. Именно хаев можно считать самыми старшими в названной семье этносов, ибо здесь известна страна Хайяса. Западнее Чороха на р.Галис мы увидели палов=галлов, которые прочно смешались с расено-пелазгами . Ещё западнее по р.Сангарий зародись родичи хаев  фриги.
К сожалению, нет исследований гаплотипов этих трёх ветвей кавказских тормэнов; возможно здесь должны появиться субклады R1b1a1, R1b1a2, R1b1a3 и т.д. Кстати второй
из названных субкладов относят к кельтам, а кельты традиционно отождествляются с галлами. Однако никто не может отрицать, что хаи и фриги тоже вошли в состав суперобщности «кельты». То, что они вошли в состав армянского народа – не оспаривается никем.
2) В применении к Греции хаи приобрели к своему самоназванию приставку «а». почему – пока не выяснено; наша версия: ак-хаи=восточные хаи; так могли именовать кавказских хаев, которые с кавказского побережья полностью перебрались в Средиземноморье. (А)хаи пришли на Балканы и в Грецию действительно очень давно; некоторая часть их пришла с кавказского побережья Понта как уже сложившиеся мореходы-«пираты Чёрного моря». Ахейское «завоевание» Греции происходило ползучим внедрением отдельных родов во все практически области Эллады, и занимали эти роды в обществе наиболее элитарные позиции – это можно отнести на счёт талантливости хайского народа, но не воинственности.
Эти выводы а.д.р. неожиданно,на фоне полной «таинственности» ахейской проблемы, нашли подтверждение в труде Э.Курциуса:
   «Таким переходным народом были и ахейцы, которые, однако, более определенно выступают перед нами в историческом отношении и более резко очерчены; они считаются ветвью эолийцев, с которыми впоследствии снова сливаются в одну народную массу; словом, они являются не первоначальным родом, не самостоятельной ветвью греческой нации, поэтому-то и нет речи ни об ахейском языке, ни об ахейском искусстве….С эолийцами они имеют ту общую черту, что всюду, где они появлялись, замечалось решительное влияние морского элемента. Сами ахейцы были одним из древнейших морских племен греческого народа; мы видим, что они селятся только близ берегов на большом пространстве по обеим сторонам моря; их ставили наряду с ионийцами как наиболее родственное им племя. Поэтому-то Юн и Ахей считались между собой братьями и сыновьями Аполлона, и ахейцы вели род своего могущественнейшего княжеского дома из Ионии. С Ликией и Троадой ахейцы были соединены племенем тевкров,и ахейские герои вроде Эака помогали даже при постройке стен Илиона. На Кипре издревле жили ахейцы, точно также и на Крите, близ устья Пенея, у Пелиона, в Эгине и Аттике. Словом, ахейцы были разбросаны по таким отдаленным между собой местностям на берегу Эгейского моря, что невозможно считать всех носивших это имя частицами народа, первоначально соединенного в одно целое. Вообще они нигде не являются собственно народной массой, коренным населением, а только представляют собой несколько выдающихся родов, из которых происходят цари и герои, поэтому-то выражение «сыны ахейцев» и употреблялось для обозначения знатного происхождения. Но как бы ясно ахейцы ни носили отпечаток культуры, занесенной с Востока, и ни были связаны с восточными греками мифами и культурой, тем не менее они вызвали в Европейской Греции более самостоятельное развитие, чем это удалось сделать древнейшим эолийским племенам. Ими были основаны первые государства, имевшие одинаковое значение с восточными; с деяний ахейцев начинается  настоящая история эллинов».
   К этой цитате следует напомнить, что эолийцы не были конкретным народом, а – набором этносов самого разного генетического содержания. Ахейцы же, как и современные армяне, выглядят родственниками всем народам, в которые внедряются их роды. Но не может быть родственности хаев-тормэнов(R1b) с ионами-саками(R1a) «на коротке»; но совершенно реальна родственность по «дедам»-уралоидам (ариям).  Есть также родственность цивилизационного характера, тем более между (а)хаями и яванами, двумя супермореходными этносами.
   На полуострове Пелопоннес  (а)хаи, точечно расслелялись, как и везде, но здесь они должны были делить колонизированное пространство с ионийцами и эллинами-сарыйцами (агачирами). Вместе с минойцами они три века обеспечивали Микенскую культур/цивилизацию, в которой ничего сугубо «ахейского» не было. Собственно, до начала -13 века и «Пелопоннеса» не было, этот топоним создали (а)хаи/фриги, начавшие прибывать сюда в процессе великого фригийского переселения.

ФРАКО-ФРИГИЙСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
   Этот привычный для классики термин несёт искажение сущности, ибо фраки(йцы) – это не народ (как и эолийцы),а сложная общность этносов, привязанных к Северным Балканам, то есть покидающие этот регион, уже фраками не могли быть. Начало начал фракийцев дали расено-пелазги, преимущественно от архео-культуры Винча/Кукутень; затем внесли свою часть уралоиды-сар`ы, затем - синдицы-даки, так далее: Скирмиады,Травсы,Трибаллы,Одоманты,…
   Достоверно, что с фригами переселялись в Малую Азию мушки=мисы, которые имели своё государство (Пергам) рядом с Троадой. Фриги имели Великую Родину рядом с ними на Сангарие. Всё это они потеряли от хетто-булгарского нашествия. Великая свободная Троада(Иллион) к -14 веку стала протекторатом Древнейшей Турции под именем Атряч.
Но что-то произошло в этом регионе, что былые хозяева стали возвращаться!? Об этом «что-то» классика ничего не пишет. А для нашей повести этот секрет необходимо раскрывать, ибо он оказался также «секретом» греческого Пелопоннеса.
ЗОЛОТО ГЕРМА
  [Авторское изложение труда Э.Курциуса с поправками из Джагфар Тарихы]:  Когда булгары Шумера в -15 столетии проникли через источники Евфрата на западный полуостров, они застали на средней плоской возвышенности значительную массу местных народностей: то были фригийцы. Из остатков их языка видно, что они составляли посредствующее звено между греками и древнейшими арья. Они звали своего Зевса Богайем (baga на древнеперсидском языке – бог; bhaga на санскрите – счастье)     Отодвинутые от Энейского моря, они по своему развитию остались позади новейших приморских народов. Тем не менее и они имели свое великое и самостоятельное прошлое, отразившееся в местных сказаниях о царях, которые сложились преимущественно в северных районах Фригии, на берегах Сангария, который большими изгибами направляется к Понту:  о Гордии и о Мидасе, обладателе великих сокровищ, сыне Гордия и Кибелы, который почитался  как герой – основатель городов. Недалеко от них мест лежит среди обширных лесов уединенная скалистая местность, долина, полная могил и катакомб. Среди них находится утес из красноватого песчаника высотой в сто футов, превратившийся в надгробный памятник. Его передняя часть величиной в шестьдесят квадратных футов покрыта украшениями, повторяющимися, как узор на обоях, и имеющими вид раскинутого ковра; на оконечности ее, похожей на фронтон, тянется в две строки надпись, которая словами и письменами, близкородственными греческим, говорит о «царе Мидасе».
   Могила эта – древнейший памятник старофригийских царей, которые благодаря своим сокровищам, коням, своему фанатически дикому поклонению матери богов, живущей в горах, и чествованию Диониса, сопровождаемому звуками флейт, были известны всем грекам. Царская колесница Мидаса оставалась символом господства над Малой Азией, и даже Александр не пренебрег этой традицией.
   Выше было сказано, что северные фриги вынуждены были покинуть родину под напором булгар, южные (лидийцы) вынуждены были принять их «на квартиры». Последняя фраза здесь более чем уместна, ибо булгары – не народ, а военная группировка мужчин, покинувшая Свой Самар(Шумер) в поисках счастья – родину их оккупировали аравийцы аморру, и страна (Вавилон, Ассирия) приняла чуждые арианам-синдийцам правила жизни. 
   Булгарская «Древнейшая Турция» стала в Западной Анатолии «калифом на час», то есть на 1 век, не более. В Лидии однополые завоеватели не смогли удержать власть, и фригийское самоуправление восстановилось. Беженцы возвращались, огибая Трою-Атряч, которая всё-таки воинов-булгар впитывала, имея постоянные военные столкновения с соседями.
   К югу от царства Приама(Троады)  находилась, как гласит сказание, другая древняя столица фригов. Она лежала в передней части Лидии, где богатый металлами Сипил возвышался между долиной Герма и смирнским заливом. Вершина его была жилищем Зевса и нимф, как и матери богов Реи, и там, где его склоны спускались к тучной наносной почве Герма, находился близ позднейшего города Магнесии город Сипил, древнейший из всех городов, по местной легенде, первоначальная родина человеческой культуры, жилище Тантала, друга богов, родоначальника Ниобидов и Пелопидов.
В его сокровищницу стекались все блага страны, над которой он властвовал вплоть до хребта Иды; на туманной вершине Сипила он созывал богов на пир. В доказательство его могущества показывали близ Си-пила могилу Тантала, а также и трон Пелопа – одну из тех старинных царских резиденций, которые всегда находились на высокой вершине с обширным видом вокруг. Могущество царя Тантала и его быстрое падение издавна занимали фантазию греков,… Предания о Тантале, равно как и о Дардане и Приаме, не были бессодержательными вымыслами. В доисторическое время существовало близ Сипила царство, простиравшееся до смирнского залива и населенное народом, родственным грекам. Сама Смирна считалась основанной Танталидами. Это было царство, где процветали земледелие, горнозаводство, коневодство и мореплавание, царство, которое было стеснено сильными соседями вроде дарданцев и утратило свое благосостояние вследствие естественных катастроф. Оно было известно грекам только по своему падению и имело несомненное влияние на историю эллинского народа только благодаря выселениям, связанным с этим преданием.
   Имя этому царству встречается в хеттских хрониках – Ассува. Некоторые историки считают его протекторатом могущественной тогда Хеттии; [Кузищев]. Э.Курциус понимает его как колонию Ассирии, «перепрыгнувшую» через заклятого врага Хеттию. Подлинную самостоятельность этого государства летописывает Джагфар Тарихы: молодая тогда ещё общность «булгары» (общность не сугубо этническая, а социальная – смесь разнопородного воинского сословия Шумера) ,
А) с одной стороны представляла древнейшуюАссирию общей культурой, религией, но восставшая против Ассирии аморейской;
Б) с другой стороны родственной и дружественной хеттам, но от них не зависимой;
В) именовавшей себя «Турцией», ибо б`ольшая, видимо, часть их была туранцами (R1b1b: массагетами, гутиями=готами, башами(су-баши, башкорты, урмийцы и др.), а меньшая часть – ас-саками(R1a). Это значит, что Ассува не могла быть фригийской, а именовала врем енные владения булгар в районе Лидии; их владения в районе Троады именовались Атряч. Хетты же его именовали Вилуса, что созвучно «Иллиону».
   Европейская литература археологов и историков богата в отношение Трои и троянской войны (короткий наш обзор будет чуть ниже). Но вот азиатскую аналогичную литературу Западный Мир не знает и не желает знать. Но нужно признаться, что сведения по Древнейшей Греции в Джагфар Тарихы очень скудны и в своих томах внутренне противоречивы. Размещаю в данной повести практически все цитаты:

