Роща бешеных подсолнухов
Вспоминай… ну же! Ты… ведь помнишь меня? Помнишь, как мы летали? Как мы похоронили наши мечты? А потом ходили не раз на могилку, приносили ростки подсолнечников и бешеного огурца. Ну, там ещё роща выросла. Роща бешеных подсолнухов. Она заняла целый мир! Не помнишь?
Ну, тогда вспомни хоть первую нашу встречу. Я сижу на самом краю слона, а ты появляешься из неоткуда и целуешь меня. Так нежно, долго, неожиданно. Слезы капают, я плачу, ты плачешь, слон плачет. Трогательно… Мне ещё тогда пришлось проснуться из-за мокрой подушки.
Ну!? Вспоминаешь?! После нашей первой встречи я рисую слонов, хочешь посмотреть? Я обязательно тебе покажу! …Почему ты молчишь? Не помнишь?
А вторую встречу помнишь? Я лечу над фиолетовым морем, то и дело отталкиваясь от ряби тонкой воды. Оранжевые и желтые блики солнца дерутся на взволнованной морской поверхности. И вот, в очередной раз приближаюсь к воде, чтоб оттолкнуться, а из фиолетовой глубины ты – рыба.
Зачем было становиться рыбой? Я всегда узнаю тебя! Мне и тогда стало понятно, что рыба – это ты. Забавно, не правда ли? Хм… а знаешь, после нашей второй встречи я рисую рыб, и чаще сплю.
Неужели и впрямь не помнишь? Как можно? Я вот помню… Помню, спускаюсь по узкой тропинке. Появляются стены высокие, тропинка становится коридором. Криволинейный, светлый и просторный коридор усыпанный дверями, ведёт вдаль. Я тороплюсь, но открываю каждую дверь, заглядываю.
Люди в смирительных рубашках улыбаются в одной комнате, одинокая, темно-синяя старушка с сияющими растрёпанными волосами смотрит в угол в другой комнате. Много разного, чудного. За каждой дверью невообразимый мирок. Я тороплюсь, но заглядываю. И двери-то разные! Непредсказуемые.
Открываю дверь – оказалось сервант! Ну такой… в таком ещё советские люди хрусталь хранят. Так вот в этом серванте ты сидишь! Без одежды! Мне неловко, закрываю дверь, но твой грустный взгляд останавливает меня. Я смотрю на тебя, ты на меня.
Цвет твоих волос немного изменился, немного изменились черты лица, впрочем, как и всегда. Я протягиваю руку, глажу тебя, твои мягкие волосы. Мне ещё тогда пришлось проснуться из-за кота, который тёрся о мою руку.
Помнишь? Ну что ты всё молчишь? Я точно знаю – это ты! Я ведь всегда узнаю тебя, помнишь? Это моё обещание.
В том сне, помнишь? Я на дне. Тупик. Вокруг вода, кто-то хватает меня за руку, тащит и вдруг останавливается. Из-под земли появляются бесцветные стены, и мы стоим в прозрачной колбе. Я думаю, что сейчас вода в колбе опустится, и правда, вода опускается, но снаружи. Мутная вода спустилась, а вокруг на дне лежат …трупы.
У тебя тогда был весьма странный вид, но это ты. «Спасибо…» - говорю я – «Ты ведь из других моих снов, да? …Спасибо за спасение. Я всегда узнаю тебя! Обещаю.» Слезы не текут из глаз, они сразу растворяются в воде. Твое теплое тело покрытое мелкой чешуёй прижалось к моему. Ты обнимаешь меня. В тот момент мне хотелось спать вечно, но пришлось просыпаться.
Реальность стала угнетать. Вдруг всё существующее померкло, пропал аппетит, сон для меня стал главной целью, а точнее встретить в нём тебя…
Я говорю это тебе, но словно бы в пустоту… Почему молчишь? Твоё молчание заставляет меня усомниться, вдруг это не ты вовсе. А ты – просто левый человек, кормящий голубей…
Неееет. Я так просто не сдамся. Это ведь ты! Я узнаю тебя! Вспоминай! …или проваливай из моей головы! Сил больше нет думать о тебе!
Неужели не помнишь? Каждую ночь ты появляешься, приходишь ко мне в сон, будоражишь сознание, взглядом пробираешь до костей, целуешь, спасаешь…
Помнишь как мы вместе стригли газон… на голове осьминога? Как убегали от крылатых оленей? Как строили из песка муравейник? Тогда ещё зелёные муравьи стояли, и ждали пока мы достроим. Не помнишь? …Или всё это снилось только мне?
Это ведь ты… правда? Твоё любимое время года – лето, любимый фрукт – банан, любимый цвет – небесный. Ты любишь смотреть в небо, любишь наблюдать за людьми, любишь кофе с молоком и четырьмя ложками сахара, любишь читать, любишь кататься на лыжах, любишь свою собаку, любишь солнце и любишь меня…
Ну что молчишь? Я болтаю без умолку, а ты всё молчишь без умолку… Просто скажи уже, что я ошибаюсь, что это не ты, и я пойду дальше, в магазин.
Я иду себе в магазин, купить бананов, кофе, молока… и тут вижу – ты!!! Сердце заколотилось, вон колени до сих пор трясутся! А ты сидишь тут, голубей кормишь и молчишь! Как можно?!
…Или у тебя в реальности есть половинка? И я тебе без надобности… тогда…
А знаешь – плевать! Просто снись мне как прежде. Для меня это счастье. Я буду собирать твой любимый нектар из облаков, буду ходить на могилку наших мечтаний, буду сидеть на краю слона, буду любить тебя, буду ждать тебя…
Ну что ты молчишь? Это не ты? Я ошибаюсь? Видимо так…
Что ж, только не вызывай санитаров. Каждый может ошибиться. Извини за все слова, если сможешь – забудь. И… спасибо, что не смеёшься надо мной.
И всё таки меня не покидает ощущение, что это ты. Да, и волосы твои такие же мягкие, как во сне, и тот же взгляд… Почему ты плачешь?
Точно! Как можно?! Как можно было забыть?!! У тебя ведь нет голоса…
11-13.12.13
Свидетельство о публикации №214021700473