Даммапада истории

Дамма - на древнем и уже мертвом языке Раli обозначает Закон Природы, Закон Бытия. Верим мы в него или нет - закон существует и работает, как на нас так и против нас.
Лучше его знать или хотя бы быть знакомым с его причинами и последствиями...
Будда проповедовал на Pali, по этому через 2500 лет мы все еще слышим отзвуки этого языка, он глаголил Истину...Дамму.. Бытие...
Даммапада - пада, на Pali - путь. Путь к Истине.. Пониманию закона..
Истории записанные здесь, дают видеть прошлое настоящее и будущее героев. Поэтому можно делать выводы, они здесь на поверхности. Просты и понятны..
Но в нашей будничной жизни мы не видим нашего прошлого настолько далеко и так же и будущего.. Но у нас есть настоящая жизнь, которую мы видим и можем анализировать.
Времена меняются, думаем мы... Но люди остаются людьми, с их радостями и горестями, успехами и пороками.... Так же как тысячи лет назад, как сейчас и как через тысячу лет.. 

          
DAMMAPADA - ПУТЬ К ОЧИЩЕНИЮ..

 
                История ОТВЕРГНУТОЙ ЖЕНЫ

      В семье богача была едиственная дочь, красавица и умница, уважительная к родителям и послушная.
      Пришло время выдавать ее замуж и отец выбрал сына своего партнера в бизнесе. Все были довольны, невеста жила в доме мужа. Была послушна и покорна и мужу и его родителям.
     Однажды отец пришел навестить дочь, а его друг сказал ему, что сын отказывается от жены, и хочет ее вернуть в дом родителей. В чем причина ни кто не знал.
      B Индии есть такой обычай - неугодную жену возвращают назад родителям.
Дочь вернулась домой, вся в слезах попросила отца дать уйти ей в монастырь,но отец был непреклонен, она единственная наследница и нужен наследник, чтобы богатство не пропало.
      Тогда отец решил выдать ее за вдовца, вдовцу тоже не легко найти жену, по индийским традициям. Но через какое то время дочь возвратили назад без каких либо объяснений. Дочь плакала, опять просилась в монастырь.
      Тогда отец предпринял следующую попытку. Он пригласил монаха, который пришел к его дверям за подаянием. Предложил сделку: он дает монаху деньги и пол дома, а монах оставляет рясу и котелок для подаяний и женится на его дочери.
     Прошло какое то время.. Монах сбежал, прихватив рясу и котел. Дочь сказала, что уйдет в монастырь, и больше ни каких замужеств! Отец не стал больше настаивать и отпустил ее. В монастыре она приняла постриг стала медитировать и достигла полного прозрения.. И вспомнила свои предыдущие жизни..
      Она была привлекательным состоятельным молодым человеком, ювелиром. Один грешок водился за ним: он совращал жен своих друзей. За это однажды он был убит.
      И родился на уровне Нирая-Ад. Он совершенно голый бежал по лесу, листья на деревьях были острые лезвия, а бежал он за обнаженной женщиной, которая не приближалась, но и не отдалялась от него. Тело его было все в кровавых порезах, но остановится он не мог...
      Так продолжалось какое то время, пока его карма за грехи не истощилась. Он умер на уровне ада и родился на уровне животных. Он стал обезьяной с ненормально большим детородным органом. Обезьяны его не любили, издевались, обижали и убили в конце концов. Он родился быком, тяжело работал в ярме и тоже отличался размером детородного органа. Умер опять и родился бараном с теми же свойствами..
      Следующее его рождение было женщиной, он был ребенком рабыни. Когда девочка выросла, она была достаточно красивой и совратила хозяина дома. Так она из рабыни стала благородной и хозяйкой в своем доме. Следующее рождение было - отвергнутая жена.

                -------



                История Бедного Богача

         Во времена Будды жил в городе человек. Жил в обветшалом доме, ездил на
 тощих лошадях, носил старую одежду, ел дешевый рис. Пришло время - он умер.
       Так как у него не нашлось наследников, все осталось королю города.
Когда пришли стражники чтобы проверить дом, в подвалах обнаружились несметные сокровища!
      Все были очень удивлены этим. И спросили у Будды, почему этот человек жил как нищий, сидя на слитках золота?
    Будда ответил, что множество жизней назад, этот человек был зажиточен, имел много рабов и работников. И однажды, раздавая обед, к двери подошел монах. Богач наполнил его котелок, но потом пожалел: лучше бы он оставил своим работникам..                Монах был Арахан, поэтому этот человек все последующие жизни был сказочно богат, так как дать еду или какой то подарок от чистого сердца просвещенному - это огромная заслуга.
    У вас будет столько благ- как не вычерпать океан чайной ложкой... Но поскольку он пожалел еду, он ни когда не мог наслаждаться своим богатством.. Не было у него ни вкуса ни тяги к красоте ...

                --------

     .. Когда мы что то дарим , а потом хотим узнать что там с подарком, почему не пользуются? Значит мы его не подарили на самом деле..

                ---------

                ИСТОРИЯ О ЗАРЫТОМ СОКРОВИЩЕ.

        Будда ходил по городу за податью во время обеда.
Надо сказать, что монахи соблюдая дисциплину о золотой середине, едят 2 раза в день - завтрак и обед.
      Ни какой твердой пищи после полудня, только жидкости.
     Так вот, в городе жил богатый человек, он ни когда ни чего не давал для монахов и приветствовал их: бу-бу-бу .. что то похожее на собачий лай. У человека был сын, который уважал Будду и часто ходил слушать проповеди. Однажды богатый человек умер, а сын не нашел ни чего из былых запасов драгоценностей. Огорчившись, парень пришел к Будде .
     Будда его успокоил, сказав, что в доме у тебя у собаки родится щенок, ты ухаживай за ним, как за ребенком, а когда он подрастет, спроси его: где золото?
      Что ж делать, парень вернулся домой и действительно обнаружил свою собаку с новорожденным щенком. Он сделал все так как учил Будда. Когда щенок подрос, парень спросил у него: где все золото?
      И щенок побежал на кухню и стал рыть лапами под очагом. Это было последним местом, где можно искать сокровище. Но оно оказалось именно там!

                ---------



                История О голосе Богача

       В городе началась эпидемия чумы, банкир города, закопал все сокровища в тайнике, показал место младшему сыну и отправил его из города, что бы хоть он выжил.
     Мальчик бродил, побирался, но эпидемия схлынула и он решил вернутся в свой город.
     Он уже вырос и все в городе изменилось. Появился новый правитель, и жители .           Юноша мудро рассудил, что лучше наняться на работу.
     Он стал глашатаем времени.
    То есть ходил с колотушкой по городу в определенные часы: будил утром и давал знать вечером, что пора на покой.
    Он снял жилье у бедной старушки на окраине. Ночью он пошел и проверил как там его клад.
     Все было на месте, но он решил, что до поры трогать не будет, чтобы не вызывать лишнего внимания. Не привлекать внимания.
      Однажды вечером король города услышал, как глашатай времени проходит по его улице. Вслушался в голос и спросил своего советника, кто этот человек?
      Советник ответил это странник пришел в город и попросил работу, он сирота, над ним сжалились и он стал глашатаем времени.
     Король не поверил, он сказал, здесь что то не чисто! У него голос богатого гражданина , а не бедного сироты!!
     Решили проверить. Cоветник переоделся бедняком, завязал дружбу с юношей и напросился пожить у него.
     Ни чего не подозревая глашатай согласился. В это время король объявил время податей от горожан: 12 золотых монет!

      У парня не было таких денег, но подати избежать нельзя. Ночью тайком он отправился к тайнику и взял 12 золотых.
     Советник проследил за ним. На следующий день деньги были заплачены, а он сам приглашен к королю на аудиенцию.
     И тогда глашатай города рассказал королю правду о своем богатстве.
    Что он был сыном банкира, много лет назад , до эпидемии.

    Король был поражен мудростью и честностью! И сделал его своим банкиром!!

                ---------

                История: Отец двух и мать двух

     В одном городе во время прогулки два друга, состоятельные молодые люди, проходя по мосту, увидели монахов, совершающих омовение в реке.

     Тело и лицо, одного из них, а он был Арахан, просвещенный, были идеальными.          Один из друзей подумал: вот если бы моя жена была такой! В тот же момент за его греховную мысль - он превратился в женщину!
      Осознав это, он бросился прочь из города.
  На нем были дорогая одежда и драгоценности, он встретил караван торговцев , идущих в соседний город, и заплатив своим ожерельем, попросил старого путешественника взять его под покровительство, т.к в те времена женщина не могла быть без присмотра.
     По прибытии в соседний город, богатый горожанин заметил женщину и старика, и попросил ее в жены.
     Так беглец стал женой и хозяйкой в доме. У него родились двое детей, и так же двое детей у него остались в городе у его жены, откуда он с позором сбежал несколько лет назад.
      Однажды из окна своего дома он заметил своего друга, с которым он был в тот злополучный день.
     Послал слугу привести его .. И женщина призналась , что она и есть давно и безнадежно пропавший друг.
      И попросила об одолжении, найти того монаха, привести к ней в дом на обед и она попросит прощения за свои недостойные мысли.
    Друг выполнил просьбу.
   Монах отобедал в доме, простил женщину и она превратилась в мужчину опять.             После всех этих превращений, была одна дорога в монастырь, где он принял постриг и стал медитировать.
     Монахи обычно рассказывают друг другу истории своих жизней, когда его спросили каких детей он любит больше? Детей от женщины или своих собственных?
      Он ответил: своих собственных.   