   «Во 2 тыс. до н. э. древнегреческие племена захватили у булгар Балканы (от '6алкан') и атаковали Трою. Часть атрячцев покинула тогда родной город (борьба за него шла несколько лет) и ушла на Аппенинский полуостров, которому дала имя своей древнейшей родины - Иделя (в форме 'Италия') и где создала новое государство Этрурию и основала город Рим (от булгарского 'рэм-рям' - холм с низкой растительностью). Охват шириной в тысячелетие, в котором итог – троянская война греков с булгарами-атрячцами, которых мы позднее увидели как этрусков. А вот детализация :

   «…на Западную Турцию обрушились древнегреческие завоеватели. Около 1200 года до н. э. древние греки напали на главный западнотурецкий город Атряч (в западноевропейском произношении - Троя). Область города Атряча булгары-атрячцы называли Яна Идель (Новый Идель) - в память о покинутой прародине. Греки распространили это название на всю Турцию в форме «Анатолия».
   После 10-летней осады древние греки взяли и разрушили Трою. Однако и после этого булгары не только сохранили в Турции свой этнос (до освобождения своей страны булгарской династией Сельджукидов в XI в.), но и ассимилировали малоазиатских киммерийцев - хеттов. Только часть булгар-атрячцев после падения своего города переселилась на Апеннины и создала здесь новое государство Идель. От «Идель» произошло слово «Италия», а от булгарского названия коренных жителей Апеннин - «алтынбаш» - слово «латиняне». Название атрячцев в Европе приняло форму «этруски».[ДТ,т.2,гл.1]
   Здесь следует увидеть
1) Хетты не являлись булгаро-турками , а были «киммерийцами» - об этом подробно в нашей повести «Урал-Анатолия»); они лишь в конце своей Хеттской державы были «ассимилированы» булгарами, что представляется очень-очень натянутым, ведь поток булгар из Шумера/Ассирии не мог быть столь мощным по численности, что бы ассимилировать огромную империю хеттов.
Одна из новейших работ по истории Древнейшей Греции под.ред. В.И.Кузищина (Москва,2003г.) даёт минимальную фразу на этот счёт: «Не исключено, что в этом же районе расселялись пришедшие с востока протоэтруски-турша с центром в настоящей Трое — Труисе, слившейся с Илионом (в греческих воспоминаниях).» [Кузищ.
2) Булгарские летописи (написанные в 12-13 веках), похоже, зеркально отображают гомеровскую поэму об осаде Трои, ведь очень объёмные и предельно честные работы европейцев (в первую очередь немцев Г.Шлимана, В.Дёрпфельда и К.Блегена, итоговый по ним труд 2005г) установили наибольшую вероятность отсутствия такой «гомеровской» 10-летней осады и гибели Трои от греческой военной армады.
То есть в этой части Джагфар Тарихы имеют плагиат и вводят нарастающий поток читателей в заблуждение.
ВОЗВРАЩАЕМСЯ К (А)ХАЯМ=АХЕЙЦАМ
Великое переселение фригов, дало некоторую передышку фрако-дарданской Троаде от давления восточного «мастодонта» Хеттии, которые, видимо, свою экспансию проводили воинами-булгарами. Известно, что за несколько десятилетий до гомеровского падения Трои (-1195\-2005 гг) троянцы под водительством царя Приама вместе с фригами воевали с хеттами-«амазонками» (традиция греческой литературы именовать хеттов амазонками, ибо в этой синдийской державе царские династии передавались по матенринской линии и было немало действующих цариц прямого личного самодержания(безотносительно к мужьям)). Троя проиграла эту войну, и булгары утвердились в этой части Геллеспонта; царь Приам,видимо, стал их вассалом.
   “Кризисом хеттской власти на западе Малой Азии вновь воспользовалась Ахейская держава, начав широкомасштабное вторжение в Малую Азию (греческие легенды связали его с именем Геракла), с трудом отраженное хеттским царем Тудхалией IV. Одним из эпизодов этого вторжения был первый, «Гераклов» набег на Илион (ок. 1240 г. до н. э.); Лаомедон погиб и был сменен своим малолетним сыном, Приамом. Вскоре Вилуса, в союзе с государством только что переселившихся в Анатолию сангарийских фригийцев (Ассувой, по хеттским источникам), должна была отражать контрнаступление Тудхалии IV, закончившееся восстановлением хеттского владычества над всем Западом Анатолии (ок. 1230 г. до н. э.). Гомер упоминает в «Илиаде» эту неудачную для Приама войну с обычной заменой хеттов на «амазонок».[Кузищев]

   Фригийский город-государство Сипил стал наследником Сард на данное время.
Но с массой фригийского этноса всегда и везде жила и мигрировала элитарная прослойка хаев (с той же самой «братской» гаплогруппой  R1b1a , что и у фригов, но с более ранней историей развития); не исключено, что многие цари фригов, включая и Мидаса, были хаями. В это время свершилось историческое переселение части сипильских хаев в Мекен (Микены) – в Минойско-Микенский союз городов-государств Южной Греции, находящихся за Корифским перешейком («Крито-Микенская цивилизация»). Эта часть Дроевнейшей Греции тогда ещё не имела имени Пелопоннес, и это имя принесли фраго-хайасские пелопонниды из (лидийского) Сивила.
   Несомненно что в этой части Древнейшей Греции к тому времени уже успешно проживали (а)хаи=ахейцы из Макидана, Эолии и Фессалии, ибо, как выше было сказано Э.Курциусом, они  представляют собой несколько выдающихся родов, из которых происходят цари и герои, поэтому-то выражение «сыны ахейцев» и употреблялось для обозначения знатного происхождения…
   В Крито-Микенском союзе азиатские (а)хаи очень быстро прибавили общественный вес «старым» (а)хаям=ахейцам, ибо они прибыли из золотоносного  царства (их же, ахейцев) – Сивила и прибыли не без злата. Золото благодаря этим родам прибавило к своей роли украшающего богатства роль государствообразующего ресурса, что существует поныне).
  В -1350/-1270гг(по разным оценкам) регион Сард (уже покинутый своими основателями сарыйцами) подвергся землетрясению; …и как воспоминание о древнейших местных мифах виднеется и поныне часах в двух от Магнесии на выдолбленной скалистой стене статуя печально склонившейся сидящей женщины, которую омывает вода тающего снега. Это Ниобея, фригийская горная мать, которая глядела, как играли вокруг нее ее веселые дети – потоки, пока их всех не похитил солнечный зной, после чего она замерла в одиноком горе и неустанно плакала. Падение Тантала и висящий над его головой утес связаны с представлениями, которые возникли вследствие вулканических извержений в долине Герма и землетрясений, колебавших горные хребты и мгновенно разорявших полнейшее человеческое счастье. Сам город Сипил исчез в глубокой расщелине, болотистое озеро указывает на его прежнее место.

