Нитраты

  Весеннее  солнце  растопило  и  снег,  и мозги - не хотелось  ни  учить, ни учиться.  Мечталось -
уж  поскорее  бы этот учебный год закончился. Всеобщая  апатия.  Весенний  авитаминоз.

  Чтобы внести разнообразие в жизнь класса, Алла Ильинична договорилась об экскурсии
в санэпидемстанцию.

  Экскурсию взялся провести сам главврач СЭС. Общение с детьми - цветной камешек в серую мозаику будней.

  Девятиклассников  удалось  заинтересовать.
Им  показали  отбор проб, продемонстрировали аналитические  приборы;  девочкам  особенно понравилась  сияющая  чистотой  лабораторная химическая посуда. Каждая получила в подарок крохотную  стеклянную  коническую  колбочку.

  Узнали,  что  содержание  вредных примесей в воздухе на оживленных перекрестках и вблизи промышленных предприятий прверяется несколько раз в  день.  Это  часть  мониторинга окружающей среды.

  Питьевая вода тоже строго контролируется.
 
  Подукты  проходят бактериологическую, химическую  и  радиационную  проверку.
На  них выписывается  сертификат.

  Зашла речь  о  нитратах. То, что сообщил главврач,  удивило даже Аллу Ильиничну:

- Огурцы  за  десять  дней до съема перестают подкармливать удобрениями, и нитраты, что вносились  ранее, успевают переработаться в зеленую массу огурца. И в "казенных" овощах нитраты определяются в норме.

  А  местные  частники  выращивают огурцы на навозных  грядках.  Это чудовищный источник нитратов.  В  "своих"  огурцах  их  содержится в несколько раз больше, чем допустимо по норме.

  А среди обывателей бытует мнение, что все "свое"  всегда  лучше  и  полезнее "казенного".

  Торговки на стихийном базарчике возле автостанции  так  расхваливали  огурцы:

- Берите! Росли без удобрений, на навозе.
  У нас все натуральное!


Рецензии