Презентация журналов На русских просторах и Авроры

   
11 февраля 2014 г. в Доме писателей состоялась встреча с редакцией журналов «Аврора» и «На русских просторах», в которой участвовали  Илья Бояшов, Людмила Бубнова, Татьяна Лестева, Геннадий Муриков и Игорь Поляков. Предстояла презентация журнала На русских просторах» №3(15) за 2013 год и журналов «Аврора» отчёт редакции о выполнении гранта и планах на  2014 год. Вечер открыла Т. Лестева, представив двух новых сотрудников «Авроры»: ответственного секретаря И. Бояшова и зам.главного редактора И. Полякова. Затем она представила заслуженного артиста РСФСР, солиста Мариинского театра, балетмейстера и педагога Германа Янсона, дебютировавшего в журнале с воспоминаниями о жизни. Тему воспоминаний продолжил Игорь Поляков, представивший автора «Авроры», члена Союза журналистов Александра Пирожкова, который опубликовал  в спец. выпуске журнала, посвящённого северу пространные воспоминания о работе там. Выступивший затем Илья Бояшов рассказал о проблемах и направлении, в котором будет развиваться  журнал «Аврора», подчеркнув его направленность на молодёжную аудиторию – поле для молодых авторов  и журнал для молодых читателей, дабы у присутствующих не создалось впечатления, что «Аврора» публикует только ветеранов пера. Он отметил, что планируется новая рубрика – русская православная философия, где будут печататься произведения философов этой школы без редакторских комментариев, так как этот пласт русской культуры незаслуженно забыт и практически неизвестен молодёжной аудитории.
После своего выступления бразды правления он передал Т. Лестевой, и началась подробная презентация юбилейного – пятнадцатого выпуска журнала «На русских просторах».
Блокада! К семидесятилетию полного освобождения  Ленинграда в журнале опубликованы воспоминания В.И. Рыжова, блокадника о встрече в детском доме нового 1943 года и очерк Н.В. Ефремовой о легендарной артистке театра Музкомедии Галины Семенченко, давшей сотни концертов перед фронтовиками, партизанами, рабочими оборонных заводов, ранеными и при этом, дожившей до 102 лет! Авторов с интересом выслушали присутствующие.   
Первая мировая война! К столетию её начала продолжена публикация материалов, начатых уже во втором (14-м) выпуске журналов. Неопубликованными архивными данными поделилась Л.Г. Кондратьева, опубликовавшая в журнале ценные письма    Орбели о подготовке Германией войны на Кавказе, и Е. Калинина, в архиве которой хранятся фотографии начала прошлого века; в том числе и её деда, участника Первой мировой.
Потомственный поэт и публицист Николай Браун, диссидент, защитником которого на процессе выступал Шульгин, поделился своими впечатлениями на тему «диктатуры доноса» и прочитал стихи, написанные в тюрьмах и лагерях. Было, да и в наше якобы свободное время, продолжается такое, увы!
Т. Лестева дала краткую аннотацию об остальных рубриках этого журнала, насыщенного театральной тематикой, и в заключение передала слово  члену редколлегии, историко-литературному публицисту и критику Геннадию Мурикову, ведущему в журнале рубрику «Прошлое для современников». На сей раз в выступлении  он уделил основное внимание своей литературной полемической рецензии на книгу А.Н. Варламова «Григорий Распутин – новый». Не только  Варламов, но и Муриков нашёл нового Григория Распутина, яркого представителя России серебряного века, единственного русского мужика, пробившегося в царские хоромы.
По традиции в вечере принял участие актёр, заслуженный артист РСФСР, поэт и бард Виктор Вишняков-Фёдоров, исполнивший песни и романсы на  стихи свои и Т.Лестевой. Галина Фёдорова, историк-архивист и поэтесса,   выступила в роли фото- и кино- корреспондента, запечатлев это юбилейное событие в приводимых фотографиях и видеороликах.
Присутствующие получили весомый заряд культуры, дело за читателями.


Рецензии
Очень четкий обзор, понятный для присутствующего на презентации.
С чем-то можно согласиться, с чем-то - нет, но главное - были высказаны различные мнения, что особенно ценно для журналов.
С уважением,


Владимир Митюк   19.02.2014 20:17     Заявить о нарушении