   «… сказанием, принадлежащим тому же племени, было сказание о Пелопе, которое особенно замечательно тем, что оно яснее и определеннее всех других героических мифов указывает на связь с Ионией и Лидией. Мы уже знакомы с царским домом Тантала, господствовавшим на Сипиле и столь тесно связанным со служением фригийской богине. Члены этого царственного рода прибывают в Элладу из гаваней Ионии в сопровождении смелых товарищей, с оружием и драгоценностями, с великолепными сосудами; они находят приверженцев среди местных жителей, живших без всякой политической связи, собирают их вокруг себя и основывают наследственные царства во вновь открытой стране, обитатели которой соединяются между собой вследствие этого и достигают определенного развития. Так представляли себе люди, подобные Фукидиду, эпоху появления Пелопидов в доисторическом быту их народа,– и что же в этих представлениях неправдоподобного или несостоятельного? Не указывает ли единогласно на Лидию все, что дошло до нас об ахейских князьях из рода Пелопа? Мы встречаем у ахейцев высокие могильные насыпи, подобные лидийским; поклонение фригийской богоматери было занесено в Фессалию и Пелопоннес Танталидами; хоры лидийских свирельщиков последовали за ними в Спарту….Где же произошло соединение иноземного царского рода с ахейцами? Об этом предание не сообщает никаких сведений. В Пелопоннесе мы находим их уже совершенно слившимися, а на берегах полуострова не сохранилось никаких древних преданий об их высадке. Поэтому весьма правдоподобно, что это богатое последствиями соединение совершилось в Фессалии, что вследствие этого часть народа была вынуждена покинуть вместе со своими новыми князьями слишком заселенные деревни Фтии и перекочевать к югу, где они и основали города и государства, слава которых вскоре далеко превзошла славу фессалийских ахейцев…. Каким бы путем ни пришли Пелопиды и ахейцы в Пелопоннес, они нашли там страну и народности далеко не в диком состоянии. Греки считали Аргос древнейшей из всех местностей, на берегу которых племена Востока и Запада вступали между собой в сношения. Мы уже видели, вследствие каких влияний местные пеласги превратились в данайцев;……. . Сам Данай прибыл будто бы первоначально из Родоса, этой естественной центральной станции между южным берегом Азии и Архипелагом. [Курц.т.1,ч.1.гл.3]
Всевозможными способами – браком, опекой и установлением регентства – предания стараются соединить ахейских князей с домом Персеидов; мифы любят сглаживать воспоминания о насильственных переворотах и проводить через все эпохи ряд мирных и законных государств. Но факт тот, что древняя родственная Ликии династия была низвергнута тем поколением, которое вело свой род из Лидии. Народ и само имя данайцев сохранились, но в покинутые замки Персеидов вступают ахейские князья, сперва, как говорят, в Мидею, потом в Микены. Словом, у выходов из ущелий, ведущих с перешейка внутрь страны, утвердились новые властители и, направляясь оттуда к берегам, расширяли свою державу.
Поэтические сказания, не любящие длинного ряда имен, называют трех князей, которые царствовали здесь один за другим и передавали друг другу в наследие скипетр Пелопа,– Атрея, Фиеста и Агамемнона. Центром их власти были Микены, но власть эта не ограничивалась одной равниной Инаха. Второй сын Атрея, Менелай, присоединяет долину Эврота к родовым владениям Пелопидов, вытеснив оттуда лелегскую династию Тантаридов. В братском управлении двух Атридов впервые выразился в более явственных чертах образ благоустроенной верховной власти, которая в двояком виде мало-помалу охватила весь Пелопоннес. Или то были владения, где они свободно располагали страной и людьми, и это были лучшие части полуострова, равнины Инаха, Эврота, Памиза (сам Агамемнон был своим человеком и в Спарте и в Микенах); или же это были отдельные княжества, которые признавали верховную власть Атридов и поставляли им войско. Так гомерические сказания изображают ту высоту могущества, которой достигли на полуострове фтиотические ахейцы, и поэтому-то имя Аргоса, которое было первоначально общим названием для всех прибрежных равнин, стало преимущественно именем столичного города ахейцев на Инахе; это был ахейский Аргос в противоположность пеласгическому в Фессалии, и он обнимал не только равнину Инаха, но и все владения Агамемнона, т.е. весь полуостров, который в честь предка ахейских князей – Пелопа – получил навсегда имя Пелопоннеса.
   Род Агамемнона происходил из Лидии — западной части Малой Азии (современная Турция). Сочетавшись браками с Персеидской династией в Микенах, они контролировали Арголиду с ее главными крепостями в Тиринфе и Мидее. Во многом благодаря выгодным династическим бракам их влияние распространилось на всю Южную Грецию. Сам Агамемнон был женат на Клитемнестре, дочери Тиндарея из Спарты и сестре Елены, считавшейся самой красивой женщиной. Когда Елена достигла брачного возраста, множество женихов Греции искали ее руки, но она предпочла брата Агамемнона, Менелая, ставшего царем Лаконии. Братья обрели огромное могущество в Южной Греции.
   «Замечательно, что Пелопиды не имеют никакой связи с преданиями о заложении Аргоса, Тиринфа, Микен и Мидеи; строителями этих горных укреплений называют лишь Пер – сеидов в связи с ликийцами. Напротив, царские гробницы и примыкающие к ним сокровищницы постоянно связаны с памятью о Пелопидах, и эта связь подкрепляется и самим происхождением этого рода: Лидия отличалась тем, что в ней в ходу были обширные насыпные могилы с подземными каменными палатами; у Сипила, жилища Тантала, видим подземные круглые здания такого же вида, как и здания в Микенах; из этой же местности греки впервые получили золото и ознакомились с его блеском и могуществом. Родоначальницу Пелопидов прозвали Плуто (благодатное золото), и Микены, носившие название «златообильных», были обязаны и своим величием, и пышностью, и своими несчастьями, и нищетой золоту, занесенному в эту страну Пелопидами.[Курциус]
   Господство ахейцев в Пелопоннесе началось с северного материка и сначала ограничивалось внутренними землями, но не было возможности властвовать над греческим полуостровом, не владея морем. Господство Агамемнона не ограничивалось одним только материком, оно распространилось и на острова – не только на мелкие, лежащие близ берегов и служащие убежищем и местом засады для морских разбойников, но и на отдельные и большие. Аргос стал морской державой, какой была и Троя, и завоевание островов было началом развития могущества, расширяющегося с запада на восток, первой основой морского владычества, которое исходило от европейских берегов и не могло возникнуть, не породив многих неприязненных столкновений.
При раздроблении аргосских владений, при последовавшем за кровавыми войнами против соседей ослаблении военной аристократии новой царской династии удалось захватить власть и дать объединенной стране совершенно иное направление развития. Ахейские предания не упоминают об ограничении этого могущества сопротивлением приморских городов; они изображают Агамемнона владыкой моря, могущественнейшим царем своего времени, военачальником, которому от Фессалии вплоть до Милеи подчинялись все греческие племена, вождем первого морского похода, предпринятого с европейских берегов к Азии для отмщения троянцам за дерзко поруганное право гостеприимства. Через десять лет он победоносно возвращается в Аргос, как повествует сказание, которое и гибель достославной царской власти вносит в круг троянских событий, так как долгое отсутствие царя повлекло будто бы за собой расстройство в семейных обстоятельствах на его родине, беспорядок в доме и стране, и, наконец, распадение царства Пелопидов.
АХХИЯВА
   Великое фригийское переселение не остановилось на своей пра-родине Сангарии, следующей пра-родине Лидии, но достигло юга Малой Азии. Булгарская «Турция» со стороны Хеттского царства выпячивалось кулаком-буфером  в лидийские земли и заставляли фригов/хайя скользить вдоль Эгейского побережья на юга. С -14 века от Милета до Кипра проявилось государство Аххиява (Ахийава). Посмотрим фрагмент повести «Урал-Анатолия» по данному поводу: 
   Классика: «Аххиява упоминается в связи с районами, расположенными на западе и юго-западе Малой Азии. Само название некоторыми учеными отождествляется с термином "ахейцу", обозначавшим у Гомера союз древнегреческих племен, хотя другие ученые по лингвистическим соображениям решительно отвергают это отождествление. Аххиява все еще не локализована окончательно; исследователи допускали возможность искать ее на Родосе или Кипре, на Крите или где-то в Анатолии (на юго-западе, западе или северо-западе)….Между Аххиявой и Хатти существовали дружественные отношения со времен от -14 века. Однако впоследствии эти отношения ухудшились, так как Аххиява стремилась укрепиться на юге и юго-западе Малой Азии, в особенности в г. Милаванда (возможно, позднейший Милет), а также в Аласии (о-в Кипр), где сталкивались интересы обеих держав. Ко второй половине XIII в. до х.э. "человек [из] Аххия [вы]", т.е. правитель этой страны, все чаще опустошал территории стран, зависевших от хеттов и расположенных на далеком западе Анатолии.»
   На территории, указанной в цитате, ранее располагалась Кария, и это имя исчезло из последующей истории Малой Азии. Выросла ли Аххиява из страны каров(карьяла-финнов), или сюда пришли иные этносы – ответов в классике нет. Даже связь Аххявы с греками-ахейцами, при сильном фонетическом совпадении их этнонимов, и то представляется не доказанной. Кстати, на Пелопоннесе в это же время (-12…-11 века)  было ещё одно созвучное царство – Ахайя, которую уж точно относят к ахейцам. Были ли это две части одной Ахи(а)йявы – также никто не берётся утверждать.
   Интрига закручивается тещё тем, что на северо-востоке Анатолии именно в эти времена существало государство Хайяса, население которого этнологи тоже не могут связать с известными древнейшими истоками. Можно закрутить интригу ещё покруче, впомнив, что в эти же времена на понтийском побережье Кавказа (в районе нынешнего Туапсе) проживали ахаи – очень мореходный народ.
   Пусть остепенённые историки «крутят интригу» до бесконечности, наша повесть воспринимает Аххияву, как ещё одно государственное построение (а)хаев совместно с массой фригов. Участие ахейцев в пиратской войне «народов моря» против Египта указывает на присутствие в карийской Ахайе греческих (фессалийских и пелопонесских) ахейцев KWS-акваша  . Из «Урал-Анатолия»: 1.6.  «Еквеш»: обычно ученые отождествляют еквеш, или же акваша, с ахаява хеттских текстов, то есть с ахейцами. Если это предположение верно, то греков микенской культуры можно относить к народам моря. Более того, в Карнакский описании вражеских потерь еквеш занимают первое место среди народов моря. Если размер потерь относительно пропорционально общей численности воинов, то еквеш тогда не просто мелкий отряд , а одна из главных сил народов моря. Правда, Карнакское описание указывает на то, что еквеш обрезан .  Классическая традиция отрицает наличие такого обычая среди древних греков. И хотя сейчас нельзя однозначно утверждать или практиковали ахейцы обрезание или нет, этот факт пока является серьезным аргументом против того, что это были ахейцы из материковой Греции.   [Пётр Золин]

