О пути развития сознания

Человечество, в своем развитии, движется по методу «тыка» - куда кривая выведет. А может, так и надо? Никем «правильный» путь развития не определен, хотя многие претендуют на то, что знают «истинный» путь развития человечества. А существует ли он? Пока, ответа на этот вопрос нет, но то, что человечество движется по «неправильному пути», уже сейчас можно утверждать однозначно. Откуда такая уверенность? Достаточно проследить тенденцию. Разрушается экология, истощаются природные ресурсы, растет степень напряженности между государствами, связанная с борьбой за выживание. Причина кроется в однонаправленности мышления, которую задает страх, в чрезмерном доминировании ЭГО. Мир ускоряется, от чего, несмотря на успехи в научно – техническом прогрессе, нарастают не созидательные, а разрушительные процессы. Развитие заключается не в ускорении «карусели жизни», а в ее торможении, в снижении возбудимости, что влечет за собой расширение сознания, с одновременным проникновением в суть вещей и явлений. При сдвиговом (линейном) мышлении, ставятся цели, определяются задачи и задается движение «только вперед», для достижения намеченных целей. Вроде бы, это и есть путь развития сознания. Но, односторонняя направленность не дает охвата, взаимосвязи всего со всем, а потому, при таком подходе, гармоничного развития быть не может. При сдвиговом мышлении, целое дробится на части, а из кусочков целого не собрать никогда. Между тем, мир целостен и воспринимать его надо тоже целостно. Каким образом? С помощью равновесного мышления, в котором действуют законы, отличные от сдвигового мышления. Например, при сдвиговом мышлении, есть разделение чувств на «хорошие» и «плохие», что ведет к постоянной конфронтации между ними. При равновесном мышлении, «плохих» чувств нет, они становятся таковыми, когда разделяются на крайности. Все чувства нужны человеку и они предназначены дополнять и уравновешивать друг друга, как в «сообщающихся сосудах». Когда нет жестких запретов, равновесие стабилизируется с помощью механизма саморегуляции. Реакция на раздражение может быть самой разной. У вас будут переплетаться любовь и ненависть, благородство и подлость, трусость и смелость, предательство и патриотизм…. Огромная гамма противоположных чувств, переплетаясь и сравниваясь, воюя и находя компромисс, в конечном итоге, даст наиболее правильную оценку возникшему раздражению. Причем, оценка будет не однозначной, раз и навсегда установленной, а гибкой, подвижной, подстраивающейся под изменяющиеся обстоятельства. Раскрепощенность чувств препятствует накоплению раздражений, а это значит, что кроме правильности мировосприятия, человек получит избавление от инсультов, инфарктов, онкологических и других заболеваний. При равновесном мышлении не происходит зацикленности на цели, присущей сдвиговому мышлению, а происходит постоянное расширение сознания за счет снижения возбудимости и увеличении степени видения, охвата. Вы все время поднимаетесь над ситуацией и постоянно переосмысливаете прошлое, что дает вам постоянное самообновление и возможность дальнейшего расширения сознания. Зацикленность на цели лишает мировосприятие целостности. В чем-то вы преуспеете, а в чем-то – потеряете. Устойчивое же внимание позволяет охватывать сразу все и определять наиболее важные задачи, которые необходимо решать в данный момент, не теряя, при этом, связь с целым. Все это – не надуманная теория, именно таким образом мозг решает проблемы с психикой, здоровьем и совершенствованием разума во время сна. Разваливаются все понастроенные пульсарно – логические связи, и осмысление накопленных раздражений происходит с помощью раскрепощения эмоций и восстановления нарушенного равновесия. 17.02.2014 г.


Рецензии