5 балов

Что может быть прекраснее, чем чудо рождения. Новая жизнь приходит в наш мир, и начинается она, зачастую, в родильном доме где маленький человек проводит первые дни. Первый взгляд на окружающий мир,  первый крик и рука за которую ухватился всей силой. Обычная процедура для роддома.
- 5 балов,  если бы не хорошие рефлексы, поставили 4 -сухо сказал врач-гинеколог и вышел.  Ребенок почти не кричал так как от природы был очень спокоен и медсестру ето настораживало. Она взяла новорожденного на руки и посмотрела ему в глаза, малыш крутился , пытался вырваться и немножко закричал.
- Все нормально, занесу в инкубатор. -проговорила она, и вынесла малыша с родильного зала.
Так началась жизнь нашого героя - Гришы, так назвали его медсестры, после того как мать подписала  отказ.
    Прошел месяц, наш Гриша своим плачем доставлял беспокойство мед персоналу. Никто особо не хотел разбираться, почему ребенок плачет и каждая смена действовала по своему усмотрению. Детское отделение,где он жил было забито (была осень и много детей болели) .
- Почему брошеный еще не оформлен в детский дом ? - Поставил вопрос заведующий на планерке.
- Завтра будем оформлять- отозвалась старшая медсестра, как будто сделала одолжение.
- Что никто не хочет забрать, вчера же приходили?-
- Не захотели.
- Оформляйте документы на обласной детский дом, немедленно, коек не хватает! – строго сказал заведующий.
 Областная больница, на территории которой находится детский дом, имела много корпусов туда направляли всех брошенных детей с области.
             Машина скорой помощи, поскрипывая колодками, остановилась у старых ворот. Шел сильный дождь. медсестра с коляской и зонтиком уже ждала у ворот. Наш малыш только начинал хорошо видеть, а все звуки для него казались отдаленными с небольшим ехом. Взгляд привлек большой клубок, ярко розового цвета, который двигался к нему, за ним двигался белый клубок. Большая капля воды прямо с неба попала в лоб Грише и от неожиданности он зашевелился, глаза искали -что это было?
   -Давай быстрее коляску, а то дождь намочет!»-кричала медсестра.
 Две пожилые женщины уклали малыша в розовую коляску. секунду посмотрели на него морщинистыми улыбками и быстро  пошли по направлению к младшему отделению детского дома. На пороге стояла еще одна женщина намного крупнее своих коллег - санитарка Валя, она открыла двери и помогла заехать.
  -Опять наследили? -тихо буркнула санитарка и закрыла дверь. Валя была строгая, порядочная, и если бы не старый халат, то все бы точно принимали ее за врача.
  После не продолжительного оживления все опять затихло. Гриша хотел разглядеть все вокруг. Он слышал как что-то глухо тарабанит где-то недалеко и насторожившись пытался полностью изучить данные звуки- шел дождь. Глаза закрылись и малыш погрузился в сон. Во сне он видел людей которые говорили, спорили, ругались, все вокруг было серое и унылое, напряжение то нарастало то прекращалось - это все то что переживала когда-то его мама.
        Скрип двери оборвал тревожный сон. Валя подошла и уставилась на кроху. Глаза малыша бегали по ней, изучая. Немного посмотрев, она вынула соску и небрежно ткнула малышу разогретое питание.
               
 Глава2
    Шла первая половина дня. К детскому дому торопливо шла девушка. Ее длинные каштановые волосы были заплетены в косу, кожаный плащ черного цвета подчеркивал строгий, деловой стиль. В одой руке она держала папку с документами, в другой кожаную сумку. Она была необычайно красива - темные, длинные брови; карие глаза, тонкие черты лица- все это   дополняла простота и скромность. Ее звали Жанна, сегодня ее первый день преддипломной практики. Она будущий врач-педиатр.
 