Карта 12-С.  МЕКЕН  И  ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА
 
 ТРОЯНСКАЯ    ВОЙНА
   «Что касается собственно даты войны, то большинство вычислений колеблется в пределах между 1250 г. до н. э. у Геродота и 1135 г. до н. э. у Эфора. Самую раннюю, 1334 г. до н. э., дает Дурис Самосский, наиболее авторитетно указание александрийского библиотекаря Эратосфена (1184–1183 гг. до н. э.). Даты, обозначенные как «за столько до первой Олимпиады», рассчитывались по генеалогиям, с сопоставлением продолжительности жизни поколений, особенно старых дорийских царских фамилий в Спарте. Самое точное датирование Троянской войны обнаружено на Паросском мраморе — хронике событий, воображаемых или реальных, рассчитанной по легендарным генеалогиям афинских царей, уходящим до середины III в. до н. э. Высеченная на огромном куске мрамора с острова Парос,  … хроники датируют зарождение культа Элевсина началом XIV в. до н. э., разграбление Фив — 1251 г., основание Саламина на Кипре — 1202 г., первые греческие поселения в Ионии — 1087 г., гомеровский floruit [2]— 907 г., а разграбление Трои — 5 июня 1209 г. до н. э.! К сожалению, интригующая точность в определении месяца и дня появилась вследствие астрономических расчетов, опиравшихся на неверное толкование строчки из «Малой Илиады»: «была полночь и поднялась яркая луна». Что было истолковано как полнолуние, а ближайшее к полуночи полнолуние происходит в последнем лунном месяце перед летним солнцестоянием![Вуд]
 Из всего этого становится ясно, что заметки иудейского историка Иосифа Флавия о греческой историографии, написанные в I в. н. э., были верны: древние греки не имели надежного источника сведений о своем доисторическом прошлом. Устные предания, особенно в передаче Гомера, — вот и все, на что они могли опираться, и, как отмечает Иосиф Флавий в предисловии к своей «Иудейской войне», «слишком поздно и с трудом, они пришли к буквам, которыми пользуются сейчас». В «археологии» греки тоже слабо ощущали прошлое: «Что касается тех мест, где они обитают, то десятки тысяч разрушений случались там, которые стерли память о прошлых деяниях, так что они каждый раз начинали жить заново.
   Др.греческий историк Фукидид считал, что сказание о Троянской войне правдиво, а «имперская» власть Микен была реальностью:
У нас нет записей о каких-либо действиях, предпринятых Элладой как целым, до Троянской войны. На мой взгляд, в то время вся страна еще даже не называлась Элладой… Лучшее свидетельство тому можно найти у Гомера, который, хотя и родился намного позже времен Троянской войны, нигде не использует название «эллинская» для всей армии.
Фукидид рассматривает возросшие познания в морском деле у ахейцев, появление «капитальных резервов», постепенное строительство городов, защищенных стенами, накопление богатств, налаженную жизнь. Все эти факты он считает предпосылками для совместного похода, который описывает Гомер:
Кто-то, пользуясь мощью своих новых богатств, строил стены вокруг своих городов, более слабые смирялись с покровительством более сильных, а те, кто добился высшей власти, обретя важнейшие средства, взяли меньшие города под свой контроль. Эллада уже развилась так, когда был совершен поход на Трою. Агамемнон, как кажется, должен был являться наиболее могущественным из правителей тех дней: вот почему он смог поднять армию против Трои… в то время он имел сильнейший флот; так, по моему мнению, страх сыграл большую роль, чем верность, в организации экспедиции против Трои. Микены, несомненно, были небольшим поселением, и многие города того периода не кажутся нам сегодня особо впечатляющими. И все же это не достаточное основание для того, чтобы отбрасывать то, что поэты и общая традиция говорят о размере экспедиции… поэтому у нас нет права судить о городах более по их облику чем по их реальной мощи, и нет причин, по которым мы не должны верить, что Троянский поход был величайшим из всех, когда-либо случившихся.
Так писал Фукидид в V в. до н. э., то есть столь же удаленный по времени от легендарной даты разграбления Трои, как подписание Великой хартии вольностей Средних веков отстоит от наших дней. Нужно, однако, сказать, что ничто в его интерпретации событий не опровергнуто современной археологией и анализом текстов. Такая трактовка по-прежнему остается правдоподобной моделью, несмотря на то что многие ученые сегодня сомневаются в существовании Микенской «империи», Троянской войны и даже самой Трои. Правдоподобной, но все еще недоказанной.
Наша повесть не предназначена только лишь для компиляции разрозненных данных о Древнейшей Греции, мы имеем также и новейшие, никем ранее не использованные данные. Главные из которых – ДНК-генеалогия народов и булгарские летописи «Джагфар Тарихы». В этих предпосылках, мы пытаемся
А) определить  генофонды всех участников данной «мировой» войны, из чего имеются культурологические (цивилизационные) оценки как узкого региона войны, так и расширенного геополитичнского региона.
Б) Сделать вывод об участнике этой войны, ранее никогда не фигурировавшем в научных статьях – о булгарах.
В) Сделать правильные выводы о причинах и следствиях столь знакового события «бронзового века» человечества.
С последней задачи, как это делается в математике, мы и начнём.
ТЕОРЕМА. Причиной троянской войны стал контроль за  металлургическими ресурсами долины р.Герм, включая её золотой песок.
   Начало доказательства этой теоремы уже дано выше: контроль держали первоначально аборигены фраго-лидийцы,вытесненные оттуда сарыйцами Балкан (сарды).  Сарды отступили под натиском хетто-булгар (Древнейшая Турция. Дарданская (тевкрская) Троада и угорская(мушки) Мизия , расположенные по-Соседству (не более 100км) всегда могли иметь участие в добыче драгоценного и медного металла, но иногда оттеснялась более сильными претендентами. Булгары были военной силой, способной держать контроль. Возвращающиеся фриги под руководством цивилизаторов-(а)хаев начали в -14 веке освободительную войну против булгаро-хеттов, включив в коалицию и сардов(эолийцев), и мисов, и дарданцев, и фрако-пелазгов, в общем – Макиданские силы.
Троянская война начиналась на востоке. Краткий контроль над районом Сард/Сипила получили фриго-хаи, и, учитывая возростающие объёмы металлургии, хорошо обогатились. НО более слабый север ПРопонтиды попал под власть булгар, Троя стала Атрячем, Илион стал Вилусой. Редкостную для классики информацию даа1ёт книга [Куищ.] «В период «Троя VI» (1800 — ок. 1250 гг. до н. э.) Вилуса сначала входила в конфедерацию «стран Арцава», а около 1350 г. до н. э. добровольно подчинилась хеттам. Это было процветающее полиэтничное царство, контролировавшее главный путь из Анатолии на Балканы (о связи с последними, кстати, свидетельствует балканская, так называемая «серая минийская» керамика, типичная для ахейцев и найденная в «Трое VI»). В военном деле стали применять колесничные упряжки, и Гомер не случайно именует троянцев «укротителями коней».
   Вероятно, что атрячцы, которых в Элладе всё ещё воспринимали как «троянцев», начиная с -1350 года выпроволили из золоносного Сивила (а)хаев-пелопидов, которые отступили в Фессалию, унося определённые золотые накопления. В Элладе они стали перераспределяться по регионам Греции и вскоре (после -1300г) захватили прямую власть в Мекене. Военный реванш (а)хаев начался за 100 лет до «гомеровской» осады Трои.
   «В самом начале XIII в. до н. э. князь-пират Пиямараду при поддержке Ахейской державы пытался захватить Вилусу и поставить ее под ахейский контроль, но хеттская интервенция покончила с этими планами. Хеттский царь Муваталли II утвердил в Вилусе местного царевича Алаксанду в качестве своего вассала (ср. греческое предание о дружбе малоазиатского царя «Мотила» с троянским «Александром»-Пари-сом), но мирную черту под хетто-ахейским конфликтом из-за Вилусы подвел только Хаттусили III (ок. 1270 г. до н. э.). Вскоре после этого Илион был разрушен землетрясением. [Куз.]
   Хотя а.д.р. не удалось разыскать сведения геофизиков о названном землетрясении, в этом районе (Сардис) было лишь сильнейшее трясение в +17году. В трясение -1270г.можно только верить археологам и историкам. Так, археолог Блеген(прямой продолжатель дела Дёрпфельда и  Шлимана) «нашёл» Трою -1270 г. непобеждённую нападавшими, а именно трясением земли изуродованную.
«Для науки значимость этих раскопок, конечно, не в Троянской войне, а в новых данных о развитии цивилизации в северо-западной Анатолии бронзового века: самыми важными стали ранние слои — Троя I и II. Блеген определил внутри девяти основных «городов», лежащих поверх друг друга на Гиссарлыке, около 50 более тонких слоев, проследив историю заселения вплоть до IV тысячелетия до н. э. (сейчас мы датируем основание Трои I примерно 3600 г. до н. э.). Любопытство археологов достигло апогея при повторном изучении слоя Троя VI, объявленной Дёрпфельдом гомеровской Троей. Блеген пришел к убеждению, что разрушение города не могло быть делом человеческих рук, как считал Дёрпфельд. В одном месте сдвинулось основание стены, в других внутренние стены обрушились целиком, и обломки лежали горой, покрытые более поздними наслоениями. Казалось, иного варианта не было — даже сам Дёрпфельд вынужден был согласиться: Троя VI, город великих стен, был уничтожен землетрясением, а не армией Агамемнона. Но в других местах Блегену удалось исследовать нетронутые слои над руинами Трои VI, и он сделал поистине потрясающее открытие.[Вуд] Троя после землетрясения отстраивалась несколько декалетий, но совершенно не так, как ранее – бедные кварталы примитивных лачуг, отход от царственных зданий, приход к простой ремесленной жизни… Эта Троя-VIIa, полностью сгоревшая без видимого насилия (осады) со стороны. Такое нефешенебельное заселение былой богатой Трои как раз соответствует уровню цивилизации булгарского «вольного люда», ещё не имевшего ни государства, ни царей.
«ок. 1250—1185) греческая традиция приписывает царю Лаомедону. Около того же времени Вилуса освободилась от хеттского контроля.
Кризисом хеттской власти на западе Малой Азии вновь воспользовалась Ахейская держава, начав широкомасштабное вторжение в Малую Азию (греческие легенды связали его с именем Геракла), с трудом отраженное хеттским царем Тудхалией IV. Одним из эпизодов этого вторжения был первый, «Гераклов» набег на Илион (ок. 1240 г. до н. э.); Лаомедон погиб и был сменен своим малолетним сыном, Приамом. Вскоре Вилуса, в союзе с государством только что переселившихся в Анатолию сангарийских фригийцев (Ассувой, по хеттским источникам), должна была отражать контрнаступление Тудхалии IV, закончившееся восстановлением хеттского владычества над всем Западом Анатолии (ок. 1230 г. до н. э.). Гомер упоминает в «Илиаде» эту неудачную для Приама войну с обычной заменой хеттов на «амазонок».
Хеттское торжество оказалось недолговечным: ок. 1225 г. до н. э. мятеж правителей ряда стран Западной Малой Азии, возглавленный неким Маттуваттой, навсегда изолировал Вилусу от хеттов, неожиданно открыв перед ней возможности собственной экспансии. Воспользовавшись ими, Приам в конце XIII в. до н. э. подчинил ряд областей по обе стороны Мраморного моря» [Куз]
Анализ на «историческую достоверность» гомеровского текста «Илиады» проводился много раз , начиная с Фукидида; итоги таких анализов в данной краткой повести приводить не следует, ибо литература об этом доступна любому читателю. Мы акцентируем внимание на первопричине войны: похищение жены спартанского царя Менелая реально не могло собрать в 10-летний военный поход три десятка царей и князей, 160 кораблей с такой широкой территории, что сами сборы – при тихоходности мореплавателей - могли затянуться на годы. Если же под «прекрасной Еленой» понимать золотоносные рудники, каковые Парис/Алексанр, сын царя Приама, ставленник булгаро-хеттов, «похитил» у Пелопоннидов, то ответ на такое похищение мог быть действительно грандиозным.
Недаром, 9 лет экспедиция Агамемнона занималась грабежом отнюдь не Трои, а близлежащего мисийского побережья – пострадали овцеводы приморья, в глубь долины Герма «илиада» не добралась, так как там должны были собраться большие охранные силы булгаро-турок. Тоя-VIIb (Атряч), потерявшая военное значение, пала простым набегом малочисленного отряда греков. Однако и регион «золотоносной Елены» тоже со временем пал, ибо Джагфар Тарихи летописуют об общей победе греков над атрячцами, всё ещё возглавляемые престарелым царём Приамом.
Более компетентно об этом стали писать классики-историки: «Внезапный конец этого великодержавия стал одним из самых знаменитых культурно-исторических сюжетов мира. В 80-х годах XII в. до н. э. Ахейская держава разгромила Илион после продолжительной осады, несмотря на помощь, оказанную Вилусе хеттами («кетейцами» в «Одиссее», «амазонками» основной греческой традиции). «Троянская» война охватила все западное и южное побережье Малой Азии и дала начало грандиозному переселению народов («народов моря»), в котором приняли участие и часть победоносных ахейцев, и население только что разбитых ими государств, и соседи последних. Впрочем, Илион был отстроен (слой «Троя VII-б», ок. 1185—1125 гг. до н. э.), и Илионское царство продолжало существовать, хотя никогда не достигало прежнего могущества. Часть населения Троады и окрестных земель выселилась на запад, на Адриатику, в Сицилию и Италию (в том числе, возможно, и этруски), а остальные принуждены были терпеть последствия всех балкано-анатолийских миграций бурного XII в. до н. э. [Кузяев]
 Миф имеет поэтическое право заставлять своих героев погибать жертвой своей славы. Но настоящие причины этой катастрофы лежат в доме Пелопидов, они коренятся в перевороте, совершившемся во всех условиях народной жизни, и в движениях и переселениях, исходная точка которых находилась в отдаленных фессалийских землях. Вне связи с этими обстоятельствами нельзя понять ни возвышения и падения ахейских царств, ни возникновения мифической поэзии Гомера, благодаря которой воспоминание о славе этих  царств живет между нами и поныне.

