Альтер эго

Автор: WILLow_W (на данном ресурсе Пол Наш)
Беты: Stanislavovna
Описание: Сборник драбблов Альтер Эго. Истории вымышленных я, их мысли и мироощущение.
Примечания автора: Зарисовки различных мировоззрений и суждений.



Часть 1. Я.

      В этой жизни есть только я. И от меня никуда не деться. Я — тюрьма. Рай. Ад. Безысходность. Иной альтернативы нет. Мне приходится быть собой, приходится быть с собой. Я никогда не покину себя, желаю того или нет. Всегда буду любим и ненавидим собой.

      Я один. Любим. Ненавидим. Непобедим.

      Словно дикий зверь, жажду свободы и рвусь сквозь прутья решётки тела и души. Я вою из заточения на луну, взывая к бродячей подруге, ищу её, зову мою возлюбленную — богиню Безумия — даровать мне свой поцелуй вечного блаженства и свободы от оков.

      Отточенное лезвие разума стремится пронзить ткань мироздания, найти выход. Сверкающий смерч стали и серебра отражает любые атаки реальности и нереальности, удерживая свои бастионы, провозглашая свободу.

      Горячая плоть, ищущая тепла, дабы сгорать на костре отчаяния и одиночества в компании таких же отчаявшихся одиночек.

      Смертельно больное сердце — исколотое, простреленное, прогрызенное, истоптанное, битое, жёваное, рваное, истерзанное... но несмирившееся и несломленное, гордое и стойкое, мудрое и терпеливое. Сердце, обретающее крылья. Ополчающее. Жаждущее высоты, верящее в небеса, превозмогающее притяжение, стремящееся вдаль. Одинокое и свободное.

      Мне не страшно! Глаза пусты. Обрести всё можно, лишь все потеряв. Но без того, что ты потерял, завоёванное не имеет никакого значения и выкидывается через плечо.

      Я остаюсь один. Как всегда. И ухожу своей тропой. По своему пути. Оставляя все за спиной. Отбрасывая себя и оставаясь собой. Превозмогаю себя, достигаю себя.

      Открываю глаза. Ухожу в пустоту. Я.


Часть 2. Я, они, ты.

      Я привык быть сильным и независимым. Привык быть заслоном и опорой. Стойким и несгибаемым.

      Но, каким бы сильным и выносливым я ни был, внутри меня живет нечто нежное и ранимое, не желающее быть ни выносливым, ни несгибаемым. Внутри меня живет теплое и дрожащее, мягкое и пушистое. То, что легко ранить. Только они этого не знают.

      Плакать прилюдно я не люблю. Ведь я непоколебим. Внешний фасад, что демонстрируется всем, — незыблем.

      И даже когда рыдаю внутри. Я смеюсь. Ведь им нет дела до чужих слез и сердца. Показывать же свое слабое сердце — я не намерен, и только поэтому, несмотря на всю свою слабость, до сих пор жив. Ведь плата за слабость слишком высока.

      Они не замечают, что мои улыбки не касаются глаз, потому что не смотрят мне в глаза. Их интересуют лишь губы, что так легко лгут; язык, что виртуозно вовлекает в самообман. Но не глаза, в которых плещется боль, которые видят их ложь и не щадят, обнажая правду.

      Кто из нас прав? Я или они? Кто лжец? Кто правдив? Кто хуже? Кто лучше? Что выбрать?

      Я не могу показать свою слабость, не могу заплакать на плече родного человека, ведь я — его опора. Как я могу колебаться и разрушаться? Вновь шепчу в пустоту: «я сильнее», «я смогу», «я все преодолею». И плачу в одиночестве, получая облегчение от того, что, хотя бы наедине с самим собой, могу позволить себе слабость. Я не могу быть слабым с ними.

      Наверное, только с тобой я смогу быть слабым. Позволь мне упасть рядом с тобой на колени! Я не хочу быть сломленным, не хочу покоряться. Не жду от тебя утешения. Хочу, чтобы ты стал моим утешением.


Часть 3. Я.

      С детских лет я всегда болела: день за днём, год за годом. Будто сам мир отвергал моё тело. А я отчаянно цеплялась за иллюзорную жизнь.