 -Как бы не наследить. - Подумала Жанна и хорошо вытерла ноги, заходя в помещение.
 -Кто там?- закричала Валя и поспешила к входу.
 -Добрый день, я к вам на практику.- ответила Жанна
 -Проходите к заведующей, она Вас ждет с самого утра.
Жанна прошла по коридору в конец и вошла в кабинет.   
Заведующая детским домом сидела за небольшим письменным столом. это была женщина средних лет, в больших очках и с еле заметной улыбкой на лице. Красивый медицинский халат подчеркивал ее статус.
   -Добрый день.
   -Здравствуй Жанна.
   -Я к Вам на практику.
   -Да, знаю, садись, мне звонил твой отец. Давай бумаги и направление.
Они долго разговаривали. Заведующая детально изучала наработки Жанны по преддипломной практике.
  -Да довольно необычная тема. Не знаю, что с этого получится. - сказала заведующая.
  -А можно я останусь сегодня на дежурство -улыбаясь спросила Жанна.
Заведующая долго не отвечала и просто смотрела на практикантку удивленным глазами.
 - Оставайся, только чтобы отец твой был не против. Здесь у детей много проблем,  нам надо такие толковые врачи как ты, ведь у нас вообще нет врачей - ответила заведующая,
    - Я еще пока не врач.
  - На «безрыбье и рак рыба», ты давай приступай к работе, а я пойду пообедать.
  -А что делать?
  - Нужно сделать новые выписки. Спросишь у медсестры. Истории возьмешь в шкафу.- Вставая из-за стола, продолжала заведующая.
 - Хорошо. – улыбнулась Жанна.
    Немного перекусив на кухне, Жанна взяла все истории и пошла в кабинет. Спрашивать у медсестры, как оформлять выписки не стала, так как не собиралась этого делать. Долго внимательно читая и перелистывая серые листики назначений, анализов, заключений, Жанна что-то записывала на листике.
   Незаметно наступил вечер, на улице стемнело. Заведующая уже давно ушла домой. Надо позвонить папе – предупредить, что остаюсь здесь ночевать.- Подумала Жанна . После непродолжительного разговора по телефону она вышла на кухню. Там уже сидели санитарка с няней и кушая, активно обговаривали новый рецепт огурцов.
- Садись перекуси- предложила санитарка Валя.
- С удовольствием, что у вас есть?
- Молочная каша, чай , бутерброды с маслом и соленые огурцы- ответила смеясь няня.
- Можно бутерброды с чаем.- попросила улыбаясь Жанна. 
 Прошло два часа, наступила ночь. К детскому дому тихо подъехала  машина. Спустя пару минут с машины вышел человек высокого роста в плаще. Постояв, он направился к зданию. Это был отец Жанны- Сергей Владимирович ,главный врач частной кардиологической клиники. Дверь открыла Жанна и тихонько сказала:
 - Здравствуй папа. Заходи только тихо все уже уснули.
 - Доброй ночи, не мог не приехать.
 Отец Жанны был очень занятым человеком, но для дочери уделял много времени. Его  строгое лицо, подчеркивал галстук и белая рубашка, на работе его знали как первоклассного специалиста, умного руководителя и заботливого отца. Он надел халат и проговорил тихо:
 - Неужели нельзя было выбрать проще тему диплома? Что нужно делать? Помни, мне еще надо поспать.
 Жанна торопливо перелистала свою тетрадь и прочла в слух:
  -С помощью зрительного восприятия малышей и разработанных мною техник неглубокого гипноза мы постараемся настроить подсознание малыша на положительное мировосприятие. Постараемся минимизировать негативное психологическое влияние  их родителей, почти все их родители ведут нездоровый образ жизни, употребляют алкоголь, не имеют определенного места жительства. Сейчас надо  помочь им сформировать положительные образы, их воображение на данном этапе развития, принимает участие в формировании  их будущего характера. Они сейчас видят сны, которые со временем будут иметь громадное влияние на их жизнь. Мы попытаемся, подтолкнуть воображение малышей, что бы оно нарисовало живописные места, добрых и любящих людей, благополучие, спокойную обстановку, улыбки и радость.
 
