Земляне, сверим часы

               
                ©Владимир Ерашов

     Технический прогресс ускоряется, человечеству требуется все более и более точное  время. Нельзя сказать, что возможности по замерам времени отстают, с 1972 года вступили в строй атомные часы, которые дают просто фантастическую точность замера времени. Сегодня точность замера времени позволяет свести погрешность замера в доли секунды за 1000 лет, и это не предел. Но в этой статье мы совсем не собираемся хлопать в ладоши от умиления за науку. Парадоксально, но факт, вместе с точностью замера времени, растет и неразбериха в этом деле.
Во-первых, существуют эфемеридное (ЕТ), всемирное (UT), UT1, UTC, астрономическое, физическое и еще масса разных времен. Где уж рядовому читателю во всем этом разобраться.
Во-вторых, нет однозначной шкалы пересчета одного времени в другое. И вообще, нет ясности, как ведет себя то, или иное время на исторических промежутках. На сегодняшний день принято к тому или другому времени добавлять секунды по факту при определенном расхождении, что вносит еще большую путаницу.
  Может это только мы такие непонятливые, а остальным все ясно в этом вопросе, как божий день?  Вот статья из Интернета: « Сказ о том, как историки отменили законы небесной механики», одно название чего стоит, автор в отчаянии, он запутался во временах окончательно. Когда начинаем читать эту статью, тут же убеждаемся, автор далеко не рядовой, тему знает очень глубоко, сыплет документами и точными определениями, только держись.
  А  «Новая хронология» академика Фоменко и спор вокруг нее, чего стоит? Нет, уважаемые читатели, тему мы затронули животрепещущую, весь интернет забит статьями и спорами о различных способах замера времени и нестыковке этих способов. Когда-то же нужно вносить ясность в этот вопрос. Вот этим и займемся.
     Сразу оговоримся, мы не считаем себя истиной в последней инстанции, излагать будем чисто собственное мнение, с которым можно соглашаться или не соглашаться. Единственное, что мы можем гарантировать – это логичность наших умозаключений и отталкивание от проверенных фактов.
    Начнем с понятия астрономическое время. Пока не было точного физического (атомного) времени человечество пользовалось астрономическим временем и делало это на протяжении тысячелетий. При таких обстоятельствах астрономическое время просто не может быть простой категорией, так как его замеряли разными способами. Есть два основных способа замера астрономического времени:
1. При выборе единицы промежутка времени можно исходить из продолжительности какого-либо повторяющегося процесса. С древних времен за единицу промежутка времени принимали сутки — продолжительность одного полного поворота Земли вокруг своей оси относительно Солнца. Так как в течение года длительность такого поворота несколько меняется (почти на 1 минуту), то за единицу принимается среднее значение этой величины за год. Сутки делятся на часы, минуты и секунды. Секунда есть 1/86 400 часть суток.
2. Тщательные измерения показали, однако, что во вращении Земли имеются нерегулярные изменения. Поэтому в системе СИ за единицу времени выбран год — время одного оборота Земли по своей орбите вокруг Солнца. Так как продолжительность года также несколько меняется, то исходят из определенного года, а именно  1900 года.  За секунду, согласно СИ,  принята 1/31  558   925,9747 часть этого года.
      Как видим оба способа далеки от совершенства, так что астрономическое время не может быть точным по определению, но коль человечество долго этими способами пользовалось, то нужно о этих способах поговорить подробнее.
     В настоящее время очень детально изучается скорость вращения Земли вокруг оси. Есть Международная служба вращения Земли, которая ежедневно дает сведения на эту тему, также чертится годовой график изменения скорости вращения Земли. Скорость вращения Земли по данным этой службы колеблется в течении года на 2-3 миллисекунды.
  Что касается длины года, то в настоящее время никто тщательными исследованиями этого вопроса не занимается. Принято считать, что Земля  вокруг Солнца вращается довольно устойчиво, то есть период этого вращения относительно постоянен. Именно поэтому, так называемое эфемеридное время связали именно с секундой характеризующей год (вариант 2). Вот цитата из статьи [1]: Перейдем теперь к обсуждению понятия эфемеридного времени, ET. Уже давно одной задач астрономии является составление эфемерид, т.е. предсказания положения различных светил на небе. Эти предсказания составляются на основе законов механики и всемирного тяготения, при этом предполагается, что время известно. Это время и называется эфемеридным.  А вот еще одна цитата из этой статьи: « Было так же введено  и новое определение единицы времени, секунды. Эфемеридная секунда считается определенной долей тропического года, именно 1. 31556925,9747. Таким образом, эфемеридная секунда определяется не вращением Земли вокруг своей оси, а движением Земли вокруг Солнца».  Автор статьи этот выбор объясняет тем, что вращение Земли не равномерно, поэтому эфемеридное время связали с «более точным» астрономическим временем, вращением Земли вокруг Солнца. И это мнение автор преподносит не как свое личное, а как общепринятое.
  Дальше вот еще одна цитата из этой статьи: « Поскольку вращение Земли в среднем замедляется, разница между эфемеридным и всемирным(UT) временем постепенно накапливается. Нуль-пункт эфемеридного времени выбран таким образом, что численное выражения Всемирного и эфемеридного времени для одного и того же момента совпадали около 1900 года. В настоящее время(1989 год) разность составляет около 57 сек. ” К.В.Куимов.»
Еще отметим, что физическое (атомное) время ввели с 1972 года. С этого момента и по сей день разница между астрономическим и физическим временем набежала в 32 секунды (см. статью [2]).
   Возникает главный вопрос: Точность физического (атомного) времени у ученых сомнений не вызывает, значит не точно астрономическое время. Казалось бы, мы открыли «Америку», ведь все знают, что астрономическое время не точное. Но, уважаемые читатели, неточность неточности рознь, одно дело когда скорость вращения Земли в течение года колеблется на 1-3 миллисекунды, другое дело когда к точному атомному времени приходится добавлять почти секунду в год (за 42 года 32 секунды). Мы не можем сомневаться в данных Международной службы вращения Земли, а иначе зачем такую службу содержать, следовательно, скорость вращения Земли действительно меняется на миллисекунды в год, а не на секунды.  Тогда предстает совершенно очевидная вещь: Скорость вращения Земли вокруг Солнца не является постоянной величиной, как это предполагалось, а меняется год от года на сотни миллисекунд и ученые в 1900 году совершили грубейшую ошибку, перейдя от секунды, связанный с поворотом Земли вокруг оси, к секунде связанной с годом. И теперь эту ошибку не торопятся признать, а вводят всех жителей Земли в заблуждение, сея путаницу со временем.
Второй вывод – нужно разбираться с теорией движения планет по орбите, откуда набегает такое колебание периода движения той же Земли.
    Можем почти определенно сказать, что это далеко не последняя наша статья на эту тему, будут еще.
                Первоисточники
1. Филатова Л.М. «Сказ о том, как историки отменили законы небесной механики.» http://www.newchrono.ru/frame1/Astronomy/staff/utet.htm
2. Владимир Ерашов «Почему астрономическое время не соответствует физическому» http://www.proza.ru/2013/12/31/453
                17.02.2014г.
            


Рецензии