И как я раньше жил?

- Зачем ты тратишь время на эту фигню? Какой в этом смысл? Кому интересны твои рассказы? Одно дело, если бы ты хоть деньги за это получал!
- Мама, нельзя же все мерить в деньгах! Ведь надо взращивать и духовное… Я вот недавно в конкурсе победил, а читатели мои, они знаешь, что придумали…
- Пф… Читатели? Пойди лучше работу еще одну найди, пока молодой. Да семью пора завести. Живи, как все…
***

Мама всегда была права… Как я раньше жил без все этого: без этого огромного, сплошь стеклянного, офисного здания, без строгого серого костюма, который так мне идет, без уютной, два на два, кабинки-кабинета, без вечно гудящего системного блока, на который так удобно класть затекшие ноги, без залапанного маленького монитора, без доносящегося отовсюду стука искусственных ногтей по грязной клавиатуре, без тяжелых и пыльных папок с бесконечно длинными таблицами, без слегка затхлой воды в кулере… И, самое главное, без зарплаты, дважды в месяц, которой хватает на… Хватает…
***

Не слишком плотная ткань красных штор позволяла солнечному свету проникать в небольшую комнату. Алый свет, окрасивший спальню, придавал тревожности и какой-то безнадежной тоски… Помещение было разгромлено… Повсюду валялись листы бумаги, различной формы и цвета, испещренные машинописным или рукописным текстом. Некоторые были разорваны, а иные почти сгорели…

Единственным оплотом спокойствия в царящем хаосе был человек, мирно висящий на карнизе человек… Лежащая подле табуретка, как точка в конце рассказа… Человек был абсолютно свободен и абсолютно счастлив… Наверное, он бы сейчас улыбался, если бы не посиневший и распухший язык, выпавший из приоткрытого рта…


Рецензии