СУДЬБА ИОНИЙЦЕВ В «АХЕЙСКОЙ» ГРЕЦИИ
Потомки саков-яванов, по имени которых Южная Азия распознавала всю Грецию в громких «героических» событиях «бронзовой» эры оставались почти что «в тени», порою этаким нейтралитетом, подобным совр.Швейцарии. Имевшие со стороны лувийско-троянско-минойского союза пределённое притеснение в азиатской Эгеиде, ионы=юняне «уходя остались», по крайней мере на о.Хиос – как необходимые любому царю морские перевозчики.  Э.Курциус считает, что ахейских князей-Пелопоннидов переправляли в Элладу ионийцы Хиоса.
Имея на Пелопоннесе не самые ценные земли (Мессению, Коринфию(Эгалей)), они удерживались в союзниках ахейских царей. Мессенская царская династия Нелидов – по Гомеру – была видным участников Троянской войны на стороне ахейцев.
Будучи в Аттике не совсем ещё полной доминантой перед пелазгической Кекропией, 4 ионийских фила держали дружественный договор с парнасскими дорийцами. На Эвбее поселенцы ионян встретили с противоположной стороны аналогичных колонистов халков (халкидян) и остановились…
То есть, как «неисправимые» интеллектуалы, не делая ставку на военную силу, этот этнос кругу воинственных народов «не жировал», но и не был больно бит. Его истинная цивилизационная роль ещё ожидала своего «выхода» на мировую сцену, когда Афины подросли для миссии абсолютного Центра Эллады.
В рассматриваемое время для данной повести интересно отметить, что природные «демократы» ионяне=яваны (гапло R1a) в Мессении и вообще на западном побережье обзавелись царями, то есть потянулись в своей политологии за исконно монархическими пелазгами (гапло I+I2) и фриго-хаями (R1b1a), властные построения которых ещё с палеолита подверглись обработке анско-хамитической политологии деспотизма; мало того младые Афины тоже отметились ионийской царской династией …
Еще Аристотеля занимал вопрос, каким образом возникла царская власть в гомеровское время, как из всей народной массы один род достиг обособленного положения. Первые цари были, по его мнению, благодетелями своих современников, творцами искусств и знаний мирного и военного быта, собирателями народа в общие поселения. Такие личности были в состоянии объединить в государстве живущие в прилежащей местности племена и основать гомеровскую Басилею. Здесь речь идёт системе выборных царей-рыцарей, каковая относится в демократии и развилась в азиатских степях в руках сакско-скифского суперэтноса.
Мысли Аристотеля относились к «чужеземцам» ионянам, прибывшим в Грецию из индийского Сакастана(R1a), и к сардам, которые пришли попозже, и по генотипу являлись «детьми саков»( R1a1). Этот единственный на Земле генетический корень демократизма разросся в Азии довольно широко от Ордоса(Хуахэ) и Амула(Амура) на Дальнем Востоке до Скандинавии через орды так называемых «варваров». Но здесь в глубине Средиземноморья, демократии (политии – по Аристотелю) жилось весьма неуютно в окружении  монархически-тиранического духа кроманоидов-расенов (I), анто-хамитов(Е), анто-дравидов(Н) и примкнувших к ним фриго-галло-хаев(R1b1a).  Генетические демократы здесь могли рассчитывать на мелкие колонии асов(R1), чудом оказавшихся на краю Аркадии в Азании,   шакашенов( R1a), пришедших в Ликию из Арми(сакской Армении) и зацепившихся в Сицилии(сикулы);  некая подмога демократическому духу подбиралась к Греции в лице булгар Шумера (R1b1b+К), но так и не добралась в виду яростного сопротивления царей «ахейской» Греции.
В этой малоперспективной для демократизма ситуации как «снег на голову» довольно мягко опустилась помощь в лице дарян=дааров(K+R+R1). Перечень гаплогрупп – самых старых из уральско-гиперборейской группы – уже показывает «спартанский» характер этого народа: жёсткий, безкомпромисный, аскетический, честолюбивый, духовный – это чистые дети Гипербореи, сохранившиеся к «бронзовой» эре только лишь в ледниках Гималаев(дарды), Кавказа(осы), Скандинавии(свеи/норманны) , Саяно-Алтая(динлины). Последние в виде Сейминско-Турбинского транскультурного феномена, пронеслись по дуге Сибирь-Сев.Урал-Волго-Окье- Прибалтика- Карпаты-Макидан, неся в очень жёсткой форме уроки настоящего народоправства. Как это вылилось в достаточной уже мягкой форме при построении дорийцами из своего стана в Парнасских горах Дельфийской Амфиктионии, мы затронули выше. В этой красивейшей греческой истории роль дорийцев, видимо, сильно принижается классиками всего мира. Для них дорийцы – суперварвары, принёсшие Древей Греции «тёмные века», понизившие национальной «ай-кью» до уровня дикости… такие оценки могут давать совершенно ненаучные люди, фальсификаторскую работу которых оплачивали и оплачивают  деспотии.
Да!Дорийцы были агрессорами, начиная с сейминско-Турбинского похода до самого завоевания Пелопоннеса. Да, дорийская Спарта держала в страхе Грецию… Для миссии чистильщика общественных отношений, замусоренных антильскими порядками, доряне и , скорее всего, мы с вами, сегодня находим оправдание. Не будь в истории Европы дорян-дааров, что бы было ещё с Афинской демократией, Римской Республикой, общинной Европой и амбициозной демократией Америки?!
Впрочем, Иония, избавившаяся от болезни монархизма, видимо, не без помощи дорян-спартанцев, сумела показать свой более молодой сакский демократический потенциал.
ВОЙНЫ  «НАРОДОВ  МОРЯ»
   Так египтяне в -13…-12 веках именовали коалицию северных (для них) народов, нападавших на Египет с целями грабежа. Список таких народов помещён в графе №1. В состав народов моря египетские надписи (они слева в виде аббревиатур) включают:
• PLST- пелесет (пеласги=филистимляне?),
• 'KWS- акваша  (ахейцы?),
• RK - лукка=ликийцы?,
• SRDN (шерданы (шарданы)=сарды?),
• TKR – чьекер,текра (тевкры=троянцы?),
• TRS- турша (тирсены),
• SKLS- шекелеш(сикулы?),
• DNWN – дануна (данайцы?),
• WSS (?).
• Иные: лабу,фарра,вашаш,мешвеш,
каркиша,уашаша,
   «Народы моря впервые достигли границ Египта в 1243 году до н. э. в царствование фараона Мернептаха   «Народы моря» выступили в союзе с ливийцами(лабу), поддержав последних во время их нападения на Дельту в 1219 до н. э., но были отражены престарелым Мернептахом у мыса Мигдол. Примерно 1207 год до нашей эры) на Египет напали племена лабу (ливийцы) в союзе с народами моря.  Около 1200 года до н. э. народы моря стерли с лица земли Угарит в Сирии. Около 1190 до н. э. именно «народы моря» сокрушили Новое царство хеттов. Разбитые фараоном Рамсесом III в наземной и морской битве (состоявшейся в 1173 до н. э. по «краткой хронологии»), «народы моря» разделились на несколько групп , которые заселили неосвоенные земли Средиземноморского побережья» [W] В этой цитате, вероятно,  есть неточности с датами, ибо иные авторы называют первое нападение народов моря в -1203г.
   Однозначно время военной активности «народов моря» отмеряется последними десятилетиями в длительной троянской войне; большинство историков считает взрыв военной активности в Малой Азии именно ходом и результатами троянской войны. В этой вероятной цепи событий есть два главных вопроса:
1) Какие этносы давали военные отряды в соединения под названием «народы моря». Ведь невозможно считать, что все перечисленные народы целиком оставили свои родные земли и отправились «воевать Египет».2) Почему они это делали? Как срослось воедино желание «воевать Египет» у разных по характеру народов, иные из которых были противниками в троянской войне?

