Грустные сказки Запах солнца

Однажды, в одной из тёплых дружеских бесед за полночь, после распитой бутылки сухого красного, в табачном мареве прокуренной кухни с заженными на окне свечами, я задала вопрос:
А ты когда-нибудь любил?
Любил... его голос дрогнул, словно смакуя, проверяя на вкус давно забытое слово... Любил... его голос словно покрылся пылью оседающей на протяжении многих лет. Он смотрел в одну точку, но я не видела его взгляда. Смотрел туда, куда уже было невозможно вернуться, туда, где когда-то давно он точно знал, что счастье, это вкус малины на её губах, брызги соленого ветра в лицо и запах солнца...
Он мог описать из чего состоит этот аромат, некручивая на палец локон её выгоревших за лето непослушных волос, зарываясь носом в шею за ушком, отчего она смешно щурила обгоревший нос и смеясь закрывала его рот ладошкой, а он ловил её тонкие пальцы и смотрел сквозь них на бесконечно глубокое и по осеннему синее небо, в котором ласкалось сентябрьское солнце. И ему хотелось взлететь, он знал, что стоит только захотеть и они оторвутся от земли, поднимаясь всё выше, по восходящим потокам, вслед за вон той пушинкой, сорвавшейся с ближайшего куста, обгоняя её пронесутся над полосой прибоя до самых отвесных скал и стремительно поднимутся в небо, раскинув руки подобно крыльям... Нос защекотала сухая травинка и он, чихнув, отвлекся от полета и попытался обнять ту, что смеясь, уворачивалась от его рук. Поймал и крепко обняв, смотрел в её голубые глаза, рассматривая своё отражение и понимая, что уже никогда ему не выплыть из этой высоты синего неба. Ловя губами её невесомые поцелуи и сдувая с её ресниц солнечные искры, он знал, что такое счастье и мог точно рассказать про запах солнца...

Тряхнув головой, словно отгоняя от себя наваждение, он посмотрел на меня:
Нет, наверное, по настоящему, не было... Не встретил ещё... Да и хватит об этом... Ты мне лучше скажи...
... И разговор потёк в привычном русле, под красное сухое, перебор не настроенной гитары, табачный дым, старые шутки и притихший смех.
Лишь иногда я ловила себя на мысли, что глядя за окно, на котором стояли затухающие в предрассветной дымке свечи, вместо отражения видела скошенный луг, спускающийся к линии прибоя, по которому, держась за руки, бежали навстречу ветру двое, один из которых точно мог рассказать про запах солнца...


Рецензии