                ---------

                История Патаччары

        Патаччара была дочерью богача, избалованная и своенравная. Она отвергала предложения руки и сердца благородных людей.
      Тогда отец запер ее в доме,
чтобы она не могла выходить на улицу. Во дворе она увидела молодого конюха и влюбилась в него.
      Она придумала план побега со своим избранником. И однажды ночью они сбежали. Остановились они в деревушке, достаточно далеко от города,чтобы слуги отца их не нашли и не наказали.
      Прошел год. Патаччара должна была вот вот родить.
   Она скучала по дому, сидя весь день в убогой хижине и дожидаясь мужа, который , чтобы прокормиться, работал весь день напролет.
     Тогда Патаччара решила вернутся домой к родителям, увидев рождение внука, они должны будут ее простить. И она как только муж ушел, побежала домой.
     Дорога была длинная, она отдыхала много раз и вот подошла к реке. За рекой был город, где дом ее родителей, уже темнело, она решила остаться на ночь здесь, а продолжить путь утром.
    Ее муж, вернувшись домой, понял что жена сбежала к родителям и догнал ее. Не слушая ее стенаний, опасаясь гнева отца жены, они вернулись в деревню. 
     Прошел еще год.  Патаччара с годовалым ребенком и беременная вторым, решила вернутся в родительский дом.
     Она знала родители простят и поймут,она уговорила мужа, и наконец он согласился, какие бы кары на него не обрушились.
     К вечеру они достигли реки, пошел дождь, и решено было построить шалаш и переждать.
     Муж ушел собирать ветки, дождь стал ливнем, женщина закрывала телом ребенка и поняла что сейчас время появиться на свет второму..
Мужа все не было.
    Всю ночь она мучалась и страдала от боли и холода. Наконец, наступило утро. И проснувшись как от кошмара, она запеленала новорожденного, и пошла искать мужа.
    Он был тут, почти рядом, он умер от укуса змеи, когда искал ветки для шалаша.            Обезумев от горя, женщина решила идти в город, для этого нужно было перейти реку.        Но теперь, после ливня , тихая река превратилась в бурный поток, и нечего было думать идти с двумя малышами на руках.
      Она решила перенести их по очереди.
     Взяла новорожденного и кое как перешла поток, положила сверток под куст, пошла за вторым.
     Когда она достигла середины, огромный коршун стал кружить над ее свертком с младенцем, она замахала руками, и закричала, чтобы спугнуть птицу, а ребенок на другом берегу подумал что она зовет его, и пошел в воду. Волны подхватили его и унесли..
      А коршун улетел со свертком в когтях...
    Так посреди потока, стояла женщина потерявшая в одно утро мужа и двух детей..
Одна цель была у нее сейчас..
    Дойти до родителей. Подходя к городу, она вся растрепанная и жалкая, услышала звон колоколов, так звонили на пожар.
      Она спросила у одного из прохожих что случилось? И он ответил, что ночью во время молнии загорелся дом и там погибла семья отец мать и сын. Это и был дом ее родителей.
      После этой новости, сознание оставило ее, она брела по улицам бесцельно,
платье ее размоталось и упало, волосы растрепались как у безумной, к вечеру
она оказалась у стен монастыря, где проходила проповедь Будды.
    Ее пытались отогнать, но какой то сердобольный человек укрыл ее шалью.
    Будда позвал ее сесть рядом, она пришла в себя, и решила принять постриг и жить в монастыре..
   Через неделю она стала просвещенной.

                ---------

         


                ЛЕДИ ИЗ ТАВАТИСМА-РАЯ.

     Пати - была девушкой из благородной семьи. В 16 лет она вышла замуж и имела 4 детей. Она была великодушна и щедра. Она кормила обедами монахов, помогала монастырям и выполняла посильную работу для помощи святым странникам.
   Когда она делала подарки и подношения, она повторяла:
   "Это в честь моего любимого мужа". 
И все удивлялись и завидовали ее супругу, что жена так чтит и заботится о нем.
    Но дело было в том, что Пати помнила свою предыдущую жизнь.
На уровне Божеств, Таватисма. И своего мужа - Бога, в которого была влюблена.
Она помнила, что умерла, играя в райском саду с другими нимфами.
Ей безумно хотелось вернуться к ним назад, в райский сад.
    Однажды, она внезапно заболела и умерла.
И воскресла там, где и мечтала. Муж - Бог ее спросил, почему ее не было все утро?
    И Пати рассказала, что родилась на земле, вышла замуж, родила и вырастила детей. И была послушной, хлебосольной и щедрой, только бы вернуться к ним сюда.
   Бог-муж спросил ее, что делают люди когда их жизнь так коротка?
Они совершают добрые поступки? Чтут святых и пытаются заслужить лучшее существовани?
   Нет , ответила вернувшаяся жена, они спят,едят ,пьют веселятся и не думают о том что может быть лучше...
    Человеческая жизнь очень коротка: 100 лет это один день на уровне Таватисма.


                СЛЕПОЙ АРАХАН.


    В монастыре, где жил Будда, обитал слепой монах. Ослеп он под старость и когда шел по земле, то наступал на жуков и насекомых, и этим лишал их жизни.
    Монахам в монастыре это не нравилось и они пошли к Будде за советом.
    Будда ответил, что когда убийство совершается не преднамеренно, это не считается грехом. Этот слепой монах - Арахан.
Он достиг высшего уровня. Он совершенен в своем сознании.
    А ослеп он по причине, что несколько жизней назад, он был врачом.
Однажды к нему пришла бедная женщина, зрение которой становилось хуже и хуже.
Но так как ей нечем было заплатить за лечение, она обещала отдать двух своих детей в рабство врачу. Если он конечно ее исцелит.
    Врач назначил лечение и зрение женщины почти восстановилось.
Но она решила, что погорячилась и не хотела отдавать ему детей.
Тогда она стала притворятся, что ей стало хуже.
    Врач понял, что она обманывает его и не собирается благодарит  за лечение, как обещала. И он дал ей снадобье, которое лишило ее зрения.
    Вот за этот поступок, несколько последующих жизней он лишался зрения по разным причинам.
    Зло порождает зло, как повозка следует за быком, так и проклятье следует за творившим его.


                ИСТОРИЯ БОГА-САККА.

    На Востоке знаменит Бог Богов - Сакка.
Эта история о том, как простой человек в последующем рождении становится Богом.
    Однажды Будда проповедовал Дамму. И его пришел послушать принц.
    Проповедь была о Боге - Сакка. Принц спросил, знает ли Будда Бога Богов персонально?
    Будда ответил положительно. И он знает, кто был Сакка в прошлой жизни и почему стал Богом.
    История такова, что в предыдущей жизни Магха, с другими жителями деревни строили дороги и гостиницы для путников.
  Сами же работники , постоянно передвигались, и спать им приходилось под деревьями в лесу или даже прямо у дороги.
  Магха же решил устроиться с комфортом и построил для себя шалаш из сучьев и веток. Но когда он закончил работу и вернулся, увидел, что в шалаше уже кто то спит. Он не стал будить человека, а построил еще один шалаш рядом.
   На следующий день он увидел что и в этом шалаше кто то поселился.
 Добрый Магха ни чего не сказав, принялся за строительство нового.
     Он всегда следовал принципам:
         1. Заботится о родителях
         2. Уважать старых
         3. Не предавать
         4. Быть щедрым и великодушным
         5. Всегда быть правдивым
         6. Сдерживать эмоции

Вот эти качества сделали его Богом Богов.


                ------------


                ПАСТУХ - МОНАХ.


    Однажды один пастух отправился искать запропастившегося быка.
     Очень устал обойдя всю округу,  набрел на монастырь и на удачу попросил какой-нибудь еды. Монахи поделились с ним чем могли.
    Пастух наелся и подивился качеству пищи, которой угощают монахов.
Он, работая каждый день, все равно не мог достаточно обеспечить себя и жену.
    Тогда он решил стать монахом.
Но монашеская жизнь ему надоела,
    наскучило ходить по округе и просить подаяний с котелком, он вспомнил о своей жене, доме..  И он решил вернуться доиой к жене к прежней жизни.
   
    Но через некоторое время вернулся назад, устав работать каждый день и заботится о семье и доме..
    Так повторялось шесть раз. ..
  В одно из его посещений, его жена забеременела, стала толстой и неопрятной..
   Однажды вернувшись домой он застал ее спящей на кровати, она спала с раскрытым ртом, большая и потная.. Его охватила жуткая брезгливость к этой женщине, которая была причиной возвращения его домой..
    Теперь он решительно настроился уйти в монастырь и не возвращаться.
Он шел и повторял про себя: непостоянство и неудовлетворенность..
    И когда он постучал в ворота монастыря , ему открыли .
Но на этот раз его отказались принять в седьмой раз,
 сказав, что он бреет свою голову так часто, как часто не точат даже ножи.
Но выслушав его твердые доводы, сжалились.
 
