Пепел Черных Роз - 138

''Пепел Черных Роз'' – 138


***

‘’Когда мы Понимаем,
  мы пребываем в центре круга,
  в котором сидим,
  пока Да и Нет
  гоняются друг за другом по окружности’’.
                Чжуан-цзы




***

Торкел и сам не понимал, как ушел от погони и, хотя ни одна из стрел не достала до его плоти, голова гудела от нескольких прямых попаданий в шлем. Он лежал в грязи, задыхаясь от усталости и унижения. Как же все-таки он ушел?!!

Потом он услышал там, позади, в той стороне, куда ушли атакующие его бестии рев бычеглавов… вот значит как. Девы сами нарвались на засаду. Удушливое вонючее пространство болот, затянутое белесой дымкой, огласилось там вдалеке звуками боя - низким утробным рычанием чудищ и высокими пронзительными возгласами женщин.

Потом он огляделся и понял, почему болота Талсии показались ему знакомыми. Не были они просто болотами. То есть, конечно, в них присутствовало все, что должно присутствовать в каждом из этих природных безобразий, когда стремительные и живые реки превращались в мертвые пространства, изобилующие насекомыми, паразитами и мерзкими топями. Но! Болота Талсии несли в себе еще нечто, что по поверьям племени Торкела заставляло держаться подальше от них.

Торкел стал машинально вспоминать молитву, способную защитить его. Молитву, которой научила его старая бабка из стойбища. В племени Аллунд издревле считалось самым простым и действенным способом избавления от дурных мыслей и злых снов рассказ их своему отражению в ковше стоячей воды. Вода забирала людское зло и следовало немедля вылить наполненную им воду в стремительно текущую реку, именно в реку, чтобы никто не успел увидеть в зараженной воде свое отражение. Необходимо было, чтобы река унесла несчастья подальше и по тем же легендам выходило так, что где-то накопленная доброй водой злоба останавливала реку и превращало ее в болота стремясь приобрести вновь способности отражения. Губя людей неосторожно наклонившихся над ней, злая вода еще больше увеличивала свою темную силу и соединяясь, воплощалась в злого духа Куль.

Торкел вспомнил все-таки обрывки молитвы, но потом решил, что чересчур глубоко заглянул в своих воспоминаниях в детство. С тех пор ему пришлось повидать столько опасностей, что еще одна встреча с проявлением зла не имела особенного значения.

Он уходил все глубже в топи…туман сгущался, а вода кое-где уже доходила до груди.

Под ногами, под толстым слоем зеленой жижи размотанными клубками прощупывались осклизлые корни болотных сосен,…дальше пошел странный, словно обрезанный камыш и Торкел. поскользнувшись, схватился за один из ростков его…

Из воды вырос фонтан, полетели брызги, и перед Торкелом возник …Кружка, отчаянно плюющийся и ругающийся на всех известных ему языках. За ним из  воды поднялись остальные …и среди них его друзья Айслин и Сауруг, грязные, мокрые, измученные, но очень радостные от встречи.

Боргес только хмыкнул, кое-как выслушав сообщение Торкела о спасительном появлении бычеглавов, и указал пальцем на нечто торчащее из-под воды в двух десятках шагов от них. Торкел не смог распознать зверя, чьи скрюченные конечности поражали саблевидными когтями, но понятно было, что атака тварей не миновала и отряд авантюристов.

Он не стал спрашивать, почему они не стали искать его и даже не попытались придти на помощь - законы искателей сокровищ суровы и просты, …исчез, значит, сам виноват. К тому же видно им видно тоже пришлось несладко, поскольку, сколько он ни оглядывался он так и не сумел разглядеть ни Крюга, ни Брасса…

- Мы знали, что с тобой все будет хорошо!!! – в этой фразе Сауруга было скорее больше извинений, чем радости.

Торкел кивнул головой и потянулся вслед за уходящими людьми Боргеса…


 

***

Когда болото, наконец, кончилось - стало понятно, что, несмотря на неисчерпаемый казалось запас сил авантюристов, их ресурс был израсходован. Люди вповалку валились на жухлую траву и Боргес, очень чутко ощущавший настроение в отряде, как всегда мудро рассудил, что ему нужно сейчас приказать.

-Привал!

-Будь все проклято! – Сауруг повалился на колкую болотную траву. Айслин некоторое время неподвижно стоял рядом на коленях, затем прикрыл глаза и ничком улегся на влажный мох.

Боргес, несмотря на крайнюю усталость, обошел всех и подбодрил кого шуткой, кого ласковым словом. Потом подобрался поближе к Торкелу.

Рыцарь, поджав под себя ноги, слушал лес, но ничего опасного не было слышно, … лишь изредка накапливающаяся на ветвях влага роняла капли в воду, и мелодичный звон разносился над болотом.