Карта 13-С.  «НАРОДЫ МОРЯ»  И  ИХ  ПОХОДЫ
 
 РАЗБОР КАРТЫ №13-С  с применением ДНК-генеалогией народов.

1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
  Классики истории продолжают «ломать копья» об этнической принадлежности «народов моря». Внимательное наше интегрированное изучение всего многообразия мнений, показывает, что не было НАРОДОВ МОРЯ как таковых, а были ВОЕННЫЕ МОРСКИЕ ДЕСАНТЫ со стороны народов региона, которые в основе своей не покидали насиженных мест, а вошли в военную коалицию против Египта. Почему? - это будем раскрывать во второй части. Сейчас покажем не совсем уж сложное решение «об этнической принадлежности» участников морских (и сухопутных) военных походов. Для всех этнонимов, приведённых выше в египетском звучании, звук «ш» должен быть интерпретирован как арианский(ностратический) «с».
1.1. Несомненной центровой силой были «шардан`а» (для простоты – шарданы).
Кто-то из классиков ещё сомневается, что здесь – сарданы=сарды=сарыйцы; их гапло R1a1+R1a1a. «Первыми из «северян», которые появились на границах Египта, были шардана, упомянутые в форме ширдана в письмах из архива в Телль-эль-Амарне (приблизительно 1400 год до н. э.)… В начале XIII столетия упоминания о шарданах опять появляются в источниках, на сей раз как о наемниках в армии Рамсеса II. Этот контингент был сформирован из числа военнопленных, захваченных фараоном на западных границах дельты в ходе предыдущей кампании. Они служили в качестве телохранителей у Рамсеса во время сирийской экспедиции 1287 года до н. э., в ходе которой была разгромлена коалиция народов, вторгшихся с территории Троады.[W]
   Такая военная активность сардов-сарыйцев совпадала с активизацией ими же умирающей Крито-Минойской цивилизации, с прочным освоением Сардинии. Принадлежность шерданов к крупной ветви уралоидов (пра-казаков) сары-азман, подтверждают египетские изображения светловолосых европоидов-гигантов, специфический колющий меч, именуемый в археологии «сарматским», «до-индоевропейский» язык шерданов-сардов, то есть яфетический уральский.
   Основная часть сардов-эолийцев, принявших в Греции имя «эллины», ко времени начала эпопеи «народов моря», была 2 столетия базовым генератором Микенской культур/цивилизации, но уже практически потеряла ведущую роль, передав её ахейцам. Вместе с тем морская сила этого народа далеко не угасла:
А) традиционно- на севере Эгейского моря;
Б) в Арголиде, где залив, доходящий до Пирея(Афин) и Коинфа именовался Сароническим;
В) в Сицилии и Сардинии;
Г) (вероятно) в Ливии на африканском побережье.
   Из всего списка «народов моря» мы ставим шерданов-сардов на первое место, ибо они приплывали в Египет «на разбой» ещё в начале -14 века, за 150 лет до начала международной атаки на фараонов.
1.2. «Шекелеш» = саки. Трансфонетика «с»;»ш» сопровождает всю долгую историю саков-сагов во всех южных регионах мира, подвластных дравидо/хамитам: в Юж.Индии саки звучат как «шаки», в Армении – как «шеки», в Египте – «шекелеш».
   Саки вошли в «народы моря» с территорий Ликии и Писидии, их появление здесь, в пределах бывшей Карии, связано, видимо, с военной активностью Митанни, управлявшейся сакскими(шеко-арманскими) выборными царями (атаманами). Однако саки могли прибыть также из Дако-Фракии и Дардании(Трои), поскольку даки и дарданы именно к сакской суперобщности ариан и относятся. Их гаплогруппа R1a.
   В классике  «шекелеш» отождествляется с сикулами, которые вместе с элимцами прибыли на Сицилию около 13 в. до н. э. О «троянском» происхождении указанных народов пишут Фукидид и Вергилий. Хотя по некоторым версиям SKLS могли быть связаны и с ранними скифами».[W] Очень тяжело в этой самой классике привыкают к тому, что «скифы» - это европейское имя саков. Этот сугубо степной суперэтнос не относится к сильным мореходам. Но, во-первых, шекелеш могли быть десантом на чужих кораблях. Во-вторых, потомки древних саков – казаки всегда и везде отмечаются как речные судоводители, «лодочники»-агачиры.