   И через несколько дней он достиг уровня Совершенства - Арахан.
Будда сказал по этому поводу, что его не удовлетворяла жизнь вообще, ни дома ни вне дома.
  И наконец это  дало свои результаты.


                -----------



                ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА



       Висска была дочерью богача. Будучи 7 лет от роду она слушала проповедь Будды и достигла уровня Сован 4 уровень святости.
Когда пришло время выдавать ее замуж, отец дал огромное приданное и 10 напутствий:

       1. Не выносить сор из избы -
                Не сплетничай ни о муже ни о его родителях,
        чтобы не повторяли другие.

        2. Не сплетничай дома о соседях-
                О том, что происходит вне дома.

        3. Давай в долг только тем, кто возвращает -
                Дружи с честными людьми.

        4. Не давай тем, кто не возвращает -
                Не водись с сомнительными.

        5. Помогай бедным родственникам -
                Даже если они не вернут долг.

        6. Счастливо сидеть -
                Вставать при старших и родителях.

        7. Счастливо есть -
                Сначала накормить мужа, его родителей, прислугу.

        8. Счастливо спать -
             Это не значит спать сколько хочешь. Перед тем как лечь, проверить все            
        замки в доме, все ли убрано на кухне. Легли ли спать
        муж и родители и закончила ли прислуга свои обязанности.

        9. Поддерживать огонь -
                Муж и его родители рассматриваются как огонь.
                Быть с ними осторожной как с огнем.

       10. Мужа и его родителей чтить как божество.

   Эта женщина прослыла по всей округе как великолепная жена, мать ( у нее родилось 20 детей. 10 раз по двойне) но среди своих дочерей и внучек она выглядела их ровестницей, т.к уровень Сован дает свои признаки на внешность.
   И великолепной снохой. Родителям мужа не в чем было ее упрекнуть.


                ------------
 


                О ДОБРОДЕТЕЛИ.


       Арахан Кассапа, закончив медитацию, пошел в ту часть города, где жили бедняки, чтобы и у них была возможность заслужить благодарность от Арахана.

    Сакка - Бог Богов, узнал об этом. Он со своей женой приняли человеческий облик и в одежде бедняков поднесли монаху обед.
 
     Кассапа почувствовал, что это не ординарные люди.
По возвращении в монастырь, он поведал об этом Будде.

     Будда своим супервидением знал об этом и сказал:
 ВОЛНЫ ДОБРОДЕТЕЛИ достигают небес.


                -----------

   
                СКУПОЙ БОГАЧ.


 
    Жил один богатый человек, которого никогда не посещала мысль помочь
кому-нибудь.
    И своего единственного сына он учил, не думай, что мы богаты и нечего понапрасну тратится, иначе все как сквозь пальцы утечет.
    Он закопал 5 горшков золота в доме, и так и ничего не сказав об этом сыну.
Вскоре он умер, и сын так и не смог найти ни золота ни денег.
 
  А родился он в маленькой деревне у нищенки-поберушки ,недалеко от города, где умер. Он был уродливым и умственно отсталым.
Мать не брала его с собой, т.к выглядел он отвратительно, и люди отворачивались от них.
    Когда он подрос, мать бросила его, и он ходил из деревни в деревню, нищенствовал и попрошайничал.
    И пришел, наконец, к своему дому, где хозяином теперь был его сын.
Увидев такого уродца, его было приказано прогнать вон.
   Будда своим супервидением знал кто он был в своем прошлом существовании и рассказал сыну богача.
    Сын не мог в это поверить, но потом подумал, что вдруг он помнит где горшки с золотом? И уродец их нашел!
    Это ввело сына богача в такое состояние, что он оставил дом и ушел в монастырь и стал монахом.


                ----------



                МОНАХ С ГНИЮЩИМ ТЕЛОМ.


     Тисса был монахом и усердно следовал всем наставлениям Будды.
Но внезапно он заболел. Ни с того ни с сего его тело покрылось волдырями, они гноились, одежда липла к телу, доставляя страшные мучения, и запах вокруг него был отвратительный.
  Монахи, которые старались помочь, вскоре оставили его.
И Тисса лежал в своей келье один и страдал.
 
    Тогда Будда узнал, что Тисса близок к достижению Уровня Просвещения.
 Он пришел в келью Тиссы, нагрел воды, раздел и вымыл страдальца и одел в чистую сухую накидку. Монахи, увидев это, тоже присоединились и выстирали грязные одеяния больного, что бы было во что переодеть его опять.
    Будда начал свою проповедь у постели больного, который уже расслабился и физически и умственно был готов внимать и понимать..
    К концу проповеди он достиг Уровня Совершенства и вскоре скончался.

    Будда рассказал монахам, что в прошлой жизни Тисса был птицеловом.
И чтобы добыча не убежала и не улетела, он выдергивал перья из крыльев и вязал ноги. За эти поступки он и заслужил струпья на теле, какие были у тех замучанных птиц.
     Это доказывает, что все страдания и болезни в настоящем мы заслужили дьявольскими поступками в прошлом.

         
                -----------

               


             
                ИСТОРИЯ СОНЫ - МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ.


       Сона и ее муж были богатыми  торговцами, у них было 9 детей.
Когда дети подросли, им дали в пару соответствующих мужей и жен и каждой паре  был выделен дом и богатое наследство.
     Дни шли.. И муж Соны решил уйти и стать Аскетом - свободным религиозным бродягой. Он ушел в Гималаи.
   
  И Сона осталась одна в огромном доме.
     Жить одной ей стало скучно, да и  присматривать за домом старой женщине было тяжело. Она решила все продать, а деньги разделить между детьми.
    А за это она сказала детям, что будет жить у каждого по очереди, чтобы  слишком  никому не надоедать.
    Прошло время, старую женщину старались отвадить от своего дома и отправить в следующий.  Дети между собой стали ссориться из-за нее.
    Денег у нее не было и она решила уйти жить в монастырь.

   В монастырях есть правило: туда не берут в преклонном возрасте, можно там жить до глубокой старости, но монахом может стать человек в твердой памяти и рассудке.
   Но Сону взяли и приняли в монахини из-за сочувсвия к ее доле.
Прошло какое-то время, и монахи ее тоже невзлюбили, так как она не могла выполнять работу наравне с другими.
   Ее это очень испугало - идти ей было некуда, и она решиила все свои силы, которые еще остались, использовать для усиленных медитаций.
   День и ночь она не спала, а медитировала, так как другого выхода у нее просто не было.  И однажды вечером, когда она мыла свои ноги, она увидела как вода стекает и исчезает.. И ее озарило..  Тело наше так же возникает и исчезает...
  Так Сона, богатая жена торговца, мать множества детей, достигла уровня Прозрения и Просветления...



                ----------


                ОГРОМНОЕ БОГАТСТВО СЫНА КАЗНАЧЕЯ


     Однажды в королевстве жил казначей. У него родился сын - наследник.
Казначей и его жена решили не обременять ребенка науками и знаниями, у него достаточно богатства, чтобы прожить жизнь безбедно..
     Когда пришло время его женить, ему подобрали такую же богатую наследницу.

     Родители её думали точно так же, и научили красавицу только петь и танцевать.
     Богатство удвоилось, родители умерли. И пара развлекалась и веселилась как могла.
     Шайка городских гуляк решила воспользоваться богатством двух доверчивых людей.

    Они подкараулили парня, когда тот возвращался домой, и предложили выпить с ними, тот не отказался, и вскоре пристрастился к выпивке .
    Пьянство и гуляние истощили богатство.
    Тогда он спросил жену, где ее часть?
    Тогда прокутили и ее наследство тоже.
Пришлось продать и дом и заложить все драгоценности.

     И в конце концов они оказались под забором чужого дома, и питались объедками.

     Будда с монахами проходил по улице, где сидела эта пара и просила подаяний.
Будда сказал, видите эту пару? Это сын казначея с женой.
     Если бы в первой трети своей жизни он бы занялся бизнесом,
То стал бы богатейшим человеком страны, а если бы занялся медитациям, то стал бы просвещенным - Араханом. А его жена бы стала - Анагами.

     Если бы он занялся бизнесом во второй трети жизни, он бы стал вторым богатейшим человеком страны, а если бы подался в монахи и медитировал, достиг бы - Анагами, а его жена - Сакадагами.
 
     Если бы он занялся бизнесом в третьей части жизни, он стал бы третьим богатейшим человеком страны, а если бы монахом - стал бы Сакадагами, а его жена - Сован.
    Так люди упускают данный в жизни шанс и сидят в грязи под забором.


                --------------


   
                ПАЛАЧ ПО НЕВОЛЕ

   
     В одном лесу пряталась и обитала шайка бандитов и грабителей. Однажды к ним пришел человек и попросил взять его к ним, т.к он очень кровожаден.

     Но главарь банды по ему одному известным причинам отказал.
     Человек ушел, но затаил обиду.

     Прошло какое то время, и охрана царя близлежащего королевства поймала бандитов.
     Их судили, и по их делам суждено было их казнить -
Отрубить всем головы..
     Но кто будет проводить экзекуцию не могли найти.

