Критическая десятка. Мечта 3

   Как известно, мечтать умеют не все. И сами мечты у нас разнятся красками, объемами и другими подходящими качествами. Сложилось так, что весь мир какое-то время настраивает вас против вашей же мечты, а сам процесс витания в грезах реалистичным обществом порицается. Но когда вы достигаете определенного возраста, и к тому же, если у вас появляются дети, вы начинаете смотреть на мир несколько неудовлетворенным взглядом. Оглядываясь на прожитые годы, вы ни один раз придете к выводу, что какие-то ваши мечты вполне могли реализоваться. Хотя, если вы относитесь к тому мизерному проценту счастливчиков, которые добились желаемого и не разочаровались в этом, то уделить внимание этой главе все равно придется. Потому что теперь от вас точно зависят мечты тех, кто находится или будет находиться рядом с вами.
   И так, мечты не сбываются:
1)в силу природных обстоятельств;
2)в случае отказа от своей цели или недостатка воли;
3)по глупости (по этой же причине, мечта может исполниться);
4)вы, вместе с Джастином Бибером, остались в живых после конца света (и такого кошмара никогда себе не желали).
   Других препятствий просто не бывает, или мы с вами их по-разному классифицируем. И еще один момент, обсуждаются только сокровенные мечты, а не те, что по десять раз в день приходят в голову пятнадцатилетнему мальчику, попавшему на средиземноморский пляж в пик сезона.
   Так вот, в нашем веке информационной доступности, вы хоть однажды, но слышали о людях, исполнивших свою мечту. Вполне вероятно, они есть и среди ваших знакомых. Если так, то момент, когда вы узнали об их успехе, еще лучше сохранился в вашей памяти. Потому как, в это мгновение, вы наверняка испытывали или зависть, или радость. Восприятие напрямую зависит от вашей натуры  (оптимист и пессимист одинаково правы). Но это не столь важно.
   Даже если вам 47. И вы приехали в бар, как обычно, распить с друзьями пару бочонков пива, за просмотром футбольного матча. До этого, вам пришлось заплатить в автобусе за двоих, но не из щедрости к нищему, а потому что вы занимали два пассажирских места, ввиду своей крупной комплекции. И вот, комфортно расположившись на диванчике, вы запиваете пивом копченую рыбу с сухарями. Начинается тот самый финал, на тот самый престижный кубок. С первых же минут комментатор все рассказывает и рассказывает о заслугах гениального тренера команды противников. Вы уже слышали где-то эту фамилию, но память не отвечает ничего конкретного.  Наконец, нападающий неприятельского клуба забивает вашим любимцам победный гол, и все одиннадцать игроков бегут обнять своего наставника. Вот теперь, этот тренер в крупном плане, и вы узнаете в нем своего однокурсника. Да, это точно он! Сейчас ваша память уже не так скромничает… За долю секунды вы вспомнили, как вместе гоняли мяч, как он с трудом закончил физкультурный институт, тогда как вы были лучшим на курсе. Вспомнились и те тяжелые годы кризиса, когда вы оставили спорт и метнулись перегонять машины с Востока. Вы уже были на красивом автомобиле представительского класса, когда в последний раз видели, ожидающего трамвай, тренера детской спортивной школы. Вы смотрите на его лицо по телевизору, и уже не помните, почему не посигналили ему и не поздоровались. То ли из-за его поношенного спортивного костюма, то ли из-за трамвая… Да и какая уже разница… Ведь этого физкультурника теперь показывают все спортивные каналы. И как бы там не было на самом деле, мне бы очень хотелось, чтоб в такие моменты ваше лицо украшала улыбка. Ведь в независимости оттого, какие в вас проснулись чувства, вы убедились в достижимости мечты. И поэтому, по крайней мере, вы не должны препятствовать тем, на кого можете повлиять. А по возможности, помогите добиться цели своим близким. Конечно, если мечта не идет в разрез с законодательством территории воплощения. 
   У каждого должна быть своя мечта. И чем выше планка, тем лучше. Это указывает на уверенного в себе человека. И нет смысла запрещать своему сыну в желании стать музыкантом и играть на скрипке, потому что вам никогда не нравились парни со смычком. Даже если в подростковом возрасте вы всей своей спортивной кампанией окружали музыкальную школу, после чего родителям скрипачей приходилось раскошелиться на новые инструменты своим чадам. Вы ведь осознаете, что ваш ребенок-это не вы. И он не обязан засыпать под песни Высоцкого, а днем изнемогать от занятий на тренажерах и наращивать бицепс. Нет, это не проблема отцов и детей, как может показаться. Такое поведение называется «эгоизм обыкновенный».
   Чтобы правильно сформулировать вывод, хочу вспомнить высказывания нашего известного современника С.Джобса. А он призывал, ни в коем случае не принижать свои способности, и не  думать, что те люди, фамилии которых ассоциируются со словом успех, намного умнее вас или родились под счастливой звездой. Они всего лишь люди. И вы такой же человек, как и они. И у вас тоже есть о чем заявить всему миру.


Рецензии