Яичники обезьяны

     "- Ах, профессор, неужели обезьяны? "

               Булгаков М.А., "Собачье сердце".

 Да, господа. Явление старо, как мир. С появлением Адама и Евы, дамы старались укротить время, отражающееся на их великолепных личиках. А оно, то ускоряясь в переломные моменты истории, то растягиваясь шагреневой кожей в застойные периоды, шло неумолимо.

 Лишь по мельчайшим деталькам судим мы сейчас о предыдущих страстях, развернувшихся на этом фронте борьбы красоты и отсчитанных судьбой годами. И как славно в великолепном духовном капитале заметить вдруг крупинку, отражающую эту неизвестную грань ушедших боев.

 В год смерти своего мужа, великолепного артиста Вадима Медведева, его супруга снимется в фильме "Собачье сердце". На счету Валентины Ковель десятки ролей в известных театрах, обширная фильмография. Кажется, что минутный эпизод в новой киноленте Бортко пройдет мимо. Но вновь успех, связанный не только с художественной цепочкой самого произведения и воплощения его на экране. Вдруг лицо самой уходящей эпохи, эпохи совсем недавно блистающей молодой улыбкой, отразилось и в уставших глазах Валентины Павловны.

 И усмешка судьбы. Потеря мужа в реальной жизни совпадает с воплощением роли стареющей дамы, стремящейся всеми силами удержать молодого любовника.

 "- Богом клянусь! - говорила дама, и живые пятна сквозь искусственные продирались на ее щеках, - я знаю, что это моя последняя страсть... Ведь это такой негодяй! О, профессор! Он карточный шулер, это знает вся Москва. Он не может пропустить ни одной гнусной модистки. Ведь он так дьявольски молод!"

 Удивительное, демоническое сочетание. И как ни странно, оно соответствует времени написания романа. Молодая страна, поддавшись чудовищному эксперименту, вдруг стремится очистить свое лицо от старых морщин. И ещё никто не замечает под новой маской, со свежими искусственными пятнами, зверского оскала абсолютной власти. Новые соки от инородных яичников, вставленных историческим экспериментатором, вдруг разливаются по старому организму.

             "Любить грешно ль, кудрявая,
              Когда, звеня,
              Страна встает со славою
              Навстречу дня."

 Эпизод, а как точно отразил все противоречие момента. И дьявольская молодость исторического шулера толкает сударыню снять штаны и позволить вместо дряблых детородных органов вставить себе яичники обезьяны.

 "- Снимайте штаны, сударыня, - облегченно молвил Филипп Филиппович и указал на высокий белый эшафот в углу."

 Это дорого стоит-пятьдесят червонцев, но "-я согласна, профессор." И как тошно, но так же смешно, выглядят нынешние потуги. Убожеством веет от имитации деятельности, пышного спортивного праздника на фоне всеобщего опустынивания. Стыдобища.

 В те времена хоть были и доступные для рядового гражданина Станы Советов средства. Если сударыни рассчитывали на яичники обезьян, то большинство ограничивалось странными аптечными препаратами. Наркомздрав РСФСР рекомендовал строительницам светлого будущего чудесный препарат-женский половой гормон. Удивительно, но руководство страны думало не только о краснощеких комсомолках, но и о уходящих в климактерий. Специально для них, во всех аптеках РСФСР, фоликулин. Он, конечно, не свеженькие органы макаки, но пойдет. Препарат был изготовлен из яичников крупных рогатых животных. Натуралистично, зато экономично. И не надо отлавливать по джунглям мартышек, коров ещё не всех согнали в колхозы.

 Кстати, отловив обезьян, молодое руководство страны Советов решило организовать соответствующий питомник. В контексте романа Булгакова высвечиваются истинные мотивы этого мероприятия.  Сухумский обезьяний питомник был создан на базе старейшего ботанического сада через два года после написания "Собачьего сердца". Возможно, что отдельный эпизод в эпопее создания нового человека связан с так и не осуществленным творческим замыслом гениального писателя. Да и межвидовые гибриды высших приматов на этом фоне выглядят не такими уж фантастическими.

 Глядя на нынешних "звезд", да и иных руководителей, невольно задумываешься. Похоже, не так и далеко мы ушли от времени создания "Собачьего сердца" и обезьяньего питомника. Так и видится, как в приемную Филиппа Филипповича заходит какая-нибудь примадонна и с надеждой смотрит на клетку с молодой макакой.

 - Снимайте штаны, сударыня, -

 


Рецензии
Видели мы примадонну с молодой макакой.
Классики всегда улавливали суть, начиная с Шекспира.

Владимир Врубель   17.02.2014 17:39     Заявить о нарушении
Да и их супруги.

Евгений Садков   18.02.2014 12:05   Заявить о нарушении