19 в из книги Не расстанусь с Комсомолом...

10 в из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков


   По комсомольскому набору я была направлена на курсы переподготовки в Серафимовический учительский институт – не хватало в стране учителей математики, физики. В 1964 году я впервые вошла в класс Быковской восьмилетней школы, как учительница, хотя была чуть-чуть старше своих учеников.

  Первые годы работы в школе были самые сложные, мне так хотелось быть хорошим учителем, понимать и познавать детскую душу. Хотелось помочь каждому ученику найти его единственно верную дорогу. Здесь работали опытные учителя, которые делились опытом, наставляли, а когда надо было, то и поправляли. Это Макарова Нина Александровна, Павлова Слава Фёдоровна, Ковылина Валентина Моисеевна, и особо надо отметить директора школы, «Заслуженного учителя», орденоносец Овинченко Антонину Ефимовну. Они нам молодым учительницам, мне и Маисе Ивановне Гущиной дали «путёвку» в педагогическую жизнь… и направление заочно учиться в Волгоградском пединституте.

   Бежало время, менялись ученики в классах, уходили на пенсию старшие наши наставники, менялись и мы. Здесь нас приняли члены КПСС, со временем меня избрали секретарём школьной партийной организации, завучем школы, Маису Ивановну Гущину, а теперь уже Горбунову назначили директором школы. И теперь уже она куда-то ходила, ездила, выбивала, добивалась необходимого оборудования для школы, для кабинетов, для учеников. Наши ученики каждый год ездили по туристическим путёвкам в Москву, Ленинград, Волгоград.
 ФОТО
Поездка в Ленинград в 1978 году.

  Так сложилось по жизни, что несколько лет пришлось работать в техникуме, и работа хорошая – заведующая зоотехническим факультетом, но как только Маиса Ивановна позвала во вновь построенную школу, перешла не раздумывая. Это моё! Хотя знала, что в новой школе будет работы – непочатый край. И верно, кроме школьных занятий широко развернули художественную самодеятельность. Участвовали все, и ученики, и учителя, и родители. Привлекали родителей к проведению праздников, своим примером, своим задором мы старались воспитывать наших школьников.
   
   Прошли годы, вот и мы с Маисой Ивановной давно уже на пенсии, но так приятно и радостно встречать своих бывших учеников, нет, здесь слово «бывших» не подходит, режет слух. Лучше просто – своих учеников! Однажды в г. Волжском прохожу мимо роддома, и вдруг слышу:
  - Здравствуйте, Валентина Александровна, - я удивилась, кто меня зовёт, - это я, Лена Чеснокова. Я здесь работаю медсестрой.
И так было приятно и радостно за свою ученицу, что она приносит счастье и радость в дом людей, помнит своих учителей.
 
  В другой раз в г.Волгограде иду по проспекту Ленина, вдруг рядом останавливается машина, из неё выходит солидный мужчина. Он подошёл ко мне, поздоровался, обнял меня, и тут я узнала в нём своего ученика – Сашу Тавалдыева. Он был рад нашей встрече, а уж как я была рада этой встрече. Саша был сиротой, никому был не нужен, а умненький, но очень подвижен. Везде всегда успевал, но уроки учить иногда забывал, некому было контролировать. Я старалась ему помочь, подсказать, мои наставления не пропали даром. Саша окончил Волгоградскую высшую следственную школу, работает начальником милиции в одном из районов области.
 
   За 40 лет работы в школе я воспитала многих учеников и это радует меня, это наш труд помог многим детям стать настоящими людьми, достойными нашей страны. И если бы всё начать сначала, я бы вновь стала бы учителем.   
   
   Закончить хочу стихами Надежды Кравцовой об учителе:
                Он учит, как жить и строить,
                И пусть говорят про нас:
                Учитель не выбывает из строя –
                Учитель ушёл в запас.
                *          *         *

Продолжение в 19 г


Рецензии