     Тогда предложили это сделать главарю банды за большое вознаграждение и сохранение жизни. Но главарь отказался, эти бандиты были его семьей и убить их он просто не мог.
     Бросили кличь, и вот пришел тот обиженный, отвергнутый бандой человек.

     Он согласился за вознаграждение рубить головы.

     В следующий раз были пойманы бандиты в другом лесу, и опять пригласили экзекутора.
     Так повторялось несколько раз, пока не решили официально утвердить за ним эту обязанность.

     Прошло 50 лет, и экзекутор больше не мог выполнять свои обязанности, топор стал тяжел для него и его отстранили от дел.

     Больше никто не оказывал ему почестей, не готовил обед, не умасливал его волосы, не стирал одежду.
     Он сам готовил себе нехитрую еду, и готовился отобедать, как увидел за окном монаха, просящего подаяния.
     И вдруг старого палача охватила такая радость, что он пригласил монаха в дом, усадил его за стол и отдал свою тарелку с обедом.
     Монах был ни кто иной как Кассапа - один из приближенных Будды.
Он был Арахан, и своим видением узнал, что палач должен сегодня умереть, и чтобы дать ему возможность избежать Ада, за его дела.
     После обеда, Кассапа стал проповедовать Дамму, но мысли палача не фокусировались на беседе, а были где-то далеко.

     Кассапа, чтобы помочь человеку, спросил:
     - Что тревожит тебя? Почему ты не слушаешь проповедь?

     Бывший палач замялся и сказал, что думает о своей работе, 50 лет он делал  не что иное, как отрубал людям головы, а сейчас его охватывает ужас от содеянного и он не может думать ни о чем другом.
 
     Тогда Кассапа спросил, по своей ли воле он это делал или по приказу?
     Ответ был : по приказу.
     Ну тогда ты ни в чем не виноват, раз ты выполнял царскую волю.

     Это очень успокоило раскаявшегося , и он стал внимательно слушать проповедь монаха, и проникся очень глубоко.
   Когда он вышел на улицу, проводить монаха, бежавшая испуганная корова сбила бывшего палача и он скончался на месте.
     И возник на уровне Таватисма рая.

     Когда Будда рассказал эту историю монахам, они были поражены, как может быть такое? Всю жизнь убивать - а один раз послушать проповедь и родиться на уровне божеств?
     Но Будда ответил, что не важно сколько раз ты слышишь проповедь, Даммы не бывает много или мало..  Нужно проникнуть и принять...
   
     Это именно то, что случилось со старым палачом.
     Иногда становишься просвещенным при поднятии ступни для шага..


                --------------



                ДВА ДРУГА - ШКОЛЯР И МЕДИТАТОР


        Жили два лучших друга,которым наскучил этот мир и они решили стать монхами и вести жизнь отшельников.
     Один увлекся изучением старых писаний, а другой удалился медитировать, получив наставления от Учителя.
     Изучающий писания и книги скоро стал сам учителем, но в медитациях так и не преуспел, хотя познал супер силу: мог ходить по воде, проникать сквозь стены и летать по воздуху.
     Второй достиг уровня Арахана с супер силой и познаниями высшего.

    Однажды они встретились и очень обрадовались друг другу.
 Тот, кто был Арахан, знал, что друг ничего не достиг, но не хотел его обижать или огорчать.
      А второй без умолку рассказывал о своих познаниях и смеялся над другом. Придумывал разные трюки чтобы поразить его своими способностями.
     Тогда Арахан решил показать ему правду, пока тот далеко не зашел.

    Он попросил его создать чудовище. Школяр начал стараться: он создал огромного слона с четырьмя хоботами, восемью ушами и так увлекся, что сам испугался своего создания...
     И решил сбежать по воздуху...
   Но друг-Арахан поймал его за край его рясы, потянул вниз и сказал : Арахан - не знает что такое СТРАХ...
    И зазнавшийся школяр понял, что так ни чего и не достиг.



                ------------



                ЧИНЧА - ДОЧЬ БРАХМИНА



        Чинча была писаная красавица, сравнимая только с небесным нимфами.
Люди, которые завидовали Будде, его славе и подношениям, решили опорочить Суперчеловека, и выбрали Чинчу, как оружие мести.
Проинструктировав ее, что нужно делать и как.

      Вечером, когда прихожане возвращались из монастыря после проповеди, она шла в монастырь в красном плаще и окутанная парфюмом.
     Ее спрашивали, куда это она направляется? Чинча не отвечала.
 Утром когда люди шли в монастырь на утреннюю проповедь, она возвращалась домой. 
     И люди удивлялись, где это она могла быть всю ночь?

    Так прошло несколько месяцев, и Чинча, привязав деревянный диск к животу, пришла во время проповеди в монастырь и при всем народе начала стыдить Будду, что он не заботится ни о ней ни о своем будущем ребенке.

    Конечно это внесло сумятицу в умы неокрепшие, люди стали шушукаться.
    А Будда спокойно сказал: то что происходит здесь сейчас, правду знаем только я и ты, сестра...
   
     Сакка - Бог Богов тоже слушал проповедь и очень был опечален поведением девицы. Он послал мышей, что бы те перегрызли веревки, держащие деревянный диск на ее животе.
     Имитированный ,живот' упал и отдавил ей пальцы на ногах. Поднялся ветер, развеял ее одежды и понес ее с глаз долой из монастыря, где проповедь продолжалась.
   Чинчу вынесло в поле и земля разверзлась у нее под ногами, и вырвалось из нее пламя из Авиджи Ада и поглотило ее.


                ------------


   
                ИСТОРИЯ НАНДЫ, ПРИНЦА-МОНАХА.


       Будда был приглашен своим отцом царем Пасенади навестить свое королевство и семью.
      Будда принял приглашение и попал на свадьбу своего кузена принца Нанды.

   Будда видел, что принц близок к прозрению и решил заманить его в монастырь прямо в день свадьбы.
   Он дал свой котелок подержать Нанде, и ничего не говоря, повернулся и последовал в монастырь, где расположились его монахи.

    Нанде ничего не оставалось делать, как последовать за ним.
Принцесса - невеста, увидев, что жених уходит с котелком в руках, кинулась вслед и закричала, чтобы он возврвщался быстрее.

    Достигнув монастыря, принц решил остаться и стать монахом, как множество других принцев.
     Но сосредоточиться и успокоиться ему мешали слова невесты, когда она кричала вслед возвращаться скорее.
    Тогда Будда сыграл трюк с его сознанием. Он показал ему картину Тусита Рая, где красавицы гурии и нимфы были так легки и великолепны, что оставленная невеста по сравнению с ними казалась чуть ли не уродиной.
 
     И принц медитировал без устали, монахи смеялись над ним, т.к он практикует Дамму ради божественных красавиц.

     Но даже такое усилие дало свои плоды. Вскоре он достиг полного Просвещения и ни какие красавицы земные или небесные не существовали больше для него.


                -----------


              Позволю себе рассказать историю Даммы наших дней,
              И случившуюся со мной. В монастыре при медитационном
              центре или медитационном центре при монастыре.
               
                СОМА - великолепная память и мудрость.

      Итак, Сома - 76 летняя леди, высокая и статная с гривой седых волос ниже талии.
    Она была монахиней 8 заповедей. Сома жила в маленьком домике- кути.
     Мой домик , такой же маленький ,был по соседству.

    В медитационном центре не принято навещать друг друга или болтать о том о сем.
   
    Но Сома была кладезь историй Даммы.
   Я просто не могла упустить возможность, слушать эти истории, которые  Сома рассказывала с такими подробностями:
      именами героев, названиями мест.
 Экспрессией ,как-будто она была свидетельницей и принимала непосредственное участие.
     Все истории происходили здесь и сейчас . И мы были с ней там 3000 лет назад, в том времени, когда все это действо происходило!!
     Как после двух или трех фраз, сказанных Буддой во время проповедей, люди прозревали и становились святыми!!

      Однажды, слушая все эти великолепные мудрые ,,сказки от Сомы'',
  я спросила:
      Сома, где были мы с тобой тогда, когда Будда всех просвещал и заботился о тех, кто был на грани прозрения?
      Ведь за все эпохи и возникновения миров Готама был 28 Буддой !!!
     Как же так?
    Сома показала на муравьишек под ногами и сказала:
       "Мы были как они, которые не могут слышать и понимать.."

     Я спросила тогда:
         Видимо что-то мы натворили, чтобы быть так наказанными?

    Сома ответила:
       "Да, наверное, мы страдаем из за своей гордости.."

    "И в чем она выражалась? Эта наша гордость?" - спросила я опять.
    "В том, что мы не поклонялись монахам.." - ответила она
   
     В это самое время в дверь открытой веранды постучали.
       Это был монах, он шел из офиса, чтобы сказать Соме о звонке по телефону для нее.
     Сома крикнула ему спасибо!
    Но ни она ни я не приподнялись со своих стульев, не говоря о том, чтобы поклониться....
    Монах ушел.
     Мы с ней посмотрели друг на друга серьезно и молча..

     Вот как работает Дамма: задашь вопрос - получишь ответ..



