Сказка о капитане, юнге и Санта Круз де Тенерифе

 

 Я проснулся от скрипа ставни. И солнца, «лепившего» прямо в глаза…Из открытого окна со скрипящей ставней…
- Бооооцман! …Убрать ром из каюты! – ужасно хреновое состояние, пил три дня, сразу после выхода из Плимута…Или – четыре дня? Боцман выносил охапку бутылок, - Нет, боцман! Одну оставь…А то – помру…
- Йес, сэр! Вам виски или ром, капитан? – подобострастно согнулся, щерится беззубым ртом…Гадкий мужик. Жадный и завистливый. Два самых страшных порока – Жадность и Зависть. Это я вам говорю, я-то знаю…Остальные пороки – следствие этих двух! Не будь я капитаном…
- Эй, Джонс…Где мы? Который день идем? – опять  «реверанс», согнулся, гад…
- Завтра Санта-Круз, четыре дня, сэр…- боцман задницей «выгреб» из каюты, тихонько прихлопнув дверь… Дьявол, не приказал ставню смазать…Ладно, потом. Надо хлебнуть и показаться команде, а то распустятся и обленятся, висельники…
  На палубе шла приборка. Драили швабрами тик,  скребками – борта. На баке – паруса латали…Вроде бы шевелятся, лодыри…Или Джонс упредил?...Рожи все знакомые, я не менял экипаж полтора года. Устраивал. По левому борту скреб шпигаты юнга. Этот точно – новый. И брали без меня, перед самым выходом из порта? Хилый какой-то, не потянет два месяца…Как пить дать помрет…Или – выживет, станет «морским волком», мне еще фору даст?... Жалко их, этих несмышленышей, с романтикой моря и приключений…А, в общем, плаванье – тяжкий, невыносимый труд. Болезни, работа, отвратительный «корм»…
 - Юнгу ко мне. Посмотрю, кого ты нанял…А, боцман? – тот сразу заголосил – Юнгу! К капитану! На мостик!..- кто-то повторил на палубе…Разнеслось громко, красиво…Черт, люблю плавать. И командовать…
 Паренек, услышав команду, подхватился и побежал «к сэру капитану»… Не привык к качающейся палубе, в «такт» не попадает, поматывает его…Ха, смешно. И роба – велика, башмаки – тоже. Да, смешно!..Взлетел по трапу, передо мной вытянулся:
 - Да, сэр! Юнга Шеридан, сэр! – да…Совсем ребенок… Под моим взглядом съежился…Башка раскалывается, надо еще выпить…Немного, нервы угомонить…А что это мы нервничаем?   А, сэр капитан?!...
 - Марш на место! Свободен! – черт побери…Убежал…Быстрее, чем прибежал! Так, где этот подонок? Боцман…Гад…- Джонс! Ко мне, в каюту! – я вернулся к себе, сразу – пару глотков…Даже не жжет, сука…Совсем не жжет…Ни глотку, ни кишки. Сердце жжет, до боли…До страха.
- Да, сэр! – в глаза не смотрит, и с утра не смотрел… Я только сейчас это вспомнил. Наверное, я его вздерну. Прямо сейчас. Выпью еще, и – на рею! Надоел, подонок…Мало зубов я ему повыбивал.. Мало.
 - Итак, боцман…Боцман Джонс…Я дам тебе одну попытку. Одну. Если ответ будет неверный, на мой вопрос…На вопрос. Я тебя вздерну… Кликни-ка пару матросов, с линем…Прямо, сейчас…- морда, которую я ненавидел, позеленела…Но собрался, кашлянул…Нет, прокашлялся и гаркнул :
 Стокс! Рэмзи! С линем – под грот! – выпрямился, боится…Значит, врать не будет?
- Итак…Вопрос. Сколько ты с НЕЕ взял? – да, не соврет… Но мне от этого не легче. Баба на корабле, и все такое прочее…Беда.
- Десять, сэр! Гиней, сэр. Это – правда. Я хочу жить, сэр…
- Пошел вон…А ее –сюда! И – быстро…- я отвернулся, смотрел на море. Сердце жжет также, дьявол…Стук башмаков, которые велики… Хлопнула дверь. Мое сердце тоже сейчас «хлопнет»…
- Эндрю, прости меня…Я ничего не смогла с собой поделать… Я без тебя умру.- она плакала молча…Слезы просто лились по щекам, которые уже успели обветрить. Да, «морской волк». Нет, маленький милый волчонок, который нашел Вожака. Или только кажется, что – Вожака…Дьявол. Я ее люблю.
- Завтра сойдешь в Санта-Крузе. Гостиницу – дам. Через четыре месяца я за тобой вернусь. Если вернусь. Ты меня ,просто, убила…Не плачь, иди ко мне, юнга…Сегодня спишь в капитанской каюте. - я не знал, вернусь ли я? Но тогда мне казалось, что – вернусь.


Рецензии