1.3. «Пелесет» не могут быть ничем иным, как пелазги (гапло I+I2). Эта расенская пра-славянская этническая платформа, хотя и с усечённым уралоидами былым влиянием в Срадиземноморье, но всё же достаточно сильная (для завоевания=возвращения себе Палестины-Балистана). Русские лингвисты считают топоним Палестина происходящим от «пеласки»(филистимляне), что не вызывает и у нас сомнения. Однако «Балистан» из булгарских летописей уводит нас ещё дальше в сторону понимания русской нации, ведь булгары Иделя именовали древнейших «русских» балынцами, что как раз и приводит к баласкам-пеласкам . 
   К «народам моря» пелесет могли присоединиться из любой точки Эгеиды, достаточно назвать миниев, сыгравших ведущую роль в Мекене в -14…-13 веках. Кроме того пелазги не покидали Крит=Крэш, где мореходами были ещё с палеолита. Определённую долю финикийцев составляя также пелазги, к рассматриваемому  времени уступившие Сидон и Тир ханаанам-хамитам.
1.4. «Чъекер» однозначно обозгачает тевкров-троянцев. Расшщифровка «тевкр» никем не дана; после поражения Трои его жители разбрелись по свету , и тевкры замечены в городе Дани. Они участвовали в одной из кампаний «народов моря». Некоторые другие исследователи предпочитают видеть в них критское племя, которое, возможно, обитало в районе современного Закро. Их головные уборы принадлежат к тому же самому типу, что и у филистимлян. К тому же название племени тевкров появляется в греческой литературе только у Галлиена, который далее сообщает, что они прибыли в Троаду с Крита. 
1.5.«Лукка» - ликийцы, давние и прочные родичи и союзники троянцев. В Ликии «народы моря» концентрировались перед своими военными выступлениями.
   Эти пять участников 80-летней военной кампании против Египта-Мамия распознаются в классике однозначно.   Следующие имена участников представляют затруднения для историков, а нашей книге комментируются не совсем так , как в классике.
1.6.  «Еквеш»: обычно ученые отождествляют еквеш, или же акваша, с ахаява хеттских текстов, то есть с ахейцами. Если это предположение верно, то греков микенской культуры можно относить к народам моря. Более того, в Карнакский описании вражеских потерь еквеш занимают первое место среди народов моря. Если размер потерь относительно пропорционально общей численности воинов, то еквеш тогда не просто мелкий отряд , а одна из главных сил народов моря. Правда, Карнакское описание указывает на то, что еквеш обрезан .  Классическая традиция отрицает наличие такого обычая среди древних греков. И хотя сейчас нельзя однозначно утверждать или практиковали ахейцы обрезание или нет, этот факт пока является серьезным аргументом против того, что это были ахейцы из материковой Греции /П.Золин\
   Наше возражение ещё более сильное: военная вражда ахейцев и Троянского союза была в то время в разгаре, значит совместные военные акции этих врагов против третьей стороны выглядит абсурдом. Однако (а)хаи отмечены государством Ахайя, в общем-то не зависящем от Микенских ахейцев, находящемся  именно в месте концентрации кораблей «народов моря».
1.7. «Турша» переводится в классике как «тирсены», а последние были уральские колонисты юга Апеннинского полуострова и Западной Греции, которых в данной книге мы отождествили с «тирцами» булгарских летописей. То есть, это – те же самые ахейцы. Военное содружество с Крито-Микено-Троянскими военными силами тирсенам-тирренам было противопоказано.
   А.д.р. указывает на созвучие «турша» и «турк(тюрк)» и даёт версию подключения к военным походам булгар-туранцев из Древней Турции, либо из иных мест Анатолии, где находили пристанище булгары, отступающие из Шумера.
1.8. «Дануна»: (данайцы? Диньин?, дануниты?, данаои?, дана?, данаид?, дене?, данаян? и т.п.) – вот сколько претендентов на один из египетских этнонимов. По исторической и мифологической классической традицией данайцы происходили с востока и были искусными моряками. Таковыми были в бронзовом «веке» финикийцы-тормэны (гапло R1b1a).. Как известно, финикийцы распространили своё влияние на Кипр(Алесия, Кубар) Ассирийская название Кипра - Я-Данана, Яднана - связана именно с названием дануна. Самое логичное принять именно версию «дануна»-киприоты(древние,имэнцы(гапло J&K&I)). Известно также, что для военно-морской экспансии на Египет «народы моря» использовали Кипр(Кубар).
   Альтернатива киприотам в смысле «дануна» - ликийские данайцы, отметившиеся и в Мекене как колонисты и правители Арголиды. Такая альтернатива сростается воедино с учётом толго, что Ликия ассимилировала древний имэнский Кубар.
1.9. «Каркиша».-  каркиса; этот народ и «лука» всегда упоминаются рядом, это  позволяет предположить, что эти народы были соседями, но где именно они жили – не установлено. Из хеттских документов следует, что хетты и каркиса были союзниками, очень вероятно, что это были карийцы (уралоиды гапло NO+N1).
1.10. «Лабу» = ливийцы. Египетские рисунки  этой войны показывают «лабу» светловолосыми европоидами. Ничего удивительного, история знает в Северной Африке значительные колонии «белого человека», которые появились либо с финикийской стороны (галлы=галаны, гапло R1b1a), либо со стороны Сицилии(сикулы-саки, гапло R1a).
Лабу представляются зачинщиками всей этой войны «народов моря», её главной силой и военным руководством. Они были большими недругами-конкурентами Египта в Африке.
1.11. «Вешеш» всегда упоминаются рядом с лабу-ливийцами.  «О вешешив как народ не известно практически ничего.»/Золин\ Кое-кто размещает их аж на Британских островах. Но почему-то не возникает версия о венедах, у которой два козыря: 1) созвучие корня «ве…», 2) Значительные успехи венедов на морском поприще, достаточно назвать Венецию. Венеды-северная (балтийская) и западная(адриатическая)  ветвь расено-пелазгов, а участие пелазгов в «народах моря» неоспоримо. Венеды столь же могли образовать Ливийское государство в Африке, сколь и финикийцы.
1.12. «Уашаша». Предполагают происхождение этого «народа моря» с юга Апеннинского полуострова. «Можно согласиться с отождествлением уашаша с осками. Мы уже отмечали, что предки осков достигли Таранто около 1400 года до н. э., и некоторые находки на их поселениях могут свидетельствовать о наличии связей с Восточным Средиземноморьем.» /Золин\. Но это были уже не пелазго-венеды, а уралоиды-италики(гапло R1). Как известно, эти переселенцы Иделя-Итиля, принесшие само имя стране Италии, мирно разделили Апеннины с этрусками-троянцами и местными старожилами – пелазгами и сарыйцами. Нет оснований отрицать, что оски-асы не были увлечены венедами в морские разбойные нападения на богатый Египет.
1.13. «Мешвеш». . «В 1182 году до нашей эры на Египет одновременно напали ливийцы и мешвеш, причем возможно их нападение было скоординировано с выступлениями пелесет и тйеккер. Даже после победы Рамзеса III мешвеш были в силе оставаться главными врагами Египта в Ливии»/Золин\. То есть этот европоидный народ,вероятно, наряду с лабу колонизировал Северную Африку, но откуда он прибыл пока не известно.
   Итог обновлённого изучения этнических истоков «народов моря» показывает, что участвовали 4 генетические платформы:
1. Кроманоиды гапло I, I2(пелазги, венеды), возможно I1(норманны).
2. Уралоиды – сары R1a1; уралоиды – саки R1a; уралоиды-  асы R1(оски).
3. Уралоиды-тормэны R1b1a(галаны,финици, хаи,фриги);
Уралоиды-тормэны R1b1b (булгары-туранцы);
4.Уралоиды-кары NO,N1.
2
ИСТОКИ и РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЙНЫ «НАРОДОВ МОРЯ»
2.1. Все предполагаемые причины представляются косвенными.
ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. Конечно, «вирус войны» имеет место быть во все времена, люди, отдавшие войне значительную часть своей жизни, не могут остановиться. В данном случае проигравшая сторона – Троянский союз – не были разгромлены, имели силы для реабилитации. Эти силы скапливались не столько в разрушенной Трое , а внутри громадного полуострова Малая Азия, это –булгары(турки), не народ, а интернациональное воинское сословие. Но они направили силы не только против победителей победителей – Элладу, но и во все другие стороны . Поэтому троянская война стала не прямой причиной , а причиной «возбуждения», «беспокойности» - как об этом писали египетские хроники.
2.2. Желание «пограбить» - такое всегда присутствовало в казачьих общностях, однако «грабили» всегда попутно с иными, идеолого-религиозными целями. «Наказать неверных!» - святая задача, а египтяне, захваченные хамито-симитской религией, оказались такими «неверными» для уралоидов-тенгрианцев, от которых пошли и греческие «язычники».
   Однако пиратство «народов моря» бросается в глаза в первую очередь. Удивляет единство разнородных этносов , разбросанных по Средиземноморью. Для соединения необходима была система связи и информации, военного управления, распределения добычи и т.д. Все эти затратные обстоятельства должна была взять на себя одна богатая этническая субстанция. В данное время таковой были ахейцы Пелопоннеса. Их морская экспансия вокруг Греции хорошо известна. Не исключено построение правителя Мекен системы наёмничества для покорения богатого египетского края.
2.3. Представлять уральские общности живущими только лишь за счёт грабежа – не только неправильно, но и кощунственно; эти общности не практиковали кропотливый земледельческий труд, но своё дело животноводства не бросали никогда. Поэтому должна была присутствоватьпричина приобретения или возвращения потерянных земель для хозяйствования. Ниже даётся информация о давнишнем заселении древнейшими греками египетских земель, то есть борьба за эти колонии в дельте Нила могла быть причиной 80-летней войны  греков с Мисром.Задача построения колоний стояла в полную силу: осваивались острова Средиземного моря, Апеннинский полуостров, берега Африки, преимущественно – мирно, но – военным захватом; этот вариант произошёл в отношение палестинский территорий Египта, их пеласгийско-имэнская коалиция филистимлян (с помощью уралоидов) просто вернула под свой контроль.
2.4. Побуждение со стороны ливийских колонистов Африки к совместным военным акциям  может быть признана как причина только при таком условии, что всё восточное Средиземноморье состояло в очень тесном идеологическом союзе, в развитом информационном поле, что никогда не отмечалось историками; нам этот древнейший (догреческий) мир казался глубоко диким и разрозненным, но «народы моря» открывают глаза своих потомков на более высокий цивилизационный уровень предков.
2.5. Нельзя не оценивать то, что войны обеспечивались флотами разных государств и народов, то есть мореплавание региона вышло на некий пик развития. Пиратство бывает кратковременным явлением. Мореходы всегда возвращаются в мироное русло международных морских сношений.
   В этой связи изучаем цитату из Джагфар Тарихы:
«Мар <Царь Иделя> (2 тысячелетие до н.э.). При нем часть идельских булгар-аксага из области Мишен, которых называли также агатарами (агачирами), мишенами и кимерами ("лодочниками", "корабельщиками") - за умение изготовлять суда и плавать на них, ушла на юг. Одна часть агатаров-кимеров поселилась в Кара-Саклане (Украина), другая - подчинила сэбэров и бильсага Мекена (Балкан), третья попыталась восстановить Самарскую (Шумерскую) державу, но была разбита мамильцами, Мекенские агатары завоевали Крэш, а потом - Атряч, Мамиль и Англы-Самар, но при этом понесли большие потери и сами были разбиты пришедшими из Галиджа тирцами.
   В этом сообщении летописца запечатлён отрезок времени лет в 200-300, и мы усматриваем в нём историю прихода сарыйцев на Балканы, подчинение ими более ранних уральских колонистов - сэбэров(чувашей) и бильсага(сако-башкортов),- оккупацией Крито-Минойского государства (после санторинского землетрясения), в результате чего возникло государство Микены(Мекен). Оно, как можно понимать летопись, организовало всю военную компанию «народов моря», и завоевало Англы-Самар, то есть Палестину с Сирией. Факт неудачного «завоевания» Египта(Мамиля) летописцы , как обычно выпячивающие успехи, но замалчивающие поражения, в этой цитате выставили  слишком оптимистично, хотя уже отнятие у Египта Палестины, Ханаана можно считать победой.
   Непонятным становится «завоевание Атряча»-Трои, ибо, наоборот, Крито-Микены были для Троады союзниками. Но нам, в отличие от классической исторической «науки». нужно видеть две Трои: старинную дардано-фрако-пеласгийскую, и молодой Атряч булгарский, который  ущемлялся троянско-микенским союзом.
   Для понимания Джагфар Тарихы нужно сопоставить «агатаров-агачиров» с теми народами, которые даёт нам классическая история.
ДТ в томе 1 «агачиров» представила несколько иначе, чем в томе 3: «… некоторые из самарцев загрязнили нечистотами воду, забыв, что она считалась также священной, ибо отражала их божество Тара. Разгневанное божество решило за этот грех затопить всю землю Самар, но вначале предупредило людей страшным гласом. От этого гласа сотряслась земля и попадали все листья с деревьев. Часть самарцев, испугавшись, ушла еще дальше на запад и прозвалась в память о знамении "агачирами", то есть людьми деревьев. Они достигли Мисра, где также некоторое время жили и построили немало гор - Самаров или Джукетау.» (Агач –(тюрк.)дерево). Комментаторы ДТ разъясняют, что в Булгарии агачирами-людьми деревьев стали именовать кораблестроителей, ибо все лодии тех времён были деревянными. Многозначие булгарских терминов мы уже неоднократно встречали и на свой страх и риск использовали ту или иную версию.
   Мы выделяем в цитате №1 происхождение агачиров из области Мишен, совремённой Мещёры. Ранее мы там находили мишаро-мушков угорской генетической группы, но они-то были в этой области восточными пришельцами. Ранее и западнее их, в долине р.Оки, размещались западные пришельцы сары, остатки которых были здесь ещё в 19веке; они именовались сары-азман и своим казачьим вольнолюбием так «насолили» Московским царям, что они их насильно выселяли на Дон. Таким образом Окские агачиры-сарыйцы времён «бронзы» , видимо, подпитывали своих макиданских сородичей при оккупации Крито-Минойского государства и, как искусные «лодочники», обеспечивали морскую войну «народов моря».
   Впрочем нельзя не видеть, что в цитате №1 выставлено в первую очередь «племя аксага», что дословно – «восточные саки». Так саки или сары? Ответ заключён в ДНК-генеалогии: саки R1a есть родительская генетическая общность для сарыйцев R1a1; Очевидно, что племена не делились строго по гаплогруппам и родительские генотипы жили в перемешку с потомственными типами. Значит наше деление на сарыйцев и саков должно считаться нестрогим в виду их повсеместного пересечения внутри племён и популяций.