      Просто нужно знать как это использовать дальше...



                -------------


                КАРМА - КАК ОНА ЕСТЬ .


     Три группы монахов с разных сторон шли, чтобы поклониться Будде и этим высказать свое уважение Учителю.

     Одна группа из 20 монахов остановилась в деревне на время обеда. Жители деревни готовили для них угощение, и для этого развели огонь прямо на улице.
    Внезапно пламя рванулось ввысь и опалило пролетающую ворону, и она замертво упала на землю. Монахи удивились такому странному случаю.

    Следующая группа из 10 монахов плыла на корабле.
  Вдруг корабль стал на месте и не двигался ни вперед ни назад. Капитан взял в плавание свою жену, что считалось недопустимым, и все решили что это проклятье из-за нее.
    Капитан приказал боцману привязать к шее жены мешок с песком и бросить ее за борт.
    Когда все было кончено, корабль поплыл по заданному курсу.
   
   И третья группа монахов их 7 человек решили остановиться на ночлег в пещере недалеко от деревни. Ночью случился обвал, и огромный камень завалил вход в пещеру.
    Деревенские жители пытались вытащить узников, но все было безуспешно.
Монахи просидели без воды и еды семь дней. И вдруг камень, движимый какой-то неведомой силой, сам откатился от входа..
   
    Когда монахи наконец достигли монастыря, где жил Будда, у них накопилось множество вопросов..

    Будда дал ответы на все.
 
      Итак, ворона сгоревшая в пламени костра.
История крестьянина, у которого был большой ленивый и упрямый бык. Он спал, жевал траву, когда его запрягали - он не хотел двигаться ни вперед ни назад . Однажды бык спал и крестьянин обмотал веревку вокруг его шеи и поджег.
     Бык умер на месте.
   За эту злую шутку, крестьянин родился в Авиджи Аду и существовал там продолжительное время, а потом в течении десяти своих жизнях умирал от внезапного огня.

      Женщина брошенная за борт, имела следующую историю..
Множество жизней назад у нее была собака, которая следовала за ней по пятам. Мальчишки дразнили ее, и это раздражало хозяйку. И она решила избавиться от бедного преданного пса. Увела его к реке, одела на шею мешок с песком и утопила.
   За это зло она родилась в Аду, и последние десять жизней по разным поводам была утоплена именно таким способом..

       И третья история. Эти семь монахов были пастухами, и забавлялись тем, что копали ямы-ловушки. Однажды игуана попала в яму, а они забыли про нее, и выпустили только через семь дней, когда вернулись на это место..
 
         Ничего и никогда не проходит бесследно.. Ни хорошие поступки, ни плохие..


                -----------


                СЕМИЛЕТНИЙ АРАХАН.



        Эта история о банде разбойников, живших в лесу и решивших принести человеческую жертву духам этого леса.
      Для жертвы решили взять монаха из ближайшего монастыря.
 
     Когда бандиты пришли, чтобы выбрать жертву, Арахан Могаллана вызвался идти и семилетний монах-новис ( что значит только что принятый монахом).

        Бандиты увели их в лес и решили начать с маленького. Тот сидел спокойно, погрузившись в медитацию, и занесенный над ним меч просто напросто замер, и разбойник не мог двинуть рукой. Это привело банду в сильное смятение.
      Они поняли, что перед ними неординарные люди.
 
     Упали на колени и просили прощения, и вернулись всей толпой в монастырь и постриглись в монахи.


                ----------


                СЕМЬЯ ОХОТНИКА


         В деревне жила девочка, которая прослушав проповедь Будды, достигла уровня Сован. Она выросла и вышла замуж за охотника, у них родилось семь детей, дети выросли и обзавелись своими семьями.

      Однажды Будда своим супервидением узнал, что вся семья готова стать Сован - 4 уровень Святости.
      Будда пошел в лес, нашел капкан охотника и сел рядом под деревом в тени. Утром охотник обходил свои ловушки и увидел, что ловушка пуста,а рядом сидит монах.
      И решил, что он выпустил добычу и решил наказать его за это .
 Охотник вытащил нож и замахнулся, но так и замер как статуя с поднятой рукой.
     Сын охотника пошел искать отца, увидел такую картину и решил отцу нужна помощь, он вложил стрелу в лук .. И тоже замер в той же позе.
    Так собралась вся семья.. Последними прибежали жены и мать семейства.
 Она закричала, не вздумайте тронуть моего Отца!!
    Она узнала Будду и имела в виду духовного отца.

    Мужчины решили это их отец и дед, поэтому успокоились и поклонились с уважением и преданностью.
     Будда решил, что это хороший знак и начал свою проповедь, после которой вся семья стала Сован - 4 уровень.


                -----------
   



                ИСТОРИЯ О КРОВАВОМ РУБИНЕ



         Это история о ювелире - богатом и успешном человеке.
   Он привечал у себя дома Арахана. И у него также был любимец большой попугай.
      
       Однажды пришел посыльный от царя и принес большой нешлифованный рубин.
   В это время ювелир разделывал тушку и его руки были в крови, он взял рубин посмотрел со всех сторон и положил на стол, решив вымыть руки.
     В это время в комнате остался монах и попугай.
    Попугая привлек яркий цвет и он подлетел и проглотил камень.
 Ювелир вернулся - камня нет, он спросил монаха кто взял рубин ?
    Монах отвечал: я не брал..

Хотя он видел что птица это сделала, он не желал ей зла.
     Жена ювелира пыталась образумить мужа, но тот очень разозлился из-за пропажи, схватил плетку и стал бить бедного невинного старца..  Жена говорила, что он живет у них 12 лет и не мог сделать этого..
    Монах скорчился на полу в крови .. И попугай опять подлетел привлеченный кровавыми пятнами.. И тоже был убит хозяином. ..

      Тогда избитый монах сказал, что это попугай..
 Птицу распотрошили и нашли царский рубин.
      А монах сказал, это моя ошибка тоже, я не должен преступать порога дома, чтобы не навлекать подозрения на себя. И умер.
    Так как он был Арахан - просвещенный, он не имел перерождения.
Попугай родился как сын ювелира. А ювелир за свою злобу родился в Аду на очень продолжительное время.


                --------


                ВСТРЕЧА СО СВЯТЫМ


      Позволю себе опять отступление от Историй Даммапады, и рассказать свою историю.

      Мы с моей подругой поехали навестить монахиню из Германии. Моя знакомая Чинта принимала и принимает живейшее участие в жизни монахов и монахинь.
      Это значит предоставлять им вещи первой необходимости:
Как крышу над головой, одежду ( специальную рясу) , еду конечно и лекарства, если нуждаются.
      Этот монастырь был в джунглях, рядом с селением, напоминающим небольшой городок.
     У монахини был Учитель, Шри-Ланкийский монах, хорошо владеющий английским. Обычно это редкость, но так как иностранцы, изучающие дамму здесь не редкость, то монах был всегда очень занят. После разговора и вручения подарков, мы узнали что монах сегодня в монастыре, и мы решили узнать о его распорядке на сегодня.
      Одеты мы скажем были не для посещения монастыря, в короткие брюки и майки.
И мне совсем не хотелось ходить по территории и встречать монахов в таком виде.
     Но как говориться ни когда не знаешь где найдешь, где потеряешь..
     Монах -Учитель оказался свободным что бы принять и поговорить с нами.
     Я предоставила Чинте вести беседу, сама же решила просто слушать.
 
     Нас привели в комнату с циновкой на полу, и стулом для монаха (это обычно - принято сидеть ниже духовного лица, как дань уважения)
     Мы сели на циновки, и я принялась уже чувствовать весь дискомфорт от своего внешнего вида.
     Монах быстро зашел, окинул нас зорко, закрыл глаза и следующие два часа разговаривал с нами таким образом.
     Я была очень рада этому.
   
     Монах спросил, что именно мы хотим узнать и что нас беспокоит?
     Чинта жила в Канаде 30 лет своей жизни, прожила нелегкое время, медитировала уже лет 15. И я по сравнению с ней медитировала год или полтора..

     Итак, мы не знали, где мы на духовной дороге, куда идем и зачем ..

      Монах понял нас, сразу как-то оживился и начал с самого простейшего:
   как нужно сидеть, дышать, мыслить и концентрироваться..
   И до Нирваны..
     Потом попрощался и неожиданно быстро поднялся и удалился.
 
     Время пролетело как мгновение, на самом деле прошло 2часа.

     Все было вокруг так легко, светло, понятно...
  Что нам нужно делать в медитациях как жить и вообще ...
     Жизнь была прекрасна.. 
  Мы вышли из здания смеясь, и как на крыльях нас несло...

     Чинта сказала, что вот такой человек и должен учить. ..
     Я была другого мнения - с таким человеком нужно видется в крайних случаях, когда что-то случиться непредвиденное...
    А не надоедать ему когда захочется.
    В любом случае мы радостно поехали домой и дня два или три у нас было великолепное настроение скажем без причины..

     Через 3 или 4 года я разговаривала с экспертом по медитациям, он мне и поведал о нескольких монахах в мире.
      Некоторые из них очень знамениты. В том числе он назвал имя того монаха, с которым довелось встретиться нам с подругой.
     Он был Анагами, второй уровень.. Следующий уровень- Арахан..