-Слушай, Рыцарь, - начал Боргес. – Как думаешь, что делать будем?

-Ты командир - ты и приказывай, - стараясь не слишком показывать свое недовольство, отвечал Торкел, глядя в сторону.

-Я то уж прикажу, не беспокойся, - Боргес изредка поворачивал голову вправо – влево, прислушиваясь и принюхиваясь, и Торкел в очередной раз поразился постоянной готовности вождя авантюристов к неожиданностям. Из него получился бы отличный командир Ордена, скажем подразделения разведки.

-Я то уж придумал, что нам делать дальше, да вот тебя хочу послушать,… вот, значит, как.

Торкел помедлил перед ответом.
-Я бы для начала ушел бы еще дальше в болота… со следа их сбить надо. Пусть думают, что мы сгинули,… или ушли,… потом, как и задумывали подойти с тыла, и там уже на окраине их поселений подумать, как быть дальше…

Боргес внимательно выслушал его до конца, поджав губы, и, качая головой в такт его словам, и вдруг сказал.

- Вот и они так думают. Не быть тебе авантюристом, Рыцарь. Слишком уж ты правильный. Кружка, что делать будем?

- Они дальше в болота пойдут, чтобы нас искать, а мы мимо них к городу, - пробасил Кружка.

- Вот, - значительно сказал Боргес, поднимая вверх палец. – Вот это дело! Вот это авантюрист! Учись, Рыцарь, пока я жив!

-Тогда мне стоит поторопиться, - Торкел поглядел в глаза Лиса. – С такой тактикой ты долго не проживешь.

-В первый раз мне сказали об этом лет двадцать назад, - хмыкнул Боргес. – Другими словами – ты не согласен.

-Нет, - Торкел решительно покачал головой. – И постараюсь удержать тебя от этого шага. План великолепен, не спорю, дерзок и неожиданен, но, только если у нас нет другого выхода для спасения,… или в запасе у нас легион, который выручит нас в случае провала.

Разочарованным ууканьем авантюристы ответили на слова Торкела.

-Будь у меня легион, – я двинул бы прямо на Акросатоль. – сказал Боргес. – Я понял,… у тебя все поставлено на службу выполнения жизненно важной задачи, а добычу золота ты таковой задачей не считаешь.

-Да, - ответил Торкел.

-Ну, что же,…закон есть у нас, Рыцарь! Тот, кто хочет идти с нами - тот идет,… нет - так нет. Я сразу так и решил, что ты пойдешь на выполнение другого задания. Ты… - он помедлил, переглянувшись с Богомолом. - Ты будешь отвлекать Дев,… отведешь их подальше туда, – он указал направление.

- Возьмешь с собой одного,… только одного из друзей… второй останется с нами, но нам придется идти очень быстро, а потом вы присоединитесь к нам.

Торкел покосился на Боргеса, и поджал губы,… все продумал Лис, не поспоришь. Айслину тяжело будет поспевать за ними и Лис специально подталкивает его к этому решению. К тому же Торкелу с магом труднее будет оторваться от погони.

Похоже, и Сауруг понял это и согласно кивнул головой. Они не сказали друг другу ни слова, но Торкел прочел в глазах орка

 ‘’Если захотите – уходите, не заботьтесь обо мне’’.

Но все они знали, что ничего такого не будет – не бросит Торкел Сауруга, также как и друзья не бросят его.

Лис почесал подбородок, наблюдая за ними, и причмокнул губами.

-Диву я на вас даюсь! Все то у вас так сложно и,… и романтично, словно девицы.

Ладно, пора вроде! Уходишь на три стрелы и начинаешь шуметь, к примеру, дерево начни рубить…

- Хвост, где сейчас Девы?

Заячий Хвост приложил ухо почти к самой воде, помедлил и уверенно указал на север…

- Две – три тысячи шагов, - сказал он.

-С десяток ударов топором, - продолжал Боргес, переждав паузу. – Потом уходи на восток… веди их до полуночи,… потом исчезни, пусть поищут тебя. Там дальше сам решишь - идти тебе в Акросатоль или нет. Захочешь – жди нас на окраине леса, там, где мы вошли, в три дня,  думаю, управимся,  хотя конечно лучше в Акро. Сам решишь,… их там много,… твой меч, и арбалет понадобятся. Кстати, отдай арбалет орку, он нам нужнее будет.

Торкел чуть помедлил, но все-таки отдал оружие.

- Все давай, в путь, - Боргес хлопнул его по спине. – Не дрейфь! Все путем будет! Кстати, помни,… если мы не услышим тебя или ты там что-нибудь придумаешь не то – тогда, - он обернулся к Сауругу.

- Тогда извини, Орк!

- Пошли, Айслин! – сказал Торкел и вошел в воду.


Рецензии