2.6. ИТОГИ ВОЙН «НАРОДОВ МОРЯ»
1. Пелазги-филистимляне осели на плодородном палестинском побережье, на полосе длиной 60 км и шириной 20 км, и создали здесь союз пяти самоуправляющихся городов: Газы, Аскалона, Аккарона, Гата и Ашдода. Они принесли с собой позднемикенскую материальную культуру, технику железа и железное оружие и вскоре установили свою гегемонию почти над всей Палестиной.
2. «Разрушение Хеттского царства». Классика выставляет такие утверждения о конце Хеттии:» Последующий упадок царства в XII в. до н. э. совпал во времени с общеближневосточным кризисом, известным как бронзовый коллапс. Вследствие внутренних раздоров и внешних неудач, возможно, в стране разразился голод. Под натиском «народов моря» Хетское царство было уничтожено и перестало существовать.»  Первая часть фразы говорит о безнасильственной смерти этого государства. О чем пишут и некоторые более прозорливые историки. Вторая часть фразы возлагает «вину» на «народы моря», хотя нигде невозможно найти  доказательств этой вины. В конце концов народы моря должны быть на море, а Хеттия далеко не морская держава.
   Та же классика имеет весьма доказательные сведения о мощном движении балканских мизо-мушков по территориям Хеттии. Эта этническая общность угорского генотипа, собственно, и стала наследницей хеттских царей. Здесь зарождалась Армения (не без участия хае-фригов).
 В течение XI-IX вв. до х.э. Малая Азия очень медленно оправлялась после чудовищного потрясения, испытанного ею при разгроме Хеттской державы. Эта медленность объясняется не только разрушением большинства городов, сожжением сел и физическим истреблением немалой части населения; она объясняется также тем, что по опустошенной территории еще долго двигались разные племена.
Научные и эпические  источники.

Вуд Майкл. Золото Трои. Курциус Э. История Древней Греции.В 5-ти томах. Серия:Классическая мысль. Минск. Харвест. 2002г. http://www.alib.ru/
Савельев А. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Страбон. География. Книга VIII Пелопоннес.


ДАЛЕЕ:  Глава 4.  НАЧАЛО «ЖЕЛЕЗНОЙ» ЭРЫ. ДОРИЙСКАЯ ЭПОХА ГРЕЦИИ.


 


Рецензии