                -----------



                НЕДРУГ БУДДЫ.



     Это произошло в то время, когда Будда посетил свое бывшее королевство.
     У него был недруг в лице родного дяди.
     Царя соседнего королевства.
     Он был братом отца Будды, отцом жены Будды, Ясодры.
   
     Ненависть царя к Будде была в том , что тот бросил его дочь, то есть жену с новорожденным сыном . И был лучше его собственного собственного сына Девадатты.
     Будда был добрее, популярнее, люди за ним шли и преклонялись..

     Все это слилось в ненависть. Однажды Будда проходил мимо дворца своего тестя.
     Зная о пути Будды, тот перегородил дорогу, Будда пошел в обход. А злобный царь послал шпиона подслушать, что Будда скажет на это.
     Будда сказал своему приближенному Ананде:
     - Царь завтра провалится на ступенях дворца и земля поглотит его.
Шпион передал слова царю, тот решил сделать всевозможные предостережения:
   Вообще убрал ступени, поставил часового охранять место, и запретил кому бы то ни было тут ходить.
     На следующий день, взбесился любимый конь царя и понесся именно к крыльцу, царь забыв обо всем побежал остановить коня.. Пробежал мимо сражника и прыгнул туда где не было ступеней .. Упал и земля разверзлась под ним..

     Кара настигнет как бы ты не опасался и не предугадывал..


                ----------

               

                ИСТОРИЯ АНАТАПИНДИКИ .


    Это был богатый человек, Сован. Он решил построить новый монастырь для Будды и его 5000 монахов.
    Землю он выбрал неприкосновенную, принадлежащую царю.

    Но он выложил золотыми монетами всю землю, чтобы хватило на сам монастырь и территорию вокруг. Земля была продана и куплена. Монастырь построен и заселен.
    Анатапиндика снабжал едой и лекарствами всех монахов во главе с Буддой.

    Но пришло время и деньги изсякли, но истовый прихожанин старался изо всех сил.
 
    Однажды дух- охранник его дома сказал : ты стал беден, т.к не щадишь своего богатства, все до последнего отдал Будде и его монахам.
    Но человек его не слушал и не прекращал заботится о монахах.
 
    Тогда дух  обратился к Сакке, Богу Богов. И сказал, что Анатапиндика обеднел и скоро должен будет продать дом, где живет дух.
    Сакка посоветовал, что под домом зарыто сокровище, и на дне морском потопленный корабль тоже полон драгоценностей.
    Пусть дух соберет все это и заполнит комнату в доме.

    Дух все нашел и все выполнил, и хозяин дома снова стал богат и так же служил и поклонялся монахам.
         Однажды дух дома рассказал Анатапиндике как он доставал сокровища для него, тогда хозяин пригласил духа пойти послушать проповедь Будды.
      Дух вдруг проникся таким доверием и согласился.
     Будда прочитал им проповедь о том , что и со злым человеком может случится что то замечательное, по законам кармы, его прошлых добрых поступков,
    а иногда с хорошим человеком может произойти что он сделает что то угодное дьяволу.
   К концу проповеди дух достиг уровня Сован - тот кто попал в поток святости.


                -------------



                ЛЖЕ -АРАХАН


       Однажды в океане корабль потерпел крушение, и спасся один единственный человек. Он был выброшен на берег совершенно голый, и поэтому прикрывался чем мог.
     Жители нашли его и решили что он святой - Арахан.
     Привели его в селение, стали ухаживать за ним, дали жилье, кормили и поили.
 
     Человеку это все очень понравилось и он прикинулся что он святой, а через некоторое время сам поверил, что он Арахан.

     Однажды в селение пришел монах - Арахан, и вывел его на чистую воду.
     Человек раскаялся.. И тогда Арахан сказал ему, в таком то городе живет Будда, и ему нужно навестить его. Человек сразу же помчался туда, как был.

      Увидев такое рвение, Арахан своей суперсилой уменьшил расстояние, и человек достиг города рано утром, когда Будда вышел за подаянием.

     Человек бросился к Будде и попросил научить его Дамме.
Будда отстранил его и сказал, что еще не время.
 Тогда человек догнал Будду и повторил просьбу, тот отказал опять.
    Будда видел, что сознание его слишком возбуждено, а тело утомлено ночным путешествием.
     Но еще одно обстоятельство видел Будда, человек должен был умереть в полдень.

      Тогда Будда сказал :
            Когда ты что-то видишь - ты просто видишь,
            Когда ты что-то слышишь - ты просто слышишь,
            Когда мысли возникают - это просто объект в твоем сознании.
       И человек - прозрел... Он понял мудрость слов. И достиг совершенства Арахан.
      На выходе из города он был сбит проезжавшей телегой и скончался на месте,
    Но уже как настоящий Арахан.

     Монахи рассказали Будде об этом происшествии, и спросили где человек родился?

     Будда ответил, что он достиг совершенства и не родился нигде, его чистое сознание Арахана влилось в чистую энергию Вселенной.

        Монахи были очень удивлены, что услышать несколько слов Даммы и этого достаточно для прозрения??? Будда сказал, что когда сознание готово для принятия Истины, не нужно время и много слов...


                ----------



                ЛЕДИ - АРАХАН



      Одна богатая девица, увидев как вора ведут на казнь, влюбилась в него с первого взгляда. Родителям ее пришлось выкупить вора и устроить свадьбу.

      Счастье девицы длилось не долго, муж сказал однажды, что он хочет принести дары горному духу. Для этого собрал все ее драгоценности и деньги и собрался в горы, она тоже хотела пойти с ним вместе. Муж согласился.
      Вот они достигли вершины горы и он сказал, что пришла ее последняя минута. Вор просто решил от нее избавиться и бежать с добычей.
     Жена испугалась, но собрала свое мужество и перехитрила вора. Она заплакала и сказала, что хочет помолиться и проститься с ним.
   Для этого она обошла его вокруг опустив голову ниц. И когда оказалась у него за спиной, толкнула его в пропасть.

       Оставшись одна, она оставила драгоценности и пошла куда глаза глядят..
Набрела она на хатку в лесу, где жила старая мудрая женщина, она вела жизнь аскета.
    Она приняла разочарованную бедняжку и стала учить ее всему, что познала сама.
      И вскоре девушка стала очень подкованной, могла вести разговоры на любые темы, что было достаточно необычно в те времена.
     Тогда аскетка сказала:  бери посох и иди ищи ответы на свои вопросы, что я знала - все дала тебе...

      Став мудрой леди, она шла из города в город из селения в селение.
На площади, где собирались обычно мудрецы и принимала участие в дебатах.

     Однажды она встретила Арахана Сарипуту. Он задал ей несколько вопросов и она не могла ответить на них, тогда он направил ее к Будде.

       Она пошла, чтобы послушать проповедь и стала Араханом. Тогда она попросила Будду принять ее в монастырь монахиней.

       Будда протянул руку и сказал: чтобы стать монахиней тебе нужна ряса котелок и избавиться от волос.
       Через мгновение перед ним стояла монахиня в рясе и бритой головой.

          И все сразу поняли, что она уже Арахан.


                -----------



                ИСТОРИЯ КИСЫ ГОТАМЫ



       Киса была дочерью прислуги в богатом доме.
Она не была красива, но добра и послушна, и приглянулась сыну хозяина дома.

     Братья его были женаты на богатых красавицах, и Киса чувствовала себя не уютно в богатом окружении.
      Вскоре она забеременела и родила сына. Это ее поставило в привилигированное положение, это был наследник семьи..

      Девушка была сама не своя от такого счастья.
 Но ребенок внезапно заболел и умер..
     Киса не могла поверить в это..  Только все встало на свои места, и она заслужила уважение семьи..  и все рухнуло..
     Она не могла понять, как это она потеряла своего ребенка?
   Она ходила от одного доктора к другому и просила разбудить ее крошку, он просто крепко спит. Все решили, она сошла с ума.
    Но один человек отправил ее к Будде. Он - тот Доктор, который тебе нужен.

       Киса пришла к Будде.
     Будда сказал, хорошо, я вылечу твоего сына.  Для этого принеси мне горчичных зерен из дома, где никто не умирал.
 
       Бедняжка страшно обрадовалась.
     И пошла дом за домом, дверь за дверью стучала она.
     Ей конечно давали горчичных зерен, но потом она спрашивала умирал ли в этом доме кто-нибудь?
     И ей отвечали, да мой свекор или отец или мать.
    В домах обычно жили несколько поколений, и смерть была обычным делом.
       Устав к вечеру, Киса поняла, смерть это так же обычно как и жизнь.
      Она унесла на кладбище своего умершего ребенка, и вернулась к Будде, и попросилась в монастырь.
       Через несколько дней медитаций она достигла просвещения.


                -----------
    

                ОДИНОКИЙ ЖЕНИХ


        В одном городе готовились к пышной свадьбе. Невеста должна была прибыть со дня на день.
      Жених ожидавший ее был абсолютно влюблен, его избранница была молода, хороша собой, что еще нужно для полного счастья?
       Но в дороге девушка заболела и умерла.
    Горю и страданиям жениха не было предела. Он никого не хотел слушать и видеть.
     Наконец в дом за подаянием пришел Будда, он видел своим супервидением, что молодой безутешный жених готов принять Дамму.