 
                Глава 3
 Была глубокая ночь, Жанна с отцом тихонько зашли в детскую комнату. В комнате было на удивление тихо, все спали. Обойдя несколько кроваток,  Жанна сказала:
- Ничего, не выйдет, уже заснули, но ведь их недавно  кормили?!
- Пошли в другую комнату.
Войдя в детскую, Сергей Владимирович увидел ночник и включил его. Послышался шорох. Жанна подошла и тихонько сказала:
- Там трое не  спят.
Проходя, он увидел Гришу, и в душе что-то ойкнуло от одного вида худощавого малыша.
  Подойдя в другой конец комнаты, Жанна осторожно дала отцу на руки ребенка. А сама показывала малышу одну за другой яркие  большие картинки.
 -Вот так. Малыш, только не кричи.   - говорила Жанна.
 Но Глаза малыша перемещались, он ворочался и пытался, куда то  ползти. Жанна тихонько сказала:
- Бери другого.- и подошла к окну  открыть форточку, в комнате было душно.
Спустя , около получаса  Сергей Владимирович сильно устал. В комнате чувствовалось оживление:
 -Надо заканчивать, а то  побудим всех, сейчас как начнут кричать.
 - Пойду, присяду, завари чаю, пожалуйста.- Сказал отец Жанне и сел возле кроватки, сонно смотря на Гришу, всматривался в маленькие глаза,  нос,  красные щеки, высокий лоб, чуть дрожащие руки, ему очень хотелось увидеть внутренний мир этого маленького человека.   Сергей Владимирович понимал- засыпать нельзя, ведь в любой момент может зайти няня или санитарка. Он встал и подошел к окну, отодвинул рукой занавеску, потянулся к форточке, чтобы закрыть ее. И вдруг все его внимание переключилось на происходящее за окном: На улице была зима, большие сугробы снега лежали повсюду. На улице был день. – Не может этого быть. Я не мог проспать до утра. Снег откуда? Ведь только конец сентября? – думал он. Страх нарастал, сердце ускорялось.
  Спустя несколько минут, Сергей Владимирович понял - он  спит, а все им увиденное нарисовало его воображение. Первое что пришло в голову- успокоить сердце и постараться видеть этот сон как можно дольше. Ведь если беспокойство будет нарастать – его сон прекратиться.  Предпринятая техника расслабления успокоила  все мышцы. Дыхание стало глубокое, нечастое, пульс нормализовался. Врач кардиолог понял, в каком состоянии он находится. Ему захотелось проверить –действительно ли он спит. Щипать себя, было не интересно, хотелось просто упасть спиной на пол, если будет грохот и боль значит он не спит. Но все же Сергей Владимирович проверил, куда он будет падать. Встал на нужное место потерял равновесие. Сильное ускорение перед самим полом прекратилось. Его спина медленно коснулась истоптанного ковра. Боли не было. Это дало ему уверенность в действиях. Ему  захотелось по детски повалять дурака. Он подпрыгнул и полетел над детскими кроватками. Перед собой увидел люстру и резко повернул влево. – Чуть не врезался, надо сбавить скорость. Жанна скоро принесет чай и разбудит меня - думал врач кардиолог. Мягко приземлившись у двери, он рассматривал комнату, кроватки, спящих малышей. Хотелось запомнить все детали до самой мелочи. Осмотревшись, Сергей Владимирович приготовился взлетать. – На этот раз в окно, постараюсь протиснуться в форточку. На улице явно много интересного.Вдруг его кто то взял за руку, страх снова быстро нарастал. Взгляд медленно опустился, его палец держал Гриша.
  –Жанна покажет тебе много полезных картинок. - говорил доктор во сне.
  Проговорив это, он хотел подпрыгнуть, но освободиться от маленькой руки не получалось. 
   Глаза пристально смотрели на худощавое дитя. Врач осознал, что оградил себя, от таких как этот малыш. что давно живет в своем благополучном мире и не пускает в свой мир ему неугодных.


Рецензии