Вывод

               Вывод.

-Лучше гор только горы! – альпинисты спешат туда и еще быстрее оттуда. Кочевников Памира оставляют наедине с ветрами, яками. Одна радость кочевать. Погрузка на яки нехитрого скарба. Юрта в скатку, куча чайников, печь чугунная, аккумулятор, две солнечные батареи. Спускаться ниже опасно, там Афганистан, война!
В  моём цеху лишь один ветеран  той войны работал и получил вне очереди квартиру.
-Пограничником служил, но приказали  две недели охранять там пещеру. Обычная пещера с душманами. На редкость усидчивые ребята попались! Гранат, пуль не боятся, песни тоскливые поют. Сожгли их  напалмом и на заставу родную. Живых бандитов не видел,- поделился ветеран и огорчил слушателей. Второй ветеран был моим гостем Чёрный загар из  Афганистана у отпускника Ивана. Спешил в Кудымкар и далее, но день однако погостил в Перми. Он закончил с моим братом военное училище, но к полётам не допустили врачи. Неудачный  виноват прыжок с парашютом. Брат на Ту-22 летает, а Иван  замполитом роты служит в Баграме. Из бедного  деревенского паренька, почти не говорившего на  русском языке получился героический офицер. Поступать в училище, а дома три рубля! Мать по деревне деньги собирала сыну! Теперь Баграм, наш аэродром, жизнь в землянке. Не так жарко! Солнце  слепит, но сильнее гильзы от снарядов, которые пушкари закапывают в землю. Интересовался Иван у пушкарей пейзажем.
-Почему горы со всех сторон ровные?
-Мы выровняли! – гордо отвечают артиллеристы. Главное под ноги смотреть, а то мин, змей, прочей гадости  полно. Бывают исключения. Одного солдата змея спасла, которую он подкармливал. Не пускала, набрасывалась. Покурил и змея уползла прочь. Выходит из-за скалы, а солдат живых нет. Попали в засаду. В тот год много офицеров убило. Ивану пришлось командовать ротой, батальоном. Медалей, орденов для него не жалели, а вот бронежилетов хороших нет. Покупали на рынке в Кабуле. Как оптовому покупателю подарили ковёр с живой  женщиной. Натуральное рабство, дикость там. Закончилась война,  назначили Ивана замполитом  военного училища, кажется в Кирове. Прислал письмо, пригласил на свадьбу. Оказывается познакомился с невестой 23 февраля! Праздник устроил первый секретарь обкома партии и Ивана не забыли пригласить. Навесил на мундир  тяжёлых наград  и покорил с первого взгляда  обкомовскую дочь. Поздравил молодых,но по уважительной причине не поехал на свадьбу.

                15.02.2014г.


Рецензии