     И он сказал : Нет огня больше, чем похоть.

                Нет ловушки хитрее, чем заблуждение.

                Нет капкана жестче, чем ненависть.

                Нет реки больше, чем жажда.


    Когда человек смотрит на Мир и видит 5 элементов,
    Также как видит пузыри и миражи..
    Царь Смерти ни когда не найдет его.


                -----------


                ЗАЩИТНЫЕ МАНТРЫ


       Жили два друга. Наскучил им мир и они решили стать аскетами.
    Один из них скоро вернулся домой, женился и когда у них родился ребенок, решил навестить друга - аскета, представив свою семью и сына.
      А когда прощались аскет пожелал здоровья и долгой жизни другу и жене, но не ребенку.  Аскета спросили, почему он не сказал то же сыну?
      Тот извинился и сказал, что ребенок умрет через день-два.
      Расстроенные родители стали просить помощи. Тогда их послали к Будде.
Тот сказал что это правда, но можно предпринять кое-что для защиты.

      Он распорядился построить павильон. Собрал монахов для особенных молитв- это называется чанты.
      В центре павильона поставили кроватку с ребенком и начали читать молитвы. Их читали три дня напролет, монахи меняли друг друга, но молитва не умолкала.

     Пришел Демон, который должен был забрать жертву, но не мог подойти близко к павильону из-за позитивной силы, окружавшей павилион.

       Ребенок выжил и прожил до ста лет. Будда встретил его, когда тот уже вырос и возмужал, и дал ему проповедь Даммы.


                -----------



                ПРО ЗМЕЙ И ПРО ЖИЗНЬ



       Будда проходил по улице, собирая подаяние и увидел, как мальчишки бьют палками змей.
     Он приблизился и спросил: зачем вы их бьете?
     Ответ был: мы их боимся! Возможно что они нас укусят!

    Тогда Будда сказал следующие слова:

                Если ты хочешь быть невредимым -

            Не вреди другим .

                Если ты будешь вредить -

            Ты не найдешь счастья в своей последующей жизни .


                ----------



                СОБЛЮДЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ


         В день полнолуния в монастырь пришли 500 женщин, чтобы целый день соблюдать заповеди.
       Висака тоже пришла как обычно. Увидев столько женщин разных возрастов, она решила узнать, что за причины привели их в монастырь?

      Она подошла к группе женщин преклонного возраста и задала вопрос.
   Ответ был: они хотят быть богаты и возможно родиться на уровне божеств.

      Тогда Висака подошла к группе женщин среднего возраста и задала свой вопрос.
     Ей ответили: мы не хотим быть оставленными и забытыми нашими мужьями и мириться с их любовницами.

      Тогда она задала вопрос молодым женщинам.
   Те ответили: мы молимся о первенцах - мальчиках наследниках.

      И наконец к группе незамужних.
     Они ответили: мы хотим хороших мужей.

Висака пошла к Будде и расказала о помыслах 500 благородных леди.
     Будда ответил, что жизнь - это старость и болезни.
     Страдания и неудовлетворение. Но люди не перестают искать и ждать того, чего нет: постоянного счастья, постоянного здоровья, постоянной жизни.


                ----------
 
                КРАСАВИЦА -ПРИНЦЕССА


         Когда Будда увел за собой своего кузена Нанду в день его свадьбы, и он остался в монастыре и достиг уровня Арахан.  Его красавица невеста осталась одна. Принцы и принцессы в то воемя тоже жили в монастыре.
       Она боялась ходить на проповеди Будды, думая что красотой своей побеспокоит его.
     Будда, зная ее опасения, своей суперсилой проделал трюк.
    Зная что принцесса прячется в последнем ряду слушателей, он своей суперсилой создал видение прекрасной юной девушки, которую видела только принцесса. Юная красавица стояла рядом с Буддой с опахалом.
    Когда принцесса ее увидела, она поразилась ее красоте, и сама себе она показалась не то что не красивой, а уродкой.
     Через какое то время принцесса заметила, что с девушкой происходят изменения, она стала зрелой красавицей, потом пожилой женщиной и наконец дряхлой старухой, которая упала и развалилась на части.
     Зрелище было отвратительным и принцесса поняла, что ничто не вечно и все прекрасное становиться уродливым.
     Так она достигла уровня Сован.


                ---------

               
                ЛОЖЬ -ВЕДУЩАЯ В АД.

             ( Эта история одной из предыдущих жизней Девадатты,
              кузена Будды, завистника и недруга)

    Это происходило в королевстве, где правил царь Маха-Самата, что значит Возвышенный. 

     Маха-Самата был наделен сверхестественной силой :
 
     Он мог двигаться по воздуху. 
     У него было 4 защитника: Боги Четырех Сторон Света.
     Тело его имело запах сандалового дерева.
     И его дыхание - запах лотоса.

  В те времена люди не говорили неправду это было просто ни к чему.

  Когда в королевстве избирался первый советник короля, то по закону им должен быть старший сын старого советника, отошедшего от дел.

   Другом детства Короля был младший сын советника , а не старший,
 который должен был стать приближенным по традиции.

         Друг короля, был опечален этим.
  Но король успокоил его, сказав : не беспокойся, ты будешь первым советником и  старшим сыном .
    Я все устрою, мы скажем перед всем народом , что ты старший.
   
     Перед дворцом собрались все придворные и челядь чтобы услышать указ короля.

     Король восседал на троне, держащемся в воздухе.

     И вот король изъяснил своею волю, солгав в первый раз.
 
     Он произнес:
          - Младший будет старшим!

     В тот же момент трон опустился на землю.
     Его сверхсила испарилась в мгновение ока.
     Его тело стало пахнуть как сточная канава,
     А запах изо рта, как протухшее яйцо.
     А Четыре Бога-хранителя покинули его.

     Старый священник вышел из толпы и произнес:
         - Ваше величество, скажите правду и вся ваша сила вернется назад!
 
      Но король произнес опять:

             - Младший будет старшим!

    Это было во второй раз.

   В стране изменился климат и погода.
   В период засухи и созревания урожая- лил дождь,
          а в сезон дождей была жесточайшая засуха.
   Это сгубило посевы на корню.

   Ступни короля погрузились в землю по щиколотку.

   Старый священник сказал опять:
       - Ваше величество, скажите правду, все еще можно исправить.

   Но король произнес опять:

         - Младший будет старшим!

      Это было в третий раз.

   Его ноги погрузились в почву до колен.

      А священник сказал:

        - Следующее ваше рождение будет змеей с раздвоенным языком.

     Король повторил в четвертый раз:

             - Младший будет старшим!

    Его засосало в землю по пояс.

        И священник сказал:

            - Вы будете рождены рыбой, у которой нет языка.

     После пятого раза сказав неправду, король опустился в землю по грудь.

        Священник сказал:      
                - Теперь только дочери будут рождены тобой, но не сыновья.

        И король произнес в шестой раз.
      
          - Младший будет старшим!

    И он был в земле уже по плечи.

         Священник сказал:

      - На старости лет все дети будут покидать тебя, и ты будешь одинок.

     И когда король произнес фразу в седьмой раз, земля поглотила его.

     Огонь ада поглотил короля Маха-Самату на долгий долгий период времени и долгих страданий за неверно принятое решение о легкой лжи.


 
                -----------


                Монах - блоха


       Это произошло в монастыре с одним старым монахом.
    Прожив всю жизнь в нищете, он решил поселиться в монастыре, что бы на старости лет иметь крышу над головой и сносную еду.
 
     И ему выделили старые рясы монахов.
    Монахи в те времена сами шили себе одежду из выброшенных лохмотьев или вещей оставшихся после покойников.
     Полотнища сшивали из лоскутков и красили травяным красителями.
  Никто не мог позариться на такое одеяние.
  Это была традиция.

   Так вот , этот старец носил рясу доставшуюся ему по наследству от какого-то монаха.
     Старик был уже слаб и не мог медитировать и слушать проповеди Будды , что бы вникнуть в смысл.
Поэтому ни какого прогресса в его сознании не произошло.

   Однажды один из прихожан монастыря подарил ему новую рясу.
     Старик был так рад и носился с новой одеждой и всем показывал.

     Но так и неуспев ее поносить, старик умер.
 
     Обычно монахи делят имущество умершего между собой.
     Но Будда сказал не трогать пока ничего.
    Через 6 дней сможете забрать его рясу.

      Будда своим супервидением узнал, что монах родился блохой и сейчас сидит в складках своей рясы.
      Это его любовь к новой подаренной одежде проявилась в рождении насекомым.
 Но жизнь насекомых коротка, он прожил 6 дней и возник на уровне божеств, так как был добродушным и кротким.
    
       Если бы монахи взяли рясу и надели на себя, блоха возможно бы их покусала, и негативная карма бы усилилась.
           Любое пристрастие -это жадность к чему-то или кому-то.
          Приводит к неожиданным последствиям и после смерти.
      
 
                ------------


                АРАХАН

   
      Качества Святого человека внешне никак не проявляются, поэтому возникает много вопросов и споров об этом.

