Эпилог романа. Паломник из Царства Небесного

ЭПИЛОГ
Весенним днём по большому городу ехал чёрный «Мерседес» с тонированными стёклами, на каждом перекрёстке меняя направление и стараясь уйти от возможного хвоста. За рулём – солидный коренастый мужчина лет пятидесяти, с седой бородой и длинными волосами, собранными в хвост. Борода и сильная фигура напоминали медведя, готового идти напролом. Что-то испокон русское было в этом человеке. Но в данном случае он внимательно следил за машинами, следовавшими за ним. Как только убедился, что хвоста нет, выехал на междугороднюю трассу и помчался вдаль.
Недавно в интернете он прочитал роман «Паломник из Царства Небесного». Роман буквально всё перевернул в душе. Обычно романы он не читал, была причина. В романе есть описание святых православных мест, в которых и он был, замечены те детали, на которые он в своё время не обратил внимания. Понимание православия в романе гораздо глубже, чем у него. Захотел узнать: это фантазия автора или действительность. В романе есть описание машины «Киа Рио» с золотым бампером и золотыми колпаками на колёсах.
Нашёл в интернете телефон автора, предложил встретиться. В качестве пароля на стоянке автозаправки на указанном километре шоссе передом к дороге должна была стоять эта необычная «Киа Рио». Мужчину мучали сомнения, он готов был отказаться от предложения встретиться.
Он не зря опасался хвоста: в XXI веке живём, полно предрассудков. Его не должны были видеть с женщиной или курящим сигареты. Он был епископ, сейчас, чтобы не рисковать, он решил встретиться с писателем за пределами своей епархии. Выезжать без разрешения за пределы епархии нельзя, но пришлось из двух бед выбирать меньшую. Он тешил себя надеждой, что встречи не будет, это просто фантазия автора, мало ли что в романах пишут. Сердце билось сто двадцать ударов в минуту, когда он подъезжал к заправке.
На заправке действительно стояла «Киа Рио» с золотым бампером, золотыми снежинками на стёклах, золотыми колпаками на колёсах. Он специально выбрал заправку с левой стороны трассы, въехать на которую можно было только с противоположного направления, чтобы оттянуть встречу, справиться с волнением. Доехал до развилки, развернулся и вскоре въехал на заправку, оставил машину за зданием заправки, чтобы не было видно с дороги. Работники заправки к таким причудам своих клиентов привыкли, хотя там не было стоянки.
Вошёл в здание. Все люди как люди, ничего особенного. Но за столиком кафе, спиной к входу и залу, сидел мужчина в жёлто-зелёном костюме с золотым отливом. Его длинные седые волосы были собраны в хвост. Епископ купил бутылку воды в буфете, подошёл в мужчине, который пил чай с пирожными и что-то печатал на ноутбуке. Заметив в стекле отражение приближающегося епископа, мужчина быстро встал, оттолкнув ногой стул, по-военному выпрямился, повернулся через левое плечо. Руки сложил перед собой, правую поверх левой.
– Не будем привлекать внимание, – сказал епископ, видя руки сложенные для благословения. – Я епископ, вы, как я понимаю, майор-гипнотизёр.
– Да, присаживайтесь, угощайтесь пирожными, – предложил майор-гипнотизёр.
– Спасибо, – ответил епископ. – К сожалению, у меня мало времени, я в чужой епархии. Давайте сразу перейдём к делу. Я прочитал вашу книгу в интернете на вашем сайте, она произвела на меня впечатление. Но хотелось бы прочитать изданную книгу, в том числе и между строк. В интернете всё быстро меняют, сложно сосредоточиться.
– Не проблема, – майор-гипнотизёр подвинул епископу пакет, лежащий на столе.
Он издал роман «Паломник из Царства Небесного» тиражом сто экземпляров. Только на Проза.ру издают книги малым тиражом, в твёрдом переплёте, с золотым заголовком.
– Спасибо. Что осталось не написанным в книге по разным причинам? Мне интересна ваша книга с точки зрения готовой предвыборной программы кандидата в патриархи, конечно, если на то будет Божья воля. Обычно человек знает в пять раз больше того, о чём говорит, – сказал епископ, продемонстрировав своё знание психологии.
Далее епископ замялся, хотя по смыслу логично было бы сказать: «Чем чёрт не шутит». В Русской Православной Церкви есть два сана, различающихся по благодати Божией и по таинствам, которые они могут совершать, – священники и епископы. Три епископа могут совершать таинство священства, рукополагать в епископы. Патриарх выбирается из епископов. В этом отличие от католической церкви, где Римский папа обладает особой благодатью и непогрешимостью. Нынешний патриарх лет на двадцать старше епископа, с которым беседовал майор-гипнотизёр. Люди говорят: «Надо извлекать уроки из истории», но вернее было сказать: «Надо знать, как будут развиваться события в будущем». Быть умным не только задним умом. Естественно, что в тысячелетних традициях православия (в буквальном смысле, потому что последний седьмой Вселенский собор был в первом тысячелетии) никто ничего менять не будет. Если только новому кандидату в патриархи не потребуется доказать, что он самый достойный из епископов.
Кстати, епископ переводится как «надзиратель», есть и другое название – митрополит. Митрополиты – это епископы в крупных городах, в митрополиях. Митрополит – от слов Митра (бог солнца) и полит (город). Получается солнце города. Митра («дружба, договор, согласие») – божество индоиранского происхождения, связанное с дружественностью, договором, согласием и солнечным светом.
Собеседник майора-гипнотизёра был епископом, его епархия не была регионом, в смысле субъектом федерации, но в нашей стране всё относительно, она была очень близко к Москве.
Майор-гипнотизёр рассказал о том, что по разным причинам не вошло в книгу. Они беседовали около часа.
– У меня к вам просьба, не делитесь этой информацией с моими возможными конкурентами, – попросил епископ. Он достал из кармана конверт и положил на стол перед майором-гипнотизёром.
– Хорошо, – ответил майор-гипнотизёр, взяв конверт и машинально сунув его в свой карман.
Столько людей, которые не желают видеть очевидного, так что всё равно, не с кем было об этом говорить.
– Было приятно с вами пообщаться, вы рассказали для меня много нового, которое я почему-то не замечал. Надеюсь на встречу в будущем. Обращайтесь, помогу, чем смогу, – сказал епископ.
Они встали, майор-гипнотизёр по-военному быстро и чётко, офицерская привычка, епископ встал как обычно. Попрощались, естественно, не могли уходить вместе, чтобы не было случайных свидетелей их встречи.
Епископ вернулся в свою епархию. Майор-гипнотизёр продолжил пить чай с пирожными, затем поехал по святым местам.
О конверте случайно вспомнил только через несколько дней, когда искал что-то в карманах пиджака. В пакете были деньги, соизмеримые с суммой издания ста экземпляров книги. Это совпадение было неслучайным, епископ, прежде чем оказывать благотворительную помощь, интересовался, сколько действительно надо, чтобы не было бы лишним. Майор- гипнотизёр издал книгу на свои деньги, эта благотворительная помощь позволила вернуть затраченное.
Теперь была финансовая возможность продолжить паломничество.


Рецензии
Человек знает в пять раз больше, чем говорит, наверное вы правы. Может вся проблема в абсолютном абсурде слов, а может и букв или ударений, а может это фонетика или язык, да зачем о всём этом, может этого и нет, оставим...

Сергей Ван Гог   03.07.2015 11:26     Заявить о нарушении
Язык не совершенная система передачи информации.

Игорь Леванов   04.07.2015 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.