      Но однажды всему пришёл конец. То, что отвергал во мне мир, созрело, излившись гноем. Разъедая действительность кислотой, оно стирало жизнь, убивая сущее.

      Умереть, уничтожая целый мир: что может быть заманчивее? Неизбежнее. Только, как бы сильно ни было желание разрушить, я была на это не способна.

      Неподъёмный груз противоречивых желаний, ответственности и вины. Невозможность жить, боязнь исчезнуть. Сон наяву.


Часть 4. Ты.

      Ты давно потерялся в чужой жалости, отдающей превосходством и злорадством. Смирился с непониманием. Предугадываешь неприятие.

      Для всех — ты инвалид. Со своим нежизнеспособным мировоззрением, угробленной верой в добро и справедливость, жаждой видеть калечащую правду.

      Ты — выкидыш общества. Никому ненужный. Ты — отрыжка. Неперевариваемый. Ты — запор. Тормоз по жизни. Ты — использованный тампон. Неудобный.

      Но кто бы только знал, как тебе на это плевать. И как надоели тебе предвзятые взгляды, не способные видеть ничего, кроме оболочки и внешней выгоды.

      Ты бы нравился им больше, если бы тебя можно было использовать. Но ты бесполезен, и взгляд общественности скользит мимо тебя.
Часть 5. Ты, он.

      «В этом мире я один», — так думаешь ты. Среди смога и гудков машин. В толпе угрюмых людей и тех, кто нашёл то, что называет своим счастьем. Ты не нужен никому. Даже себе.

      И всё же сдаваться не в твоих правилах. Раз за разом, снова и снова ты заставляешь себя открыть утром глаза и встать. Намазываешь маслом кусок хлеба с плесенью и, не глядя, пихаешь это в рот. Минимум. Чтобы функционировало тело.

      А где-то далеко там, куда не достигает твоя мысль, — живёт он. Тот единственный, такой же, как ты. Неизъяснимо близкий и родной. Не характером и повадками. Не мыслями и суждениями. А чем-то спрятанным глубоко внутри. Тем, что изредка голодным зверем взирает на мир из глубин ваших глаз.

      Среди зелени растений, в окружении враждебной действительности, чутко реагируя на звуки и любые изменения. Он такой же, как ты.


Часть 6. Я смотрю.

      Я смотрю на тебя, в твою душу каждый вдох отпущенного мне времени.

      Наслаждаюсь любым движением: взмахом ресниц, трепетом губ. Любуюсь беспорядочно мятущимися прядями на ветру. Ловлю интонации голоса, выражение глаз, благоухание тела.

      Чувствую вязь твоих мыслей, дикость душевных порывов, сладость и яд одиночества, боль настоящего, слезы прошлого, бездумность будущего.

      Наблюдаю, как твои нетвёрдые шаги становятся исступлённым бегом. Как страх в шири зрачка уступает место уверенности. Как тонкие пальцы складываются в кулаки. Как решительно выпрямляется твоя спина. Вижу твёрдый взгляд и гордый поворот головы.

      Изнывая в заточении слов и верных решений, тоскую по невозможному.


Часть 7. О тебе.

      В морозном сне — всё о тебе. Ослепительная белизна снега с румянцем солнечных лучей. Струящееся серебро ветвей, шелковистыми водопадами ниспадающее на пронзительную голубизну бездонных небес. Рубин заката, зовущий утонуть в своей неге. Холод, свежесть, чистота и восхитительная безжалостность... Всё это — о тебе.

4.11.2006 г.


Часть 8. Ты.

      Ты не слушаешь оправданий. Не веришь в добрые помыслы, обещания и пустые надежды. Не обращаешь внимания на оптимистов и болтовню окружающих. Не оправдываешь ожиданий, попираешь чужой расчет. Не цепляешься за вещи и людей. Не придерживаешься условностей и принципов.

      Рушишь всё, закрывая дверь. Сжигаешь за собой мосты. Легко принимаешь реальность. Не прощаешь чужих ошибок. Не ждешь понимания и прощения.

      Ты человек, который просто уходит.


Рецензии