       Этот человек был прихожанин в монастыре, где жил Будда со своими приближенными учениками-Араханами: Могалланой и Сарипутой.

      Прихожанину не нравился Могаллана по одной известной ему причине.
И не верил , что монах- Святой.
 
    И он поспорил с другими, что разозлит монаха.
   Что бы он ни делал, Могаллана оставался спокойным и равнодушным.

      И вот однажды прихожанин пошел на крайность, так как не хотел проигрывать спор.
     Монах проходил мимо, а человек догнал его и изо всей силы ударил по спине. Монах покачнулся, чуть не упал. Но даже не оглянувшись, продолжал свой путь.

      Все кто видели это, очень удивились такому исходу дела.
    А спорщик догнал монаха упал перед ним на колени, поклонился и попросил прощения.

      Все поняли - перед ними неординарный человек, злобы и ненависти не имеет только Святой.


                --------


   
                ВЛЮБЛЕННЫЙ МОНАХ


     Однажды молодой монах возвращался после обеда в монастырь. Его мучала жажда.
 Он постучал в дверь одного дома, чтобы попросить воды.

      Ему открыла дверь молодая женшина, подала воды и сказала, что когда бы он не захотел пить, пусть приходит .
 
      Монах приходил несколько раз и влюбился .
   Видно было, что и она к нему не равнодушна.

     Тогда монах решил уйти из монастыря и жениться.

      Будда знал, что происходит в сознании монаха.
И позвал его к себе, сказав: "Я знаю, что ты хочешь уйти к этой женщине. И она опять погубит тебя.''

      Она была твоей женой и в предыдущей жизни . Вы шли через лес и встретили шайку разбойников. Она сразу же влюбилась в их главаря.
    И когда вы дрались с ним. Ты
попросил ее дать тебе твой нож.
    Но она отдала твой нож разбойнику.
    
       Так что ты свободен в своем выборе..

                Всегда помогай себе сам, чтобы стать мудрым.
                Старайся быть свободным от похоти
                И не станешь притягивать рождение и смерть.


                ----------



                БЕЗДЕТНЫЙ ПРИНЦ

 
      Однажды принц пригласил Будду к себе во дворец на обед.
    Он и его жена не имели детей, и хотели заслужить милость, чтобы их желание иметь наследников наконец исполнилось.
      Принц постелил у входа белый платок и загадал:
     Если Будда на него встанет - значит их мечта сбудется.

     Будда конечно знал об этом, принимая приглашение.
     И входя в дом, перешагнул через платок.

     После обеда и проповеди Будда сказал принцу: я знаю о вашей с женой печали. Вы не имеете детей, потому что в одной из предыдущих жизней, вы тоже были мужем и женой, отстали от каравана в пустыне, сбились с пути. И так как голодали, то ели яйца птиц, найденных в песке. Съедали их без сожаления и раскаяния.
   
      Поэтому в течении последующих жизней у вас не было наследников.

         Бессердечный человек и его жестокие поступки найдут наказание в бесконечном цикле Самсары.


                -----------


                ПЯТЬ РАЗНЫХ ПРИХОЖАН.


         Будда проповедовал в монастыре перед группой из пяти человек.
 
    Один сидя спал, свесив голову, второй ковырял пальцем землю, третий ухватив деревце, тряс его. Четвертый смотрел в небо, запрокинув голову. Только пятый внимательно следил за проповедью и вникал.

      Ананда, помошник Будды наблюдал за собранием и спросил почему эти люди так себя ведут?
      Будда ответил, что каждый из них ведет себя в соответствии со своими привычками :
         
        Первый, который спит, последние свои десять  существований был питоном, и всегда дремал свернувшись кольцами и положив на них голову.

       Второй последние пятьдесят жизней был земляным червем, постоянно привык копать почву, даже став человеком не отделался от этой привычки.

      Третий был последние двадцать жизней обезьяной и тряс деревья в поисках пропитания.

      Четвертый был астрономом, и даже днем, когда звезд не видно, он смотрит на небо.
     Никто из них не может слышать Дамму и воспринимать слова мудрости. Им это просто не дано.

      Только пятый был брахмином и религиозным человеком, он единственный слушает и понимает.

              Не каждый может следовать мудрому учению,
              Это нужно заслужить и приложить свои усилия к этому.


                ---------


                ПРОШЛЫЕ ЗАСЛУГИ БУДДЫ


        В королевстве Весали была страшная засуха в течении двух лет.
 Урожай засыхал на корню, и вскоре начался голод. Люди умирали, и это послужило причиной эпидемии, так как трупы не успевали убирать и хоронить.

    Место заполнилось нечистой силой: привидениями и демонами, живущими на негативной энергии страха и болезней.

     Демоны еще больше пугали людей чем смерть, и люди становились слабоумными.
   
    Король Весали решил, что нужно просить помощи у Будды, самим им не справиться.

    Он послал гонца в Раджагаха, где жил в то время Будда с монахами.

    Получив сообщение, стали собираться в путь. Король весали улучшал дорогу, ведущую в его королевство и строил пристанище для Будды и его монахов в одном из парков близ Весали.

     Когда Будда прибыл, внезапно пошел сильный дождь, он перешел в ливень, и затопил город пораженный эпидемией. Все трупы и нечистоты смыло в реку и в море.
 
     Сакка - Бог Богов спустился, чтобы поклониться Будде. Когда Божества предстали перед Буддой, вся нечистая сила исчезла из города. Все страхи оставили жителей города.

     Будда создал Ратану Сутру - уникальную по своей позитивной силе, он послал монахов вокруг города читать эту сутру. Сутра неумолкала в течении семи дней.

     Все пришло в норму в городе, где слышались только рыдания, стенания и крики ужаса.
     Король устроил в честь Будды и его монахов грандиозный пир.
     Сакка тоже присутствовал со своей Божественной свитой.

     Царь Змей -Нага тоже явился на пир и сделал  подношение для Будды - золото и драгоценные камни. Будда в свою очередь своей суперсилой освещал празднество днем и ночью.
      Это было одно из событией при жизни Будды, когда Жители Небесные и Подземные и люди все вместе благодарили Будду за его помощь.

     Будда сказал, что заслужил он все это поклонение и подношения тем, что в одну из своих предыдущих жизней сделал одно подношение.



                ИСТОРИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ ЖИЗНИ БУДДЫ


        Будда был Брахмином по имени Санка. У него был единственный сын по имени Сусима. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, отец отдал его учиться к Астрологу.
   Сусима был любознательным и задавал учителю вопросы, ответы на которые тот не знал.
     Тогда Астролог направил ученика к монаху, который был Пассекой Буддой - что значит Молчаливый Будда, он не проповедует Дамму.
 
    Сусима пришел в монастырь, но ему поставили условие, если он хочет учиться, должен стать сначала монахом. Тот не задумываясь так и сделал. И стал вскоре Пассекой Буддой.
    
    По кармическим причинам жизнь его не была долгой и он скончался. Был кремирован и его останки были похоронены в каменной ступе, которые возводили на останках Святых.

      Отец вскоре отправился искать сына, но нашел только ступу с его останками. Убитый горем, он очистил землю вокруг каменного строения и посадил лесные цветы, выкопав их неподалеку.
      Таким образом, он поклонился и сделал подношение Молчаливому Будде, бывшим в этой жизни его сыном.

                Даже малое подношение сделанное от всего сердца
                Приносит огромное благо в будущем.


                ------------


                ПРОПОВЕДЬ АРАХАНА


        Однажды монах-АРАХАН проповедовал монахам на берегу реки. Вдруг к берегу прибило полуразложившийся труп. Монахи в ужасе разбежались, заткнув носы и закрыв лица.
       Арахан, владевший суперсилой и умевший управлять пятью элементами, Превратил труп в замечательный обед для всех, кто слушал проповедь, так как время обеда подошло.

        Он позвал монахов и преподнес им свое творение.
   Ничего не подозревая, монахи отобедали. И похвалили Арахана за подношение.


                ---------


                Пассека -Будда. Молчаливый Будда.

       Молчаливым Будда-
    Тот, который прозрел, но не может объяснить Истину другим.
    У него нет таланта, чтобы доходчиво дать свои знания.
 
      В одном из старинных писаний этого Будду сравнивают с Единорогом.
        Пассека-Будда  всегда один.
   Он знает как это сложно и болезненно жить в семье.
    Ублажать всех и каждого, терпеть обиды и наговоры.
      Поэтому он живет в дали от людей - один, как Единорог!

    Пассека- Будда всегда один, так как он знает как сложно и болезненно иметь друзей, которые льстят и предают.
      Поэтому он всегда один, как Единорог!

    Пассека- Будда всегда один.
   У него нет подруги или жены, так как он знает как это сложно и болезненно      мучаться ревностью и привязанностью к женщине.
      Поэтому он всегда один, как Единорог!

    Но может быть существует человек, который понимает тебя, как ты сам.        Который может заботится о тебе, как о себе самом.
    Который всегда будет рядом, когда особенно нужен..
    Пассека -Будда знает, что это невозможно..
      Поэтому он один, как Единорог!

   
               


Рецензии