Гл. 1. Ехидная фраза правдолюбца привела к трагеди

Гл. 1. Ехидная фраза «правдолюбца»  привела к трагедии.

        Издавна известно, что словом можно не только убить, но и подтолкнуть другого к убийству. 
Нередко во время конфликтов между людьми приходится слышать эдакую крылатую реплику иных «правдолюбцев»: «Я что неправду сказал?!»
Многие из мудрецов-философов разных эпох ссылались на правду, как на главный и непреложный критерий истины. Мне кажется, с подобным утверждением согласиться очень трудно. Главный критерий истины заключается прежде всего в любви, доброте и сострадании, но никак не в прямолинейной, порой жестокой и часто примитивной правде.
        Опять же, уточняю, речь идет о любви истинно духовной, а не похотливой. Любви терпеливой и жертвенной. Любви, умеющей прощать ближнему обиды и даже раны, которые он наносит любящему по своей слепоте, нечуткости и эгоизму.
       А теперь конкретный случай, весьма убедительно иллюстрирующий мысль, что отнюдь не всякая правда – во благо.
История эта произошла в конце 80-х годов в обычной городской пятиэтажке небольшого шахтёрского городка на Донбассе. Но могла произойти в любом городе или селе Украины, России. Да и в любом уголке земли…
Летним вечером сидели мужики во дворе, играли в домино. От скуки скинулись на портвейн, выпили. Каждому досталось немногим более стакана. Пьяным никто не был, но все стали веселее и раскованнее. Играли и болтали о том, о сем.
        Разговор с политики и работы незаметно перешел на скользкую тему блуда. Кто-то из зрителей-болельщиков заметил с ехидцей одному из играющих, назовем его Петром, что жена его, мол, гуляет  внаглую, совсем баба стыд потеряла.
Эта было в какой-то степени правдой. Все знали, в том числе и сам Петр, что жена его, действительно, могла иной раз подгульнуть. Вроде бы даже он заставал ее несколько раз дома с любовниками. Точнее, с сексуальными партнёрами.
        Но всякий раз прощал. Почему? Любил жену? Не хотел сиротить двоих детей? Верил, что жена возьмётся за ум и ради сохранения семьи оставит блуд?    
        Наверное, все эти причины играли далеко не последнюю роль в его многолетнем долготерпении.
        Да и жена плакала, каялась, просила прощения. Любила мужа и детей. Была в повседневной жизни хорошей матерью, женой и хозяйкой. А срывы у неё случались, иной раз, когда, бывало, выпьет в компании.
И вот теперь ехидная фраза зрителя подтолкнула печальную ситуацию к кровавой развязке.
        Впрочем, в тот момент никто из присутствующих не почувствовал надвигающийся беды. Хотя кто-то более чуткий все-таки перевел разговор из предосторожности на другую, не столь опасную тему.
А Петр в тот вечер, промолчав, доиграл партию в домино до конца. Проиграв, вылез из-за стола, уступив место другому. Некоторое время еще постоял, задумчиво глядя на приятелей, а потом пошел домой.
Через некоторое время через открытые настежь окна его квартиры донеслись отчаянные крики. Вскоре собравшиеся внизу соседи  увидели в оконном проеме окровавленную женщину. Она изо всех сил отбивалась руками от наступающего на нее мужа, который наносил ей удары молотком: по телу, лицу, голове.
        Женщина захлебывалась слезами и в ужасе молила о помощи.
Петр начал выталкивать свою жену из окна четвертого этажа. Она пыталась ухватиться за подоконник, но он бил ее молотком по пальцам.
И вскоре тело женщины ударилось об асфальт. По подоконнику на стену дома стекала кровь.
Потрясенные свидетели жуткого происшествия вызвали «скорую» и милицию, впрочем, женщине помощь уже была не нужна, она лежала мертвая.
На требования милиции Петр дверь не открывал, и ее начали выламывать, так как из квартиры доносился сильный запах газа.
Дверь выбили вовремя. Петр, видимо, хотел отравиться газом. Если бы он догадался чиркнуть спичкой – ситуация сложилась бы еще более трагично.
Его вывели, усадили в милицейский «бобик» и увезли, а погибшую отправили в морг.
Двое детей, один дошкольник, а второй младшеклассник, игравшие в соседнем дворе, остались, по сути дела, сиротами. Петру дали десять лет тюрьмы.
  Подобного рода трагедии, к сожалению, не исключение. Случаются они чаще, чем нам кажется. И нередко среди людей близких и любящих друг друга.   
        Главная причина таких бед эгоизм, беспечность и духовная слепота человеческие.
        Воистину, "нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся"...
        А потому надо быть крайне осторожными в критике чужих немощей и слабостей.

Окончание следует.


Рецензии